Ферменты поджелудочной железы — особенный вид веществ, при помощи которых осуществляется нормальное переваривание поступающей в ЖКТ пищи. В случае их недостаточного количества либо переизбытка, начинают развиваться патологические процессы в ПЖ.
О том, чем это чревато, а также как выполняется диагностирование этого аномального отклонения, и какие при этом назначаются препараты, способствующие восстановлению нормального ферментного показателя, будет рассказано ниже.
Какую роль играют ферменты поджелудочной железы
Поджелудочная железа принадлежит одновременно к двум системам человеческого организма: эндокринной и пищеварительной, поэтому ее рабочие функции действуют с удвоенной нагрузкой.
Первая функция – производство панкреатических ферментов, которые моментально выделяются в 12-ти перстную кишку, где сразу же расщепляют следующие вещества, поступающие с новой порцией пищи: жиры, белки, углеводы.
Вторая обязанность – отвечает за эндокринную систему, при этом за вырабатывание инсулинового гормона в организме человека отвечают бета-клетки. В свою очередь, инсулин подпитывает организм глюкозой, которая также важна для правильного обмена углеводов, жиров и белков.
Выделяемый ПЖ сок содержит в себе следующие субстанции:
Электролиты.
Бикарбонаты.
Вода.
Ферменты.
Если их количество ниже нормы, то корректное функционирование пищеварения нарушается. Каждый день поджелудочная железа синтезирует примерно 1 литр панкреатической жидкости (сока), в котором присутствует около двадцати различных ферментов, именно от них и зависит стабильность процесса переваривания пищи.
Какие ферменты выделяет поджелудочная железа? Следует сказать, что ПЖ осуществляет выработку ряда ферментов.
Вещества, относящиеся к протеолитической группе, которые активно участвуют в процессах переработки белка:
Как только образовывается острый недостаток ферментов поджелудочной железы, деятельность системы пищеварения существенно нарушается, что влечет за собой целую череду негативных явлений, не лучшим образом влияющих на здоровье. В этой ситуации наблюдается резкое изменение стула и крайне низкий показатель липазы.
Сильная боль, которая локализируется в левом подреберье и во всей эпигастральной зоне.
Тяжесть в желудке.
Тошнота, которая может быть крайне изнуряющей.
Рвотные позывы и сильная рвота с горьким привкусом в ротовой полости (выброс желчи).
Запоры или диарея.
Повышенное газообразование.
Необоснованно быстрая потеря веса.
Снижение работоспособности.
Сильная утомляемость.
Любой из присутствующих этих симптомов – тревожный звоночек, требующий немедленного обращения к гастроэнтерологу, который назначить соответствующие анализы, а также необходимое обследование поджелудочной железы и всего ЖКТ.
Причины ферментного дефицита
Провоцирующими факторами аномального процесса в поджелудочной железе, которые существенно тормозят вырабатывание ферментов, являются:
Непомерное увлечение алкогольной продукцией.
Энтерит.
Повреждение клеток ПЖ вследствие приема некоторых медикаментозных препаратов.
Курение.
Неправильное питание и переедание.
Повреждение протока ПЖ.
Дисбактериоз.
Болезнь Крона.
Недостаток белка.
Бессистемный прием пищи.
Избыточное количество животных жиров в употребляемых блюдах.
Видоизменения тканей поджелудочной железы.
Уменьшение либо закупорка протоков.
Отек органа.
Диагностирование недостаточности ферментов и особенности терапии
Для уточнения количества производимых ферментов поджелудочной железой, применяются следующие методы:
Установление показателя глюкозы. Этот анализ на исследование ферментов поджелудочной железы помогает уточнить избыток или дефицит инсулина, вырабатываемый ПЖ.
Биохимический анализ крови.
Общий анализ крови.
Уточнение показателя амилазы в крови.
Анализ мочи на присутствие ферментов.
Клиническое изучение каловых масс помогает установить наличие в испражнениях непереваренного жира, а также крахмальных зерен, что указывает на недостаток отдельных ферментов, отвечающих за переваривание углеводов. Помимо этого, данный лабораторный забор также показывает наличие либо отсутствие мышечных волокон, имеющих отношение к ферментам, отвечающих за переваривание белковой еды.
УЗИ поджелудочной железы.
КТ (компьютерная томография).
МРТ (магнитно-резонансная томография).
В случае подтверждения диагноза: «ферментативная недостаточность поджелудочной железы», важно придерживаться правильного питания, то есть, диеты, которую распишет диетолог или гастроэнтеролог.
Диетический стол – важное лечебное мероприятие при дефиците ферментов, поэтому его тщательное соблюдение ускоряет момент выздоровления:
Употреблять пищу маленькими порциями и часто.
Частота питания – не менее 5-7 раз в день.
Приоритет отдавать растительной пище, которая свободно усваивается организмом и не затрудняет процесс переваривания.
В рационе непременно должны присутствовать супы.
В диетическом меню должна быть еда, богатая на растительные ферменты, к примеру:
Киви.
Бананы.
Чеснок и хрен.
Зерновые культуры.
Соевой соус.
Перловка.
Капуста, особенно цветная и белокочанная.
Брокколи.
Зелень.
Терапия панкреатического дефицита направлена на восстановление всех рабочих обязанностей поджелудочной железы.
Во время лечения пациенты не должны забывать об абсолютном отказе от курения и алкогольных напитков, а также ряда продуктов питания: копченостей, жареных, кислых и острых блюд, маринадов и газированных напитков.
Также важную роль в восполнении ферментативного дефицита играют медикаментозные средства, о которых будет рассказано ниже.
Препараты для восстановления ферментов
Многие пациенты спрашивают, какие ферменты лучше принимать при панкреатите? Следует сказать, самостоятельно покупать такие средства в аптеке ни в коем случае нельзя, это опасно серьезными последствиями. Только специалист может правильно подобрать оптимальный вариант лекарства, учитывая результаты обследования и анализов.
Медикаменты, действие которых направлено на нормализацию производственного процесса панкреатических ферментов разделяются на две основных разновидности:
Ферментные.
Антиферментные.
Лечебное влияние первых сосредоточено на пополнении человеческого организма недостающими ферментами. Хорошо зарекомендовали себя следующие препараты:
Мезим.
Ранитидин.
Креон.
Пангрол.
Энзистал.
Панзинорм.
Пензитал.
Панкреатин
Изготавливается из поджелудочной железы свиньи и быка. В нем присутствуют важные вещества — трипсин и амилаза. Препарат назначается, если у пациента следующие отклонения в организме:
Слабая кислотность желудочного сока.
Гипофункция ПЖ и печени.
Другие патологические сбои в системе пищеварения.
Фестал
В составе препарата присутствуют: амилаза, липаза, протеаза и вещества желчи. Средство обладает хорошим медикаментозным действием:
Улучшает пищеварительный процесс.
Устраняет неприятный дискомфорт в животе.
Ораза
В этом лекарстве присутствуют многие амилолитические и протеолитические ферменты.
Антиферментные медикаменты
Данная группа препаратов устраняет избыток ферментов, если это было подтверждено результатами обследований:
Пантрипин. Подавляет избыточное оживление протеолитических ферментов. При лечении этим средством нужно периодически проверять показатель амилазы в составе мочи или крови.
Апротинин. Является полипептидным медикаментом, снижает непомерную энергичность трипсина, плазмина и прочих ферментов органа.
Помимо этого, терапия этими препаратами осуществляется только под врачебным контролем и с периодичной сдачей анализов, которые помогают наблюдать за динамикой болезни и корректировать лечебный процесс.
Особенности и форма выпуска ферментных средств
Современная фармация предлагает достаточный выбор ферментных медикаментов в различных формах:
Капсулы.
Таблетки.
Драже.
Сырьем для их изготовления является поджелудочная железа свиней и быков, которая подвергается высушиванию с дальнейшим переработкой в панкреатин.
Также стоит обратить внимание на важный нюанс при лечении данными средствами: самая большая медикаментозная активность таких лекарств наблюдается во время приема еды.
При этом ферменты поджелудочной железы в таблетках, драже и так далее, обязательно заключаются в специальную оболочку, призвана надежно защищать активные компоненты от повышенной температуры и прямого контакта с желудочной средой, которая провоцирует их преждевременный распад.
Заключение
Как видим, ферменты поджелудочного сока являются важными составляющими всей системы пищеварения. Их производством занимается поджелудочная железа, однако в случае какого-то сбоя в этом процессе, их вырабатывание существенно падает, что влечет за собой развитие ряда патологий.
Поэтому так важно, при предрасположенности к дефициту панкреатических ферментов периодически осуществлять обследование ПЖ и, если это необходимо, своевременно принимать соответствующие терапевтические меры.
Рейтинг статьи: (всего 1 голосов, рейтинг: 2,00 из 5)
Вы удивитесь, как быстро отступает болезнь. Позаботьтесь о поджелудочной железе! Более 10000 людей заметили значительное улучшение в своем здоровье, просто выпивая по утрам…
Одной из важных составляющих человеческого организма считается поджелудочная железа, болезни которой способны не только усложнить вам жизни в виде ощущения дискомфорта, но и привести к большим проблемам.