Роль ферментов поджелудочной железы и их восстановление при диагностировании ферментной недостаточности

Ферменты поджелудочной железы — особенный вид веществ, при помощи которых осуществляется нормальное переваривание поступающей в ЖКТ пищи. В случае их недостаточного количества либо переизбытка, начинают развиваться патологические процессы в ПЖ.

О том, чем это чревато, а также как выполняется диагностирование этого аномального отклонения, и какие при этом назначаются препараты, способствующие восстановлению нормального ферментного показателя, будет рассказано ниже.

ВАЖНО ЗНАТЬ!
Главный гастроэнтеролог РФ: «Для того чтобы избавиться от Панкреатита и восстановить первоначальное здоровье поджелудочной железы воспользуйтесь проверенной методикой: 7 дней подряд пейте по пол-стакана…
Читать дальше...

Какую роль играют ферменты поджелудочной железы

ферменты поджелудочной
Поджелудочная железа принадлежит одновременно к двум системам человеческого организма: эндокринной и пищеварительной, поэтому ее рабочие функции действуют с удвоенной нагрузкой.

Первая функция – производство панкреатических ферментов, которые моментально выделяются в 12-ти перстную кишку, где сразу же расщепляют следующие вещества, поступающие с новой порцией пищи: жиры, белки, углеводы.

Вторая обязанность – отвечает за эндокринную систему, при этом за вырабатывание инсулинового гормона в организме человека отвечают бета-клетки. В свою очередь, инсулин подпитывает организм глюкозой, которая также важна для правильного обмена углеводов, жиров и белков.

Выделяемый ПЖ сок содержит в себе следующие субстанции:

  • Электролиты.
  • Бикарбонаты.
  • Вода.
  • Ферменты.

Если их количество ниже нормы, то корректное функционирование пищеварения нарушается. Каждый день поджелудочная железа синтезирует примерно 1 литр панкреатической жидкости (сока), в котором присутствует около двадцати различных ферментов, именно от них и зависит стабильность процесса переваривания пищи.

Отзыв нашей читательницы - Ирины Кравцовой.

Недавно я прочитала статью, в которой рассказывается о натуральном эффективном средстве Монастырский чай от панкреатита. При помощи данного препарата можно навсегда избавиться от воспаления в поджелудочной железе. Я не привыкла доверять всякой информации, но решила проверить и заказала упаковку. С каждым днем я чувствовала улучшения. У меня прекратились приступы рвоты и боли, а за несколько месяцев я выздоровела полностью.
Читать статью...

Какие ферменты выделяет поджелудочная железа? Следует сказать, что ПЖ осуществляет выработку ряда ферментов.
роль ферментов поджелудочной железы
Вещества, относящиеся к протеолитической группе, которые активно участвуют в процессах переработки белка:

  • Эластаза.
  • Рибонуклеазы.
  • Химотрипсин.
  • Трипсин.
  • Карбоксипептидазы А и В.

Субстанции, отвечающие за переработку углеводов:

  • Лактоза.
  • Мальтоза.
  • Амилаза.
  • Инвертаза.

Вещества, которые расщепляют жиры:

  • Холестераза.
  • Липаза.

Как только образовывается острый недостаток ферментов поджелудочной железы, деятельность системы пищеварения существенно нарушается, что влечет за собой целую череду негативных явлений, не лучшим образом влияющих на здоровье. В этой ситуации наблюдается резкое изменение стула и крайне низкий показатель липазы.

Как вовремя распознать их недостаток?

симптомы ферментной недостаточности
Симптомы ферментной недостаточности поджелудочной железы проявляются следующими аномальными явлениями:

  1. Сильная боль, которая локализируется в левом подреберье и во всей эпигастральной зоне.
  2. Тяжесть в желудке.
  3. Тошнота, которая может быть крайне изнуряющей.
  4. Рвотные позывы и сильная рвота с горьким привкусом в ротовой полости (выброс желчи).
  5. Запоры или диарея.
  6. Повышенное газообразование.
  7. Необоснованно быстрая потеря веса.
  8. Снижение работоспособности.
  9. Сильная утомляемость.

Любой из присутствующих этих симптомов – тревожный звоночек, требующий немедленного обращения к гастроэнтерологу, который назначить соответствующие анализы, а также необходимое обследование поджелудочной железы и всего ЖКТ.

Причины ферментного дефицита

Провоцирующими факторами аномального процесса в поджелудочной железе, которые существенно тормозят вырабатывание ферментов, являются:

  • Непомерное увлечение алкогольной продукцией.
  • Энтерит.
  • Повреждение клеток ПЖ вследствие приема некоторых медикаментозных препаратов.
  • Курение.
  • Неправильное питание и переедание.
  • Повреждение протока ПЖ.
  • Дисбактериоз.
  • Болезнь Крона.
  • Недостаток белка.
  • Бессистемный прием пищи.
  • Избыточное количество животных жиров в употребляемых блюдах.
  • Видоизменения тканей поджелудочной железы.
  • Уменьшение либо закупорка протоков.
  • Отек органа.

Диагностирование недостаточности ферментов и особенности терапии

анализы на ферменты
Для уточнения количества производимых ферментов поджелудочной железой, применяются следующие методы:

Внимание!
Для профилактики и лечения заболеваний поджелудочной железы наши читатели советуют Монастырский чай. Это уникальное средство...
Подробнее...
  • Установление показателя глюкозы. Этот анализ на исследование ферментов поджелудочной железы помогает уточнить избыток или дефицит инсулина, вырабатываемый ПЖ.
  • Биохимический анализ крови.
  • Общий анализ крови.
  • Уточнение показателя амилазы в крови.
  • Анализ мочи на присутствие ферментов.
  • Клиническое изучение каловых масс помогает установить наличие в испражнениях непереваренного жира, а также крахмальных зерен, что указывает на недостаток отдельных ферментов, отвечающих за переваривание углеводов. Помимо этого, данный лабораторный забор также показывает наличие либо отсутствие мышечных волокон, имеющих отношение к ферментам, отвечающих за переваривание белковой еды.
  • УЗИ поджелудочной железы.
  • КТ (компьютерная томография).
  • МРТ (магнитно-резонансная томография).

В случае подтверждения диагноза: «ферментативная недостаточность поджелудочной железы», важно придерживаться правильного питания, то есть, диеты, которую распишет диетолог или гастроэнтеролог.

Диетический стол – важное лечебное мероприятие при дефиците ферментов, поэтому его тщательное соблюдение ускоряет момент выздоровления:

  1. Употреблять пищу маленькими порциями и часто.
  2. Частота питания – не менее 5-7 раз в день.
  3. Приоритет отдавать растительной пище, которая свободно усваивается организмом и не затрудняет процесс переваривания.
  4. В рационе непременно должны присутствовать супы.

В диетическом меню должна быть еда, богатая на растительные ферменты, к примеру:

  • Киви.
  • Бананы.
  • Чеснок и хрен.
  • Зерновые культуры.
  • Соевой соус.
  • Перловка.
  • Капуста, особенно цветная и белокочанная.
  • Брокколи.
  • Зелень.

Терапия панкреатического дефицита направлена на восстановление всех рабочих обязанностей поджелудочной железы.

Во время лечения пациенты не должны забывать об абсолютном отказе от курения и алкогольных напитков, а также ряда продуктов питания: копченостей, жареных, кислых и острых блюд, маринадов и газированных напитков.

Также важную роль в восполнении ферментативного дефицита играют медикаментозные средства, о которых будет рассказано ниже.

Препараты для восстановления ферментов

ферментные препараты
Многие пациенты спрашивают, какие ферменты лучше принимать при панкреатите? Следует сказать, самостоятельно покупать такие средства в аптеке ни в коем случае нельзя, это опасно серьезными последствиями. Только специалист может правильно подобрать оптимальный вариант лекарства, учитывая результаты обследования и анализов.

Медикаменты, действие которых направлено на нормализацию производственного процесса панкреатических ферментов разделяются на две основных разновидности:

  1. Ферментные.
  2. Антиферментные.

Лечебное влияние первых сосредоточено на пополнении человеческого организма недостающими ферментами. Хорошо зарекомендовали себя следующие препараты:

  • Мезим.
  • Ранитидин.
  • Креон.
  • Пангрол.
  • Энзистал.
  • Панзинорм.
  • Пензитал.

Панкреатин

Изготавливается из поджелудочной железы свиньи и быка. В нем присутствуют важные вещества — трипсин и амилаза. Препарат назначается, если у пациента следующие отклонения в организме:

  • Слабая кислотность желудочного сока.
  • Гипофункция ПЖ и печени.
  • Другие патологические сбои в системе пищеварения.

Фестал

В составе препарата присутствуют: амилаза, липаза, протеаза и вещества желчи. Средство обладает хорошим медикаментозным действием:

  • Улучшает пищеварительный процесс.
  • Устраняет неприятный дискомфорт в животе.

Ораза

В этом лекарстве присутствуют многие амилолитические и протеолитические ферменты.

Антиферментные медикаменты

Данная группа препаратов устраняет избыток ферментов, если это было подтверждено результатами обследований:

  1. Пантрипин. Подавляет избыточное оживление протеолитических ферментов. При лечении этим средством нужно периодически проверять показатель амилазы в составе мочи или крови.
  2. Апротинин. Является полипептидным медикаментом, снижает непомерную энергичность трипсина, плазмина и прочих ферментов органа.

Помимо этого, терапия этими препаратами осуществляется только под врачебным контролем и с периодичной сдачей анализов, которые помогают наблюдать за динамикой болезни и корректировать лечебный процесс.

Особенности и форма выпуска ферментных средств

прием ферментов
Современная фармация предлагает достаточный выбор ферментных медикаментов в различных формах:

  • Капсулы.
  • Таблетки.
  • Драже.

Сырьем для их изготовления является поджелудочная железа свиней и быков, которая подвергается высушиванию с дальнейшим переработкой в панкреатин.

Также стоит обратить внимание на важный нюанс при лечении данными средствами: самая большая медикаментозная активность таких лекарств наблюдается во время приема еды.

При этом ферменты поджелудочной железы в таблетках, драже и так далее, обязательно заключаются в специальную оболочку, призвана надежно защищать активные компоненты от повышенной температуры и прямого контакта с желудочной средой, которая провоцирует их преждевременный распад.

Заключение

Как видим, ферменты поджелудочного сока являются важными составляющими всей системы пищеварения. Их производством занимается поджелудочная железа, однако в случае какого-то сбоя в этом процессе, их вырабатывание существенно падает, что влечет за собой развитие ряда патологий.

Поэтому так важно, при предрасположенности к дефициту панкреатических ферментов периодически осуществлять обследование ПЖ и, если это необходимо, своевременно принимать соответствующие терапевтические меры.

Внимание!
Врачи говорят, что это народное средство вылечит поджелудочную железу за несколько применений. Вам нужно заварить обычный….
Читать дальше...
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (голосов пока нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *