До недавнего времени людям, страдающим на панкреатит, запрещалось употребление каких либо пряных специй. Сегодня некоторые врачи считают, что в период стойкой ремиссии для восстановления функционирования поджелудочной железы и нормализации пищеварения полезно в свой рацион включать небольшое количество куркумы.
В результате исследований было установлено, что пряность предупреждает рецидив обострения панкреатита, предотвращает появление таких осложнений болезни как холецистит, рак.
Лечебные свойства специи
Ввиду такого ценного состава продукт обладает широким спектром полезных возможностей:
Активизирует выделение желудочного сока и пищеварительных ферментов.
Улучшает выработку и отток желчи, препятствует образованию ее застоев.
Улучшает метаболизм жиров.
Понижает уровень холестерина и сахара.
Улучшает усваивание белков.
Способствует очищению от токсинов, является эффективным детоксикантом печени.
Предупреждает образование холестериновых бляшек, способствует их рассасыванию.
Помогает избавиться от амилоидных бляшек в головном мозге.
Понижает уровень интоксикации от приема антибиотиков.
Усиливает эффект от химиотерапии, снижает интенсивность побочных воздействий принимаемых медикаментов.
Способствует заживлению ран и регенерации поврежденных тканей.
Угнетает рост, а также предотвращает развитие многих видов раковых клеток (рака кожи, крови, простаты, поджелудочной железы).
Противодействует распространению метастазов, купирует образование кровеносных сосудов в раковых клетках.
Предупреждает появлению рассеянного склероза.
Помогает в излечении кожных заболеваний (фурункулезы, сыпи, зуд, жжение).
Благодаря таким свойствам куркуму в народе широко используют для врачевания недугов органов желудочно-кишечного тракта, печени, почек, желчного пузыря, укрепления иммунитета, защиты организма от онкологических недугов или борьбы с ними.
Куркума также полезна и для поджелудочной железы — она помогает очистить орган от токсинов, нормализовать ферментную функцию органа.
Состав и калорийность пряности
Куркума очень богата на витамины и полезные биологически активные элементы. Пряность обогащена:
Основными компонентами продукта являются углеводы (44%) и пищевые волокна (21%). Жиров всего 10 грамм, а белков примерно 8 грамм на 100 грамм плода. Продукт достаточно калориен: в 100 граммах куркумы имеется около 354 ккал.
Кому полезно принимать куркуму
Куркуму рекомендуется кушать в следующих случаях:
При воспалении органов ЖКТ.
Артрит.
Астма.
Анемия.
Простуда.
Снижение веса.
При насморке, ангине, гайморите.
Воспаление десен.
Атеросклероз.
Для предупреждения онкологии, купирования роста и размножения раковых клеток.
При нарушении процессов кроветворения и кровообращения.
Для восстановления организма после медикаментозной терапии.
При кожных заболеваниях.
Пряность также активно используют в сфере косметологии. Она придает коже эластичность, способствует сужению пор, помогает избавиться от морщин, убрать жирный отблеск и сделать кожу ровной, гладкой.
Маски из куркумы для волос хорошо укрепляют корни, дарят волосам естественный блеск, помогают избавиться от перхоти.
Противопоказания к употреблению и развитие побочных эффектов
Несмотря на то, что куркума богата полезными элементами и благотворно влияет на организм, существуют состояния, когда принимать ее противопоказано. К таковым относится:
Аллергия на пряность.
Обострение заболеваний органов ЖКТ.
Заболевания желчных путей (закупорка, наличие камней в желчном пузыре или протоках)
Употребление средств, разжижающих кровь, препятствующих ее свертыванию и образованию тромбоза.
Гепатит.
Повышенная кислотность.
Камни в почках или мочевом пузыре.
При личностной непереносимости у человека может появиться аллергическая реакция на пряность. Чаще всего она развивается в виде кожных покраснений, высыпов, зуда, одышки, затруднения дыхания. Поэтому в первый раз разрешается использовать не более одной третьей чайной ложки специи. Если на протяжении суток никаких побочек не проявилось, суточное количество куркумы можно увеличить до половины столовой ложки в день.
Следует отметить, что пряность сильно воздействует на организм, поэтому даже здоровым людям ее нельзя использовать в количестве более одной столовой ложки (без горки) в день.
Пренебрежение этой рекомендацией может привести к раздражению кишечника, коликам, метеоризмам, вздутию живота, тошноте, повышенной секреции желудочного сока, обострению патологий органов желудочно-кишечного тракта.
Влияние куркумы на воспаленную поджелудочную железу
Куркума полезна для органов пищеварения в целом и для поджелудочной железы в частности. Она улучшает усвояемость белков и жиров, защищает пищеварительные органы от патогенных бактерий, повышает иммунитет, активизирует выработку пищеварительных секретов.
Вместе с тем, при воспалении поджелудочной практически все пряности и специи оказываются под запретом. Можно ли употреблять куркуму при панкреатите, зависит от формы заболевания и особенностей его течения.
Куркума при воспалении поджелудочной острого характера категорически запрещена. Это объясняется тем, что пряность активизирует продуцирование желудочного сока и пищеварительных ферментов. Лечение острых приступов панкреатита, наоборот, предполагает тотальное снижение выработки этих секретов. Через отеки, спазмы поджелудочного протока по причине воспаления, пищеварительные ферменты не могут попасть из поджелудочной в кишечник, поэтому активизируются в железе. Это приводит к постепенному разрушению и отмиранию тканей органа. Поэтому активизировать выработку ферментов в этот период очень опасно.
Кроме того, куркума повышает кислотность желудочного сока, содержит много клетчатки. В период острого воспаления поджелудочной это приводит к раздражению слизистых оболочек пищеварительных органов, развитию таких симптомов как:
Риск проявления аллергии на пряность также является весомым аргументом против ее употребления в период острого панкреатита.
При устойчивой ремиссии и ХП
Куркума при панкреатите хронической формы с некоторых пор разрешается к употреблению в небольших количествах. Многие исследования подтвердили, что пряность способна оказывать благотворное влияние на поджелудочную, что поможет восстановить орган после острой атаки недуга, предупредить развитие осложнений болезни, в том числе рак.
Как куркума влияет на поджелудочную, можно понять, проанализировав состав пряности. Компоненты, которые она содержит, оказывают следующее воздействие на орган:
Нормализируют ферментную активность.
Улучшают процессы пищеварения обмена веществ и метаболизма, что значительно облегчает работу органа.
Ускоряет заживление ран.
Способствует регенерации поврежденных тканей.
Оказывает антибактериальное, антисептическое действие.
Предупреждает образование раковых клеток.
Улучшает выработку и отток желчи, снижая риск развития такого осложнения панкреатита как холецистит.
На стадии стойкой ремиссии необходимо нормализировать продуцирование пищеварительных ферментов, после того как их выработка угнеталась. В ином случае возможно развитие недостаточности поджелудочной железы. Куркума активно способствует налаживанию выработки панкреатических секретов.
Пряность способствует регенерации поврежденных тканей железы и заживлению ран, которые образовались вследствие действия ее ферментов. Некротические, пораженные участки на органе являются идеальной средой для размножения патогенных бактерий и развития инфекционного процесса. Употребление пряности оказывает антисептический, антибактериальный эффект, помогает минимизировать риск обострения панкреатита инфекциями.
Куркумин вообще в народной медицине причисляют к природным антибиотикам. Считается, что он обладает мощным противовоспалительным действием.
Правила введения продукта в рацион и разрешенная дозировка
Как принимать куркуму при панкреатите правильно, чтобы не навредить здоровью, подскажут следующие рекомендации:
при хронической патологии в день допускается съедать не более одной третьей чайной ложки пряности;
не кушать голодным и поздно вечером;
лучше всего размешивать с водой или использовать в качестве приправы к разрешенным блюдам;
не использовать каждый день, но применение специи не чаще трех-четырех дней в неделю вполне может дать хороший терапевтический эффект.
Вводить специю в свой рацион рекомендуется не раньше, чем через месяц после окончания панкреатических болей и других симптомов болезни.
Рекомендации по выбору специи
Лечение поджелудочной железы куркумой принесет пользу только в том случае, если использовать качественный продукт. Поэтому лучше всего приобрести корень куркумы или же взять измельченную приправу в магазинах, специализирующихся на специях.
Корень плода должен быть упругим, плотным, без видимых повреждений. Запах свежего хорошего продукта резкий, пряный. Если корень старый, он будет отдавать горечью.
При покупке приправы необходимо обратить внимание на то, чтобы упаковка была полностью герметичной, а срок пригодности не подходил к концу.
Рецепты применения куркумы
Средство
Приготовление
Напиток на воде с медом
В день достаточно использовать одну третью чайной ложки пряности. Порошок куркумы можно смешать с 200 мл теплой воды. При отсутствии противопоказаний к смеси разрешается добавить одну третью чайной ложки меда. Напиток хорошо перемешать, оставить на 15 минут для настаивания. Пить по 100 мл за 30 минут до приема пищи.
Напиток на молоке
Если нет аллергии на молоко, очень полезно будет разбавить два грамма специи в 200 мл теплого молока. Пить в два подхода за день, по 100 мл за 30 минут до еды. Такой напиток обладает мощным очищающим, противотоксическим действием, налаживает микрофлору кишечника, активно способствует восстановлению поджелудочной.
Напиток на кефире
При отсутствии противопоказаний пряность в количестве ¼ ч.л. можно разбавить и в 150 мл нежирного кефира. Такой напиток очень благоприятно повлияет на кишечник.
Медовая смесь
В 200 мл. меда добавляют 1 ст.л. порошка куркумы (без горки), тщательно перемешивают и убирают в холодильник. В день нужно рассасывать не более 1 ч.л. такого лекарства.
Куркуму также используют в качестве приправы к картофелю, рису, супам, овощным салатам, соусам.
Отзывы пациентов
Елена, 41 год: Я очень люблю куркуму. Но так как уже пять лет страдаю панкреатитом, не использую более одного-двух грамм пряности в день. Наладить пищеварение, нормализировать микрофлору кишечника мне помогает напиток из кефира и куркумы. В полстакана нежирного кефира сыплю щепотку куркумы. Выпиваю в пять-шесть часов вечера, и так на протяжении двух недель с периодичностью день через два. Эффективное средство для устранения метеоризмов, вздутия живота, ощущения переполненности желудка, а также при запорах.
Лиза, 33 года: Для профилактики обострения хронического панкреатита четыре раза в неделю пью воду с добавлением куркумы. Напиток нормализирует пищеварение. Мне также помогает не допустить воспаление поджелудочной при небольших погрешностях с диетой.
Артем, 35 лет: Я часто добавляю куркуму в блюда из картофеля и риса. Пряность придает кушаньям изысканный вкус и делает их более полезными. Стакан кефира со щепоткой куркумы помогает избавиться от урчания в животе, вздутия и ощущения несварения пищи.
Рейтинг статьи: (всего 1 голосов, рейтинг: 5,00 из 5)
Загрузка...
Также предлагаем вашему вниманию одни из самых востребованных продуктов, которые используются в диете при панкреатите.
Вы удивитесь, как быстро отступает болезнь. Позаботьтесь о поджелудочной железе! Более 10000 людей заметили значительное улучшение в своем здоровье, просто выпивая по утрам…
мне стакан молока или кефира с щепоткой куркумы помогают наладить пищеварение и избавиться от таких неприятных симптомов как боли в животе, запор метеоризм, вздутие живота.
|
мне стакан молока или кефира с щепоткой куркумы помогают наладить пищеварение и избавиться от таких неприятных симптомов как боли в животе, запор метеоризм, вздутие живота.
|
При переедании или ощущении тяжести в животе выпиваю стакан кефира с куркумой и становится значительно легче.