Особенности употребления фасоли и лечебного отвара из створок при панкреатите

При панкреатите одним из важнейших условий лечения является соблюдение диеты. Пища должна быть щадящей, чтобы дополнительно не нагружать и так воспаленную поджелудочную. Пациент сталкивается со многими ограничениями в привычном ранее рационе. Фасоль не является исключением, ее прием при обострении болезни имеет ряд особенностей.

Польза и вред фасоли для организма

фасоль
Фасоль относят к бобовым культурам. Она является ценным источником белка (по его содержанию занимает второе место после мяса) и обеспечивает организм необходимой энергией. Из полезных веществ также содержит пектин и клетчатку, марганец, фтор и железо, цинк, магний, натрий, калий и кальций, йод, фосфор. Богата на витамины следующих групп – В, С, Е, и РР.

Благодаря своему составу фасоль оказывает следующее полезное воздействие на организм:

  1. Помогает при гипертонии, атеросклерозе, сердечно-сосудистых недугах, ревматизмах, анемии;
  2. Обогащает организм энергией и способствует его быстрому восстановлению после физических нагрузок, разного рода болезней;
  3. Нормализирует обмен веществ;
  4. Служит для профилактики туберкулеза, бронхитов;
  5. Снижает уровень сахара в крови, поэтому является очень полезным продуктом при сахарном диабете;
  6. Обогащает клетки организма кислородом, что является отличной профилактикой развития раковых заболеваний;
  7. Стимулирует выработку гемоглобина;
  8. Способствует выведению из почек камней;
  9. Оказывает мочегонное действие;
  10. Помогает устранить морщины;
  11. Применение масок из отвара бобов делает дерму упругой и подтянутой.

Множеством полезных свойств обладает стручковая фасоль или ее еще называют спаржевая фасоль:

  • способствует выведению из организма токсинов;
  • является ценным источником клетчатки;
  • нормализирует уровень сахара в крови;
  • способствует укреплению соединительных и костных тканей;
  • защищает организм от свободных радикалов, которые являются основной причиной образования морщин, преждевременного старения и множества возрастных болезней;
  • защищает глаза от негативного воздействия ультрафиолетовых лучей;
  • предупреждает образование пятен на глазной роговице;
  • содержит большое количество фолиевой кислоты, кальция, магния, фосфора, калия, марганца;
  • успокаивает боли при мигренях;
  • способствует укреплению иммунитета;
  • улучшает репродуктивную функцию.

В тоже время продукт запрещено кушать в сыром неприготовленном виде, так как это может вызвать отравление. Бобовые культуры — достаточно тяжелый продукт для желудка, они требуют больших усилий организма для переваривания, приводят к повышенному газообразованию и метеоризму. Чтобы уменьшить такие побочные воздействия, продукт перед приготовлением нужно пару часов вымачивать в холодной воде. Еще фасоль нуждается в длительной термической обработке. Чтобы снизить риск метеоризма, фасоль полезно употреблять вместе со специями, снижающими газообразование, например, с укропом.

Можно ли вводить фасоль при панкреатите?

блюдо из фасоли
Фасоль при панкреатите употреблять в пищу не рекомендуется – это общее правило. Такое заявление обосновывается тем, что бобовые тяжелы в переваривании и поэтому оказывают на поджелудочную большую нагрузку, что крайне нежелательно при воспалении органа. Они содержат много клетчатки и провоцируют вздутие живота, повышенное газообразование, что может спровоцировать обострение панкреатического приступа.

В то же время, больным с воспалением поджелудочной нужно знать один нюанс: во время острого панкреатита запрещено употреблять бобы, но в то же время полезно пить отвар из створок бобовой культуры. Вводить в рацион сами плоды можно аккуратно и только по истечению двух месяцев после окончания приступов острого воспаления железы.

В стадии обострения

В стадии обострения панкреатита для лечения заболевания применяют исключительно отвар из створок обычной фасоли, а вот плоды употреблять противопоказано. При переваривании бобов вырабатывается большое количество поджелудочного сока, на ПЖ оказывается повышенная нагрузка, что приведет к обострению приступа недуга, вызовет значительные болевые ощущения, а также может повлечь травмирование органа.

Створки фасоли при панкреатите в виде отвара способствуют очищению поджелудочных протоков, выведению из организма токсинов и лишней жидкости, обеспечивают пациента необходимой энергией в условиях жесткой диеты.

В первые дни при остром приступе болезни пациенту вообще может быть показано полное воздержание от еды и употребление только воды. В такой ситуации как раз отвар из стручков бобовой культуры даст больному необходимую энергию для жизнедеятельности. Кроме того, такой напиток оказывает сосудорасширяющее, антибактериальное, гипогликемическое воздействие, что благотворно сказывается на состоянии желудочно-кишечного тракта, помогает успокоить воспалительный процесс.

Благодаря содержанию фитогемаглитининов, отвар стручков бобовых способствует активизации лейкоцитов. Поэтому употребление такого напитка ускоряет устранение воспалительного процесса и заживление поджелудочной железы.

В тоже время, отвар из фасоли противопоказан беременным, кормящим мамам, людям, страдающим язвой, холециститом, гипогликемией.

При хроническом течении

Можно или нет употреблять фасоль при хроническом панкреатите, зависит от протекающей формы заболевания:

  1. При обострении недуга фасоль категорически запрещена (допустим только отвар);
  2. В стадии ремиссии бобы можно потихоньку вводить в рацион.

Начиная с третьего месяца после окончания приступа панкреатита фасоль, в условиях стойкой ремиссии, можно понемногу вводить в рацион. Однако нужно иметь в виду, что даже на стадии выздоровления пациентам с панкреатитом в анамнезе можно употреблять лишь небольшое количество продукта. При этом необходимо выполнять основные правила приготовления бобовых для предупреждения последующего метеоризма:

  • перед приготовлением вымачивать в воде не меньше двух часов;
  • варить не меньше 60 минут (красный сорт фасоли тверже, чем белый и варится дольше);
  • не заправлять маслом, солью, можно употреблять только со специями и травами, уменьшающими газообразование.

Стручковая фасоль при панкреатите разрешается только на этапе ремиссии. Она вмещает в себе очень большое количество клетчатки и поэтому тяжелая для переваривания желудком. Кушать можно только хорошо отваренную спаржу, без масла и специй и то в маленьких объемах. Любой вид фасоли противопоказан больным хроническим панкреатитом в качестве основного блюда.

Консервированная фасоль разрешена к употреблению также только на стадии ремиссии и в небольших количествах. Самыми полезными видами продукта при панкреатите считаются:

  • остролистная фасоль;
  • тепари;
  • лимская.

Эти виды бобовых содержат в себе протеины, способствующие активизации лейкоцитов и ускоряющие процессы заживления.

Зерновая фасоль при обострении панкреатита

Во время обострения панкреатита желудок может быть очень чувствительным к различным продуктам. Однако, зерновая фасоль может стать полезным продуктом, который можно включить в диету при обострении панкреатита.

Преимущества зерновой фасоли

  • Богатая клетчаткой: Зерновая фасоль богата растворимой и нерастворимой клетчаткой, которая помогает улучшить пищеварение и поддерживать здоровье кишечника.
  • Богатая белком: Зерновая фасоль является источником растительного белка, который является важным элементом питания для организма.
  • Низкий гликемический индекс: Зерновая фасоль имеет низкий гликемический индекс, что означает, что ее употребление не вызывает резких скачков уровня сахара в крови. Это особенно важно для людей, страдающих диабетом.
  • Богатая антиоксидантами: Зерновая фасоль содержит множество антиоксидантов, которые помогают защищать организм от свободных радикалов и предотвращать различные заболевания.
  • Содержит фолиевую кислоту: Зерновая фасоль является хорошим источником фолиевой кислоты, которая играет важную роль в развитии и поддержании здоровья крови.

Зерновая фасоль при хроническом панкреатите

Хронический панкреатит — это заболевание, которое продолжается длительное время и может привести к постепенному ухудшению функционирования поджелудочной железы. Зерновая фасоль также может помочь при хроническом панкреатите благодаря своим полезным свойствам.

Противопоказания

Несмотря на то, что зерновая фасоль может быть полезна при обострении и хроническом панкреатите, употребление этого продукта не рекомендуется в следующих случаях:

  • При наличии аллергии на бобовые культуры;
  • При остром панкреатите;
  • При нарушениях пищеварения.

Как правильно употреблять зерновую фасоль при панкреатите?

  • Используйте только свежие фасольные стручки, избегайте использования консервированной фасоли;
  • Не употребляйте слишком много зерновой фасоли, так как это может вызвать диспептические симптомы;
  • Перед употреблением зерновой фасоли необходимо тщательно ее промыть и замочить в воде на несколько часов;
  • Приготавливайте зерновую фасоль на пару или варите ее до готовности.

Стручковая фасоль при панкреатите

Зеленую фасоль также называют сахарной фасолью, стручковой фасолью или зелеными бобами. Они содержат те же витамины и минералы, что и зерновые сорта, но при этом являются довольно ценными. Его ингредиенты очень сбалансированы: железо прекрасно усваивается вместе с витамином С, а витамин В6 помогает извлечь весь магний.

В то время как злаки имеют высокую калорийность, в бобовых сортах содержится всего 31 ккал. Белка мало, витаминов и минералов много; наряду с минимальной калорийностью, употребление продукта становится очень заманчивым для тех, кто хочет держать свой вес под контролем или похудеть. Положительно влияет на выделительную систему, нормализуя обменные процессы, в том числе солевой.

Если женщины больше озабочены своей фигурой, то мужчин больше волнует состояние предстательной железы. Стручковая фасоль используется в качестве профилактического средства против аденом.

Но в случае с заболеваниями поджелудочной железы приходится считаться с большим количеством клетчатки, которая оказывает разрушительное воздействие на больной орган и становится потенциальным спусковым крючком для приступа болезни. Поэтому не стоит включать стручковую фасоль в свой рацион только в случае обострения заболевания. При хроническом течении заболевания, в период ремиссии, он также опасен.

Особенности приготовления фасоли

Первый вариант лечебного отвара

фасолевый отварСнять воспалительный процесс и утолить болевые ощущения во время приступа острого панкреатита поможет отвар из створок фасоли. Для его приготовления потребуются хорошо высушенные бобовые створки (лушпайки).

50 грамм измельченных створок (их можно растереть в ступке, блендере, кофемолке) необходимо залить 0,5 л горячей кипяченой воды и поместить в термос или же в стеклянную банку, которую сверху укутать одеялом. Отвар настаивается девять часов. Напиток выпивают перед едой по полстакана три раза в сутки. Если панкреатит сопровождается сахарным диабетом, частоту приема отвара нужно обязательно оговорить с лечащим врачом, так как нехватка либо переизбыток инсулина могут негативно сказаться на состоянии больного.

Второй вариант лечебного отвара

отвар из створок фасолиТакже можно приготовить отвар еще по одному рецепту, более быстрому.

Столовую ложку измельченных створок заливают стаканом горячей кипяченой воды и настаивают 15 минут на водяной бане. Затем остужают до комнатной температуры, отцеживают, шелуху выбрасывают, а настой употребляют по полстакана перед едой.

Отварная фасоль

отварная фасольЧтобы приготовить спаржевую фасоль, предварительно ее вымачивают 2-3 часа в холодной воде. Затем опускают в кипящую воду и варят около 10 минут. Чем фасоль старее, тем дольше ее нужно варить. Воду можно немножко подсолить. Готовая фасоль остается твердоватой, однако она не должна хрустеть при разрезании.

Красная и белая фасоль перед варкой вымачивается не менее 4 часов. Затем ее нужно поместить в кипящую воду и варить не меньше часа. Потом продукт можно пробовать и, если он еще твердый, нужно продолжить термическую обработку еще 30-40 минут, периодически проверяя степень готовности. Готовую фасоль можно немного приправить оливковым маслом и употреблять вместе с кашами, картофелем либо перетереть в пюре.

Что такое фасолевые бобы и как их готовить

Перед тем, как перейти к противопоказаниям, рассмотрим, что представляют собой фасолевые бобы и как их готовить. Фасоль — это семена, которые растут в стручках. Фасоль бывает разных сортов: красная, белая, черная и др.

Фасоль можно использовать как свежую, так и сушеную. Чтобы приготовить свежую фасоль, нужно ее очистить от шелухи, залить водой и варить на медленном огне до готовности. Сушеную фасоль перед приготовлением нужно замочить на ночь, чтобы она набухла. Затем ее нужно промыть и варить в течение нескольких часов.

Почему фасолевые бобы нельзя использовать в пищу

Перейдем к основному вопросу статьи: почему фасолевые бобы нельзя использовать в пищу. На самом деле, у фасоли есть несколько противопоказаний, о которых нужно знать.

  • Высокое содержание фитохимикатов

Фасоль содержит большое количество фитохимикатов, таких как лектин и фазин. Они могут вызывать различные проблемы со здоровьем, такие как нарушение пищеварения, отравления и даже аллергические реакции.

  • Лектин

Лектин – это белок, который содержится во многих растительных продуктах, в том числе и в фасоли. Он может вызывать негативные реакции в организме, такие как нарушение пищеварения, поносы и рвоту. Кроме того, лектин может влиять на всасывание питательных веществ, что может привести к дефициту необходимых витаминов и минералов в организме.

  • Фазин

Фазин – это еще один белок, содержащийся во фасоли. Он также может вызывать проблемы со здоровьем. В частности, фазин может вступать во взаимодействие с желудочно-кишечными ферментами и препятствовать правильному пищеварению. Кроме того, при избыточном употреблении фасоли может развиться фазиновая непереносимость.

  • Высокое содержание фитиновой кислоты

Фасоль содержит большое количество фитиновой кислоты. Эта кислота может препятствовать правильному усвоению минералов, таких как кальций, магний и цинк. Кроме того, фитиновая кислота может вызывать различные проблемы со здоровьем, такие как нарушение пищеварения и даже ослабление иммунной системы.

  • Высокий гликемический индекс

Еще одним недостатком фасоли является ее высокий гликемический индекс. Это означает, что продукт быстро повышает уровень глюкозы в крови. Для людей с сахарным диабетом это может быть особенно опасно.

Какие люди не могут употреблять фасоль

Хотя фасоль является полезным продуктом, ее не следует употреблять людям, которые страдают от некоторых заболеваний.

  • Болезнь почек

Людям с болезнями почек не рекомендуется употреблять фасоль. Это связано с высоким содержанием калия в продукте, который может ухудшить состояние почек.

  • Желудочно-кишечные заболевания

Людям с желудочно-кишечными заболеваниями, такими как язва желудка или язва двенадцатиперстной кишки, не следует употреблять фасоль. Это связано с тем, что фитохимикаты, содержащиеся в фасоли, могут раздражать слизистую оболочку желудка и кишечника.

  • Гастрит

Людям с гастритом также не рекомендуется употреблять фасоль. Это связано с тем, что продукт может ухудшить состояние слизистой оболочки желудка и вызвать обострение заболевания.

Как правильно употреблять фасоль

Хотя фасоль имеет противопоказания, она также является полезным продуктом. Чтобы избежать негативных последствий, необходимо правильно ее готовить и употреблять.

  • Правильная обработка

Перед приготовлением фасоли ее необходимо тщательно промыть и замочить на несколько часов. Это поможет удалить из продукта излишнюю кислоту и уменьшить содержание фитохимикатов.

  • Меры предосторожности

Если у вас есть заболевания почек или желудочно-кишечного тракта, не рекомендуется употреблять фасоль без консультации с врачом. Кроме того, не следует употреблять большие количества фасоли за раз, чтобы избежать возможных негативных последствий.

Рейтинг статьи: 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (всего 3 голосов, рейтинг: 4,67 из 5)
Загрузка...
Комментарии
  1. Оксана
    | Ответить
  2. Надежда Петровна
    | Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector