В каком виде можно есть ананасы при панкреатите?

Ананас – это не только неимоверно вкусный, сочный фрукт, но и очень полезный продукт. Он обогащает организм витаминами, полезными биологически активными компонентами, тонизирует, бодрит, укрепляет иммунитет, способствует очищению организма от токсинов, улучшает пищеварение.

Несмотря на это, при панкреатите употреблять экзотическую сладость следует с особой осторожностью, следуя основным правилам безопасности для здоровья.

ВАЖНО ЗНАТЬ!
Главный гастроэнтеролог РФ: «Для того чтобы избавиться от Панкреатита и восстановить первоначальное здоровье поджелудочной железы воспользуйтесь проверенной методикой: 7 дней подряд пейте по пол-стакана…
Читать дальше...

Полезные свойства ананаса и его состав

пищевая ценность ананаса
Своей сочностью ананас обязан тем, что его мякоть на 85,5% состоит из воды. В 100 граммах продукта содержится всего 12 грамм углеводов, 1 грамм пищевых волокон, 1 грамм органических кислот, по 0,3 грамма белков и золы и лишь 0,1 грамм жиров. Сладкий вкус у плода получается благодаря содержанию в нем 12 граммов сахара на 100 грамм мякоти. Калорийность одной порции фрукта составляет в среднем 52 ккал.

Фрукт обогащен витаминными, минеральными и биологически активными компонентами. В его состав входят:

  • Витамины А, В, С, РР, Е.
  • Бета-каротин.
  • Органические кислоты.
  • Сахара.
  • Кальций, натрий, магний, железо, фосфор, калий.
  • Алкалоиды.
  • Бромелайн.

Ананас имеет широкий спектр полезных возможностей:

  1. Благодаря наличию бромелайна и витамина С угнетает действие некоторых модуляторов воспаления, способствуя таким образом купированию развития воспалительных процессов.
  2. Тонизирует, бодрит, улучшает работоспособность.
  3. Укрепляет иммунитет.
  4. Улучшает пищеварение.
  5. Активизирует выработку пищеварительных ферментов и желудочного сока.
  6. Повышает ферментативные способности желудочного сока.
  7. Улучшает процессы переваривания и усваивания белков.
  8. Активизирует расщепление жиров.
  9. Способствует разжижению крови, предотвращает образование тромбов.
  10. Очищает сосуды от шлаков, холестерина.
  11. Способствует рассасыванию фибриновых уплотнений, которые образовываются при варикозном расширении вен.
  12. Очищает организм от шлаков.
  13. Улучшает состояние кожи: смягчает, питает ее, делает более эластичной, способствует заживлению мелких ран и трещин.
  14. Оказывает антиоксидантное действие.
  15. Улучшает работоспособность сердца.
  16. Обладает мягким мочегонным действием.
  17. Способствует рассасыванию отеков.
  18. Поднимает настроение.
  19. При гипертонии помогает снизить давление.
  20. Помогает избавиться от зубного налета.
  21. Поддерживает здоровье зрительных органов.

Благодаря таким свойствам фрукт активно используется для профилактики сердечно-сосудистых, пищеварительных, простудных недугов, болезней органов дыхания, а также в косметологии для увлажнения, питания и улучшения состояния кожи.

Опасные свойства плода

Несмотря на всю полезность, плоды нельзя употреблять без меры.

Внимание!
Врачи говорят, что это народное средство вылечит поджелудочную железу за несколько применений. Вам нужно заварить обычный….
Читать дальше...
  • Переедание ананасом может привести к образованию отеков на слизистой языка, внутренней части щек, губ.
  • Органические кислоты, содержащиеся в продукте, способны вызвать раздражение кишечника, желудка, поджелудочной, появление язвочек в ротовой полости, нарушение целостности зубной эмали.
  • Кроме того, употребление значительного количества продукта может вызвать нарушение стула, вздутие живота, метеоризм, тошноту, рвоту, колики, головные боли.
  • Бромелайн, который содержится в продукте, при накоплении в больших количествах, может усиливать менструальное кровотечение, спровоцировать тошноту, рвоту, вздутие живота.

Ананас не относится к токсическим плодам, однако может вызвать аллергию. Аллергическая реакция на плод зачастую проявляется в виде кожных высыпаний, покраснений, зуда, жжения, крапивницы, затруднения дыхания.

Противопоказания к употреблению

Ананас запрещается употреблять в таких случаях:

  • Индивидуальная непереносимость.
  • Обострение заболеваний органов пищеварительного тракта.
  • Язва.
  • Гастрит.
  • Холецистит.
  • Сахарный диабет.
  • Повышенная кислотность желудочного сока.
  • Слабая зубная эмаль.
  • Наличие язв, иных повреждений в ротовой полости.

