Лечебные свойства чабреца при панкреатите и способы заваривания травы

Чабрец очень популярен в народном врачевании, поскольку его состав богат полезными, лечебными веществами. Трава оказывает мощное противовоспалительное, антибактериальное, обезболивающее действие, благодаря чему чаи на ее основе в небольших количествах разрешаются даже на стадии острого панкреатита. При хронической форме заболевания чабрец помогает восстановить функционирование поджелудочной и предупредить рецидивы обострения недуга.

Витаминный состав и калорийность растения

состав травы чабрец
Чабрец может по праву гордиться неимоверно ценным составом. Он содержит:

  • витаминные комплексы В, С;
  • растительные жиры;
  • эфирные масла (в основном карвакрол, тимол);
  • дубильные вещества;
  • урсоловая, олеаноловая, органические кислоты;
  • горечь, смолы;
  • флавоноиды;
  • камедь;
  • органические пигменты;
  • терпены;
  • фосфор, цинк, медь, магний, кальций, калий, марганец, железо.

В то же время, продукт низкокалорийный – всего 66 ккал на 100 грамм травы.

Лечебные особенности чабреца


Чабрец обладает широким спектром полезных, лечебных возможностей:

  1. Противовоспалительными.
  2. Антисептическими.
  3. Обезболивающими.
  4. Ранозаживляющими.
  5. Спазмолитическими.
  6. Успокаивающими.
  7. Потогонными.
  8. Способствует укреплению иммунитета.
  9. Нормализует функционирование органов мочеполовой системы.
  10. Способствует регенерации, восстановлению поврежденных тканей.
  11. Активизирует отделение мокроты из бронхов, обладает отхаркивающим действием.
  12. Улучшает аппетит.
  13. Нормализует микрофлору кишечника.
  14. Снимает спазмы гладкой мускулатуры внутренних органов, в том числе и пищеварительных.
  15. Улучшает пищеварение.
  16. Способствует понижению уровня сахара.
  17. Улучшает процессы кроветворения.
  18. Стимулирует лактацию.

Показания к применению

Благодаря таким свойствам чабрец активно используется для профилактики и лечения:

  • простудных заболеваний;
  • ревматизма, артрита, радикулита;
  • невралгии;
  • метеоризмов;
  • вздутия живота;
  • гастрита;
  • язвенной болезни;
  • панкреатита;
  • заболеваний печени, почек, органов половой и мочевыводящей системы;
  • кожных заболеваний.

Кому запрещено употреблять чабрец?

трава чабрец
Несмотря на то, то трава неимоверно полезна, существуют случаи, когда ее употребление противопоказано. К таковым относятся:

  1. Личная непереносимость.
  2. Обострение заболеваний почек, печени.
  3. Кардиосклероз.
  4. Эмфизема легких в прогрессии.
  5. Обострение болезней органов пищеварительного тракта (язва, гастрит, панкреатит), если они сопровождаются повышенной кислотностью желудочного сока.
  6. Пониженное функционирование щитовидки.
  7. Атеросклероз головного мозга.
  8. Мерцательная аритмия.
  9. Раковые заболевания.

При личной непереносимости употребление травы может привести к развитию аллергической реакции (сыпь, зуд, жжение, покраснение кожи, затруднение дыхания, аллергический ринит, кашель).

Продукт насыщен кислотами, поэтому при повышенной кислотности желудочного сока употребление чабреца может привести к еще большему обострению воспалительного процесса, раздражению, повреждению слизистых оболочек органов пищеварительного тракта.

Также не рекомендуется в больших количествах употреблять продукт в период вынашивания плода, так как это может привести к повышению тонуса матки.

Особенности употребления чабреца при панкреатите

чай с тимьяном
Чабрец полезен для органов пищеварительного тракта и поджелудочная железа не является исключением. Продукт:

  • Укрепляет защитные функции органа.
  • Препятствует размножению патогенной микрофлоры.
  • Снимает спазмы с поджелудочной и ее протоков, благодаря чему улучшается отток пищеварительных ферментов из железы в кишечник.
  • Обладает обезболивающими, успокаивающими свойствами, поэтому ее прием поможет снизить выраженность панкреатических болей, улучшить эмоциональное состояние больного.

Нормализация работы кишечника, его микрофлоры также улучшает процессы отхождения панкреатических секретов и процессы переваривания пищи, что значительно облегчает работу железы.

Можно ли употреблять чабрец при панкреатите зависит от формы, тяжести течения панкреатита, наличия сопровождающих болезней, индивидуальных особенностей организма больного.

При обострении

Чабрец при остром воспалении поджелудочной разрешается употреблять только в виде слабого чая объемом не более 200 мл. в сутки, не чаще четырех раз в неделю. Вводить напиток в рацион можно спустя 14 дней после атаки болезни.

Исключением являются случаи, когда острый панкреатит сопровождается повышением кислотности желудочного сока. Так как трава насыщена кислотами, ее употребление в этом случае приведет к еще большему повышению кислотности, что станет причиной развития таких негативных процессов, как:

  • раздражение слизистой железы, желудка и кишечника, что вызывает метеоризм, вздутие живота, повышенное газообразование, кишечно-желудочные колики;
  • активизация пищеварительных ферментов и травмирование ими стенок паренхиматозного органа.

Если кислотность желудочного сока понижена или в норме, в таких случаях употребление чабрецового чая при панкреатите поможет снять воспаление, отечности тканей железы, спазмы ее гладких мышц, защитит орган от патогенных бактерий и поспособствует скорейшему выздоровлению. При этом перед употреблением напитка нужно обязательно проконсультироваться с врачом, не употреблять питье свыше дозы, а при первых же негативных реакциях организма на время прекратить использование такой травы.

При ХП и ремиссии

польза чабреца
Чабрец при панкреатите на стадии ремиссии, а также при хронической форме заболевания употреблять очень полезно. Продукт не только поможет предупредить рецидив развития воспалительного процесса, но и поспособствует регенерации тканей поджелудочной, поврежденных деятельностью ее пищеварительных ферментов. Также на стадии восстановления важно обеспечить полезную микрофлору в органах ЖКТ, особенно в кишечнике, чтобы не допустить развитие инфекций, наладить процессы пищеварения.

Польза употребления чабрецового питья на стадии ремиссии состоит и в том, что оно насыщает организм витаминными комплексами, полезными биологически активными веществами, минералами. Так как в период купирования острых приступов воспаления больной подвергается строгой диете, на стадии ремиссии ему просто необходимо восполнить запасы этих веществ, чтобы восстановить иммунную систему, укрепить защитные способности органов.

При хроническом воспалении поджелудочной, а также на стадии ремиссии рекомендуется употреблять напитки из чабреца не реже четырех раз в неделю. При этом нужно внимательно следить за организмом: если больной почувствовал ухудшение состояния после употребления чабреца, использование травы в качестве профилактического и лечебного средства следует отложить минимум на две недели.

Рецепты применения чабреца

напиток из чабреца
Чабрец можно использовать для приготовления чаев, отваров, настоев, масла. Употреблять такие продукты разрешается исключительно в теплом виде, согласно установленной дозировки. В случае превышения дозы увеличивается риск развития побочных эффектов.

Чай

Для изготовления чайного напитка нужно чайную ложку измельченного засушенного чабреца залить чашкой (250 мл.) кипятка. Питье настоять под крышкой на протяжении десяти минут. При отсутствии сахарного диабета, аллергии на мед в чай можно добавить половину чайной ложки сахара либо меда.

Чай с чабрецом при остром панкреатите можно пить в количестве не более одной чашки в сутки, при хроническом недуге разрешается выпить две-три чашки в сутки.

Отвар

Столовую ложку сухой измельченной травы залить чашкой (250 мл.) кипятка и поставить на 15 минут на водяную баню. По истечении указанного времени отвар процедить, остудить до комнатной температуры. Питье употребить по одной третьей чашки за три подхода в день. При остром недуге разрешается в сутки выпить не более 100 мл. отвара.

Настой

Компоненты:

  • 4 ч.л. измельченного чабреца;
  • 500 мл. воды.

Сухую измельченную траву залить половиной литра горячей воды (температурой до 60 градусов). Емкость плотно закрыть крышкой, обмотать махровым полотенцем и поставить настаиваться. В помещении, где оставлен настой, должна быть комнатная температура. Через час питье процедить. Пить по одной чашке в день за три подхода.

Масло

Масло чабреца очень полезное. Оно оказывает выраженное успокаивающее, болеутоляющее, антисептическое, противовоспалительное действие. Для его изготовления понадобится:

  • 120 грамм свежего измельченного чабреца;
  • 8 мл. базового масла;
  • ступка;
  • кастрюля;
  • стеклянная емкость;
  • скалка.

В качестве базового масла лучше взять кокосовое, аргановое или вишневых косточек. Они обладают противовоспалительным, ранозаживляющим, болеутоляющим действием.

Зелень травы промыть, высушить (бумажным полотенцем или естественным путем). Затем перетереть ее скалкой в ступе. Положить измельченную зелень вместе с выделившейся жидкостью в эмалированную кастрюлю, добавить туда масло-основу. Смесь довести до кипения и проварить еще пять минут на среднем огне. После огонь выключить, масло остудить, перелить в стеклянную емкость. Хранить не больше двух недель в холодильнике.

Такой продукт нельзя принимать внутрь. Его можно наносить, аккуратно растирая массажными движениями, на кожу в области возникновения болевых ощущений, например, виски, область живота и подреберья.

Перед использованием масло чабреца рекомендуется разбавить с оливковым или кунжутным в соотношении: две капли чабрецового масла на две чайные ложки базового. Это снизит риск развития аллергических реакций. Вдыхание ароматов такого масла поможет успокоиться, расслабиться, улучшить сон.

Рейтинг статьи: 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (всего 1 голосов, рейтинг: 5,00 из 5)
Загрузка...
Комментарии
  1. Дарья
    | Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector