Изюм – вкусное лакомство. Но высушенные ягоды винограда содержат много сахара, имеют высокую калорийность, почему и требуют соблюдения определенных правил приема при включении их в диетическое меню.
Полезные свойства, состав и воздействие на организм.
органические кислоты (даже после сушки они сохраняются в изюме в большом количестве).
Изюм при панкреатите поджелудочной железы действует как природный энергетик:
устраняет усталость, стрессы, отеки;
усиливает отток мочи;
выводит вредные канцерогены из организма;
очищает печень;
стабилизирует состояние нервной системы;
активизирует мышечную работу сердца;
нормализует кислотно — щелочное равновесие в крови;
укрепляет костную ткань;
предотвращает развитие анемии.
Однако, изюм — высококалорийный продукт (до 300 ккал на 100 г в зависимости от сорта). Нельзя его кушать в неумеренных количествах, иначе поджелудочная железа начнет страдать от данной сладости из — за большого содержания природных сахаров.
Можно или нельзя употреблять при панкреатите
Употреблять изюм при панкреатите можно, но в определенных фазах заболевания. На острой стадии, когда прогрессируют процессы разложения тканей железы, назначается лечебное голодание. Изюм на данном этапе считается вредным продуктом, т.к. содержит сахар, может перенасыщать поджелудочную простыми углеводами, вызывать бродильную диспепсию, диарею, вздутие живота, газообразование, понос. Хотя понемногу изюм полезно добавлять в компоты, сочетать с другими сушеными ягодами (груши, курага, чернослив, яблоки).
Изюм при панкреатите поджелудочной при ремиссии, наоборот, окажет положительное влияние на состояние пациента. Сухофрукт:
улучшает состояние сосудов, функции сердца;
насыщает организм калием, магнием;
поддерживает щитовидную железу благодаря содержанию йода;
укрепляет иммунитет за счет олеиновой кислоты;
послужит профилактикой остеохондроза.
При хроническом панкреатите разрешается употреблять продукт небольшими порциями, добавляя в каши, пудинги, творожные запеканки. А также съедать горсть сухофрукта на десерт, в полдник для оснащения организма полезными питательными элементами.
Особенности употребления при панкреатите (остром, хроническом)
Суточная дозировка употребления изюма при остром панкреатите подбирается врачом — гастроэнтерологом в индивидуальном порядке. Если разрешается сухофрукт, то только в протертом виде либо добавленный в компот для улучшения водно — солевого обмена. Именно изюм при панкреатите станет дополнительным источником энергии.
В одиночном виде (горстями) продукт не употребляется, т.к. в нем в 8 раз больше простых углеводов, нежели в обычном винограде. Если употреблять сырой изюм, то наверняка появится бродильная диспепсия, метеоризм, понос.
Внимание! Изюм содержит клетчатку, чем и может объясняться появление диареи.
В фазе ремиссии при хроническом панкреатите изюм можно спокойно употреблять, добавляя в мясные блюда, плов, выпечку. Продукт нормализует стул при запорах, окажет на железу тонизирующее действие
Если болезнь отступает, то можно ли изюм при панкреатите, разрешается съедать горсть в день, предварительно замачивая ягоды. В случае появления признаков непереносимости сырого сухофрукта стоит отказаться от его употребления.
Вы удивитесь, как быстро отступает болезнь. Позаботьтесь о поджелудочной железе! Более 10000 людей заметили значительное улучшение в своем здоровье, просто выпивая по утрам…
Поджелудочная на стадии восстановления нуждается в витаминах и минеральных веществах и апельсины способны обеспечить органу запас необходимых компонентов
Среди всех цитрусовых мандарины наиболее безопасны при панкреатите. Они обладают насыщенным витаминным составом, мягкие, содержат меньше органических кислот, нежели апельсины и грейпфруты