Ананас содержит значительное количество витамина С и органических кислот, которые при нарушениях работы органов пищеварения будут раздражать слизистые оболочки этих органов, что спровоцирует еще большее обострение недугов.

Кроме того, фрукт богат сахарами и клетчаткой, что создает дополнительную нагрузку в процессе переваривания продукта.

Так как употребление фрукта может спровоцировать повышение уровня сахара в крови, его не рекомендуется кушать при сахарном диабете.

Беременным и кормящим мамам ананас можно употреблять, однако следует быть предельно осторожным. Витамин С и бромелайн, которые находятся в продукте, могут вызвать повышение тонуса матки и спровоцировать выкидыш или преждевременные роды. Употребление продукта в первые месяцы лактации не желательно, так как лакомство может стать причиной появления кишечных коликов или аллергии у малыша.

Можно ли есть ананасы при воспалении поджелудочной железы?

кусочки ананаса
Можно ли ананас при панкреатите, волнует многих людей, страдающих воспалением поджелудочной. Ведь спелый фрукт действительно очень вкусный и сладкий, отлично утоляет чувство жажды, повышает настроение, бодрит, улучшает работоспособность.

Возможность употребления свежих плодов зависит от тяжести, стадии заболевания и реакции на фрукт самого организма. Если свежий фрукт можно кушать при устойчивой ремиссии, то консервированные ананасы при панкреатите любой формы употреблять не рекомендуется вовсе, так как полезных веществ в них уже не содержится, а вот химических добавок, сахарного сиропа и консервантов, которые используют производители такой продукции, в изобилии.

Внимание!
Для профилактики и лечения заболеваний поджелудочной железы наши читатели советуют Монастырский чай. Это уникальное средство...
Подробнее...

При остром течении

Ананас при остром панкреатите кушать категорически запрещено в любом виде. Это объясняется несколькими основными причинами:

  1. Органические кислоты, которых в продукте немало, повышают кислотность желудочного сока, способны вызывать раздражение слизистых оболочек пищеварительных органов.
  2. Клетчатка при нарушении работы органов ЖКТ может вызвать расстройство кишечника, а также представляет собой большую нагрузку для поджелудочной железы в процессе переваривания.
  3. Продукт богат сахарами, переваривание которых требует от поджелудочной железы повышенных усилий.
  4. Ананас активизирует выделение желудочного сока и пищеварительных ферментов. При остром течении панкреатита это очень нежелательные процессы, так как вследствие воспаления и отечности поджелудочных протоков пищеварительные ферменты не могут попасть в кишечник, и приходят в активность в самой железе, начиная ее переваривать.

Таким образом, при остром течении недуга фрукт кушать нельзя ни в каком виде.

Первый раз попробовать лакомство можно не раньше, чем через два месяца после начала острого приступа болезни, при условии отсутствия панкреатических болей и наступления стойкой ремиссии.

При ремиссии и хронической форме

Ананас при панкреатите хронической формы, а также при наступлении стойкой ремиссии после лечения острого воспалительного процесса разрешен к употреблению в небольших количествах. Тем более что фрукт очень полезен для пищеварения и поджелудочной железы.

Ананас обладает рядом полезных свойств:

  • Улучшает пищеварение.
  • Помогает органам ЖКТ расщеплять жиры и белки.
  • Улучшает ферментативные качества желудочного сока.
  • Активизирует выработку пищеварительных ферментов.
  • Нормализирует микрофлору кишечника.
  • Способствует очищению организма от токсинов, шлаков.

Это способствует восстановлению нормального функционирования поджелудочной железы.

В период лечения острого панкреатита выработка пищеварительных ферментов и желудочного сока угнеталась с целью предотвращения травмирования поджелудочной собственными ферментами. На стадии ремиссии выработку этих ферментов необходимо восстановить, чтобы предупредить развитие другого заболевания – поджелудочной недостаточности, когда орган не может вырабатывать необходимый для переваривания пищи объем ферментов. Употребление небольшого количества ананаса поможет восстановить эти процессы.

Повышенная нагрузка провоцирует рецидив острых приступов. Выведение из организма токсинов, активизация расщепления жиров и белков, которым способствует употребление фрукта, поможет облегчить работу поджелудочной железы.

Кроме того, плод обладает антиоксидантными возможностями, благодаря чему его применение снижает риск развития онкологических заболеваний органов ЖКТ.

Правила введения фрукта в рацион

полуфабрикаты из ананаса
Вводить продукт в рацион следует постепенно. Начинают обычно с одной чайной ложки мякоти. Постепенно дневную дозу можно увеличить до 200 грамм.

Вид

Особенности употребления

Свежий фрукт В первые дни введения продукта в меню рекомендуется употреблять запеченный фрукт. При отсутствии аллергической и другой негативной реакции со стороны организма через неделю можно побаловать себя мякотью свежего плода. Мякоть свежего ананаса людям с панкреатитом перед употреблением рекомендуется измельчить ножиком или ложкой. В таком виде он легче переварится.
Консервы Консервированные фрукты людям с панкреатитом нельзя кушать на любой стадии болезни.
Сушеные дольки (в том числе ананасовые чипсы) Сушеные ананасы можно понемногу пробовать спустя месяц после начала введения продукта в рацион.
Соки При хроническом панкреатите, а также при наступлении стойкой ремиссии разрешается пить ананасовый сок. При этом его нужно обязательно разбавлять компотом или кипяченой водой в консистенции 1:1. Такой сок лучше делать самому, так как в покупные напитки добавляют красители, консерванты и другие вредные химические вещества, которые очень вредят поджелудочной.

Как выбирать и хранить спелый ананас

как выбрать ананас
Очень важно уметь выбирать спелый плод. Употребление недозревшего фрукта может вызвать раздражение кишечника, понос, желудочные, кишечные колики, вздутие живота.

При покупке ананаса нужно обратить внимание на следующие факторы:

  1. Спелый ананас имеет мягкий фруктовый запах. Насыщенный аромат свидетельствует о том, что плод перезрел, а его отсутствие — явный показатель незрелости.
  2. Листья плода должны с легкостью отрываться от основания и прокручиваться вокруг своей оси, пожелтевшая ботва может быть признаком того, что фрукт переспел.
  3. Кожура у спелого ананаса мягковата, но не прогибается, слишком твердая кожура свидетельствует о том, что плод не дозрел. Если на кожице образовались черные или коричневые пятна — это признак того, что продукт испорчен.

Зрелый ананас хранится в холодильнике без упаковки и полиэтиленовых пакетов. Если фрукт не дозрел, лучше его оставить на несколько дней дозревать при комнатной температуре, так как в холодильнике он не доспеет и станет очень водянистым.

Рецепты диетических блюд с ананасом


Ананасы также можно использовать для приготовления фруктовых, овощных салатов, соусов и подливок к рыбным, мясным блюдам. Очень хорошо фрукт сочетается с куриным мясом. Такое блюдо будет не только неимоверно вкусным, сочным, а еще и диетическим.

Свекольный салат

свекольный салатИнгредиенты:

  • Вареная свекла – 200 грамм;
  • Мякоть свежего ананаса – 200 грамм;
  • Грецкий орех – 50 грамм;
  • Щепотка соли;
  • Оливковое масло для заправки.

Очищенную отварную свеклу и мякоть ананаса нарезают кубиками, заправляют небольшим количеством масла и подсаливают. Сверху салат присыпают толченым орехом.

Запеченная курица

курица с ананасомИнгредиенты:

  • Филе курицы – 300 грамм;
  • Мякоть ананаса – 150-200 грамм;
  • Йогурт или сметана (без добавок) – 100 мл.;
  • Соль, специи по вкусу;
  • Сыр – 50 грамм.

Мясо отбивают с двух сторон, делят на порционные куски, присыпают солью и специями. Филе выкладывают на противень, сверху смазывают йогуртом или сметаной, выкладывают кусочки ананаса и присыпают тертым сыром.

Верх противня накрывают фольгой и отправляют в духовку, разогретую до 180 градусов, на 25 минут.

Творожная запеканка

ананасовая запеканкаИнгредиенты:

  • Творог – 400 грамм;
  • Ананас – 250 грамм;
  • Сахарный песок – 50 грамм;
  • Сметана или густой йогурт – 50 грамм;
  • Яйца – 4 шт.;
  • Манная крупа – 4 ст.л.

Яйца взбивают с сахарным песком, добавляют к ним манку, протертый творог и йогурт, после чего тщательно перемешивают до однородности. Ананас нарезают кусочками и выкладывают на дно формы, слегка смазанной сливочным маслом. Сверху выливают творожную массу.

Запеканку ставят в разогретую до 180 градусов духовку, выпекают около 45 минут. После остывания ее можно перевернуть и порезать порционными кусочками.

Отзыв нашей читательницы - Ирины Кравцовой.

Недавно я прочитала статью, в которой рассказывается о натуральном эффективном средстве Монастырский чай от панкреатита. При помощи данного препарата можно навсегда избавиться от воспаления в поджелудочной железе. Я не привыкла доверять всякой информации, но решила проверить и заказала упаковку. С каждым днем я чувствовала улучшения. У меня прекратились приступы рвоты и боли, а за несколько месяцев я выздоровела полностью.
Читать статью...
Рейтинг статьи: 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (всего 1 голосов, рейтинг: 5,00 из 5)
Загрузка...
Комментарии
  1. Людмила
    | Ответить
  2. Надежда
    | Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *