Можно ли есть безе при панкреатите и как приготовить полезный десерт?

Диета при панкреатите значительно ограничивает возможности в выборе и количестве употребления сладостей. На острой стадии заболевания больному запрещается кушать сладкое при панкреатите в любом виде. При достижении стойкой ремиссии в рацион постепенно можно добавлять некоторые виды наиболее безвредных лакомств, в том числе безе. Однако употреблять такие сладости разрешается исключительно в маленьких количествах, при условии отсутствия каких либо признаков раздражения органов пищеварения.

Состав и калорийность продукта

безе
Безе имеет в своем составе не только легкоусвояемые углеводы, сахар, но и много полезных компонентов. К таковым можно отнести:

  • витаминные комплексы В, РР, Н;
  • никотиновую кислоту;
  • холин;
  • кальций цинк, йод, калий, хром, медь.

В ста граммах продукта содержится 79 грамм углеводов, 2, 4 грамма белков, 18, 6 грамм воды. В изделии нет жиров и пищевых волокон. Калорийность одной порции продукта составляет 304-434 ккал.

Чем полезно безе?

Употребление безе, изготовленного из яичных белков по классической рецептуре, оказывает следующее полезное воздействие на организм:

  1. Активизирует деятельность головного мозга.
  2. Улучшает память.
  3. Восполняет запасы энергии.
  4. Нормализирует обмен жиров.
  5. Улучшает работу органов нервной системы.
  6. Улучшает настроение, помогает избавиться от раздражения, тревожности.
  7. Оказывает благотворное влияние на состояние сосудов и работу сердца.
  8. Способствует восстановлению тканей печени, поврежденных токсинами, лекарственными средствами.
  9. Стимулирует отток желчи, предупреждает образование камней в желчном пузыре
  10. Способствует очищению от токсинов, шлаков.

Негативные последствия употребления

состав безе
Безе содержит немалое количество сахара и много легкоусвояемых углеводов. Ввиду таких особенностей состава употребление продукта в больших объемах может привести к:

  1. Повреждению зубной эмали, развитию кариеса.
  2. Ожирению.
  3. Раздражению кишечника.
  4. Размножению патогенной микрофлоры в кишечнике, а также органах мочеполовой системы, поскольку употребление большого количества сладких продуктов создает благоприятные условия для размножения грибков.
  5. Обострению воспаления поджелудочной железы.
  6. Развитию сахарного диабета (особенно если кушать много сладкого при заболеваниях органов пищеварительного тракта).

Безе в своем составе имеет яичные белки, поэтому употребление продукта способно вызывать развитие аллергической реакции. Наиболее часто она проявляется в виде кожной сыпи, зуда, жжения кожных покровов, кишечными коликами, расстройством стула, вздутием живота, метеоризмом.

Чрезмерное увлечение лакомством может привести к повышению уровня холестерина.

Особое внимание следует уделить покупному безе. В таком продукте зачастую содержится большое количество вредных химических добавок: консервантов, красителей, загустителей, стабилизаторов, усилителей вкуса и т.д. Такие добавки вредны для органов пищеварения, особенно если они не здоровы.

Можно ли вводить безе в рацион при панкреатите?

домашние безе
При панкреатите от многих сладостей придется отказаться, ввиду содержания в них большого количества сахара, простых углеводов, жиров. Что касается безе, его считают одним из наименее вредных видов десертов. В состав продукта входит всего два ингредиента: яичные белки, сахар. Противень, на котором будут выпекаться изделия, смазывают небольшим количеством сливочного масла. Таким образом, продукт не содержит компоненты, вредные для пищеварительного тракта (при условии использования их в умеренном количестве).

Можно ли кушать безе при панкреатите, зависит от стадии заболевания, индивидуальных особенностей организма и самочувствия больного.

При обострении воспаления

Безе при панкреатите на острой стадии употреблять строго запрещено. Острые приступы воспаления поджелудочной характеризируются серьезными нарушениями процессов пищеварения, сильными болевыми ощущениями и представляют собой угрозу для жизни человека. Поэтому на этой стадии пациенту назначают строгую диету, вплоть до голодания на протяжении нескольких дней. Такая мера направлена на снижение уровня продуцирования и активности пищеварительных ферментов, максимальное снятие нагрузки с паренхиматозного органа.

Безе вредно для поджелудочной железы и здоровья в период обострения панкреатита по нескольким причинам:

Фактор Характеристика
Содержит сахар В период воспаления поджелудочной железы нарушаются процессы продуцирования инсулина, который отвечает за синтез глюкозы и ее транспортировку в органы. Это грозит накоплением глюкозы в крови, что может привести к развитию сахарного диабета либо гипергликемической комы.
Вмещает много легкоусвояемых углеводов и является высококалорийным продуктом Переваривание таких лакомств представляет собой нагрузку для поджелудочной.
Имеет в составе аллергенный продукт Употребление яичного белка может вызвать аллергию, что еще больше усугубит состояние больного

По этим причинам безе не следует включать в свой рацион раньше, чем через месяц после купирования острых приступов заболевания.

На стадии ремиссии

приготовление безе
Безе на стадии ремиссии, а также при хроническом панкреатите кушать разрешается только при условии полного отсутствия панкреатических симптомов и болезненных ощущений. Употребление натурального лакомства в небольших количествах будет полезным для органов пищеварения, так как продукт:

  • улучшает аппетит;
  • нормализирует жировой обмен;
  • способствует очищению организма от токсинов, шлаков, токсических веществ после купирования приступа ОП лекарственными препаратами;
  • активизирует отток желчи;
  • нормализует пищеварение;
  • способствует заживлению и восстановлению поврежденных тканей поджелудочной железы.

Кроме того, панкреатит часто сопровождается плохим эмоциональным самочувствием, раздражительностью, депрессиями. Такое состояние объясняется как изнурительными болевыми ощущениями, так и вынужденными ограничениями в еде, привычном образе жизнедеятельности (например, требуется полный отказ от курения, видов спорта, которые предполагают сильные физические нагрузки). Небольшой кусочек меренги поможет поднять настроение, избавиться от чувства раздражительности, необъяснимой тревоги, злости.

Любителям сладкого очень тяжело отказаться от употребления привычных вкусностей. Однако многие из них оказываются под запретом (мороженное, булочки, пирожное, шоколадные конфеты и т.д.). При помощи безе можно удовлетворить потребность в сладком без вреда для организма, да еще и с пользой.

При этом меренги при панкреатите даже на стадии ремиссии запрещается употреблять с кремом, шоколадом и наполнителями. Эти компоненты значительно увеличивают калорийность лакомства и делают его тяжелым для поджелудочной железы.

Очень внимательно нужно изучать состав покупного лакомства. Если оно содержит красители, загустители и стабилизаторы, лучше отказаться от такой сладости и приготовить десерт самому.

Безопасная дозировка продукта

Для того чтобы не нанести вред организму, нужно придерживаться следующих правил:

  1. В день можно съедать не более 100 грамм лакомства, при этом в неделю кушать безе рекомендуется не более двух раз.
  2. Не употреблять на голодный желудок и поздно вечером.
  3. Не сочетать с другими сладкими продуктами.

Наилучшим дополнением к меренге при панкреатите станет несладкий чай или компот.

Диетический рецепт безе


Классическая меренга готовится из яичных белков и сахара. Сегодня в рецептах приготовления блюда можно встретить лимонную кислоту, какао, сахарный сироп, крем, джемы в качестве наполнителя. Людям, страдающим панкреатитом, разрешается кушать только обычное безе без посторонних добавок, которые могут увеличивать степень жирности или сладости продукта. Так как в покупной меренге может содержаться много вредных добавок, лучше всего приготовить такое лакомство в домашних условиях.

Для изготовления диетического безе понадобится:

  • два яичных белка;
  • 100 грамм сахарозаменителя (либо по вкусу).

Очень важно, чтобы емкость, в которой будут взбиваться белки, была сухой. Белки нужно поставить в холодильник на 10 минут, после взбить миксером в крутую пенку. Сначала белки взбивают на самом медленном режиме, затем – при самом быстром.

Когда пена заметно уплотнится, добавляется сахарозаменитель. Если он жидкий, его постепенно вливают в емкость, при этом не переставая взбивать. Если сахзам используется в виде таблеток, примерно пять пилюль следует размолоть в порошок и так же постепенно всыпать в белковую пену. Взбивать нужно до тех пор, пока пенка заметно не уплотнится, так чтобы ее хорошо можно было взять ложкой.

Противень устелить пергаментом и смазать маленьким кусочком сливочного масла. Безешки можно формировать при помощи кондитерского шприца или ложки. Противень ставят в заранее подогретую до 100 градусов духовку и выпекают десерт около 10 минут. Как только станет заметно, что лакомство «схватилось» – духовку немедленно выключают. Когда десерт немного остынет, его можно изъять из духовки. Пока меренга полностью не остынет – ее нельзя брать руками или раскусывать.

Безе можно выпекать и в холодной духовке. Тогда противень ставят в духовой шкаф и выпекают безе около 50 минут при температуре 110 градусов. Когда лакомство испечется – духовку нужно слегка приоткрыть, а вынимать меренгу только после полного остывания.

В процессе выпечки нужно следить, чтоб продукт не желтел, как только это начнется – духовку сразу же нужно выключить, иначе продукт испортится или может горчить.

Рейтинг статьи: 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (всего 1 голосов, рейтинг: 5,00 из 5)
Загрузка...
Комментарии
  1. Лиля
    | Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector