Вафли – одно из самых популярных лакомств. Сегодня прилавки магазинов в изобилии наполнены самыми разными видами таких сладостей: с начинкой и без, в глазури, с мороженным, венские, бельгийские и т.д.
Диетологи однозначно заявляют о том, что при остром воспалении панкреатита любые вафли запрещены к употреблению. На стадии ремиссии, при хроническом панкреатите вне стадий обострения, возможности выбора такого продукта тоже сильно ограничены: разрешается кушать только диетические вафли без глазури, мороженного, жировых начинок.
Калорийность продукта
По своей природе вафли считаются разновидностью печенья. Классический рецепт самих вафельных листов включает достаточно простые ингредиенты: муку, яйца, сахар, сливки, масло сливочное или растительное. Начинка к ним может быть самая разнообразная: мороженое, варенье, джем, фрукты, сгущенка, крем, глазурь.
Калорийность продукта зависит от количества ингредиентов, взятых для выпечки основы, и компонентов, используемых в качестве начинки.
в 100 граммах самих листов содержится приблизительно 300-340 калорий;
домашние вафли обладают калорийностью 490 ккал;
венские – 424 ккал;
в шоколадной глазури – 520 ккал;
со сгущенным молоком – 510 ккал;
с фруктами – 350 ккал;
с изюмом – 450 ккал.
Таким образом, если важно не переборщить с калориями, лучше употреблять просто вафельные листы без начинки, либо промазывать их фруктовым пюре (желательно без добавления сахара). Самым калорийным является лакомство в шоколаде и со сгущенкой.
Вред вафельной продукции
Нельзя сказать, что от вафель совсем нет никакой пользы. В зависимости от ингредиентов классические вафельные листы и вафли с фруктовым пюре могут обладать витаминными комплексами В, РР, С, К, Е, калием, магнием, фосфором, железом, кальцием, клетчаткой. Однако следует учитывать, что в такой продукции много простых углеводов и сахаров. А если вафли еще и с жировой начинкой либо глазурью, то они становятся источником вредных жиров, консервантов, аллергенов.
Таким образом, вред вафельной продукции заключается в следующих факторах:
Содержат много сахара, что может спровоцировать развитие сахарного диабета, процессы брожения в кишечнике (особенно при заболеваниях поджелудочной), размножение патогенной микрофлоры и грибков, нарушение целостности зубной эмали.
Вмещают большое количество простых углеводов, накопление которых приводит к нарушению процессов обмена веществ, отложению жировых клеток, целлюлиту.
Продукт с жировой начинкой содержит много транс-жиров, стабилизаторов, пальмового масла, которые оказывают значительную нагрузку на органы пищеварения, раздражают их слизистые оболочки и могут привести к метеоризмам, вздутию живота, коликам, тяжести в желудке.
На вафли может развиться аллергия, так как они содержат яйца, сливки. Аллергенной может стать и начинка, особенно если это фрукты, глазурь, джем.
Ко всему этому перечню добавляется еще и то, что сегодняшняя кондитерская продукция наполнена консервантами, загустителями, стабилизаторами, красителями, транс-жирами, вкусовыми добавками, которые раздражают и травмируют слизистые стенки органов пищеварения, приводят к повышению уровня плохого холестерина, что ведет к развитию либо обострению заболеваний органов пищеварительного тракта.
Поэтому предпочтение следует отдать изделиям с качественным составом либо лакомству, приготовленному дома самостоятельно.
Людям, у которых есть проблемы с уровнем сахара в крови либо склонным к избыточному весу, лучше всего употреблять вафли на основе фруктозы, без жировых начинок, кремов и глазури.
Можно ли употреблять вафли при наличии панкреатита?
Вафли представляют собой повышенную нагрузку для поджелудочной железы, поэтому при воспалении органа к употреблению такого продукта нужно отнестись очень осторожно. Несмотря на то, что десерт вмещает некоторые витаминные, минеральные комплексы, белок, быстро восполняет энергетические запасы организма, в нем содержится много легкоусвояемых углеводов, транс жиров, а покупной продукт в избытке наполнен консервантами, загустителями и другими химическими добавками. Такие вещества могут спровоцировать обострение панкреатита.
Можно ли есть вафли при панкреатите, зависит от формы, тяжести течения заболевания, динамики выздоравливания и состава продукта.
В фазе обострения
Вафли при панкреатите острой формы употреблять категорически запрещено. Это объясняется следующими факторами:
Вафли содержат много сахаров, их переработка требует от поджелудочной повышенного количества выработки инсулина. Поскольку в период воспаления орган не способен на полную справляться со своими задачами, может повысится уровень сахара в крови, что не редко приводит к развитию такого осложнения панкреатита как сахарный диабет.
Повышенное количество сахаров также вызывает раздражение кишечника, развитие патогенной микрофлоры.
Продукт исполнен легкоусвояемыми углеводами, накопление которых приводит к ухудшению пищеварения, обмена веществ и отложению жировых клеток.
Яйца, сливки (или молоко), содержащиеся в десерте, могут вызвать развитие пищевой аллергии, что еще больше усугубит состояние больного.
В жировых вафельных начинках содержатся транс-жиры, масла, загустители, стабилизаторы, усилители вкуса, ароматизаторы, которые раздражают слизистые оболочки органов пищеварения, травмируют их, что приводит к еще большему обострению воспалительного процесса.
Во фруктовых начинках вафель содержаться кислоты, клетчатка, которые в период заболевания поджелудочной раздражают органы ЖКТ.
По этим причинам при остром панкреатите запрещены любые виды вафель, даже в самом маленьком количестве.
На фоне ремиссии и ХП
При достижении стойкой ремиссии после купирования острых приступов заболевания, а также в хронической форме заболевания (за исключением фаз обострения) небольшое количество лакомства иногда разрешается употреблять. Включать вафли в свой рацион рекомендуется не раньше, чем через два-три месяца после излечения острого воспаления поджелудочной, при условии полного отсутствия болевых ощущений, а также других панкреатических симптомов.
В день рекомендуется съедать не более 50 грамм продукта, при этом вафли лучше кушать на завтрак или обед, чтобы за день можно было израсходовать все употребленные калории. В неделю такое лакомство не рекомендуется употреблять более двух-трех раз.
Если после приема вафель начали проявляться признаки ухудшения самочувствия, от него нужно отказаться еще, как минимум, на один месяц.
Разрешенные и запрещенные виды вафель
Даже на стадии ремиссии запрещается кушать некоторые виды вафельной продукции:
Нельзя
Можно
Вафли с жировыми начинками, глазурью, мороженым, кремами, сгущенным молоком, шоколадом.
Коржи промазанные фруктовой начинкой или же натуральным повидлом, вареньем. Кроме того, рекомендуется употреблять лакомство с сахарозаменителями — это уменьшит риск развития сахарного диабета.
При этом обязательно нужно ознакомиться с составом продукта, чтобы он не содержал вредных химических добавок.
Сегодня в продаже можно найти: кукурузные безглютеновые, зерново-рисовые вафли. Они не сладкие и, может быть, на первый взгляд покажутся не очень вкусными, однако такой продукт намного полезней обычных вафель, поскольку:
В них отсутствуют основные «вафельные» враги поджелудочной: сахар, жиры, глютен. Поэтому они легкие, малокалорийные и хорошо усваиваются организмом.
Такой продукт обогащен витаминами, минералами, клетчаткой. Это способствует улучшению пищеварения, активизации обмена веществ, налаживанию микрофлоры и моторики кишечника.
В то же время, такой продукт насыщен легкоусвояемыми углеводами, поэтому даже такие вафли разрешается употреблять в небольшом количестве.
Рецепт домашних диетических вафель
Рисовые, кукурузные вафли лучше всего подойдут в качестве перекуса или вместо сухарей к первым блюдам. Вафли в качестве десерта к чаю или компоту рекомендуется приготовить самостоятельно, так как в покупном продукте зачастую находится много вредных химических добавок.
На сахаре
Для изготовления диетических вафель понадобится:
два яйца;
250 мл. кефира нежирного;
столовая ложка растительного масла;
150 грамм сахара или сахарозаменителя.
Миксером либо венчиком взбить яйца с сахаром. Добавить в смесь муку, кефир и взбивать до получения однородной сметанообразной консистенции. Затем добавить растительное масло и аккуратно перемешать ложкой. Включить вафельницу, смазать ее небольшим количеством сливочного масла, чтобы тесто не прилипало. В центр вафельницы выложить пару ложек теста и закрыть прибор (хорошо прижимая) на две минуты.
Без сахара
Также дома можно приготовить и несладкие диетические вафли. Для их приготовления нужно взять:
½ столовой ложки овсяного толокна;
одно яйцо;
250 мл. нежирного молока или кефира;
250 гр. цельнозерновой муки высшего сорта;
щепотка соли.
Смешать яйцо и кефир, взбить ингредиенты миксером. Затем добавить толокно, муку, соль, при этом постоянно аккуратно помешивая смесь ложкой. После отставить тесто на пять минут для набухания толокна.
Если в итоге смесь получится очень густой, в нее можно налить немного молока или кефира (при этом важно, чтобы ингредиенты были одинаковой температуры). Подходящая консистенция теста выглядит, как сметана средней густоты. Выпекают таким же образом, в вафельнице, около двух минут.
Готовые охлажденные коржи можно смазать детским фруктовым пюре, сметаной, йогуртом.
Рейтинг статьи: (всего 2 голосов, рейтинг: 5,00 из 5)
Загрузка...
Также предлагаем вашему вниманию одни из самых востребованных продуктов, которые используются в диете при панкреатите.
Вы удивитесь, как быстро отступает болезнь. Позаботьтесь о поджелудочной железе! Более 10000 людей заметили значительное улучшение в своем здоровье, просто выпивая по утрам…
Особое внимание обращать на состав продукта, так как некачественный соус может спровоцировать рецидив недуга или вызвать раздражение органа, что сопровождается значительными болевыми ощущениями.
При помощи безе можно удовлетворить потребность в сладком без вреда для организма, да еще и с пользой. Однако при панкреатите важно придерживаться определенных рекомендаций.
В отличие от других сдобных видов выпечки употребление сушек не вызывает метеоризм, повышенное газообразование, вздутие живота. Этому способствует технология приготовления изделий.
У меня хронический панкреатит три года. Вне периодов обострения кушаю рисовые злаковые вафли, когда не лень готовить то могу себя побаловать домашними диетическими вафельными листами с ложечкой варенья. Кстати делаю коржи в советской вафельнице)
|
У меня хронический панкреатит три года. Вне периодов обострения кушаю рисовые злаковые вафли, когда не лень готовить то могу себя побаловать домашними диетическими вафельными листами с ложечкой варенья. Кстати делаю коржи в советской вафельнице)