Облепиха – настоящая сокровищница витаминов и полезных компонентов. Благодаря этому ее широко используют как в народном, так и традиционном врачевании для излечения широкого спектра недугов: от обычной простуды до борьбы с раковыми опухолями. Ягоды также очень полезны для нормализации и улучшения функционирования органов пищеварительного тракта, включая поджелудочную железу.
Полезные свойства облепихи и ее витаминный состав
Облепиха – низкокалорийный лекарь. Сто грамм плодов обладают только 53 ккалл. В то же время, ягоды, кора и листья растения обогащены большим запасом полезных элементов:
Считается, что по количеству витаминов (особенно А, В и С) облепиха является одним из лидеров среди всех ягод и фруктов. Благодаря такому ценному составу, продукт может похвастаться широким спектром лечебных возможностей:
Облепиха имеет большое количество кислот, поэтому при повышенной кислотности, воспалении гастрита, язв, поджелудочной, двенадцатиперстной кишки, желудка, печени, употреблять продукт внутренне строго запрещено.
Наружно наносить средства на основе растения нельзя на гнойные раны, а также при профузных кровотечениях.
При беременности плоды растения очень полезны, так как они обогащают организм будущей мамы всеми необходимыми витаминами и элементами. Однако употреблять продукт нужно с осторожностью, наблюдая за реакцией организма. Ягоды содержат большое количество витамина С, который повышает тонус матки, поэтому на поздних сроках, а также при повышенном маточном тонусе употреблять плоды не рекомендуется, чтобы не спровоцировать выкидыш, преждевременные роды.
В первые три-четыре месяца лактации с употреблением продукта следует повременить, чтобы не вызвать у ребенка аллергическую реакцию. Потом облепиху можно постепенно вводить в рацион, наблюдая за состоянием малыша.
Самой распространенной побочной реакцией на плоды является аллергия. Чаще всего она проявляется мелкой сыпью или покраснением на тыльной стороне ладоней.
При употреблении в большом количестве или личной непереносимости продукта может проявиться синдром раздраженного кишечника, который сопровождается нарушением стула, иногда коликами, метеоризмом, повышенным газообразованием.
Нельзя употреблять средства на основе растения, как и сами плоды, в больших количествах, а также принимать их длительное время без перерывов — Это может привести к гипервитаминозу. Такое состояние очень негативно влияет на весь организм, а особенно на иммунную, гормональную, нервную, сердечную системы.
Особенности употребления облепихи на фоне панкреатита
Облепиха очень полезна для органов пищеварения:
Активизирует процесс обмена веществ.
Угнетает патогенные микроорганизмы.
Способствует нормализации микрофлоры кишечника.
Стимулирует выработку пищеварительных секретов.
Оказывает обволакивающее действие.
Кроме того, продукт обладает обезболивающим, успокаивающим действием, что помогает при болях в животе, кишечных коликах. Ягоды растения улучшают аппетит, помогают при запорах. Растение эффективно способствует регенерации поврежденных тканей, в том числе и органов ЖКТ.
В то же время, нужно помнить, что продукт обладает большим количеством кислот, поэтому при панкреатите его можно употреблять не всегда и в строго ограниченном количестве.
Воспаление поджелудочной железы в острой форме очень опасное состояние для здоровья и жизни человека. Поэтому в период любых обострений железу нужно максимально освободить от нагрузки.
Несмотря на свою низко калорийность и насыщенность полезными компонентами, облепиха обогащена кислотами, которые при нарушении функционирования органов пищеварения будут сильно раздражать пораженные органы, усиливая воспалительный процесс. Поэтому при остром течении панкреатита облепиха противопоказана к употреблению в любом виде.
В хронической форме
Можно ли облепиху при хроническом панкреатите? Ответ на этот вопрос зависит от степени поражения поджелудочной, наличия сопутствующих заболеваний и индивидуальных особенностей организма. При незначительной и средней степени поражения органа, успешном прохождении медикаментозной терапии, исчезновении болей, связанных с воспалением железы, отсутствии аллергии и других противопоказаний употреблять продукт можно.
Перед использованием облепихи людям с панкреатитом рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом. Начинать прием средств на основе продукта следует не ранее, чем через две-три недели после окончания болевого синдрома.
Облепиха для лечения поджелудочной железы применяется только при условии обязательного исполнения следующих правил:
В день можно использовать не больше одной столовой ложки ягод, листвы или коры растения.
Нельзя кушать ягоды в свежем виде — их используют для приготовления компотов, варенья, киселей, отваров, чаев.
Ни в коем случае нельзя пить концентрированный сок. При панкреатите снадобье обязательно разбавляют водой.
При возникновении болей в подреберье, расстройстве органов ЖКТ прием продукта нужно немедленно прекратить.
Максимальная безопасная доза плодов растения: столовая ложка ягод или листьев растения на два-три литра воды. Концентрированный сок пить в неразбавленном виде категорически нельзя. Пару капель продукта разводят в 50-70 мл. теплой прокипяченной воды.
Рецепты применения облепихи для восстановления поджелудочной железы
Облепиха при панкреатите употребляется только в обработанном виде. Из плодов и листьев растения можно готовить чай, кисель, варенье, масло, отвар, настой. В медицине одним из самых популярных лекарственных облепиховых средств является масло растения. Его можно взять в аптеке.
Чай с облепихой при панкреатите
Средство
Приготовление
Из ягод
Половину чайной ложки измельченных засушенных или свежих ягод залить 300 мл. кипятка. Настоять 5 минут под крышкой. Сахар или мед добавить по вкусу.
Из сока
Облепиховый чай при хроническом панкреатите также можно приготовить из сока плодов. Чайную ложку концентрированного сока разбавить 200 мл. воды. Такой чай при хронической форме воспаления пьют только в теплом виде.
Из листьев
Примерно 1 ст.л. листьев растения заливают 300 мл горячей воды и настаивают 20 минут в плотно закрытой таре. Жидкость процеживают и пьют 1-3 раза в неделю.
Из листьев и ягод
Ягоды и листья облепихи измельчают, смешивают и для заваривания берут 2 ст.л. смеси на 400 мл. кипятка. Состав должен настояться в течение 1-2 часов. Чай пьют по 100 мл. утром и вечером до еды.
Из коры
На 1 литр кипятка берут 4 ст.л. хорошо измельченной коры растения. Смесь греют 10-15 минут на слабом огне, настаивают еще 30 минут, процеживают и восполняют выкипевшую жидкость кипяченой водой до первоначального объема. Напиток принимают по 50-70 мл. до трех раз в день. Курс лечения – 21 день.
С черным чаем
1 ч.л. заварки черного чая смешайте с 2 ст.л. свежих облепиховых ягод, размятых в пюре, залейте 500 мл. горячей воды. Чай настаивается около 15-20 минут, смешивается с медом и пьется теплым.
С яблоком и корицей
Одно яблоко очищают от кожуры и сердцевин, нарезают пластинками. 1 ст.л. ягод заминают в пюре. Все компоненты перекладывают в заварочный чайник, добавляют щепотку корицы и заливают 500 мл. кипятка. Через 10 минут чай готов к употреблению.
С мятой
1 ст.л. облепихи разминают в пюре, добавляют две веточки мяты (можно измельчить или положить целиком), два зонтика гвоздики и заливают 600 мл. кипятка. Через 20 минут добавляют ложку меда и пьют чай теплым.
Отвар
Для приготовления отвара чайную ложку ягод растения (можно засушенных или свежих) заливают 400 мл. кипятка. Затем смесь следует прокипятить на водяной бане около 15 минут. После снадобье остудить, процедить. Готовый напиток следует дополнить до объема 400 мл. прокипяченной водой. Пить в три подхода за день по одной третьей чашки.
Сбор
Для укрепления защитных функций организма полезен сбор на основе:
Компоненты смешивают в равных пропорциях. Для заваривания используют 1 ст.л. сбора на 300 мл. кипятка, настаивают 20 минут и выпивают в теплом виде.
Настой
Столовую ложку ягод и чайную ложку листьев растения залить двумя литрами кипятка. Емкость хорошо закрыть крышкой, обмотать одеялом или махровым полотенцем и поставить в затемненное место на пять-шесть часов.
По истечению указанного времени смесь процедить. Пить по одной третьей чашки в три подхода за день, за полчаса до еды. Хранить в холодильнике не более трех суток.
Облепиховое масло
Это средство очень ценится в медицине своим противовоспалительным, антимикробным, спазмолитическим действием. Как действует облепиховое масло на поджелудочную железу:
Купирует очаги воспаления.
Угнетает действие патогенных бактерий.
Снимает спазмы с гладких мышц поджелудочной, кишечника, желудка, благодаря чему улучшает процесс прохождения еды по пищеварительному тракту, помогает панкреатическим секретам быстрее попасть в двенадцатиперстную кишку.
Поджелудочная железа и целебное облепиховое масло могут взаимодействовать только при хронической форме панкреатита, когда болезнь находится в стадии ремиссии. Медики рекомендуют употреблять аптечное масло облепихи, обосновывая это тем, что при его изготовлении соблюдены все правила, необходимые для того, чтобы не навредить ПЖ.
Масло облепихи имеет большую жирность. Чтобы не перегружать поджелудочную, рекомендуется употреблять средство в минимальных количествах: по одной чайной ложке не больше трех подходов в день. Продукт рекомендуется кушать не позже, чем за 30 минут до еды. Такое снадобье можно добавлять в салаты или к гарниру. При любых вариантах применения суточная доза средства не должна превышать 15 мл.
Кисель из облепихи при панкреатите
Для изготовления напитка понадобится:
150 грамм ягод;
Вода – 2 литра;
80 грамм сахара;
две столовые ложки крахмала из кукурузы.
Ягоды обмыть и просушить. Затем при помощи сита и ложки отжать из них сок. Получившийся жмых поместить в эмалированную кастрюлю, залить его водой, довести до кипения. После закипания проварить еще пять минут. Смесь процедить через марлю либо ситечко. В полученную жидкость всыпать сахар, хорошо перемешать и довести до кипения. Пену при ее появлении нужно снять.
Пока варится напиток, готовят крахмал. Его заливают 100 мл охлажденной кипяченой воды и процеживают. В отвар тонкой струйкой вливают крахмальную жидкость, добавляют туда облепиховый сок, хорошо перемешивают и доводят напиток до кипения. Кисель готов. Пить его можно по половине чашки 2-3 раза в день.
Варенье
Снадобье из плодов при хроническом панкреатите можно употреблять при условии отсутствия в нем косточек ягод, так как они обладают повышенной кислотностью. Для изготовления вкусности нужно взять килограмм плодов и половину килограмма сахара.
Ягоды нужно обмыть, высушить. Затем пропустить через соковыжималку или мясорубку со специальной насадкой для давки томата. Полученный жмых тщательно передавить через сито, чтобы отходы остались абсолютно сухими. Отжатый сок смешать с тем, который получился при пропускании ягод через прибор.
Жидкость поставить на огонь и всыпать в нее сахар. Довести до кипения, варить на маленьком огне пока сахар полностью не растворится. Это займет 5-7 минут, однако не следует допускать переваривания смеси. После разлить продукт по стерилизованным банкам и закатать. Хранить желательно в прохладном месте.
Рейтинг статьи: (всего 1 голосов, рейтинг: 5,00 из 5)
Загрузка...
Также предлагаем вашему вниманию одни из самых востребованных продуктов, которые используются в диете при панкреатите.
Вы удивитесь, как быстро отступает болезнь. Позаботьтесь о поджелудочной железе! Более 10000 людей заметили значительное улучшение в своем здоровье, просто выпивая по утрам…
При своем грамотном использовании Боржоми для поджелудочной железы принесет немало пользы, тем самым помогая снизить интенсивность проявления панкреатического недуга
Употребление сухофруктов при соблюдении определенных правил пойдет только на пользу ослабленному организму, ведь лечебное питание при этой болезни подразумевает
При правильном применении оранжевый корнеплод может помочь насытить организм нужными витаминами и микроэлементами. Кроме этого он ускоряет процессы метаболизма
Облепиха – прекрасное средство ля профилактики простудных, сердечных, раковых и пищеварительных болезней. Мы частенько делаем чай с ягодами и листочками этого растения.
|
Облепиха – прекрасное средство ля профилактики простудных, сердечных, раковых и пищеварительных болезней. Мы частенько делаем чай с ягодами и листочками этого растения.
|
Очень люблю облепиховый сок, обязательно заготавливаю на зиму пять банок варенья.