Крапива при панкреатите

Крапива – многолетнее растение, произрастающее практически повсеместно в России, наиболее распространено в умеренных зонах. Увидеть заросли крапивы можно на пустырях, в лесу, в запущенных садах. Ее чаще считают сорняком, но крапива известна своими полезными и лечебными свойствами, а также ее можно использовать при панкреатите. Кроме того, молодую крапиву используют и в кулинарии – для приготовления летних щей или щей, начинки для пирогов, заправки для салатов, добавления в соусы.

Чем полезна крапива

Листья крапивы, особенно молодые, богаты рядом ценных витаминов, макро- и микроэлементов. Особое значение с медицинской точки зрения имеет наличие в них большого количества витамина К, играющего важную роль в процессах нормальной свертываемости крови. Кроме него в листьях также содержатся витамины группы В, Е, С, бета-каротин, кальций, селен, медь, железо и биологически активные вещества.

Прием крапивы внутрь в виде отваров, настоев и каш из свежих измельченных листьев дает следующие полезные эффекты:

  • Кровоостанавливающее.
  • Противовоспалительное средство.
  • Антимикробный.
  • Восстановительный.
  • Иммуномодулирующее.
  • Умеренное желчегонное.
  • Детоксикация – благодаря содержанию в крапиве клетчатки и лигнина, обладающих способностью связывать и выводить токсины.
  • Нормализующее действие на уровень сахара в крови.
  • Ускорение заживления слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.

Противопоказания

Как и другие виды лекарственных трав, крапива имеет ряд противопоказаний:

  • Повышенная свертываемость крови и склонность к тромбообразованию;
  • Гипертоническая болезнь;
  • Индивидуальная непереносимость (аллергия).

Крапива при панкреатите

Применение крапивы при панкреатите

Ни острый, ни хронический панкреатит не являются противопоказаниями для применения листьев крапивы в лечебных целях (имеется в виду аптечные сборы). Однако следует иметь в виду, что острый панкреатит и период хронического обострения подразумевают достаточно широкую медикаментозную терапию, и любой назначаемый препарат (в том числе народные средства, растительные препараты) должен согласовываться с врачом.

Острый панкреатит

Поскольку крапива не может существенно повлиять на поджелудочную железу в остром периоде, целесообразно избегать применения лекарственных средств на ее основе в остром периоде панкреатита. Крапива также не соответствует требованиям диетического питания при обострении панкреатита, поэтому блюда с ее добавлением в меню не входят.

Хронический панкреатит

При хроническом панкреатите в период ремиссии применение крапивы в лечебных целях вполне допустимо. Используются как однокомпонентные сборы (только листья крапивы), так и многокомпонентные (в сочетании с другими травами). Возможность назначения средств на основе крапивы необходимо согласовать с врачом. И следует помнить, что для лечения панкреатита растительные препараты назначают только в комплексе с другими методами терапии, то есть при применении крапивы необходимо еще соблюдать диету, принимать ферменты и другие назначенные препараты.

Рецепты

Из сухих листьев крапивы готовят отвары и настои.

Для приготовления настоя 1-2 столовые ложки листьев помещают в стакан, заливают кипятком и выдерживают под крышкой в ​​течение часа. Полученный настой процеживают и принимают по 2-3 столовые ложки.

Для приготовления отвара 2 столовые ложки листьев помещают в эмалированную кастрюлю, заливают кипятком и нагревают, почти доводя до кипения. Затем охладить под закрытой крышкой, процедить, добавить кипяченой воды до объема 200 мл и принимать по ½ стакана 2 раза в день.

Также при хроническом панкреатите для ускорения восстановления поджелудочной железы, оздоровления слизистой оболочки пищеварительного тракта, нормализации перистальтики кишечника и желчеотделения назначают комплексные сборы из крапивы и других лекарственных растений (анис, мята, облепиха, тмин, валериана, аир и р.).

Спиртосодержащие экстракты и настои листьев крапивы запрещены к применению при панкреатите.

Крапива в рационе при хроническом панкреатите

В период ремиссии разрешается включать в блюда свежие листья крапивы после небольшой варки. Допускаются супы и соусы с крапивой, постные пироги с начинкой из крапивы, салаты с тушеными листьями крапивы.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (голосов пока нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector