Вареный лук при панкреатите

Не секрет, что людям с панкреатитом необходимо соблюдать диету, пусть и не очень строгую. Стоит избегать, по крайней мере в разгар заболевания, всех продуктов, которые могут усугубить болезнь и усилить воспаление поджелудочной железы. Это ограничение относится непосредственно к сырому луку. Но что можно сказать о вареной форме этого продукта? Мнения по этому поводу расходятся: одни готовы создать лекарство от панкреатита, а другие отвергают его на корню. Стоит тщательно изучить этот вопрос, чтобы не блуждать в догадках и экспериментах. Ведь от этого зависит течение болезни и состояние жизненно важных органов.

Вареный лук при панкреатите

Состав целебных овоща

Во-первых, стоит отметить, что лук богат ингредиентами, которые жизненно необходимы для здоровья каждого человека. В его состав входят такие полезные ингредиенты.

  • Витамины (С, В).
  • Минералы (магний, железо, фтор, сера, марганец)
  • Эфирные масла.
  • Кверцетин.
  • Волокно.
  • Антиоксиданты.

Если поджелудочная железа здорова, то этот продукт — настоящий кладезь ценных веществ. Если в этом случае рекомендуется есть его каждый день, то при данном воспалении железы врачи советуют большую осторожность. Что касается вареного лука, то он гораздо менее опасен, чем сырой.

Лук и панкреатит

К сожалению, даже некоторые компоненты приготовленных овощей могут спровоцировать развитие заболевания. Это наиболее опасно во время обострения панкреатита. Хотя он не так вреден, как сырой жареный лук, злоупотреблять им тоже не стоит, чтобы не навредить себе и не попасть в больницу. Ниже перечислены некоторые из ингредиентов, оказывающих негативное воздействие.

  • Эфирные масла. Они приводят к выработке панкреатических ферментов, которые переваривает сама поджелудочная железа, а не пища. Это только усугубляет болезнь.
  • Кислоты. Они также далеки от лечения воспаления; напротив, они могут его усиливать.
  • Диетические волокна. Эти ингредиенты могут спровоцировать вздутие живота, диарею и колики, что крайне нежелательно при данном заболевании.

Естественно, все эти ингредиенты данного продукта теряют свои основные негативные эффекты при термической обработке. Тем не менее, их следует употреблять только тогда, когда болезнь находится в стадии ремиссии. Они могут даже очищать поджелудочную железу, а не вредить ей. Однако любой лук строго противопоказан при остром панкреатите.

Важные кулинарные особенности

Недостаточно знать, что вареный лук разрешен в вашем рационе; необходимо также знать, как именно его лучше употреблять. Примите к сведению несколько рекомендаций по приготовлению лука при панкреатите.

  • Овощи не следует варить, как это обычно делается.
  • Пропустите их в небольшом количестве воды и бланшируйте.
  • Лук-шалот допустим, но только в блюдах (пироги, супы).
  • Запеките их в духовке и подавайте за полчаса до завтрака.
  • Лучше всего использовать измельченный, приготовленный лук. Они реже наносят вред людям с панкреатитом.

Сколько именно лука можно есть в день и можно ли его есть вообще — вам скажет врач, учитывая течение вашего индивидуального заболевания.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (голосов пока нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector