Роль ферментов поджелудочной железы и их восстановление при диагностировании ферментной недостаточности

Ферменты поджелудочной железы — особенный вид веществ, при помощи которых осуществляется нормальное переваривание поступающей в ЖКТ пищи. В случае их недостаточного количества либо переизбытка, начинают развиваться патологические процессы в ПЖ.

О том, чем это чревато, а также как выполняется диагностирование этого аномального отклонения, и какие при этом назначаются препараты, способствующие восстановлению нормального ферментного показателя, будет рассказано ниже.

Какую роль играют ферменты поджелудочной железы

ферменты поджелудочной
Поджелудочная железа принадлежит одновременно к двум системам человеческого организма: эндокринной и пищеварительной, поэтому ее рабочие функции действуют с удвоенной нагрузкой.

Первая функция – производство панкреатических ферментов, которые моментально выделяются в 12-ти перстную кишку, где сразу же расщепляют следующие вещества, поступающие с новой порцией пищи: жиры, белки, углеводы.

Вторая обязанность – отвечает за эндокринную систему, при этом за вырабатывание инсулинового гормона в организме человека отвечают бета-клетки. В свою очередь, инсулин подпитывает организм глюкозой, которая также важна для правильного обмена углеводов, жиров и белков.

Выделяемый ПЖ сок содержит в себе следующие субстанции:

  • Электролиты.
  • Бикарбонаты.
  • Вода.
  • Ферменты.

Если их количество ниже нормы, то корректное функционирование пищеварения нарушается. Каждый день поджелудочная железа синтезирует примерно 1 литр панкреатической жидкости (сока), в котором присутствует около двадцати различных ферментов, именно от них и зависит стабильность процесса переваривания пищи.

Какие ферменты выделяет поджелудочная железа? Следует сказать, что ПЖ осуществляет выработку ряда ферментов.
роль ферментов поджелудочной железы
Вещества, относящиеся к протеолитической группе, которые активно участвуют в процессах переработки белка:

  • Эластаза.
  • Рибонуклеазы.
  • Химотрипсин.
  • Трипсин.
  • Карбоксипептидазы А и В.

Субстанции, отвечающие за переработку углеводов:

  • Лактоза.
  • Мальтоза.
  • Амилаза.
  • Инвертаза.

Вещества, которые расщепляют жиры:

  • Холестераза.
  • Липаза.

Как только образовывается острый недостаток ферментов поджелудочной железы, деятельность системы пищеварения существенно нарушается, что влечет за собой целую череду негативных явлений, не лучшим образом влияющих на здоровье. В этой ситуации наблюдается резкое изменение стула и крайне низкий показатель липазы.

Как вовремя распознать их недостаток?

симптомы ферментной недостаточности
Симптомы ферментной недостаточности поджелудочной железы проявляются следующими аномальными явлениями:

  1. Сильная боль, которая локализируется в левом подреберье и во всей эпигастральной зоне.
  2. Тяжесть в желудке.
  3. Тошнота, которая может быть крайне изнуряющей.
  4. Рвотные позывы и сильная рвота с горьким привкусом в ротовой полости (выброс желчи).
  5. Запоры или диарея.
  6. Повышенное газообразование.
  7. Необоснованно быстрая потеря веса.
  8. Снижение работоспособности.
  9. Сильная утомляемость.

Любой из присутствующих этих симптомов – тревожный звоночек, требующий немедленного обращения к гастроэнтерологу, который назначить соответствующие анализы, а также необходимое обследование поджелудочной железы и всего ЖКТ.

Причины ферментного дефицита

Провоцирующими факторами аномального процесса в поджелудочной железе, которые существенно тормозят вырабатывание ферментов, являются:

  • Непомерное увлечение алкогольной продукцией.
  • Энтерит.
  • Повреждение клеток ПЖ вследствие приема некоторых медикаментозных препаратов.
  • Курение.
  • Неправильное питание и переедание.
  • Повреждение протока ПЖ.
  • Дисбактериоз.
  • Болезнь Крона.
  • Недостаток белка.
  • Бессистемный прием пищи.
  • Избыточное количество животных жиров в употребляемых блюдах.
  • Видоизменения тканей поджелудочной железы.
  • Уменьшение либо закупорка протоков.
  • Отек органа.

Диагностирование недостаточности ферментов и особенности терапии

анализы на ферменты
Для уточнения количества производимых ферментов поджелудочной железой, применяются следующие методы:

  • Установление показателя глюкозы. Этот анализ на исследование ферментов поджелудочной железы помогает уточнить избыток или дефицит инсулина, вырабатываемый ПЖ.
  • Биохимический анализ крови.
  • Общий анализ крови.
  • Уточнение показателя амилазы в крови.
  • Анализ мочи на присутствие ферментов.
  • Клиническое изучение каловых масс помогает установить наличие в испражнениях непереваренного жира, а также крахмальных зерен, что указывает на недостаток отдельных ферментов, отвечающих за переваривание углеводов. Помимо этого, данный лабораторный забор также показывает наличие либо отсутствие мышечных волокон, имеющих отношение к ферментам, отвечающих за переваривание белковой еды.
  • УЗИ поджелудочной железы.
  • КТ (компьютерная томография).
  • МРТ поджелудочной железы (магнитно-резонансная томография).

В случае подтверждения диагноза: «ферментативная недостаточность поджелудочной железы», важно придерживаться правильного питания, то есть, диеты, которую распишет диетолог или гастроэнтеролог.

Диетический стол – важное лечебное мероприятие при дефиците ферментов, поэтому его тщательное соблюдение ускоряет момент выздоровления:

  1. Употреблять пищу маленькими порциями и часто.
  2. Частота питания – не менее 5-7 раз в день.
  3. Приоритет отдавать растительной пище, которая свободно усваивается организмом и не затрудняет процесс переваривания.
  4. В рационе непременно должны присутствовать супы.

В диетическом меню должна быть еда, богатая на растительные ферменты, к примеру:

Терапия панкреатического дефицита направлена на восстановление всех рабочих обязанностей поджелудочной железы.

Во время лечения пациенты не должны забывать об абсолютном отказе от курения и алкогольных напитков, а также ряда продуктов питания: копченостей, жареных, кислых и острых блюд, маринадов и газированных напитков.

Также важную роль в восполнении ферментативного дефицита играют медикаментозные средства, о которых будет рассказано ниже.

Препараты для восстановления ферментов

ферментные препараты
Многие пациенты спрашивают, какие ферменты лучше принимать при панкреатите? Следует сказать, самостоятельно покупать такие средства в аптеке ни в коем случае нельзя, это опасно серьезными последствиями. Только специалист может правильно подобрать оптимальный вариант лекарства, учитывая результаты обследования и анализов.

Медикаменты, действие которых направлено на нормализацию производственного процесса панкреатических ферментов разделяются на две основных разновидности:

  1. Ферментные.
  2. Антиферментные.

Лечебное влияние первых сосредоточено на пополнении человеческого организма недостающими ферментами. Хорошо зарекомендовали себя следующие препараты:

Панкреатин

Изготавливается из поджелудочной железы свиньи и быка. В нем присутствуют важные вещества — трипсин и амилаза. Препарат назначается, если у пациента следующие отклонения в организме:

  • Слабая кислотность желудочного сока.
  • Гипофункция ПЖ и печени.
  • Другие патологические сбои в системе пищеварения.

Фестал

В составе препарата присутствуют: амилаза, липаза, протеаза и вещества желчи. Средство обладает хорошим медикаментозным действием:

  • Улучшает пищеварительный процесс.
  • Устраняет неприятный дискомфорт в животе.

Ораза

В этом лекарстве присутствуют многие амилолитические и протеолитические ферменты.

Антиферментные медикаменты

Данная группа препаратов устраняет избыток ферментов, если это было подтверждено результатами обследований:

  1. Пантрипин. Подавляет избыточное оживление протеолитических ферментов. При лечении этим средством нужно периодически проверять показатель амилазы в составе мочи или крови.
  2. Апротинин. Является полипептидным медикаментом, снижает непомерную энергичность трипсина, плазмина и прочих ферментов органа.

Помимо этого, терапия этими препаратами осуществляется только под врачебным контролем и с периодичной сдачей анализов, которые помогают наблюдать за динамикой болезни и корректировать лечебный процесс.

Особенности и форма выпуска ферментных средств

прием ферментов
Современная фармация предлагает достаточный выбор ферментных медикаментов в различных формах:

Сырьем для их изготовления является поджелудочная железа свиней и быков, которая подвергается высушиванию с дальнейшим переработкой в панкреатин.

Также стоит обратить внимание на важный нюанс при лечении данными средствами: самая большая медикаментозная активность таких лекарств наблюдается во время приема еды.

При этом ферменты поджелудочной железы в таблетках, драже и так далее, обязательно заключаются в специальную оболочку, призвана надежно защищать активные компоненты от повышенной температуры и прямого контакта с желудочной средой, которая провоцирует их преждевременный распад.

Заключение

Как видим, ферменты поджелудочного сока являются важными составляющими всей системы пищеварения. Их производством занимается поджелудочная железа, однако в случае какого-то сбоя в этом процессе, их вырабатывание существенно падает, что влечет за собой развитие ряда патологий.

Поэтому так важно, при предрасположенности к дефициту панкреатических ферментов периодически осуществлять обследование ПЖ и, если это необходимо, своевременно принимать соответствующие терапевтические меры.

Рейтинг статьи: 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (всего 1 голосов, рейтинг: 2,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector