Какие конфеты можно есть при панкреатите а от каких видов сладости лучше отказаться

Строгая диета — один из обязательных пунктов лечения панкреатита. Для многих пациентов самым неприятным ее условием является запрет на сладкое при панкреатите, поскольку переработка сладких продуктов требует от поджелудочной дополнительных усилий, что крайне нежелательно в период воспаления органа.

Побаловать себя конфетами разрешается только на стадии стойкой ремиссии. Однако и тут существуют достаточно жесткие ограничения касаемо видов и допустимого количества лакомства.

Влияние сладкого на воспаленную поджелудочную железу

конфеты
Конфеты при панкреатите относятся к перечню запрещенных продуктов не просто так. Сладости, а особенно конфеты, негативно воздействуют на воспаленную поджелудочную железу.

Такое влияние обосновывается следующими факторами:

  1. Лакомство наполнено рафинированными углеводами, которые перевариваются при помощи инсулина. Продуцирование этого гормона часто нарушается при воспалении железы. В результате употребление сладкого может привести к развитию сахарного диабета.
  2. Сахар вызывает повышение давления внутри кишечника. Это приводит к нарушению выработки панкреатического сока, вызывает болевые ощущения в области правого подреберья.
  3. В конфетах содержится много углеводов. При нарушении функционирования органов пищеварения переработка такого количества углеводов приводит к повышенному газообразованию в кишечнике, метеоризмам, повышению тонуса стенок кишечника. По этой причине нарушается проходимость пищеварительных ферментов из поджелудочной железы в кишечник.
  4. Употребление значительного количества конфет вызывает развитие дисбактериоза.
  5. Многие виды сладостей наполнены твердыми жирами, которые плохо усваиваются при воспалении ПЖ.
  6. Подавляющее количество конфет изготавливаются с использованием красителей, стабилизаторов, ароматизаторов и других вредных пищевых добавок.
  7. Некоторые виды лакомства имеют в своем составе лактозу и сухое молоко, для переваривания которых необходим фермент лактаза. Панкреатит часто сопровождается лактазной недостаточностью, в связи с чем употребление вкусности вызывает расстройство кишечника, которое сопровождается метеоризмами, вздутием живота, коликами, нарушением стула. Кишечные расстройства затрудняют проходимость панкреатических ферментов, что приводит к обострению воспалительных процессов.
  8. Шоколад или глазурь, которыми покрывают лакомство, стимулируют выработку желудочного сока и панкреатических секретов, что вредно при недугах поджелудочной. Кроме того, сейчас шоколадная глазурь имеет низкое качество, содержит много вредных жиров и химических веществ.

Конфеты относятся к очень калорийным продуктам, а при панкреатите показано употребление легкоусвояемой низкокалорийной пищи.

Польза конфет заключается разве в том, что они восполняют запасы организма энергией, оказывают успокаивающее, антистрессовое воздействие, повышают настроение.

Полезными можно считать конфеты с фруктами или орехами, покрытые натуральным горьким шоколадом. Какао обладает антисептическими, противовоспалительными возможностями. Однако следует знать, что при воспалении поджелудочной перечень разрешенных к употреблению фруктов и орехов ограничен. Особенно это касается жирного арахиса, который находится под запретом, как на стадии острого воспаления, так и при стойкой ремиссии.

При какой форме панкреатита можно есть конфеты?

шоколадные конфеты
Конфеты при остром панкреатите употреблять категорически запрещено. Они в значительной мере повышают нагрузку на воспаленный орган и приводят к еще большему обострению болезни. На этой стадии нельзя кушать ни домашние натуральные, ни покупные конфеты.

Несмотря на то, что при здоровых органах ЖКТ употребление натурального темного шоколада полезно, в период острого воспаления поджелудочной железы его кушать нельзя, так как продукт стимулирует выработку пищеварительных ферментов. Употребление сладкого при воспалении поджелудочной еще опасно и тем, что это повышает риск развития сахарного диабета.

В идеале, от конфет людям с панкреатитом желательно отказаться вообще. Наличие большого объема сахаров, углеводов, жиров и разнообразных химических добавок очень вредно для поджелудочной. Однако закоренелым сладкоежкам при наступлении стойкой ремиссии, полном отсутствии панкреатических болей иногда можно побаловать себя парочкой конфет.

При условии стабильного самочувствия лакомство можно начинать вводить в свой рацион не ранее, чем через два месяца от начала атаки панкреатита и не раньше, чем через месяц после окончания болезненных ощущений.

Конфеты можно кушать только после того, как были попробованы пастила и зефир, а организм хорошо отреагировал на применение этих продуктов. Если же после употребления одной из указанных сладостей наблюдалось расстройство кишечника, вздутие живота, метеоризм или же возникали болезненные ощущения, конфеты включать в свой рацион не следует.

Разрешенные сорта

полезные конфеты
Какие конфеты можно есть при панкреатите на стадии стойкой ремиссии или в хронической форме заболевания,- один из самых распространенных вопросов среди выздоравливающих пациентов с панкреатитом. Перечень разрешенных видов лакомства не велик.

На стадии стойкой ремиссии, а также при хронической форме воспаления поджелудочной разрешается употреблять такие виды лакомства:

  1. Молочные (например «Коровка», «Му-му»).
  2. Диабетические конфеты (в которых вместо сахара используются его заменители, например, фруктоза).
  3. Суфле (вроде птичьего молока).
  4. Желейные.

Шоколадные конфеты при панкреатите можно кушать только, если они изготовлены из темной качественной глазури и не содержат большого количества рафинированных жиров, красителей. Лакомства из молочного и белого шоколада запрещены.

Из диабетических лучше всего брать конфеты на фруктозе.

Перед покупкой нужно обязательно ознакомиться с составом сладости, необходимо избегать кондитерских изделий с изобилием:

  • красителей;
  • эмульгаторов;
  • загустителей и других вредных добавок;
  • начинка не должна содержать много жиров.

Можно попробовать шоколадные конфеты с фруктами и орехами.

При этом следует помнить, что при панкреатите категорически запрещен арахис. Фундук и кедровые орешки не желательны, так как они очень жирные. Зато можно в небольших количествах грецкий орех, миндаль, фисташки.

Из сухофруктов нельзя засушенную клюкву, барбарис, курагу. В небольших количествах можно попробовать конфеты с черносливом, изюмом.

Запрещенные сорта

вредные конфеты
К запрещенным сортам лакомствам при воспалении поджелудочной относятся:

  1. Карамель.
  2. Ириски.
  3. Грильяж.
  4. Вафельные.
  5. Леденцы.
  6. С начинкой, содержащей большое количество масел и жиров.
  7. С некачественной глазурью, заменителями шоколада.
  8. С алкоголем (ром, коньяк, ликер и пр.).
  9. С арахисом, пряностями, жирными сортами семечек.

От этих сладостей людям с панкреатитом рекомендуется отказаться вообще, так как они очень вредные для поджелудочной железы. Даже небольшое количество подобных вкусностей может спровоцировать тяжелое обострение болезни, а также развитие осложнений в виде язвы, диабета, холецистита.

Норма употребления сладостей

Даже на стадии стойкой ремиссии, при хроническом панкреатите доза лакомства должна быть ограниченной:

  • В день нельзя съедать более двух конфет. Запрещается их кушать и каждый день.
  • В неделю безопасно съедать не более 5-6 конфет.

Конфеты нельзя кушать на голодный желудок, а также поздно вечером. Употребление сладости в эти периоды создаст большую нагрузку на поджелудочную железу и может спровоцировать ощущения тяжести в животе, кишечные колики, обострение заболевания.

Рецепты домашних полезных конфет


Людям, страдающим панкреатитом, лучше всего готовить конфеты дома. Так можно точно быть уверенным в составе сладости, отсутствии вредных красителей, эмульгаторов и прочих вредностей. Рецепты диетических конфет очень простые, их приготовление не займет много времени, зато такое лакомство будет значительно полезнее для организма.

Клубничные желейные конфеты

клубничные желейкиТакой десерт получится нежным и легким. По вкусу, конечно же, конфеты отличаются от магазинных желеек, однако будут не менее вкусными.

Для приготовления вкусности нужно взять:

  • 200 грамм клубничных ягод;
  • 2 столовые ложки нежирного сухого молока;
  • столовая ложка желатина.

Если ягоды заморожены, их нужно разморозить и слить жидкость. Свежие ягоды следует помыть, слегка подавить толкушкой и отставить на десять минут для того, чтобы из клубники начал выделяться сок. Желатин залить получившимся соком (на 25 мг. желатина 100 мл. сока) и оставить на 30 минут для набухания. Оставшуюся клубнику размять при помощи вилки, толкушки или ложки.

Когда желатин набухнет, поставить его на слабый огонь и подогреть до жидкого состояния, при этом постоянно помешивая. Как только он растворится, сразу же снять с огня. Ни в коем случае не доводить смесь до кипения. Важно, чтобы жидкий желатин и ягодное пюре, куда он будет вливаться, были примерно одинаковой температуры, иначе лакомство возьмется комками.

Жидкий желатин влить через ситце в пюре из ягод. Хорошо перемешать, добавить сухое молоко и снова перемешать. Молоко можно добавлять только при условии отсутствия лактазной недостаточности. Без него лакомство также получится, однако молоко придаст десерту нежный сливочный вкус.

Лучше всего после смешивания всех ингредиентов взбить их блендером, чтобы избежать появления комков. После разлить содержимое в формочки, поставить в холодильник и подождать, пока конфеты полностью не застынут.

Творожные конфеты

творожное рафаэллоОчень нежные и вкусные конфетки. Компоненты:

  • 100 грамм нежирного творога;
  • пять столовых ложек овсяных хлопьев;
  • один спелый банан;
  • три столовых ложек кокосовой стружки;
  • немного подсластителя в порошке.

Хлопья соединить с бананом и перебить в блендере. Затем к массе добавить творог и подсластитель. Все хорошо размять вилкой, перемешать. Из полученной массы скатать колбаски, обвалять их в кокосовой стружке и поставить в холодильник. Десерт готов. Хранить в холодильнике не более трех дней.

Птичье молоко

птичье молокоВкусное и к тому же низкокалорийное лакомство. Для приготовления конфет понадобится:

  • 200 мл нежирного молока;
  • белок из трех яиц;
  • чайная ложка порошкообразного агар-агара;
  • чайная ложка сока лимона;
  • подсластитель по вкусу.

Для приготовления шоколадной поливки нужно:

  • 200 мл. воды;
  • чайная ложка агар-агара;
  • две столовые ложки хорошего какао;
  • подсластитель.

Белки отделить от желтков и взбить с соком лимона до пенообразного состояния. К молоку добавить агар-агар, подсластитель, поставить его на огонь, довести до кипения и проварить в течение одной минуты. Медленно влить молоко в белки, аккуратно перемешать. Смесь разложить по формам.

Для приготовления шоколадной глазури соединить воду, агар-агар, сахарозаменитель, какао и хорошо перемешать ингредиенты. Довести до кипения, варить в течение одной минуты, помешивая ложкой. Через пару минут вытащить суфле из формочек на тарелку или поднос, залить глазурью и поставить в холодильник.

Рейтинг статьи: 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (всего 1 голосов, рейтинг: 5,00 из 5)
Загрузка...
Комментарии
  1. Надежда
    | Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector