Польза и вред маковых семян при панкреатите и правила их употребления при болезни

Мало кто знает, что семена мака богаты витаминами, минералами и обладают широким спектром полезных свойств. Они оказывают эффективное спазмолитическое, обезболивающее, антиоксидантное действие, способствуют улучшению пищеварения и метаболизма. Поэтому при панкреатите семена этого растения рекомендуется периодически включать в свой рацион питания.

Лечебные свойства маковых семян


О лечебных возможностях семян мака знали еще наши далекие предки. Их активно использовали для изготовления отваров, снадобий и лекарств при заболеваниях органов пищеварительного тракта, нервной системы, при бессоннице и с целью обезболивания.

Продукт обладает широким спектром полезных возможностей:

  1. Снимает спазмы с гладкой мускулатуры.
  2. Уменьшает выраженность болевых ощущений.
  3. Оказывает эффективное антиоксидантное действие, благодаря чему снижает риск образования раковых опухолей.
  4. Облегчает отделение мокрот из бронхов.
  5. Улучшает сон.
  6. Способствует укреплению кровеносных сосудов.
  7. Успокаивает, избавляет от тревожности, раздражения, помогает при депрессивных состояниях, способствует улучшению настроения.
  8. Нормализирует уровень холестерина.
  9. Улучшает синтез мышечных белков.
  10. Активизирует пищеварительные процессы, улучшает обмен веществ, особенно углеводов и белков.
  11. Принимает участие в регуляции активности ферментов, в том числе и панкреатических.
  12. Способствует росту костной ткани.
  13. Защищает организм от вредного воздействия патогенных микроорганизмов.
  14. Улучшает состояние волос.
  15. Снимает усталость.
  16. Укрепляет иммунитет.

Благодаря высокой эффективности воздействия маковые семена даже используют при изготовлении лекарственных средств, например Кодеин (противокашлевое), Папаверин (спазмолитик), Морфин (обезболивающее, снотворное), Нарцеин (обезболивающее).

Состав и калорийность

пищевая ценность мака
Маковые семена обогащены витаминными комплексами, минералами и полезными биологически активными веществами. В их составе содержатся:

  • витамины Е, РР, С;
  • флавоноиды;
  • антоцианы;
  • гликозиды;
  • алкалоиды;
  • камедь;
  • органические кислоты;
  • калий, кальций, медь, магний, натрий, фосфор, железо.

Маковые семена богаты жирами. На 100 грамм продукта приходится 47,5 грамм жиров, 17,5 грамм белков, 14,5 грамм углеводов, 6 грамм клетчатки, 7,8 грамм воды, 4,6 грамм насыщенных жирных кислот, 1,1 грамм сахаридов.

Калорийность ста грамм продукта составляет 556 ккал.

Противопоказания для употребления мака

кондитерский мак
Несмотря на всю полезность и обогащенность полезными элементами, существуют случаи, когда маковые семена противопоказаны к употреблению. К таковым относятся:

  1. Нарушение дыхательных функций.
  2. Эмфизема легких.
  3. Бронхиальная астма.
  4. Сердечная недостаточность.
  5. Поражение печени.
  6. Тошнота, рвота.
  7. Алкоголизм.
  8. Поражение центральной нервной системы.
  9. Наличие камней в желчном пузыре.
  10. Запоры.
  11. Острое течение заболеваний органов пищеварительного тракта.
  12. Индивидуальная непереносимость.
  13. Детский возраст до двух лет.

Во всех указанных случаях прием маковых зерен категорически запрещен, так как это может усугубить состояние больного.

Возможные побочные эффекты

боли в области живота
Считается, что маковые зерна являются одними из самых безобидных продуктов. Случаи развития аллергических реакций очень редкие, при этом они не носят опасного характера. Возможно:

  • покраснение, зуд кожных покровов;
  • образование кожной сыпи;
  • проявление пищевой аллергии в виде нарушения стула, желудочно-кишечных колик;
  • приступы тошноты, рвоты.

Потенциальный вред семян кроется в достаточно высокой калорийности продукта. Употребление мака в больших количествах может привести к увеличению массы тела и развитию связанных с этим проблем. Ввиду такой особенности состава продукт также не рекомендуется употреблять во время обострений заболеваний органов пищеварения.  Мак в такие периоды будет представлять повышенную нагрузку для органов ЖКТ, что может привести к вздутию живота, метеоризмам, повышенному газообразованию, коликам, нарушению стула.

В маковых семенах содержатся органические кислоты. По этой причине продукт не рекомендуется употреблять при заболеваниях органов пищеварительного тракта, которые сопровождаются повышенной кислотностью желудочного сока.

Кислоты будут раздражать слизистые оболочки органов ЖКТ, травмировать их, стимулировать активность панкреатических секретов, что приведет к еще большему обострению воспалительных процессов.

Также следует помнить о том, что маковые семена и продукты, изготовленные на его основе (особенно отвары), следует употреблять в меру, так как зерна могут вызвать привыкаемость. Больше всего такое предостережение касается снотворных и успокоительных средств.

Особенности применения мака при панкреатической патологии

зерна мака
Маковые зерна положительно воздействуют на органы пищеварения, и поджелудочная железа не является исключением. Мак улучшает обмен белков, углеводов, активизирует синтез мышечных белков, что важно для поддержки здоровья органа, активизирует процессы пищеварения, берет участие в регуляции активности пищеварительных ферментов.

Зерна защищают слизистую оболочку органа от микробов, инфекций, укрепляют иммунитет поджелудочной.

Можно ли есть мак при панкреатите зависит от стадии заболевания, тяжести его течения, индивидуальных особенностей организма больного.

На фоне обострения

В первые 14 дней острой атаки панкреатита показана очень строгая диета. Она исключает возможность употреблять маковые зерна, даже не смотря на то, что они оказывают выраженное спазмолитическое, обезболивающее действие. Это объясняется тем, что семена мака достаточно калорийны и содержат много жиров, для переваривания которых необходимо повышенное количество пищеварительных ферментов.

Кроме того, продукт содержит органические кислоты, которые в период воспаления поджелудочной будут раздражать слизистые оболочки органов ЖКТ. Повышение кислотности желудочного сока также приводит к активизации пищеварительных секретов, продуцирования желчи, что ведет к травмированию тканей поджелудочной, может вызвать осложнение панкреатита в виде закупорки желчных протоков.

К тому же, зерна мака обогащены клетчаткой. Когда органы ЖКТ функционирую нормально, она способствует очищению организма от шлаков и токсинов, улучшает моторику, микрофлору кишечника. Однако при воспалительных процессах, в том числе и в поджелудочной железе, грубые пищевые волокна раздражают пищеварительный тракт, травмируют кишечник, что может привести к развитию метеоризма, вздутию живота, повышенному газообразование, нарушению стула, коликам.

При ХП и ремиссии

употребление мака
Мак при панкреатите на стадии ремиссии, а также при хронической форме заболевания полезно в небольших количествах включать в свой рацион питания. Это поспособствует:

  • Нормализации активности пищеварительных ферментов.
  • Улучшению пищеварения, обмена веществ, метаболизма.
  • Укреплению иммунитета поджелудочной, ее защите от микробов и инфекций.
  • Снятию спазмов с гладкой мускулатуры поджелудочных протоков, что улучшит прохождение пищеварительных ферментов из ПЖ в кишечник.
  • Уменьшению выраженности болевых симптомов, в случае их наличия или периодического появления.
  • Улучшению эмоционального состояния больного.
  • Активизации работы кишечника

Употребление маковых зерен может в некоторых случаях отменить потребность в приеме спазмолитиков и обезболивающих. Однако это решение может принять только врач.

На стадии стойкой ремиссии продуктом также не следует увлекаться, так как он калориен. Начинать вводить маковые зерна в рацион можно через три-четыре недели после купирования острого приступа болезни.

Правила применения мака

булки с маком
Так как при хроническом панкреатите, а также на стадии ремиссии риск обострения недуга сохраняется, необходимо придерживаться правил безопасного питания. Касаемо маковых зерен к таковым можно отнести следующие:

  1. В день рекомендуется съедать не более 30 грамм маковых семян, в неделю их разрешается кушать не больше четырех раз.
  2. Перед употреблением продукт следует промыть, отварить и немного растолочь в ступе — так организму будет легче переварить и усвоить зерна.
  3. Кушать сырые, термически необработанные семена не рекомендуется.
  4. Если нет предрасположенности к сахарному диабету, аллергии на мед, семена можно смешать с небольшим количеством меда.

Маковые зерна можно добавлять в выпечку, готовить на их основе отвары или кушать отдельно.

Рецепты лечебных средств на основе растения

Если кушать зерна отдельно, то лучше всего это делать за 15 минут до еды. Чайную ложку отваренного, перетертого мака можно скушать как в чистом виде, так и смешать с половиной чайной ложки меда.

Употребить 10 грамм семян можно и ситуативно, при возникновении болевых ощущений, с целью уменьшения их интенсивности. Однако при проявлении симптомов острого панкреатита от такого продукта следует сразу же отказаться и обратиться за консультацией к врачу.

Отвар

При болезненных ощущениях в животе готовят маковый отвар: чайную ложку зерен залить чашкой кипятка и настоять 15 минут на водяной бане. После того, как напиток немного остынет, процедить. Пить по одной третьей чашки, по три подхода на день.

Такой напиток поможет наладить пищеварение, защитить поджелудочную от травмирующего воздействия микробов, улучшить микрофлору кишечника, наладить работу пищеварительных ферментов.

Настой

При бессоннице поможет маковый настой: столовую ложку зерен залить половиной литра горячей воды (50-60 градусов) и настаивать около часа. После процедить. Выпить на протяжении дня за три-четыре подхода. Настой также окажет благоприятное воздействие на работу органов пищеварения, улучшит аппетит и обмен веществ.

Рейтинг статьи: 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (всего 1 голосов, рейтинг: 5,00 из 5)
Загрузка...
Комментарии
  1. Ольга
    | Ответить
  2. Леонид
    | Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector