Несмотря на то, что апельсины очень богаты витаминами и полезными веществами, при панкреатите их употребление значительно ограничивается. Вводить фрукт в рацион разрешается только на стадии стойкой ремиссии, и то в небольшом количестве.
Рассмотрим, какое лечебное действие оказывает сок и мякоть цитруса на весь организм, при каких состояниях лучше отказаться от его употребления и как апельсин воздействует на ткани ПЖ.
Воздействие апельсинов на организм
Апельсины не только очень сладкие, сочные, но и полезные плоды. Польза фрукта заключается в таком воздействии на организм:
Следует заметить, что полезными свойствами обладает не только мякоть, но и кожура плодов:
Цедра
Кожица
Отвары из цедры помогают бороться с холестерином и лишним весом.
Маски на основе апельсиновой кожицы способствуют разглаживанию морщин, улучшению тонуса и эластичности кожи, помогают избавиться от небольших растяжек.
Состав
Апельсин почти на 90% состоит из воды. В 100 граммах продукта содержится:
в небольшом количестве – Омега-3 и Омега-6 жирными кислотами;
флавоноидами.
Калорийность
Апельсины относятся к низкокалорийным продуктам. В ста граммах мякоти содержится всего 36 ккал.
Цедра апельсина также обогащена эфирными маслами, которые активно используются для лечения кровоточивости десен, пародонтоза, улучшения состояния кожи, борьбы с ломкостью и выпадением волос.
При каких состояниях запрещено есть апельсины?
Несмотря на всю полезность, фрукт не рекомендуется употреблять при:
Личной непереносимости цитрусовых.
Повышенном уровне калия в крови.
Повышенном тонусе матки или угрозе выкидыша по этой причине.
Обострении заболеваний органов пищеварительного тракта до наступления полной ремиссии.
Повышенной кислотности желудочного сока (этот пункт касается кислых сортов, а также недоспелых апельсинов).
Фактор
Влияние на организм
Аллергенность
Все цитрусовые достаточно аллергенные продукты. Поэтому введение этих фруктов в рацион должно начинаться с небольшого количества мякоти.
Обогащенность калием
Продукт насыщен калием, поэтому при гиперкалиемии его употреблять запрещено.
Повышенное содержание витамина С
Апельсины обогащены витамином С, который повышает тонус матки. По этой причине гинекологи советуют исключить цитрусовые из рациона беременных, у которых диагностирован повышенный тонус матки либо существует угроза выкидыша, преждевременных родов.
Имеет в составе кислоты и грубые пищевые волокна
Продукт богат кислотами и пищевыми волокнами, поэтому при обострении заболеваний органов ЖКТ апельсины кушать нельзя в любом виде (мякоть, соки, отвары, в составе блюд). Начинать вводить плоды в рацион разрешается только после достижения стойкой ремиссии.
Возможные негативные реакции
Даже здоровым людям не следует слишком увлекаться этими сочным лакомством. Поедание фруктов в чрезмерном количестве может привести к развитию таких побочных реакций:
Аллергия (сыпь, зуд, отечность кожных покровов, затруднение дыхания и пр.).
Расстройство органов пищеварения (метеоризм, повышенное газообразование, желудочно-кишечные колики, диарея, тошнота и рвота).
Целесообразность употребления цитруса при проблемах с поджелудочной железой
Апельсины богаты клетчаткой, витаминными и минеральными веществами, которые улучшают пищеварение, нормализуют моторику желудка и кишечника, способствуют выведению лишнего холестерина. Однако при развитии воспалительных заболеваний органов ЖКТ, особенно в стадии обострения, фрукты могут негативно повлиять на организм.
Можно ли при панкреатите есть апельсины, зависит от стадии, формы заболевания, состояния пациента.
При остром панкреатите
Апельсины при остром панкреатите употреблять категорически противопоказано. Это объясняется следующими факторами:
Критерий
Особенности воздействия
Насыщенность клетчаткой
При остром воспалении поджелудочной пищевые волокна раздражают слизистую оболочку этого органа, а также желудка и кишечника, что приводит к появлению кишечно-желудочных коликов, метеоризмов, повышенному газообразованию, нарушению стула.
Насыщенность аскорбиновой и другими кислотами
Кислоты повышают ферментную активность поджелудочной. Так как отток ферментов в кишечник затруднен, они активизируются в поджелудочной и еще больше травмируют, раздражают ткани органа, что приводит к сильным болевым ощущениям. В итоге отмечается еще большее обострение воспалительного процесса.
Апельсин содержит сахариды
При остром панкреатите продуцирование инсулина нарушается, поэтому употребление сладкого может привести к развитию сахарного диабета.
Риск развития аллергии
Так как иммунитет при остром воспалении значительно угнетается, вероятность развития аллергии повышается. Апельсин содержит много аллергенных веществ, поэтому риски появления негативной реакции вследствие его употребления очень высоки.
Начинать вводить фрукт в рацион можно только после достижения стойкой ремиссии (приблизительно через четыре-пять месяцев после купирования острого приступа болезни), при условии полного отсутствия болевых ощущений и других симптомов заболевания.
При хроническом панкреатите
Апельсины при панкреатите на стадии ремиссии, а также при хронической форме заболевания, можно кушать периодически в ограниченном количестве (не более одной штуки за день).
Поджелудочная на стадии восстановления нуждается в витаминах и минеральных веществах и апельсины способны обеспечить органу запас необходимых компонентов. Фрукт также оказывает следующее положительное воздействие:
Нормализует микрофлору кишечника, улучшает его моторику.
Снижает уровень холестерина.
Нормализует ферментную активность железы.
Ускоряет регенерацию поврежденных тканей ПЖ.
Апельсин, благодаря такому влиянию, улучшает пищеварение и обмен веществ, способствует замещению поврежденных тканей органа здоровыми, благодаря чему поджелудочная железа восстанавливается быстрее.
При этом даже на стадии ремиссии и при хроническом панкреатите не рекомендуется внутренне употреблять отвары, настои из цедры апельсина. Кожица фрукта обогащена эфирными маслами, которые могут спровоцировать рецидив острого воспалительного приступа.
При холецистите
Апельсины при холецистите можно употреблять только на стадии стойкой ремиссии, а также при хронической форме заболевания вне обострения, поскольку:
Кислоты
Пищевые волокна
Стимулируют выработку не только пищеварительных ферментов, но и желчи. Это может привести к еще большему усугублению воспалительного процесса, а также спровоцировать образование застоев желчных масс, появление изжоги, кислотной отрыжки.
В условиях течения острого воспалительного процесса, будут раздражать слизистые оболочки пищеварительных органов. Это приведет к появлению коликов, повышенному газообразованию, вздутию живота.
В то же время, апельсин может с успехом употребляться при необходимости активизации выработки желчных масс, для улучшения движения желчи по протокам.
После достижения стойкой ремиссии, а также при хронической форме заболевания употребление небольшого количества апельсинов (не более одной штуки в день) поможет:
Укрепить защитные функции желчного пузыря.
Наладить выработку желчи.
Улучшить пищеварительные и обменные процессы.
Активизировать замещение поврежденных клеток желчного пузыря здоровыми.
Вводить апельсины в рацион разрешается не раньше, чем через три месяца после купирования острого приступа холецистита.
Как правильно вводить цитрусы в рацион
Даже на стадии стойкой ремиссии, при хроническом панкреатите вне стадии обострения употреблять апельсины нужно с осторожностью. Чтобы не спровоцировать обострение недуга, необходимо придерживаться следующих важных правил:
Начинать употребление фрукта с одной дольки в день, постепенно увеличивая их количество до ½-1 плода, при условии нормальной реакции организма.
Не употреблять апельсины и сок из плодов натощак, так как эти продукты стимулируют выработку пищеварительных ферментов.
Кушать только спелые фрукты сладких сортов, без следов загнивания, плесени и повреждения вредителями.
Покупать фрукты только в сезон, чтобы не отравиться химикатами, которые используют для доведения фруктов до состояния зрелости.
В день употребления апельсина больше не кушать кислые и новые фрукты.
Не рекомендуется пить концентрированный апельсиновый сок, желательно его разбавлять прокипяченной водой в консистенции 1:1.
Категорически запрещенные части апельсина для больных панкреатитом
Как уже обозначалось, у апельсинов полезна не только мякоть, но и цедра. Поэтому ее часто добавляют в чай, сладкие блюда, смузи, коктейли, соусы. При панкреатите от употребления цедры апельсина следует вовсе отказаться:
Во-первых, именно в кожуре накапливаются химические вещества, которыми могут обрабатываться фрукты для их скорого дозревания, защиты от вредителей, длительной сохранности.
Во-вторых, в цедре содержатся эфирные масла, которые значительно усиливают ферментную активность поджелудочной и раздражают ее слизистую оболочку.
При панкреатите также следует воздержаться от употребления апельсиновых косточек.
Белые перепонки содержат много пищевых волокон. Они очень полезны для кишечника, однако при наличии воспалительного процесса могут негативно повлиять на поджелудочную.
Рейтинг статьи: (всего 2 голосов, рейтинг: 5,00 из 5)
Загрузка...
Также предлагаем вашему вниманию одни из самых востребованных продуктов, которые используются в диете при панкреатите.
Вы удивитесь, как быстро отступает болезнь. Позаботьтесь о поджелудочной железе! Более 10000 людей заметили значительное улучшение в своем здоровье, просто выпивая по утрам…
Среди всех цитрусовых мандарины наиболее безопасны при панкреатите. Они обладают насыщенным витаминным составом, мягкие, содержат меньше органических кислот, нежели апельсины и грейпфруты
Выведение из организма токсинов, активизация расщепления жиров и белков, которым способствует употребление фрукта, поможет облегчить работу поджелудочной железы
При панкреатите с апельсинами, и вообще со всеми цитрусами, нужно быть очень осторожными. Часто из-за повышенной кислотности они провоцируют раздражение поджелудочной.
|
У меня хронический панкреатит. Апельсины употребляю лишь изредка в небольшом количестве, и только сладкие, хорошо доспевшие.
|
При панкреатите с апельсинами, и вообще со всеми цитрусами, нужно быть очень осторожными. Часто из-за повышенной кислотности они провоцируют раздражение поджелудочной.