Разрешенные и запрещенные сорта свежей зелени при панкреатите

Зелень придает блюдам аппетитный вид, приятный аромат, делает их вкус более насыщенным. Кроме того, она обогащена множеством полезных веществ и витаминных комплексов, благодаря чему рекомендуется периодически употреблять продукт в качестве самостоятельного блюда. Однако при панкреатите относительно включения зелени в рацион существуют строгие ограничения.

Состав и калорийность свежей зелени

свежая зелень
Свежая зелень является ценнейшим кладезем витаминов, минералов и биологически активных компонентов. В ней содержится много воды, клетчатки, органических кислот, дубильных веществ, а также некоторое количество белков, углеводов. К тому же, это легкоусвояемый, диетический продукт, в нем почти не содержится жиров, а калорийность зависит от конкретного вида (в среднем составляет 20-30 ккал на 100 грамм стеблей или листков).

Набор полезных элементов и целебных свойств зависит от конкретного вида зелени. Например:

  • Укроп, петрушка богаты витаминными комплексами А, С, Е, В, РР, бета-каротином.
  • Сельдерей, листовые салаты, щавель насыщены комплексами А, В, С, К, Е, фолиевой, аскорбиновой кислотой. Шпинат, кроме перечисленных компонентов, также обогащен витаминами Д, Р.
  • Свежая зелень насыщена калием, фосфором, железом, кальцием, магнием, селеном, натрием, флавоноидами.

Полезные свойства разных сортов зелени


Ввиду такого богатого состава продукт обладает широким спектром полезных возможностей.

Вид зелени Свойства
Укроп Укрепляет защитные функции организма.
Снимает воспаление, ускоряет заживление ран.
Утоляет головную боль.
Способствует понижению давления, рассасыванию отечностей.
Нормализирует деятельность органов нервной системы.
Оказывает мочегонное действие.
Способствует очищению организма от шлаков.
Нормализирует пищеварение, улучшает аппетит.
Избавляет от метеоризмов, вздутия живота.
Ослабляет кишечные колики, улучшает микрофлору и перистальтику кишечника.
Питает кожу, делает ее более эластичной.
Петрушка Лидер среди зелени по наличию витамина С, укрепляет иммунитет.
Способствует улучшению зрения, повышению гемоглобина.
Оказывает противовоспалительное, антибактериальное действие.
Улучшает обмен веществ и пищеварение.
Благотворно влияет на деятельность щитовидной железы.
Способствует рассасыванию отеков.
Улучшает тонус, эластичность кожи, состояние волос.
Лук Противовоспалительное, антибактериальное действие.
Укрепляет сердце и сосуды, улучшает функционирование миокарда.
Улучшает репродуктивные функции.
Противодействует развитию онкологических заболеваний.
Улучшает процессы кроветворения.
Предотвращает атеросклероз.
Улучшает аппетит и пищеварение.
Салат листовой Укрепляет костную ткань.
Улучшает пищеварение, перистальтику и микрофлору кишечника.
Противодействует развитию болезни Альцгеймера.
Укрепляет зубную эмаль, волосы, улучшает состояние кожи.
Улучшает состояние слизистых оболочек внутренних органов.
Руккола повышает гемоглобин, понижает уровень сахара, нормализует водно-солевой обмен, повышает либидо.
Лолло росса активизирует умственную деятельность, улучшает память, избавляет от бессонницы.
Салат айсберг повышает гемоглобин, понижает уровень сахара и холестерина, улучшает зрение, укрепляет сердце, сосуды, нервную систему, активизирует умственную деятельность.
Шпинат Снимает воспаление.
Активизирует умственную работу.
Улучшает перистальтику кишечника.
Очищает организм.
Укрепляет сердце и сосуды.
Обладает мягким слабительным, мочегонным действием.
Способствует расщеплению жиров.
Противодействует развитию раковых клеток.
Способствует понижению давления и уровня сахара в крови.
Щавель Нормализирует функционирование органов пищеварения.
Активизирует продуцирование желчи.
Противодействует гнилостным процессам в кишечнике и брожению, уменьшает газообразование, метеоризм.
Улучшает работу печени.
Очищает организм от токсинов.
Базилик Уменьшает головную боль.
Понижает уровень холестерина.
Активизирует умственную деятельность.
Улучшает пищеварение, благотворно влияет на микрофлору и перистальтику кишечника.
Активизирует сердечный ритм.
Сельдерей Укрепляет иммунитет.
Очищает организм от токсинов.
Способствует рассасыванию отеков.
Активизирует обмен, усваивание жиров.
Активизирует работоспособность, снимает усталость, раздражительность.
Повышает стрессоустойчивость.
Улучшает усваивание белков.
Улучшает состояние волос и кожи.
Повышает мужскую потенцию.
Благотворно влияет на сердце и почки.

Употребление небольшого количества зелени насытит организм необходимыми витаминами и минералами, укрепит иммунитет, активизирует работу мозга, наладит пищеварение, окажет благотворное влияние на здоровье кожи, зубов, волос. Поэтому применение такого продукта популярно не только в кулинарии, но и в народной медицине, косметологии.

Возможный вред и противопоказания к употреблению

веточка укропа
Несмотря на огромную пользу, в некоторых случаях употребление зелени может принести вред. Прежде всего, необходимо исключить личную непереносимость продукта, чтобы не спровоцировать развитие аллергии. Для этого сначала нужно попробовать щепотку листьев или стеблей, затем понаблюдать за состоянием. Сыпь, покраснение, зуд, жжение кожных покровов, затруднение дыхания, расстройство стула, вздутие живота, колики являются наиболее яркими симптомами развития аллергии.

Все виды зелени оказывают мягкое мочегонное действие, поэтому ее не желательно кушать людям, у которых в почках или мочевике образовались камни. Употребление продукта в больших количествах при таких состояниях может привести к движению камней и значительному усугублению состояния больного.

  1. Базилик не рекомендуется включать в меню при ишемии сердца, диабете, гипертонии, а также после перенесения инфаркта или инсульта, при эпилепсии.
  2. Сельдерей не рекомендуется кушать людям, страдающим тромбофлебитом, варикозом, чрезмерное поедание этой зелени может привести к метеоризму, вздутию живота, повышенному газообразованию. Употребление сельдерея во время менструации усиливает кровотечение.
  3. Зеленый лук не рекомендуется кушать больным гипертонией, почечной недостаточности, он также способен усиливать головную боль.
  4. Шпинат не следует употреблять при почечнокаменной болезни, ревматизме, недугах органов мочевыводящей системы.
  5. При гипотонии, упадке сил не рекомендуется кушать укроп.
  6. Употребление петрушки может нанести вред при заболеваниях почек, мочевыводящих путей.

Зелень насыщена органическими кислотами и клетчаткой. Поэтому ее нельзя кушать в периоды обострения заболеваний органов пищеварительного тракта. Кислоты будут раздражать слизистые оболочки органов, стимулировать активность пищеварительных секретов и продуцирование желчи, а клетчатка будет травмировать стенки кишечника, что приведет к развитию:

  • метеоризма;
  • повышенного газообразования;
  • коликов;
  • нарушения стула.

Особенно это касается видов зелени, которые богаты щавелевой кислотой, эфирными маслами.

Особенности введения зелени в рацион больного панкреатитом

замороженные травы
Зелень при панкреатите можно употреблять с учетом некоторых ограничений. Во-первых, этот продукт в любом виде и любых сортов противопоказан при обострении воспаления поджелудочной железы. Это объясняется следующими факторами:

  1. В зелени много органических кислот, которые будут раздражать слизистые оболочки органов пищеварения и усиливать активность пищеварительных ферментов, что приведет к еще большему обострению воспалительного процесса, травмированию органа.
  2. Клетчатка, которой насыщена зелень, будет раздражать и травмировать стенки кишечника, что приведет к метеоризмам, вздутию живота, кишечным коликам.
  3. Эфирные масла, содержащиеся в продукте, в период воспаления будут раздражать, травмировать слизистую оболочку железы.
  4. Употребление зелени может вызвать аллергию и значительно усугубить состояние больного.

Зелень при хроническом панкреатите вне стадий обострения, а также при достижении стойкой ремиссии разрешается постепенно в небольших количествах включать в рацион. Однако далеко не все виды такого продукта разрешены к употреблению даже на стадии ремиссии.

Запрещенные виды

запрещенные продукты при панкреатите
Какую зелень нельзя употреблять при панкреатите, диетологи определяют, проанализировав состав продукта. Под категорическим запретом оказываются виды, в составе которых имеется большое количество кислот (особенно щавелевой), эфирных масел и пищевых волокон. К таким относятся:

Категорически запрещенные Относительно запрещенные
Щавель
Шпинат
Салат
Зеленый лук
Кинза
Тархун
Розмарин
Базилик
Майоран
Чабрец
Мята
Мелисса
Душица

Категорически запрещенные виды зелени вмещают в себе очень много кислот, эфирных масел и клетчатки. Их употребление даже в небольшом количестве может привести к обострению воспаления поджелудочной железы, развитию такого осложнения панкреатита как язвенная болезнь.

В относительно запрещенных видах содержится меньше кислот, однако они обогащены эфирными маслами, которые раздражают стенки поджелудочной. Такую зелень можно употреблять только в измельченном виде, с условием предварительной минимальной термической обработки, и в количестве не более одной чайной ложки в день.

Разрешенная зелень

полезная зелень
Какую зелень можно есть при панкреатите, лучше в каждом конкретном случае уточнить у врача или диетолога, особенно, если панкреатит сопровождается дополнительными недугами. Согласно общим правилам при воспалении поджелудочной на стадии ремиссии можно употреблять следующие виды зелени:

Разрешено при ХП (вне обострения) и ремиссии Противопоказания (наличие сопутствующих патологий)
Укроп Гипотония, бессилие, камни в почках, мочевике, сниженный тонус органов и мышц, стремительное снижение остроты зрения.
Петрушка Нарушение обмена кальция, болезни почек, мочевыводящих путей, подагра.
Тмин Болезни сердца, сахарный диабет, недавно перенесенные операции по трансплантации органов, наличие камней в желчном, язва, гастрит с повышенной кислотностью.
Фенхель Нарушения сердечного ритма, эпилепсия, грудное вскармливание.
Салат кресс Гипотония, частое мочеиспускание, колит, бессонница, мигрени.

При отсутствии других противопоказаний включение таких видов зелени в рацион на стадии ремиссии не только разнообразит меню, но и окажет пользу для поджелудочной.

Употребление таких продуктов в небольшом количестве наладит продуцирование и активность пищеварительных ферментов, улучшит обмен веществ, поспособствует заживлению поврежденных тканей поджелудочной, нормализует деятельность, перистальтику кишечника, что облегчит отхождение пищеварительных ферментов из паренхиматозного органа в кишечник и улучшит процессы пищеварения.

Рекомендации по употреблению зелени

рубленая зелень
Разрешенные виды зелени можно кушать только на стадии ремиссии и при хроническом панкреатите вне стадий обострения. Начинать пробовать зеленые лакомства можно не раньше, чем через месяц после купирования острых приступов болезни.

Вводить такой продукт в меню следует в термически обработанном, измельченном виде, по чайной ложке в сутки, не более трех раз на неделю. Со временем, при отсутствии негативной реакции организма количество таких видов зелени можно увеличить до пяти столовых ложек в сутки (в зависимости от динамики выздоровления и самочувствия больного).

Спустя две недели после первых проб приготовленной зелени, ее можно начинать кушать свежей, но при этом обязательно измельчать перед употреблением. Жесткие стебли, а также семена категорически запрещены даже на стадии ремиссии, так как в них много клетчатки и эфирных масел.

Относительно запрещенные виды зелени можно попробовать не раньше, чем через три месяца после купирования острых приступов панкреатита, при условии положительной реакции организма. Такую зелень можно употреблять только после предварительной термической обработки в количестве до одной чайной ложки в сутки, не больше чем два раза в неделю.

Рейтинг статьи: 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (всего 1 голосов, рейтинг: 5,00 из 5)
Загрузка...
Комментарии
  1. Зинаида
    | Ответить
  2. Роман
    | Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Список препаратов для
лечения поджелужочной
железы
Adblock detector