Можно ли есть капусту брокколи при панкреатите?

Поджелудочная – это крохотная, но в тот же момент, довольно причудливая железа. Если с ней неполадки, то человеку необходимо воздержаться от привычных продуктов. Для того, чтобы снизить вероятность острого панкреатита или перманентного, требуется придерживаться специальной диеты, называемой 5П.

Что же можно есть при панкреатите? Об этом пойдет речь в данной статье.

Можно ли капусту брокколи пациентам с панкреатитом?

Брокколи

Данный вопрос часто беспокоит больных и их родственников, ведь капуста брокколи является кладезю лечебных свойств. В ее составе находится огромное количество витаминов и минералов.

Помимо всего, она содержит в себе витамин группы В, который позволяет усилить действие всех составных частей данного продукта.

Брокколи и панкреатит взаимосвязаны, ведь для улучшения работы железы, вы просто обязаны включить в свой рацион этот продукт.

Овощ содержит в себе мягкую клетчатку. Таким образом, брокколи при панкреатите поджелудочной железы довольно полезна, ведь она имеет низкий уровень калорийности и, как следствие, не перегружает поджелудочную железу. Калорийность составляет всего 27 Ккал на 100 грамм. Брокколи позволяет максимально эффективно придерживаться диеты, которая нужна пациенту.

На вопрос «можно ли брокколи при панкреатите?» можно с уверенностью сказать, что да. Врачи гастроэнтерологи разрешают употреблять в кушанье брокколи, но только в тушеномили вареном виде.

Полезные свойства зеленого овоща

Полезная капуста

Как уже упоминалось, капуста имеет множество полезных элементов. Разберем же их пользу:

  • калий позволит вывести жидкость из организма;
  • фосфор и кальций благоприятно будут воздействовать на костную ткань;
  • медь и железо позволят усовершенствовать и активизировать кровеносную систему;
  • йод, необходимый эндокринной системе и щитовидной железе;
  • каротин благотворно влияет на зрение и иммунитет;
  • холин будет затруднять накопление холестерина;
  • клетчатка снизит уровень токсинов в организме;
  • антиоксиданты препятствуют старению;
  • серотонин блокирует депрессию.

Полезные свойства заморской капусты можно перечислять бесконечно. Это один из самих полезных овощей в мире. Каждые 100 грамм брокколи приносят суточную норму витаминов С и К.

Суточная норма брокколи при панкреатите

Когда речь идет о панкреатите, необходимо выбирать продукты, которые не нагружают поджелудочную железу. Брокколи – это продукт, который содержит множество полезных веществ, но его употребление должно быть умеренным. Суточная норма употребления брокколи при панкреатите составляет 150 грамм. Это количество является достаточным для получения всех необходимых витаминов и минералов, но при этом не нагружает поджелудочную железу.

Приготовление брокколи при панкреатите

Приготовление брокколи – это важный этап, который позволяет сохранить все полезные вещества в продукте. Для приготовления брокколи при панкреатите рекомендуется использовать следующие методы:

  • Варка: наиболее популярный способ приготовления брокколи. Для этого достаточно залить водой и довести до кипения. Варить нужно не более 5 минут, чтобы не потерять полезные свойства продукта.
  • Тушение: приготовление брокколи на пару позволяет сохранить большую часть витаминов и минералов. Для этого нужно поместить продукт в куклу для пароварки и тушить в течение 7-10 минут.
  • Жарка: приготовление брокколи на сковороде может быть полезным для добавления разнообразия в ваш рацион. Но при этом необходимо использовать минимальное количество масла и жарить на среднем огне не более 5-7 минут.

Капуста при остром панкреатите

Блюдо из брокколи

Во время обострения панкреатита необходимо воздержаться от употребления капусты. Если же имеется повышенная кислотность желудка, необходимо убрать ее из рациона.

Использовать ее лучше для профилактики болезни. В этом случае, помимо созревшего овоща, можно использовать и ростки.

Употребление овоща в период ремиссии

Во время ремиссии капуста позволит пациенту насытить свой организм полезными веществами и витаминами.

  1. Если организм ослаблен, то она позволит быстро восстановит силы.
  2. В случае регулярного употребления, она снизит вероятность раковых заболеваний и атеросклероза.
  3. Сульфорафан, содержащийся в брокколи, положительно влияет на поджелудочную железу. А именно, он успокаивает и снимает воспаления.

В период ремиссии болезни больному необходимо исключить из своего рациона острую, обжаренную или маринованную капусту. Маринованная либо квашеная продукция очень сильно повышает кислотность желудка, что может привести к ухудшению самочувствия.

Лучше всего употреблять тушеную, паровую либо вареную капусту. Для сохранения всех полезных элементов во время термической обработки, ее необходимо готовить не более 2 минут. А для сохранения насыщенного зеленого цвета овоща, после варки лучше всего поместить ее в холодную воду.

Брокколи отлично подойдет для восстановления нарушенной поджелудочной железы за счет того, что в ее составе находится в 2 раза больше белковых компонентов, чем в других видах капусты. Благодаря содержанию хлорофилла, она позволяет укрепить все клеточные мембраны (даже поджелудочной), что позволяет клеткам противостоять разрушающим способностям панкреатита.

Когда нужно исключить овощ из диеты?

Польза капусты брокколи

В некоторых случаях капуста брокколи может приводить к коликам, вздутию живота и другим неприятным симптомам. В таком случае, лучше всего будет прекратить ее употребление до тех пор, пока не настанет период реабилитации.

Благоприятнее будет, если начать ее употреблять после других продуктов, а не на начальных стадиях. Употреблять рекомендуется не более 200 грамм в сутки, при любых фазах болезни.

Бывают случаи, когда у пациента наблюдается непереносимость данного овоща. В этой ситуации рекомендуется полностью прекратить употребление и перейти на другие «диетические» овощи. К таким овощам относятся:

Выводы

отварные брокколи

В завершении реально ответить на вопрос: брокколи при панкреатите можно или нет? На самом деле, все зависит от стадии болезни и личного самочувствия.

В принципе, употреблять ее врачи рекомендуют. Но необходимо обращать внимание на способ приготовления, ведь если неверно ее приготовить, то она не насытит организм полезными элементами. И это положительный момент, ведь может быть такой случай, что неверно приготовленная капуста может нанести вред.

Лучше будет, если вы станете употреблять капусту брокколи в тушеном виде. Таким образом, вероятнее всего сохранение полезных ее свойств. Эффективнее всего употреблять ее для профилактики.

Не нужно тянуть до того момента, когда поставят диагноз панкреатит. Рекомендуется обезопасить себя и проводить профилактические меры. Будьте внимательными.

Возможно кроме картофеля, Вы захотите узнать можно ли дыню при панкреатите.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (голосов пока нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector