Можно ли есть оливки и маслины при панкреатите и в каком количестве?

Оливки с маслинами – не только вкусный деликатес, но и очень полезное кушанье. Они насыщены необходимыми организму жирными кислотами, обогащены витаминными, минеральными элементами. При панкреатите такой продукт употреблять можно, но с осторожностью и в небольших объёмах из-за высокого содержания жиров.

Витаминный состав и калорийность

разница оливок и маслин
Витаминный и минеральный состав у этих плодов практически одинаковый. Они обогащены:

  • витаминными комплексами А, В, РР, Е;
  • жирами, жирными кислотами;
  • эфирными маслами;
  • клетчаткой;
  • натрием, кальцием, калием, магнием, фосфором, железом, медью, цинком, селеном.

В 100 граммах продукта содержится 115 ккал.  Плоды на 56% состоят из жиров и эфирных масел, 23% — это вода, 9% — клетчатка, 6% – белки.

Полезные свойства продукта для всего организма

оливки с маслинами
Вначале необходимо отметить, что оливки и маслины это одни и те же плоды дерева. Оливки более упруги, имеют зеленый окрас, а маслины черные, мягкие. Причем оба вида плодов с дерева собираются зелеными.

Одну часть оливок, из которых планируется сделать маслины, обрабатываются кислородом и глюконатом железа. Это придает им черный окрас, мягкую структуру, особенный, отличающийся от зеленых оливок, вкус. Зеленые плоды не обрабатывают такими веществами — их помещают в рассол, добавляют специи и консервируют.

Свежие плоды оливы очень горькие, чтобы избавиться от горечи, их вымачивают в соленом растворе, а в худшем случае обрабатывают щелочным раствором.

Благодаря своему составу, они оказывают следующее полезное воздействие на организм:

  1. Укрепляют сосуды, делают их более эластичными, очищают от холестериновых бляшек, понижают проницаемость.
  2. Способствуют разжижению крови, предупреждают образование тромбоза.
  3. Активизируют кровоток.
  4. Понижают холестерин.
  5. Улучшают процессы продуцирования и оттока желчи.
  6. Вещество олеокантал, содержащееся в оливках, блокирует синтез медиаторов воспаления – простагландинов, благодаря чему способствует купированию воспалительных процессов.
  7. Активизируют работу головного мозга, улучшают память.
  8. Улучшают пищеварение, обмен веществ.
  9. Улучшают моторику кишечника.
  10. Способствуют регенерации поврежденных тканей.
  11. Улучшают состояние кожи, делают ее упругой, эластичной.
  12. Нормализируют гормональный фон.
  13. Улучшают репродуктивную функцию.
  14. Способствует укреплению костей.
  15. Замедляют процессы старения.

В 2015 году американские ученые открыли, что вещество олеокантал, содержимое в оливках, способно убивать раковые клетки, при этом здоровые клетки не страдают.

Возможный вред оливок и маслин

вред консервированных маслин
В свежем виде продукт употреблять сложно, так как они очень горькие. Чтобы избавиться от горечи их вымачивают в соленом либо щелочном растворе. Маслины обрабатывают глюконатом железа, щелочными смесями для придания им черного окраса. Часто эти вещества плохо вымываются из плодов, в результате чего попадают в организм покупателя, повышая риск развития аллергии и желудочно-кишечного расстройства вследствие употребления такого продукта.

В последнее время, с целью экономии, придания плодам насыщенного заманчивого окраса, производители начали использовать красители, которые отнюдь не полезны для организма. Во время консервирования используются стабилизаторы, ароматизаторы, консерванты.  Именно в таких особенностях обработки и приготовления кроется основной вред консервированных оливок.

Качественно обработанные и замаринованные плоды не страшны для организма. Но, к сожалению, найти такой продукт очень сложно, и стоит он значительно дороже.

В каких случаях нежелательно введение продукта в рацион:

  1. Сами по себе оливки, маслины обладают желчегонным действием, поэтому их нельзя кушать при наличии камней в желчном пузыре, а также при обострении заболеваний органов пищеварительного тракта.
  2. По причине обогащености эфирными маслами оливки могут оказывать слабительное действие, поэтому при диарее их употреблять нежелательно.
  3. Плоды насыщены клетчаткой, поэтому при обострении болезней органов ЖКТ их кушать запрещается, так как это может привести к раздражению кишечника, развитию колик, метеоризма, вздутия живота, чувства тошноты или рвоты.

Вещества, которыми обрабатываются маслины, повышают риск развития аллергических реакций. Наиболее часто они проявляются в виде:

  • кожной сыпи;
  • зуда;
  • жжения;
  • затруднения дыхания;
  • аллергического ринита.

С особой осторожностью следует отнестись к маслинам, так как они наиболее подвержены химической обработке веществами, которые могут нанести вред здоровью.

Можно ли есть оливки при панкреатической патологии?

банки с маслинами
Благодаря наличию витаминов, минеральных элементов и других полезных биологически активных веществ оливки оказывают благотворное влияние на пищеварительные процессы и органы ЖКТ:

  • Они способствуют выведению шлаков, токсинов, понижают уровень холестерина.
  • Улучшают моторику кишечника, способствуют развитию полезной микрофлоры в органах ЖКТ, активизируют процессы переваривания пищи и обмена веществ. Такое воздействие плодов значительно облегчает работу поджелудочной железы.
  • В плодах оливок содержится олеиновая кислота и гидрокситирозол. Эти вещества обволакивают слизистую поджелудочной, защищая ее от повреждений раздражающими факторами.
  • Олеокантал, которым богаты плоды, способствует восстановлению поврежденных тканей органа, препятствует их перерождению в язвенные, раковые образования.
  • Продукт также блокирует активность медиаторов воспаления, способствуя купированию воспалительных процессов при заболеваниях органов пищеварения.

В то же время, оливки достаточно калорийны, обладают мощными желчегонными свойствами. Поэтому их нельзя употреблять при обострении недугов органов пищеварительного тракта, в том числе и панкреатита.

Можно ли есть оливки при диагностировании панкреатита, зависит от стадии заболевания и динамики лечения.

При обострении патологии

состав консервированных маслин
Оливки и маслины при остром панкреатите употреблять категорически противопоказано. Этому есть несколько причин:

Фактор Характеристика
Продукт содержит много жиров В период воспаления поджелудочная не способна вырабатывать нужное для переработки жиров количество липазы, поэтому употребление жирной пищи оказывает большую нагрузку на орган. Отсюда следует развитие таких симптомов как тяжесть в желудке, вздутие, метеоризмы, повышенное газообразование, тошнота, боли в эпигастральной области.
Оливки насыщены клетчаткой Вообще клетчатка положительно влияет на органы ЖКТ, особенно на кишечник, улучшает процессы пищеварения и обмена веществ. Однако в периоды воспаления органов ЖКТ пищевые волокна раздражают их слизистые оболочки, ухудшают функционирование кишечника. Это становится причиной желудочно-кишечных коликов, расстройства стула, метеоризмов, повышенного газообразования.
Продукт активизирует продуцирование желчи Панкреатит часто сопровождается нарушением процессов оттока этого секрета, поэтому повышается риск развития холецистита (закупорка желчных протоков).

В процессе консервирования к продуктам добавляют разные специи и добавки, употребление которых при обострении панкреатита приведет к еще большему обострению воспалительного процесса.

На стадии ремиссии и при стабильном самочувствии

Оливки

оливкиОливки при панкреатите хронической формы (вне стадий обострения), а также при достижении стойкой ремиссии после купирования острых приступов болезни можно включать в меню. Употребление такого продукта будет способствовать:

  • регенерации поврежденных тканей поджелудочной;
  • нормализации пищеварительных, обменных процессов;
  • улучшению микрофлоры органов ЖКТ.

Активизация моторики кишечника поможет улучшить отток пищеварительных ферментов из поджелудочной в двенадцатиперстную кишку, не допуская травмирование тканей железы собственными ферментами.

Употребление оливок в небольшом количестве также поможет не допустить развитие рецидива воспаления поджелудочной железы, а также осложнений недуга в виде язвенных, раковых образований. Кроме того, продукт способствует очищению организма от токсинов и вредных веществ, что также важно для нормализации процессов пищеварения и работы всех органов ЖКТ.

Начинать пробовать продукт можно не раньше, чем через месяц после купирования острого воспалительного процесса при условии отсутствия панкреатических болей. Учитывая то, что продукт достаточно жирный, его количество должно быть ограниченным.

Кроме того, при консервировании плодов используется лимонная кислота, соль и другие добавки, которые могут навредить поджелудочной. Поэтому в день рекомендуется съедать не боле 3-4 штук оливок, а в неделю такой деликатес не следует вводить в рацион более трех раз.

Маслины

маслиныМаслины при панкреатите хронической формы, а также на стадии ремиссии употреблять не рекомендуется, так как сегодня для придания плодам черного окраса и мягкой консистенции их часто обрабатывают щелочью.

Некоторые производители грешат добавлением красителей, консервантов, стабилизаторов. В итоге готовый продукт очень вреден для органов пищеварения и поджелудочной железы. Его употребление может вызвать обострение воспалительного процесса. Если и кушать маслины при панкреатите, то нужно выбирать только самый качественный, проверенный продукт.

В день не рекомендуется употреблять более двух маслин, в недельное меню их можно включать не более двух раз. При этом нужно помнить, что маслины и оливки – один и тот же продукт, поэтому если в день уже употреблено максимальное количество оливок, то маслины кушать уже нельзя, их можно попробовать только через несколько дней.

Если после употребления плодов ухудшилось самочувствие, начали ощущаться панкреатические боли, развиваются другие симптомы воспаления ПЖ, употребление продукта нужно прекратить. Попробовать его снова разрешается не раньше, чем через месяц.

При покупке такого лакомства нужно обязательно обращать внимание на состав. Если в нем содержится много Е-шек, стабилизаторы, консерванты, лучше отказаться от такой покупки. Слишком яркий цвет плодов может свидетельствовать об использовании красителей. Качественный продукт имеет гладкую, глянцевую поверхность без черных точек и повреждений.

Рейтинг статьи: 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (всего 3 голосов, рейтинг: 5,00 из 5)
Загрузка...
Комментарии
  1. Зинаида
    | Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector