Как есть и готовить топинамбур или земляную грушу при развитии панкреатита

На многих дачных и огородных участках можно заметить растение с высокими стеблями и ярко-желтыми цветочками, чем-то напоминающие маленькие подсолнухи. Это цветет топинамбур (подсолнечник клубненосный), обладающий огромным потенциалом целебных возможностей.

На сегодняшний день мало кому известно о его лечебных качествах, а ведь наши предки успешно применяли овощ для исцеления многих тяжелых заболеваний. Особенно полезен топинамбур при панкреатите. Сегодня все чаще вспоминают о лекарственном действии овоща, поэтому больные с панкреатической проблемой хотели бы знать, как именно применять его при воспалении поджелудочной железы?

Полезные свойства и отрицательные стороны корнеплода

топинамбур
Так сложилось, что в наши дни корнеплод топинамбура воспринимается скорее как сорняк, чем пищевой продукт. Однако о его многообразных целебных свойствах наши предки знали сотни лет назад и применяли в качестве лекарства от многих недугов организма, в том числе пищеварительного тракта, сердечно-сосудистой системы и панкреатита.

Земляная груша похожа на корни популярного имбиря, а по своему вкусу напоминает капустную кочерыжку или сырой картофель, но между этими овощами имеется некоторая разница. Во-первых, у топинамбура более сладкий вкус, чем у картошки, во-вторых, срок его хранения намного меньше — всего неделя в холодильнике.

В его составе присутствует невероятное количество полезных веществ и витаминов, в которых как раз и нуждается больная железа:

  • Инсулин.
  • Белок.
  • Пектин.
  • Каротин.
  • Аргинин.
  • Железо.
  • Кальций.
  • Фосфор.
  • Магний.
  • Клетчатка.

Иерусалимский артишок богат и на витамины, особенно A, C и группы B, которых в 3 раза выше, чем в свекле, картофеле и морковке.

В химическом составе корнеплода присутствуют и органические кислоты, в частности:

  • Малиновая.
  • Янтарная.
  • Яблочная.
  • Фумаровая.

Хотя овощ и растет в почве, не способен втягивать и накоплять в себе вредоносные вещества, находящиеся в ней. Любопытный факт: корнеплод сажали в зоне чернобыльской АЭС, после сбора урожая он был абсолютно чист, то есть, в нем отсутствовали радиоактивные вещества.

Сегодня гастроэнтерологи подтверждают, топинамбур для поджелудочной железы — чрезвычайно полезное средство. Итак, в чем именно заключается его польза при заболевании, и какое именно целебное воздействие проявляет на больной орган?

Этот неприглядный корешок обладает удивительными животворными свойствами:

  1. Понижает повышенный показатель сахара в крови.
  2. Устраняет вредный холестерин.
  3. Улучшает защитные свойства иммунной системы.
  4. Снижает уровень кислотности в ЖКТ.
  5. Регулирует баланс микрофлоры.
  6. Убыстряет переваривание пищи.
  7. Ускоряет заживление травмированных тканей.
  8. Ликвидирует проявления воспаления.
  9. Купирует проявления болевого дискомфорта.
  10. Помогает вывести избыток желчи.
  11. Нормализует кровяное давление.
  12. Эффективно улучшает процесс кровообращения.

Кроме этого, в былые времена топинамбур был единственным средством, при помощи которого люди лечились от изжоги и боли в животе. Для этого его промывали водой, измельчали, выжимали жидкость и сразу же выпивали. За несколько минут яркость болезненности спадала, а затем вообще исчезала.

В отношении противопоказаний по применению овоща, то при умеренном употреблении они совершенно отсутствуют. Однако существует категория пациентов, которым он нежелателен. Особенно, если у человека присутствуют следующие патологические явления:

  • Повышенный уровень гемоглобина.
  • Гастрит с низким показателем кислотности желудка.
  • Пищеварительные расстройства и диарея.

При своем чрезмерном потреблении топинамбур может спровоцировать повышенный метеоризм или аллергическую реакцию. Стоит обратить внимание и на такой важный нюанс: в период приступа острого или хронического панкреатита возможность употребления отваров из иерусалимского артишока необходимо обсудить с доктором.

Особенности употребления корнеплода при болезни

чай с топинамбуром
Панкреатит – это патологическое состояние поджелудочной железы, которое развивается вследствие сбоя обмена веществ либо уменьшения функций кровообращения в области ПЖ. Для устранения патологии применяется медикаментозная терапия, назначается диета и некоторые рецепты нетрадиционной медицины. Включение топинамбура в питание может помочь болезненному органу избавиться от неприятной симптоматики.

Итак, как есть топинамбур при панкреатите? Присутствие овоща в лечебной диете при наличии панкреатического процесса железы:

  • Улучшает состояние органа.
  • Снимает воспаление.
  • Нормализует обменные процессы.
  • Мешает формированию сахарного диабета.
  • Предупреждает формирование атеросклероза.
  • Выводит токсические вещества.
  • Проявляет антиоксидантное действие.

Для пищи годятся исключительно зрелые корнеплоды (время сбора – осень). Для лечения подойдут только здоровые экземпляры, обращая на такие моменты:

  • Должны быть сухими.
  • На кожуре не должны присутствовать пятна.
  • Не иметь каких-либо повреждений.
  • Полностью отсутствовать участки гнили, плесени и других дефектов.

Как есть топинамбур при наличии панкреатита? Земляная груша при заболевании может употребляться в любом виде – свежем, отварном, сушенном.

Однако врачи предупреждают, что от жареного или квашеного овоща лучше отказаться, так как это приведет к раздражению слизистой железы и активизации приступа. Также не стоит его кушать в чрезмерном количестве, что может вызвать аллергический синдром.

Из растения готовят такие лекарственные снадобья:

  1. Отвар. Необходимо 7 штук корнеплода, помыть, залить 2 л воды и отварить в течение 10-15 минут. Овощ убрать, а жидкость профильтровать и принимать в течение дня. Периодичность лечения – 2-3 раза в неделю.
  2. Напиток из порошка топинамбура. Для начала следует приготовить порошок: корнеплод промыть, нарезать тоненькими ломтиками, слегка подсушить в духовом шкафу (температура не выше 60 градусов), потом раздробить в кофемолке или просто скалкой. Готовое сырье хранить в стеклянных емкостях. Кстати, его можно добавлять в разнообразные блюда. Лекарство: взять 1-2 ст.л. порошка, залить 0,5 литра кипятка, хорошо размешать. Процедить и употреблять по стакану 2-3 раза на протяжении дня за 15 минут до еды.

Дозировка употребления овоща:

  • Сок – по 100 мл на протяжении двух недель.
  • Корнеплоды – по 50 г 2-3 раза в сутки (при слабом иммунитете).
  • Ванны из отвара листьев растения в течение 8-10 дней.

Для достижения лечебного эффекта достаточно 150 г свежих клубней, которые нужно помыть, но кожуру не снимать — она является источником многих питательных веществ. Указанное количество корнеплода можно съесть за 1 раз либо разделить на несколько приемов.

При увеличенной кислотности желудка полезно пить свежеприготовленный сок топинамбура при панкреатите, в который можно добавить немного морковного сока.

Рецепты диетических блюд


Помимо лекарственных средств на основе иерусалимского артишока диетическая кухня предлагает рецепты блюд, в составе которых присутствует этот корнеплод. Предлагаем подборку самых интересных блюд с этим овощем, которые можно ввести в меню при панкреатите.

Салат с добавлением земляной груши

салат из топинамбура и морковиЭтот приятное на вкус блюдо не только разнообразить диетический стол, а и поддержит организм недостающими витаминами и микроэлементами.

Ингредиенты:

Морковь и топинамбур измельчить на крупной терке. С огурца снять кожуру мелко порубить.

Все овощи соединить, добавить соль, влить масло и перемешать. На стол подать с рубленой зеленью.

Тушеный топинамбур с овощами

тушеные овощиДля приготовления этого необычно вкусного и полезного кушанья потребуются:

  • Топинамбур – 150 г.
  • Растительное масло – 1 ст.л.
  • Сладкий перец – 1 шт.
  • Помидор – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Соль – по вкусу.

Корнеплод натереть на крупной терке. Почистить сладкие перцы, с помидора удалить шкурку и порезать кубиками. Морковь измельчить на терке. Нашинковать мелко лук.

Все овощи соединить и припустить в растительном масле на низком огне до полного их размягчения. При необходимости добавьте немного воды.

Пюре из земляной груши

пюре из земляной грушиСледует сказать, что это блюдо готовят на паровой бане. Последовательность приготовления:

  • Корнеплоды топинамбура помыть, но не очищать.
  • Налить в посуду воду, сверху установить дуршлаг либо воспользоваться пароваркой.
  • Овощ готовится 25 минут (до размягчения).
  • Затем его вытянуть, очистить и пропустить через блендер.
  • Подают к столу как обычное картофельное пюре.

Овощная запеканка

запеканка с топинамбуромЭтот вариант диетического рецепта будет полезным и при сахарном диабете.

Ингредиенты:

  • Топинамбур – 2-3 шт.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сыр – 100 г.
  • Сметана – 3 ст.л.
  • Растительное масло – 1 ст.л.
  • Соль – по вкусу.

Корнеплоды земляной груши очистить, нашинковать тонкой соломкой. Слегка припустить на масле. Взбить яйца, прибавить натертый сыр и сметану, перемешать.

Подготовленный топинамбур выложить в форму, залить яичной массой. Запекать 10-15 минут при 170 градусах.

Заключение

Топинамбур – природный продукт с целебными возможностями. Его полезность при панкреатите и других заболеваниях, вне всякого сомнения. Однако прежде чем начать его употреблять, потребуется консультация гастроэнтеролога, который подскажет оптимальные варианты его использования.

Не стоит забывать о том, что нарушение врачебных предписаний способно спровоцировать рецидив панкреатита, тем самым усугубив состояние ослабленного организма.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (голосов пока нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector