Польза и вред айвы при панкреатите

Диета играет важную роль в комплексном лечении острого и хронического панкреатита. Предпочтение отдается пище богатой на белки и витамины, а продукты со значительным содержанием углеводов, грубой клетчатки и жиров уменьшаются до минимума, либо вообще попадают в категорию запрещенных.

Рацион диетического питания при рецидиве острой или хронической формы заболевания существенно отличается от того, который показан при ремиссии. При устойчивом спаде приступа болезни пациент может употреблять некоторые продукты, которые в момент обострения строго запрещены. К примеру, айва при панкреатите является не совсем разрешенной едой, однако при кулинарной обработке она может присутствовать в диетическом меню.

Полезные свойства айвы

айва на ветке
Южный плод, каковым является айва, несмотря на свой кисловатый со своеобразной вязкостью вкус, имеет огромное количество почитателей, что объяснимо, ведь она обладает широким спектром питательных свойств, которые могут принести пользу для организма человека. Фрукт обладает следующим лечебным действием:

  • Противорвотным.
  • Вяжущим.
  • Гепатопроекторным.
  • Желчегонным.
  • Антисептическим.

Кроме этого, айва эффективно:

  • Повышает аппетит.
  • Ускоряет заживление ожогов.
  • Устраняет головные боли.
  • Убирает неприятный запах со рта.
  • Купирует похмельный синдром.

В составе плода присутствуют разнообразные микроэлементы и витаминные комплексы:

  1. Витамины группы B.
  2. Бета-каротин.
  3. Витамин A, C.
  4. Кальций.
  5. Калий.
  6. Фосфор.
  7. Натрий.
  8. Железо.
  9. Органические кислоты.

Айва содержит белки, углеводы и жиры, но в очень маленьком количестве, так, в 100 г фрукта:

  • 0,6 г белка.
  • 9,6 г углеводов.
  • 0,5 жиров.

Как видим, наличие жиров и холестерина в айве ничтожно мало (в 100 г фрукта всего 48 калорий).

Соки и чаи, приготовленные из айвы, рекомендуется принимать при таких патологиях:

Айвовый сок эффективен при туберкулезе, бронхиальной астме, болезнях печени, сердечно-сосудистой и дыхательной системы.

Фрукт показан при колитах и энтероколитах, которые сопровождаются кровоточивостью, прекрасно избавляет организм от токсинов, имеет выраженные противовоспалительные способности. Айву часто используют в лечении в качестве аппликаций и полосканий.

Чем опасна айва для пациентов с панкреатитом

айвовое варенье
Несмотря на свои целительные свойства, айва имеет и отрицательные качества, которые, при неумелом ее потреблении способны нанести вред организму человека. Особенно крайне внимательно стоит подойти к приему фрукта тем людям, у которых была диагностирована воспалительная патология ПЖ.

В свежей айве обнаружено большое количество разнообразных органических кислот, в первую очередь:

  • Лимонная.
  • Винная.
  • Тартроновая.
  • Яблочная.

Эти вещества придают мякоти плода повышенную кислотность, которая при панкреатите агрессивно воздействует на слизистую больной железы и желудка. Исходя из этого, пациентам с заболеванием необходимо сторониться употребления свежей айвы и сока из нее. Этот фрукт может присутствовать в меню больного только после своей термической обработки.

Кроме этого в плоде содержатся эфирные масла, которые тоже не лучшим образом влияют на ПЖ. В основном эти маслянистые субстанции концентрируются в его кожуре, поэтому ее рекомендуется удалять.

Айва проявляет крепящий эффект, благодаря своим дубильным веществам (катехин, пектин и эпикатехин). По этой причине, больным, склонным к частым обстипациям, она противопоказана.

В некоторых сортах фрукта отмечается наличие каменистых клеток – вещество, не поддающее перевариванию и усвоению ЖКТ человека. Через кишечник каменистые клетки проходят «транзитом», но в избыточном количестве способны спровоцировать приступ острого или хронического панкреатита. Врачи и диетологи не рекомендуют увлекаться цельными плодами даже после их термического обрабатывания. В рационе они должны присутствовать изредка, а приготовленные из айвы напитки перед их приемом обязательно процеживать.

И последний «минус» фрукта. Он обладает желчегонным действием, что совершенно нежелательно при воспаленной поджелудочной железе. Чтобы не спровоцировать подобный эффект, айвовые напитки со значительной концентрацией необходимо избегать.

Острый панкреатит и айва

Можно ли есть айву при панкреатите острой формы? Несмотря на полезные ее свойства, при неправильном своем употреблении может нанести вред организму.

Больным с острым панкреатитом и в момент приступа хронического, свежий фрукт категорически под запретом! Кроме этого, необходимо быть осторожными с блюдами, в которых присутствует этот плод, при этом, его максимальная порция после кулинарного приготовления – не более 100 г.

Во избежание осложнений, айва должна непременно поддаваться тепловому воздействию (варка, тушение) и появляться на столе исключительно в виде компотов, с соблюдением следующих правил:

  1. Должны быть процеженными.
  2. Не иметь высокую концентрацию.
  3. Подслащены только сахарозаменителями.

Айву в виде сушки нужно обязательно смешивать с другими сухофруктами (яблоки, груша).

Приготовленный по этим рекомендациям компот можно пить при остром воспалении с целью устранения тошноты, которая часто бывает на данном этапе болезни. При уменьшении клиники рецидива в питание разрешается ввести желе, приготовленное из разбавленного айвового сока.

Хроническая форма панкреатита и айва

Особенности употребления айвы при хроническом панкреатите существенно отличаются от тех предписаний, которые рекомендованы при остром воспалении ПЖ. Перед составлением диеты необходимо посоветоваться с врачом, какие фрукты можно употреблять, а от каких полностью отказаться. Индивидуальные особенности диетического стола при хронической форме панкреатита разрабатываются с учетом протекания болезни, поэтому некоторым пациентам разрешается кушать свежие ягоды и фрукты, а другим вообще строго запрещают даже после их кулинарной переработки.

При длительной и стабильной ремиссии заболевания айва может присутствовать в меню в виде следующих блюд:

Из этого списка становится понятным, что даже при продолжительной ремиссии хронического панкреатита цельные плоды айвы запрещены к употреблению, а все блюда с ее присутствием проходят механическое и термическое обрабатывание.

Как правильно приготовить?

приготовление айвы
Как уже упоминалось выше, айва в меню пациента с панкреатитом должна присутствовать не очень часто. В случае приготовления из фрукта желе или мармелада, в качестве загустителя выступает ее собственный пектин (желеобразующее соединение). Приготовленный сок из плодов желательно разбавлять другими фруктовыми соками. В этом плане отлично подойдут такие соки:

  • Яблочный.
  • Грушевый.
  • Вишневый.

Предлагаем подборку интересных диетических десертных блюд, которые можно приготовить для больного панкреатитом.

Мармелад

мармеладДля приготовления этого сладкого кушанья потребуются такие продукты: айва – 2 шт., сахар.

Как приготовить:

  1. Фрукты очистить, разрезать на 2 части, вырезать семенную коробочку.
  2. В кипящую воду положить подготовленные половинки айвы.
  3. Варить, пока фрукт не станет мягким.
  4. Когда будет готово, переложить в дуршлаг (для удаления излишка воды).
  5. Отварную айву взвесить и определить ее массу для расчета необходимого количества сахара (1:1), то есть, если масса айвы 150 г, то и сахара потребуется тоже 150 г.
  6. Продукты соединить, аккуратно перемешать и варить на среднем огне около 1,5 часа до загустения, не забывая помешивать.
  7. Плоское блюдо застелить пергаментом, переложить готовое пюре, разровнять и поставить на сутки в холодильник.
  8. Готовый мармелад нарезать кубиками, разложить на плоском блюде таким образом, чтобы мармеладные кусочки не соприкасались друг с другом, и дать им просушиться в течение трех дней, периодически переворачивая для их равномерного обсушивания.
  9. Далее пересыпать сахаром и хранить в герметической стеклянной таре.

Желе

желеЭтот вкусный диетический десерт готовится легко и просто. Для его приготовления взять: айва – 1 кг., сахар – 400 г., вода – 0,5л

Как приготовить:

  1. Фрукты помыть, нарезать ломтиками.
  2. Переложить в кастрюлю, залить водой.
  3. Посуду прикрыть крышкой и готовить на малом огне до полного размягчения.
  4. Готовые дольки вытянуть и процедить через два слоя марли не выжимая.
  5. Процеженную жидкость вернуть обратно в емкость, немного подогреть, всыпать сахар, все перемешать, и проварить до готовности.

Мусс

мусс Это сладкое кушанье отличается приятным ароматом и нежной структурой. Для его приготовления нужно взять: айва – 4 шт., вода – 0,5 л, сахар – 3 ст.л., молотый кардамон – 0,5 ч.л., готовые тосты.

Как приготовить:

  1. Фрукты очистить, убрать семена, порезать небольшими кусками.
  2. В посуду влить воду, положить подготовленные плоды.
  3. Довести до кипения, огонь убавить, и томит на протяжении 45 минут.
  4. Воду слить, а фруктовые ломтики измельчить в пюре, переложить в кастрюлю и опять поставить на огонь.
  5. Прибавить сахар, кардамон и выдержать на низкой температуре, пока масса не загустеет.
  6. Охладить и подать к столу с тостами.

Заключение

Айва – специфический фрукт, который при панкреатите требует осторожного употребления. Прежде чем вводить этот плод в питание, необходимо проконсультироваться со своим лечащим врачом. Только внимательное отношение к своему здоровью и тщательное соблюдение всех врачебных рекомендаций поможет избежать такого болезненного явления, как панкреатический приступ.

Рейтинг статьи: 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (всего 2 голосов, рейтинг: 5,00 из 5)
Загрузка...
Комментарии
  1. Софа
    | Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector