Рецепты полезных и вкусных компотов для больных панкреатитом

Человеческий организм нуждается в каждодневной порции витаминов и элементов. Важнейшим источником этих полезных веществ являются фрукты и ягоды. Свежие и сушеные плоды, а также приготовленные из них напитки или компоты принесут только пользу для здоровья человека, однако при наличии какого-то заболевания необходимо знать, как их правильно употреблять, чтобы не усугубить течение болезни.

При воспалении в поджелудочной железе пациент должен соблюдать строгие ограничения в питании, поэтому многие больные с таким диагнозом задаются вопросом, можно ли пить компот при панкреатите, и на что обратить внимание при употреблении таких напитков, чтобы избежать рецидива этой тяжелой болезни?

В чем заключается польза компотов

компот
Макро- и микронутриенты, разнообразные витамины, присутствующие в свежих ягодах и фруктах – ценные вещества, в которых постоянно нуждается организм человека, но при панкреатической патологии многие плоды попадают под строгий запрет из-за присутствия в них повышенной кислотности, что абсолютно противопоказано при больной ПЖ. Как быть и как поступить в такой ситуации? В данном случае прекрасной альтернативой становятся ягодно-фруктовые компоты. К слову, такие узвары практически единственные напитки, которые разрешается употреблять при строгой диете, не считая лекарственных витаминных комплексов.

Дело в том, что панкреатит – серьезное заболевание, при котором необходимо тщательно соблюдать ограничения в рационе. Поэтому чтобы избежать появления авитаминоза, необходимо употреблять компоты, приготовленные из разрешенных свежих либо сушеных фруктов и ягод. Они не провоцируют нагрузку на воспаленную железу, а наоборот способствуют укреплению иммунитета, хорошо усваиваются организмом, не требуя от него дополнительных сил на свое переваривание.

Исходя из этого, можно сказать, гастроэнтерологи и другие специалисты на вопрос о том, можно ли употреблять фруктовые отвары при панкреатите, отвечают положительно, при этом подчеркивая их полезные свойства:

  • Очищают организм от токсинов.
  • Улучшают работу пищеварительной системы.
  • Повышают иммунитет.
  • В зависимости от состава могут бороться с проявлениями запора, диареи, анемии, ускорять метаболизм, благотворно влиять на сердце и сосуды и пр.
  • Насыщают организм витаминами и полезными веществами.
  • Повышают работоспособность организма.

Однако каждый пациент с этой болезнью должен знать, что бесконтрольное потребление компотов также таит в себе опасность и может стать причиной острого обострения недуга. Поэтому потребление компотов должно быть в разумных пределах, а при их готовке стоит придерживаться всех технологических указаний.

Возможные противопоказания и вред продукта

Домашние компоты для больного с проблемной ПЖ вне всякого сомнения полезны, однако необходимо учитывать, какие конкретно ягоды или фрукты будут использоваться для их приготовления, так как некоторые из фруктово-ягодных продуктов строго запрещены при данном заболевании. Вот поэтому необходима врачебная консультация, где специалист подскажет, какие именно можно, а каких лучше избегать, чтобы не ухудшить свое здоровье.

Особенно следует обратить внимание на такой существенный нюанс, как подслащивание напитка — ни в коем случае этого делать нельзя. Сахар при панкреатите не только нежелателен, а и опасен: он активирует чрезмерную выработку инсулина, что опасно для пациента, и повышает калорийность жидкости. Специалисты подчеркивают, присутствующего количество сахара в плодах совершенно достаточно для приготовления полезного и вкусного компота.

Как видим, тем больным, у которых диагностировано воспаление ПЖ, необходимо серьезно подойти к вопросу подбора ягод и фруктов для приготовления компотов, какие именно из них можно, расскажет врач, исходя из следующего:

  • Особенности протекания недуга.
  • Общее самочувствие пациента.
  • Результаты диагностики.
  • Особенности назначенной диеты.

Однако существует ряд ягодно-фруктовых плодов, которые строго запрещено употреблять не только при обострении, а даже при стойкой ремиссии. К таковым относят компоты, приготовленные:

  1. Из вишни.
  2. Из граната.
  3. Из клюквы.
  4. Из грейпфрута.
  5. Из облепихи.
  6. Из апельсинов
  7. Из смородины.

В редких случаях чрезмерное употребление яблочного компота может вызвать дискомфорт в желудке, так как продукт содержит большое количество клетчатки.

При наличии мочекаменной болезни, проблем с работоспособностью почек, а так же склонности к отекам тканей, необходимо более тщательно относится к дозировке напитка и подбору ингредиентов.

Стоит обратить внимание, в любые компоты ни в коей мере нельзя добавлять лимонный сок. Запрет на использование этих плодов объясняется высоким присутствием кислот в их составе. В отношении смородины, то при панкреатите противопоказана только красная и белая ее разновидность, а вот черную смородину не только можно, а и нужно использовать для приготовления компотов.

Какие компоты можно пить при воспалительном процессе в ПЖ

разрешенные ягоды при панкреатите
Необходимо подчеркнуть, употребление компотов при панкреатической патологии во многом зависит от того, в какой стадии находится болезнь — ремиссия или острое течение.

При остром проявлении недуга показана строгая диета, а в первые два-три дня приступа – полное голодание, и только после истечения этого срока, когда наблюдается стабильное улучшение пациента, разрешается только теплый напиток шиповника в небольшом количестве, примерно по 100 мл 2-3 раза в сутки.

В ниже приведенной таблице приведен перечень фруктов и ягод, которые гастроэнтерологи разрешают использовать для приготовления узваров.

Полезные фрукты, разрешенные при заболевании

Питательные и полезные характеристики

Особенности употребления и советы

Летние разновидности яблок Содержат значительное количество пектина, который укрепляет стенки сосудов. Нормализуют работу пищеварения, снижают показатель холестерина Разрешено употреблять со 2-3 дня заболевания
Шиповник Купирует проявление боли, снимает воспаление слизистой, убыстряет восстановление поврежденных тканей, повышает иммунитет Разрешено пить на всех этапах протекания недуга
Дыня Нормализует водно-солевой баланс организма, восстанавливает иммунитет, способствует выведению токсинов, тем самым уменьшает интоксикацию организма, совершенствует работу пищеварения Разрешается вне обострения болезни и не более 1 стакана в сутки
Виноград и изюм Обладает отличными антиоксидантными характеристиками, способствует лучшему усвоению организмом витамина C, кроме этого содержит витамин P Разрешается только в стадии ремиссии и только в сушеном виде
Малина Обладает антибактериальными и противовоспалительными характеристиками, которые сохраняются даже после тепловой обработки ягод Употреблять только дозировано и вне рецидива болезни
Черника Устраняет токсины из организма, снижает активность воспалительных процессов Разрешается употреблять при продолжительной ремиссии в незначительном количестве, во избежание появления запоров
Клубника (земляника) Содержит обширный список микроэлементов, минералов и витаминов Принимать за 30 минут до еды вне обострения

Основные правила приготовления полезного напитка

пить компот
Всем больным с панкреатитом нужно не только знать, какие именно фрукты и ягоды разрешается использовать для домашних напитков, но и точно придерживаться технологии их приготовления.

После фазы рецидива вводить в рацион питания, помимо шиповника, другие натуральные напитки следует постепенно, неукоснительно следуя предписаниям:

  1. Не использовать сахар, но вместо него подойдут сахарозаменители.
  2. Приготовленный компот обязательно разбавлять водой (1:1).
  3. Не добавлять лимонный сок либо его кислоту.
  4. Не использовать для готовки компотов консервированные фрукты или ягоды.
  5. Для диетического напитка подойдут только полностью зрелые и мягкие плоды.
  6. Ограниченно применять фрукты с высоким присутствием сахара.
  7. Не делать многокомпонентные напитки.
  8. Пить свежеприготовленные напитки, исключая домашние заготовки с большим количеством сахара.
  9. Категорически нельзя употреблять фрукты из компотов — только одну жидкость, которую предварительно процеживают.

Такая предосторожность позволяет избежать чрезмерной нагрузки на болезненный орган и помогает приблизить момент выздоровления. Когда фаза обострения пройдет, и состояние пациента стабилизируется, эти ограничения можно снять, однако сахар все же остается под запретом. В исключительных случаях его добавляют в незначительном количестве.

Максимальный суточный объем таких компотов для больных с панкреатической ПЖ — не больше 2 стакана, исходя из того, какие именно фрукты либо ягоды использовались при их приготовлении.

Рецепты домашних компотов на основе ягод и фруктов


Сегодня диетологи предлагают множество рецептурных вариантов компотов для диетического питания при панкреатите. Каждый из них хорош и полезен по-своему. Такие напитки можно готовить не только из свежих, а из сушеных фруктово-ягодных плодов, совмещая их в разных сочетаниях, но не более чем 2-4 разных компонента.

Ниже приведена подборка самых лучших рецептов вкусных и полезных напитков, которые можно приготовить для больного с панкреатическим недугом.

Компот из сухофруктов

напиток из сухофруктовКомпот из сухофруктов при панкреатите отлично утоляет жажду, насыщает организм витаминами и другими веществами. Оптимальный вариант набор сухофруктов для приготовления такого диетического узвара:

Однако сливовый ингредиент вводить в компот не обязательно, его присутствие целесообразно при наличии запора. Если у больного со стулом все в порядке, от слив лучше отказаться.

Продукты:

  • Яблоки – 50 г
  • Груша – 50 г
  • Изюм – 50 г
  • Чернослив – 50 г
  • Вода – 2 литра.

Как приготовить:

  1. Сухофрукты перебрать, хорошо промыть.
  2. Замочить на 30 минут в небольшом количестве воды.
  3. Еще раз промыть от грязи и мусора (можно воспользоваться щеткой).
  4. Подготовленные сухофрукты залить 2 литрами кипятка.
  5. Довести до кипения, затем максимально уменьшить огонь.
  6. Плотно прикрыть крышкой и выдержать 20 минут.
  7. Употреблять по 2 стакана в сутки.

Компот из кураги

напиток из курагиЕсли присутствует нарушение стула (диарея или запор), употребление узвара из кураги необходимо свести к минимуму. Это объясняется тем, что она способна провоцировать метеоризм, вздутие живота, понос либо привести к длительной задержке опорожнения кишечника.

Продукты:

Как приготовить:

  1. Предварительная подготовка кураги аналогична вышеприведенному рецепту.
  2. Переложить в кастрюлю, залить указанным количеством воды.
  3. Довести до кипения, огонь убавить, чтобы жидкость еле кипела.
  4. Варить 30 минут.

По этому рецепту можно приготовить и компот из чернослива, который можно пить только при длительных запорах.

Компот из клубники или земляники

клубничный компотИзвестно, свежую клубнику строго запрещено употреблять при панкреатите, однако пациент может себя побаловать клубничным компотом во время длительной ремиссии. Для приготовления напитка из клубники потребуется:

Как приготовить:

  1. Ягоды промыть, удалить плодоножки.
  2. Залить кипятком, довести до кипения.
  3. Проварить 10 минут, дать настояться.
  4. Процедить через марлю в несколько слоев для удаления мелких косточек.

Компот из сушеных яблок

компот из яблочных сушекКомпот, приготовленный из яблочной сушки намного полезнее других компотов при воспаленной железе, особенно если в него положить немного изюма.

Сам процесс приготовления довольно прост и готовится точно так же, как и другие компоты из сухофруктов – стакан яблочных долек на литр воды.

Компот из дыни, разных фруктов и ягод

дынный компотАроматный и полезный напиток можно приготовить из дыни и нескольких видов разрешенных ягод и фруктов, при этом не стоит усердствовать с разнообразием. Единственный минус этого напитка – можно готовить только в период созревания дыни.

Как приготовить:

  1. Фрукты промыть, очистить от кожуры.
  2. Нарезать кусочками, залить водой.
  3. Довести до кипения, огонь убавить.
  4. Варить до мягкости основного компонента.
  5. Добавить нарезанную дыню (без кожуры).
  6. Довести до кипения, выключить.

Компот из свежих яблок

яблочный напитокКомпот из яблок при панкреатите считается самым полезным. Для приготовления диетического напитка из свежих яблок необходимо выбирать мягкие и сочные плоды, лучше, летние сорта.

Продукты:

Как приготовить:

  1. Яблоки помыть, очистить от кожуры.
  2. Разрезать на части, убрать сердцевину.
  3. Переложить в кастрюлю, залить холодной водой.
  4. Кожуру положить в другую посуду и заварить кипятком и выдержать 10 минут.
  5. Полученный отвар процедить, добавить в него дольки яблок и прокипятить на слабом огне около 8 минут.

Компот из черники

черничный компотПриготовленный напиток из черники помогает организму избавиться от токсических веществ.

Продукты:

  • Черника – 2 стакана.
  • Вода – 4 стакана.

Как приготовить:

  1. Ягоды перебрать, хорошо промыть.
  2. Довести воду до кипения.
  3. Добавить подготовленные ягоды.
  4. Проварить 1-2 минуты, огонь выключить.
  5. Настоять до остывания, процедить.

Заключение

Фрукты и ягоды – важный элемент в питании человека, а для ослабленного болезнью организма они важнее вдвойне, однако чтобы не нанести ему вреда, и не вызвать обострение болезни, необходимо соблюдать все предписания врача и использовать для приготовления компотов только разрешенные плоды.

Бесконтрольное и безграмотное употребление ягодно-фруктовой продукции при панкреатите принесет здоровью только вред.

Рейтинг статьи: 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (всего 1 голосов, рейтинг: 5,00 из 5)
Загрузка...
Комментарии
  1. Оленька
    | Ответить
  2. Эльдар
    | Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector