Полезна ли дыня для поджелудочной железы

Все пациенты, страдающие таким недугом, как воспаление поджелудочной железы, вынуждены соблюдать строгую диету, ограничивая себя в потреблении всевозможных лакомств.

Течение болезни и все ее стадии обязывают для каждого в индивидуальном порядке подбирать соответствующее меню. Очень часто в стремлении разнообразить свой рацион больные интересуются вопросом «можно ли при панкреатите есть дыню?».

ВАЖНО ЗНАТЬ!
Главный гастроэнтеролог РФ: «Для того чтобы избавиться от Панкреатита и восстановить первоначальное здоровье поджелудочной железы воспользуйтесь проверенной методикой: 7 дней подряд пейте по пол-стакана…
Читать дальше...

Полезные и опасные свойства плода

полезный сорбет из дыни
Сорт дыни определяет по большей мере ее химический состав. Мякоть содержит:

  • около 20% сахара;
  • каротин;
  • витамины В9, Р, С;
  • фолиевую кислоту;
  • железо;
  • примерно 30% жирного масла.

Оказывает благоприятное влияние на пищеварительную функцию, принимает участие в кроветворении.

Еще с давних времен люди знали о ее лечебных свойствах. Применялась, как естественное глистогонное, противовоспалительное средство, при подагре, туберкулезе, различных желудочных болезнях и депрессивных состояниях. Широко применяется продукт и в диетологии.

Свойства зависят от спелости плода. Недозрелые дыни нельзя принимать в пищу пациентам с язвенными болезнями желудка и кишечника, а также при гастрите.

Продукт довольно питательный, поэтому лучше всего его употреблять между основными приемами пищи, в качестве перекуса.

Внимание!
Врачи говорят, что это народное средство вылечит поджелудочную железу за несколько применений. Вам нужно заварить обычный….
Читать дальше...

Противопоказаниями к приему является:

  • сахарный диабет;
  • инфекции и воспаления в желудочном тракте, язвенные болезни;
  • период лактации и кормление новорожденного.
  • не рекомендовано употребление продукта натощак;
  • нельзя есть поврежденные плоды.

Обострение воспалительных заболеваний и дыня

полезная дыня
В острой фазе с таким лакомством, как дыня, лучше не связываться. Никакой речи быть не может о введении данного продукта в рацион пациента.

Острые периоды лечатся при помощи голодания и медикаментозно до снятия симптомов. Углеводы, которые в большом количестве содержатся в дыне, будут излишне перегружать воспаленный орган, к тому же сахар вызывает эффект брожения в желудке, что приведет к проявлениям таких симптомов, как колики, диарея, спазматические боли. Общее функциональное состояние ЖКТ будет стремительно ухудшаться.

Воспрещается овощ не только в свежем виде, но и в любых блюдах, в составе которых он может содержаться.

Употребление в стадию ремиссии и при холецистите

спелая дыня дольками
Дыня и поджелудочная железа в состоянии ремиссии довольно хорошо «ладят» между собой. Этот овощ относится к семейству тыквенных, поэтому его употребление может принести и пользу и вред.

Часто панкреатит приводит к такому осложнению, как сахарный диабет. В этом случае прием такого продукта будет строго воспрещен. Все, что касается диеты и ее расширения, должен решать врач, ориентируясь на индивидуальные особенности пациента.

Нередко проблемы с поджелудочной железой ведут за собой нарушения в работе желчного пузыря. При холецистите дыня даже специально рекомендована к употреблению. Благодаря слабительному действию помогает быстрее выводить желчь из организма. Калорийность составляет 60-80 ккал на сто грамм продукта.

Дыня при панкреатите и холецистите может иметь место в диетпитании, если сохраняется положительная динамика. Для начала вводят продукт в виде пюре, прошедшего термообработку. Если нет неприятных симптомов, можно переходить понемногу на сырой вариант сладкого овоща.

Помимо благоприятного воздействия на пищеварительный тракт, продукт поможет укрепить иммунную систему, восстановить водно-солевой баланс, обогатить организм минералами и антиоксидантами. Попадая в желудок, пектины, содержащиеся в продукте, помогают вывести токсины и очистить организм.

Внимание!
Для профилактики и лечения заболеваний поджелудочной железы наши читатели советуют Монастырский чай. Это уникальное средство...
Подробнее...

После удачного опыта с введением продукта в рацион, можно переходить к сырому овощу, начать с сока 100-150 мл теплого фреша, если нет симптомов рецидива, можно начинать есть мякоть без косточек. Безопасно количество потребления в сутки 500 г.

Как правильно выбрать спелый плод?

спелая дыня
Дыня при панкреатите поджелудочной железы в хронической стадии может быть задействована в диетпитании, однако нужно уметь правильно выбрать плод и знать где его приобрести, чтобы не съесть продукт, накачанный нитратами и не оказаться на операционном столе.

Для начала нужно убедиться, что дыня целая и на ней нет никаких повреждений, надрезов, трещин, вмятин, пятен гниения. В местах повреждений в овощ проникают посторонние вещества, где активно начинают развиваться патогенные микроорганизмы. Нельзя оставлять разрезанный плод на длительное время на солнце, ведь в таком случае повышается риск обострения недуга после поедания.

Употреблять в пищу можно только спелые плоды. Покупать их нужно только в сезон, так вероятность купить натуральный продукт повышается в разы. Нельзя приобретать бахчевые культуры, которые продают рядом с трассами или другими видами дорог. Эти культуры вбирают в себя все токсины из окружающей среды.

На предложение разрезать плод ножом продавца на улице лучше ответить отказом: слишком велик риск занести микробную среду внутрь продукта. При постукивании от плода должен исходить гулкий звук, также спелую дыню можно отличить по приятному сильно выраженному аромату.

При сдавливании спелой дыни должно чувствоваться смещение форм. Со спелого плода можно легко снять кожицу, при помощи ногтя. Совершать покупку лучше всего в конце лета – в начале осени.

Диетические рецепты со сладким овощем

салат из дыни
Дыня при панкреатите входит в тройку разрешенных продуктов. Можно воспользоваться некоторыми диетическими рецептами, в составе которых есть этот прекрасный продукт.

Куриное филе с сыром, запеченное в дыне: понадобится плод небольшого размера, примерно 2 кг (можно не совсем спелый), филе курицы без жира, не жирный сыр.

  1. Куриное мясо нарезать, посолить, можно добавить петрушки, совсем немного тимьяна, оливкового масла и оставить немного промариноваться.
  2. Дыню нужно вымыть, разрезать пополам и удалить из нее косточки и часть мякоти.
  3. На сковороде потушить подготовленное мясо, с добавлением бульона, довести практически до готовности.
  4. Затем наполнить мясом вперемешку с сыром очищенные половинки плода.
  5. После положить дыню в рукав для запекания и поставить в духовку при 180 градусах выпекаться примерно минут на сорок.

Можно запекать сладкий овощ с творогом. Это блюдо станет отличным десертом. Или использовать продукт в качестве ингредиента для различных супов.

Масса полезных вариаций фрешей сделает ваш рацион вкусным, питательным и разнообразным. Например, дыня с яблоком – отличное сочетание.

Заключение

домашняя даня
Можно ли дыню при панкреатите с точностью скажет только врач, у которого непосредственно наблюдается пациент, исходя из его личностных особенностей.

В целом овощ оказывает благоприятное влияние на весь организм при воспалении поджелудочной железы и желчного пузыря. Благодаря своему составу, богатому витаминами и минералами, наполняет организм жизненной энергией, благоприятно влияет на процессы кроветворения и улучшает работу пищеварительного тракта, помогает сохранить в норме углеводный обмен, обладает противовоспалительным и глистогонным действием.

Дыня обладает специальными ферментами, которые помогают расщеплять белки и жиры, тем самым разгружая больной орган. Таким образом, прихорошей переносимости, можно заменить ферментные препараты сладким овощем.

При нарушениях в работе печени дыня помогает быстрее очистить организм от застоявшейся желчи, благодаря своему мягкому слабительному действию. Нельзя употреблять продукт на голодный желудок и после сытного приема пищи.

В остром периоде болезни прием в пищу такого продукта, как дыня, строго воспрещается. Повышенное содержание сахара и клетчатка будут излишне перегружать воспаленную железу, и выливаться болезненными симптомами для пациента. Допустимо начинать вводить в диетпитание только в стадии длительной ремиссии, примерно через два-три месяца после рецидива.

Отзыв нашей читательницы - Ирины Кравцовой.

Недавно я прочитала статью, в которой рассказывается о натуральном эффективном средстве Монастырский чай от панкреатита. При помощи данного препарата можно навсегда избавиться от воспаления в поджелудочной железе. Я не привыкла доверять всякой информации, но решила проверить и заказала упаковку. С каждым днем я чувствовала улучшения. У меня прекратились приступы рвоты и боли, а за несколько месяцев я выздоровела полностью.
Читать статью...
Рейтинг статьи: 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (всего 2 голосов, рейтинг: 4,50 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Список препаратов для
лечения поджелужочной
железы