Почему скумбрия при панкреатите относится к нежелательным продуктам и чем ее заменить

Скумбрия достаточно популярная рыба. Она обладает изумительным вкусом, не зависимо от способа приготовления, а также очень полезна для организма.

Вместе с тем, скумбрия относится к жирным сортам рыбы, поэтому при проблемах с органами пищеварения возможности ее употребления значительно ограничиваются.

Полезные свойства скумбрии

Скумбрия
Скумбрия содержит большое количество витаминов, минеральных элементов, жирных кислот Омега-3 и Омега-6, поэтому полезна для организма. Обладает следующими свойствами:

  1. Укрепляет иммунитет.
  2. Улучшает зрение.
  3. Препятствует образованию холестериновых бляшек.
  4. Улучшает кровообращение.
  5. Препятствует развитию атеросклероза.
  6. Активизирует работу головного мозга, улучшает память и концентрацию внимания.
  7. Оказывает антиоксидантное действие: способствует выведению из организма шлаков, токсинов и свободных радикалов.
  8. Оказывает благотворное влияние на щитовидную железу, способствует нормализации гормонального фона.
  9. Нормализует проводимость нервных импульсов.
  10. Улучшает работоспособность, помогает избавиться от вялости.

Употребление скумбрии также снижает риски заболевания раком, повышает стрессоустойчивость.

Особенно полезна такая рыба для пожилых людей, так как вещества, содержащиеся в ней, берут участие в строительстве клеточных мембран головного мозга, активизируют интеллектуальную деятельность, предотвращают развитие склероза.

Скумбрию полезно употреблять и диабетикам, так как продукт способствует снижению сахара в крови.

Состав

Пищевая ценность скумбрии
В ста граммах продукта содержится:

  • 68 грамм воды;
  • 18 грамм белков;
  • 13,2 грамм жиров.

Скумбрия богата витаминными и минеральными элементами:

  • Витаминами А, В, С, Д, Е, Н, К, РР.
  • Кальцием, калием, магнием, натрием, серой, фосфором, хлором, железом, йодом, марганцем.
  • Заменимыми и незаменимыми аминокислотами.
  • Жирными кислотами, в том числе Омега-3 и Омега-6.

Калорийность

В ста граммах съедобной части скумбрии содержится 191 ккал. Таким образом, продукт можно назвать среднекалорийным. Однако если сравнивать ее с другими видами, то скумбрия относится к жирным сортам рыбы, так как содержание в ней жиров превышает 8%.

Противопоказания к употреблению рыбы

Состав консервированной скумбрии
Несмотря на всю полезность, существуют случаи, когда кушать скумбрию противопоказано:

  1. Аллергия на морепродукты, непереносимость рыбы.
  2. Заболевания органов пищеварения, особенно в период острого течения.
  3. Нарушение функционирования печени.
  4. Гипертония.
  5. Дисфункция почек средней и тяжелой степени.

Возможный вред

Употребление скумбрии при личной непереносимости может привести к развитию аллергических реакций:

  • кожная сыпь;
  • покраснение, зуд, жжение и отечность кожных покровов;
  • затруднение дыхания.

Некачественный, неправильно обработанный продукт способен привести к диспепсическим расстройствам разной степени тяжести:

  • боль в верхней части живота;
  • желудочно-кишечные колики;
  • рвота;
  • понос;
  • метеоризм;
  • вздутие живота;
  • повышенное газообразование.

Употребление некачественной либо плохо приготовленной рыбы может привести к тяжелому отравлению, интоксикации организма. Зараженная копченая рыба способна стать причиной развития тяжелейшего заболевания – ботулизма, которое поражает нервную систему и часто приводит к летальному исходу.

Наиболее вредно для организма употребление соленой и копченой рыбы. Такой продукт раздражает органы пищеварения, представляет собой большую нагрузку для поджелудочной, печени и почек. После соленых блюд  человеку хочется много пить, так как соль впитывает воду. Поэтому употребление соленого и копченого может привести к таким неблагоприятным последствиям:

  • Образование внутренних отечностей.
  • Повышение давления.
  • Нарушение функционирования почек вследствие перенагрузки.

Кроме того, сегодня в процессе приготовления копченой рыбы производители преимущественно используют химикаты. Эти вещества травмируют и раздражают органы ЖКТ, а в случаях накопления – приводят к развитию заболеваний пищеварительного тракта.

Поэтому рыбу лучше всего кушать в запеченном, тушенном или отварном виде. Сам продукт рекомендуется покупать в специализированных магазинах, и ни в коем случае не приобретать на стихийных рынках, так как существует большой риск взять некачественный продукт.

Целесообразность употребления скумбрии при проблемах с поджелудочной

Запеченная скумбрия с овощами
Скумбрия очень полезна для организма, в том числе и для органов пищеварения:

  1. Улучшает аппетит.
  2. Активизирует обмен веществ.
  3. Берет участие в строении клеточных мембран.
  4. Защищает от негативного воздействия свободных радикалов, снижая риски ракового поражения органов ЖКТ.
  5. Способствует регенерации поврежденных тканей.
  6. Замедляет процессы старения.

Можно ли есть скумбрию при панкреатите, зависит от формы и тяжести заболевания. Однако ввиду некоторых особенностей, при заболеваниях пищеварительного тракта употребление скумбрии следует значительно ограничивать либо же совсем исключать этот продукт из рациона.

При остром воспалении

Скумбрия при остром воспалении поджелудочной железы категорически запрещена к употреблению. В первую очередь, это объясняется повышенной степенью жирности продукта:

  • С одной стороны, жирные кислоты стимулируют выработку пищеварительных ферментов. Вследствие воспалительного процесса они не могут попасть в кишечник, активизируются в поджелудочной и травмируют ее ткани.
  • С другой стороны, в кишечнике не хватает ферментов для переработки поступивших жиров, поэтому рыба плохо переваривается. В свою очередь это приводит к развитию болезненных ощущений, появлению чувства несварения, желудочно-кишечных колик. Частички не переваренной пищи могут спровоцировать процессы гноения и привести к перитониту.

Скумбрия при остром панкреатите категорически запрещена к употреблению в любом виде, даже отварном. Нарушение этого запрета приведет к еще большему обострению воспалительного процесса и усилению болевых ощущений.

При хроническом панкреатите

Скумбрия при панкреатите на стадии стойкой ремиссии, при хронической форме заболевания также не рекомендуется к употреблению. Это связано с тем, что в ней содержится более 8% жиров. Это не благоприятно для железы, так как:

  1. Создается повышенная нагрузка на поджелудочную, что может привести к рецидивам острых приступов заболевания.
  2. При панкреатите, даже в хронической форме, снижается уровень выработки липазы, необходимой для расщепления жиров.
  3. Плохая переработка жиров приводит к нарушению пищеварительных процессов и развитию симптомов диспепсического расстройства.

Попробовать небольшой кусочек отварной или запеченной скумбрии можно исключительно с разрешения врача через шесть месяцев после достижения стойкой ремиссии, при условии полного отсутствия каких либо симптомов заболевания и нормальной переносимости продуктов с содержанием жиров.

Соленая и копченая рыба под строжайшим запретом при любой форме и тяжести панкреатита. При поджелудочной недостаточности  кушать скумбрию категорически запрещено.

При холецистите

Консерва из скумбрии
Диета при панкреатите и холецистите очень похожа. Часто эти заболевания тесно связаны между собой. Поэтому, как и при воспалении поджелудочной, при холецистите скумбрию употреблять не рекомендуют.

По причине насыщенности жирами, скумбрия может привести к раздражению слизистой оболочки желчного пузыря.  Вследствие этого в организме повышается уровень холестерина и развиваются симптомы желудочно-кишечного расстройства:

  • Метеоризм.
  • Тошнота.
  • Повышенное газообразование.
  • Диарея.

Кроме того, жирные продукты оказывают желчегонное действие. Это повышает нагрузку на желчный пузырь и его стенки, активизирует процессы брожения, загнивания остатков не переваренной пищи.

Скумбрия при холецистите также оказывает повышенную нагрузку на печень. Это может привести к сгущению желчи, застою желчных масс, образованию камней.

На стадии стойкой ремиссии врач может разрешить попробовать небольшой кусочек отварной, тушеной либо запеченной скумбрии. Однако это является исключением из правил. Соленую, копченую рыбу при холецистите употреблять категорически запрещено вне зависимости от тяжести заболевания.

Чем заменить скумбрию

Нежирные сорта рыб
При панкреатите показана высокобелковая диета. Рыба не просто полезна, но и не обходима для восстановления поджелудочной железы. Вместе с тем, при заболевании паренхиматозного органа важно обращать внимание на жирность продуктов:

  • После купирования острых приступов панкреатита в рацион рекомендуется постепенно вводить нежирные сорта рыбы, жирность которых составляет не более 3%.
  • После достижения стойкой ремиссии меню разрешается обогатить рыбой, жирность которой составляет 3-8%.
Сорта рыбы с жирностью менее 3% Рыба с жирностью от 3 до 8%
Минтай.
Хек.
Судак.
Щука.
Карась.
Треска.
Окунь речной.
Горбуша.
Сом.
Тунец.
Карп.
Салака.
Зубатка.
Морской окунь.
Ставрида.

Как есть и выбирать рыбу


Основные рекомендации:

  1. Чтобы не навредить поджелудочной, важно использовать качественный продукт.
  2. Нельзя подвергать рыбу повторной заморозке.
  3. В холодильнике блюда рекомендуется хранить не более 1-2 дней.
  4. При покупке важно обращать внимание на кожицу – при нажатии пальцем она должна отпружинить, а оставшиеся вмятины свидетельствуют о том, что этот продукт не первой свежести.
  5. Тухлый запах, «поржавевшая» кожа на тушке – явные признаки того, что рыба уже пропала.

При этом кушать рыбу разрешается только в отварном, запеченном или тушеном виде. Блюдо также можно приготовить на пару.

В процессе приготовления не следует использовать перец, пряности, лимон и лимонный сок, соль – по минимуму. Копченую, соленую рыбу, консервы употреблять категорически противопоказано.

Рейтинг статьи: 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (всего 1 голосов, рейтинг: 5,00 из 5)
Загрузка...
Комментарии
  1. Дина
    | Ответить
  2. Екатерина Сергеевна
    | Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector