Свежесобранная спелая малина никого не оставит равнодушным, ведь ароматные, сладкие, сочные ягоды очень вкусны. Малина является основой для замечательных десертов — джемов, желе и мармеладов; ее используют в качестве начинки для сладкой выпечки, для освежающих джемов и мармеладов, ароматных настоек и ликеров. Но прекрасный вкус и аромат — это еще не все, что может предложить эта ягода: малина — ценный источник витаминов, микроэлементов, клетчатки, фруктовых кислот и других веществ, которые делают ее природным лекарством.
Лечебные свойства малины
Малина широко известна своей способностью снимать жар и простуду благодаря наличию салициловой кислоты, природного аналога аспирина. В малине много железа, поэтому ее используют в качестве диетического средства для людей, страдающих железодефицитной анемией, и вообще она прекрасно подходит для повышения общего тонуса и сопротивляемости организма. Медь, содержащаяся в ягодах, отвечает за способность малины снимать нервное напряжение и постоянные головные боли. Кроме того, малина нормализует вязкость крови, препятствует отложению избыточного холестерина, укрепляет стенки сосудов, стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, повышает аппетит, снижает интоксикацию и обладает мочегонным действием.
При этом малина обладает уникальной особенностью — на ее целебные свойства практически не влияют термическая обработка и замораживание, поэтому, например, варенье из нее почти так же полезно, как и свежие ягоды.
Чем опасно употребление малины для пациентов с панкреатитом
Помимо полезных качеств, малина обладает рядом свойств, ограничивающих ее употребление людьми, страдающими панкреатитом.
Он содержит большое количество фруктовых кислот, таких как лимонная, яблочная и салициловая, которые стимулируют секреторную деятельность желудка и поджелудочной железы.
Мелкие, твердые семена, которые являются довольно крупными, трудно переварить.
Не следует забывать, что малина является высокоаллергенной, поэтому ее не следует употреблять в больших количествах, особенно людям с пищевой аллергией.
Роль малины при остром панкреатите и обострении хронического панкреатита
При хорошем самочувствии, начиная со второй недели болезни, разрешается разводить в воде семена свежевыжатого и процеженного малинового сока, чтобы приготовить варенье, которое целует. При желании добавьте в него заменитель сахара, хотя малина — достаточно сладкая ягода, чтобы ее сок обычно не нуждался в дополнительной сладости. Через несколько дней вводят малиновое желе и мусс.
При улучшении состояния здоровья ассортимент блюд из малины, разрешенных к употреблению, расширяется. В период ремиссии ягоды можно использовать для приготовления варенья, анастомозов, конины, желе, суфле и пудингов. Постепенно вводите свежие ягоды — начните с нескольких штук в день и доведите до половины чашки. Ягоды можно добавлять в молочные каши, творог, йогурт и кефир — для этого подходит как свежая, так и замороженная малина. Разрешается употреблять свежий малиновый сок, но только разбавленный водой в соотношении 2:1 или 1:1. Во время простуды можно съесть несколько ложек малинового варенья с чаем.
Однако малину никогда не следует употреблять людям с панкреатитом.
Помните, что умеренность — один из основных принципов лечебной диеты при панкреатите. И хотя малина может принести пользу, только если употреблять ее в небольших количествах, переедание может привести к рецидиву заболевания.
(голосов пока нет)
Загрузка...
Также предлагаем вашему вниманию одни из самых востребованных продуктов, которые используются в диете при панкреатите.
Вы удивитесь, как быстро отступает болезнь. Позаботьтесь о поджелудочной железе! Более 10000 людей заметили значительное улучшение в своем здоровье, просто выпивая по утрам…