Молодые кисловатые листья щавеля, пожалуй, первая зелень, которая появляется здесь весной. Неприхотливый многолетник прочно вошел в ассортимент выращиваемых практически каждым огородником культур, поэтому регулярно и в достаточном количестве появляется на рынках и столах. И после весенне-зимнего сезона нехватки натуральных витаминов мы с удовольствием начинаем включать его в свой рацион – кто в виде кислых «летних» щей, кто в свежем виде в салатах, бутербродах и прочих закусках, а кто просто так.
Богатый витаминно-минеральный состав щавеля и его низкая калорийность делают его очень полезным с точки зрения здорового питания. А вот при заболеваниях пищеварительного тракта этот зеленый листовой овощ может быть опасен. В частности, щавель противопоказан к употреблению при наличии панкреатита, так как оказывает ряд неблагоприятных воздействий на поджелудочную железу:
Органические кислоты, в избытке содержащиеся в зеленых листьях, придают щавелю характерный кислый вкус. Все кислоты химически раздражают слизистую оболочку органов пищеварения и повышают кислотность желудочного сока, стимулируют секрецию желудка и поджелудочной железы.
Из всех органических кислот в листьях содержится много щавелевой кислоты (от этого растения она и получила свое название), которая помимо сочного действия обладает способностью нарушать кальциевый обмен и стимулировать образование оксалатных камней, в том числе в желчный пузырь и желчные протоки. Камни в желчных протоках и мочевом пузыре препятствуют оттоку желчи, вызывая рефлюкс желчи и повреждение поджелудочной железы. Камни также приводят к отеку самой поджелудочной железы, из-за чего ее секрет не может вовремя выделяться, задерживается и запускает процесс «самопереваривания».
Щавель обладает желчегонным действием, что крайне нежелательно в период обострения болезни.
По вышеперечисленным причинам все гастроэнтерологи категорически запрещают включение щавеля в рацион больных панкреатитом. Недопустимо его применение даже в период стойкой клинико-лабораторной ремиссии, так как активная «атака» кислот на поджелудочную железу может вызвать острый приступ боли и усугубить тяжесть заболевания.
(голосов пока нет)
Загрузка...
Также предлагаем вашему вниманию одни из самых востребованных продуктов, которые используются в диете при панкреатите.
Вы удивитесь, как быстро отступает болезнь. Позаботьтесь о поджелудочной железе! Более 10000 людей заметили значительное улучшение в своем здоровье, просто выпивая по утрам…