Можно ли употреблять квашеную капусту и не вызвать рецидив панкреатита?

Панкреатит характеризуется воспалительными процессами в поджелудочной железе, которые негативно влияют на пищеварение и усваивание полезных веществ, доставляемых в организм с пищей.

Данное заболевание ограничивает введение в рацион ряда продуктов, которые могут ухудшить состояние органа. К этим продуктам относится и капуста, прием которой в пищу строго ограничивается при патологиях поджелудочной железы.

ВАЖНО ЗНАТЬ!
Главный гастроэнтеролог РФ: «Для того чтобы избавиться от Панкреатита и восстановить первоначальное здоровье поджелудочной железы воспользуйтесь проверенной методикой: 7 дней подряд пейте по пол-стакана…
Читать дальше...

Небольшие порции блюд на ее основе разрешено употреблять в пищу лишь во время длительного улучшения. Однако некоторые считают, что капуста квашеная при панкреатите более полезна, чем свежая. Так ли это, и можно ли кушать квашеную капусту при панкреатите, выясним в нашем материале.

Можно ли есть квашеный овощ при заболеваниях железы?

квашеная капуста
Квашеная капуста среди соотечественников является одним из самых популярных и любимых блюд в зимний период. В холода, когда множество свежих продуктов становятся недоступными, они помогает насыщать организм полезными витаминами и минералами, которых в данном блюде достаточно много.

В минеральный состав этого продукта входит:

  1. Витамины С-, А-, В-, Р-, К- и U-групп. Последнее вещество является достаточно редким. Оно предотвращает язвенные заболевания желудка.
  2. Аскорбиген. О пользе аскорбиновой кислоты знают все, а квашеная капуста является именно тем продуктом, который содержит это вещество в достаточном количестве.
  3. Пищевые волокна. Клетчатка помогает сохранять здоровую микрофлору кишечника, а также способствует регулярному стулу.
  4. Фитонциды. Обладают иммуномодулирующими свойствами, помогают противостоять воздействию на организм холодов и вирусов.
  5. Минеральные вещества: калий и кальций, фосфор и фтор, цинк и железо, а также йод, бор, натрий, марганец и множество других.

Несмотря на такой большой перечень полезных веществ, квашеная капуста при панкреатите и холецистите в острой форме является запрещенным блюдом.

Некоторые приверженцы народных методов лечения утверждают, что сок квашеной капусты помогает справиться с симптомами панкреатита. Однако не стоит прибегать к данному методу самостоятельно, обо всех своих решениях лучше сообщать лечащему врачу.

Отзыв нашей читательницы - Ирины Кравцовой.

Недавно я прочитала статью, в которой рассказывается о натуральном эффективном средстве Монастырский чай от панкреатита. При помощи данного препарата можно навсегда избавиться от воспаления в поджелудочной железе. Я не привыкла доверять всякой информации, но решила проверить и заказала упаковку. С каждым днем я чувствовала улучшения. У меня прекратились приступы рвоты и боли, а за несколько месяцев я выздоровела полностью.
Читать статью...

Вред продукта при воспалительном процессе

Запрет на употребление данного блюда имеет под собой некоторые основания. Считается, что квашеное блюдо может навредить поджелудочной железе по ряду следующих причин:

  • Грубые пищевые волокна. Клетчатка способна провоцировать раздражение органов желудочно-кишечного тракта, активизировать перистальтику, а также приводит к скоплению газов. Это становится причиной возникновения болезненных ощущений.
  • Соленость блюда. Соль, как известно, запрещено добавлять в блюда при воспалительных процессах. Квашеная капуста, в свою очередь, является достаточно соленым блюдом. Ее употребление может вызвать отек органа из-за накопления воды в организме.
  • Органические кислоты. Квашеный овощ может значительно повышать кислотность желудочного сока, что нежелательно при наличии воспалительного процесса. Кислота при попадании в организм раздражают стенки органа и провоцируют выделение секрета.

Именно по этим причинам данный овощ полностью исключают из рациона пациентов с острым панкреатитом.

Правила употребления во время ремиссии

как есть квашеную капусту
При хроническом течении заболевания данный продукт необходимо употреблять с осторожностью: большое количество квашеной капусты может спровоцировать рецидив. Существует ряд рекомендаций по употреблению овоща, которые позволят избежать возвращения болезни:

  1. Перед приемом пищи необходимо ликвидировать весь рассол с помощью очищенной холодной воды. Промыв квашеную капусту, вы избавитесь от вредного рассола и излишек соли.
  2. Овощи рекомендуется обрабатывать термически. Чтобы оценить воздействие продукта на организм, рекомендуется употреблять его в составе вареных или тушеных блюд. Если поджелудочная железа не отреагирует обострением, квашеный овощ можно попробовать употребить в качестве отдельного блюда.
  3. Не есть овощ натощак. Капусту лучше употреблять после приема пищи: это снизит риск негативного воздействия продукта на слизистую поверхность органов пищеварительного тракта.
  4. Контролировать количество продукта. При ослаблении болезни следует употреблять не более одной столовой ложки квашеной капусты в неделю.
  5. Изготавливать в домашних условиях. Покупная продукция может содержать нежелательные при патологии компоненты, поэтому необходимо готовить квашеную капусту дома.

Капуста не является продуктом, включенным в диету, поэтому при первых симптомах ухудшения нужно полностью убрать блюдо из рациона и ужесточить диету.

Внимание!
Врачи говорят, что это народное средство вылечит поджелудочную железу за несколько применений. Вам нужно заварить обычный….
Читать дальше...
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (голосов пока нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *