Вред и польза сала при воспалении поджелудочной железы

Воспаление поджелудочной железы (панкреатит) – распространенное заболевание. Течение бывает острым и хроническим. В группе риска находятся люди, регулярно употребляющие спиртосодержащие напитки, склонные к перееданию и недавно перенесшие оперативные вмешательства на брюшной полости.

Корректировка питания важна сразу после постановки диагноза. Особенно важно придерживаться питания в период обострения. Пациентам рекомендована диета №5. Со временем рацион разрешается сделать разнообразнее. Часто поднимаются вопросы о жирной пище, в частности, можно ли сало при панкреатите.

При воспалении поджелудочной железы регулярное употребление тяжелой жирной пищи запрещено, наносит организму вред. Но бывают некоторые исключения, поскольку организм не в состоянии нормально функционировать без жиров (велика вероятность развития авитаминоза и снижения защитных функций).

В чем польза продукта

польза сала

Каждому человеку необходимо получить достаточное количество микроэлементов, витаминов и жиров (растительного и животного происхождения). В свином жире содержится много веществ, которые требуются для нормальной работы систем и внутренних органов. В нем содержатся важные жирные кислоты, среди которых:

  • арахидоновая;
  • линоленовой;
  • пальмитиновой;
  • олеиновая.

Благодаря им происходит очищение организма от холестерина. В жировой клетчатки содержится много витаминов А, Д, Е. В сутки человеку требуется не менее 60 г жира.Животный жир – полезный продукт, играющий не последнюю роль в кроветворении, функционировании иммунной системы. Кроме того, многие специалисты убеждены, что, употребляя сало при панкреатите, стимулируется выработка желчи, нормализуется процесс пищеварения. При этом важно не переедать и не употреблять продукт, когда болезнь находится в стадии обострения.

Употребление сала при разном течении болезни

пальчики из сала

При панкреатите можно кушать сало, когда у человека нет обострения. В противном случае оно наносит вред даже в незначительных количествах (способна увеличиться отечность тканей поджелудочной железы). На фоне усиленного оттока желчи увеличивается вероятность ее поступления в поджелудочные протоки.

В таких ситуациях больным первые 2-4 дня показано голодание (можно только пить).После голодания постепенно вводят продукты (в перетертом состоянии). Животный жир разрешен минимум через 5 месяцев.

Хроническая форма протекает с чередованием периодов ремиссии и рецидивов. При ремиссии некоторые позволяют себе запрещенные продукты, в частности, соленое сало при панкреатите (редко и не в больших количествах). Чтобы не навредить здоровью, важно соблюдать следующие правила:

  • лакомство допустимо не чаще одного раза в неделю;
  • запрещено сочетание животных жиров с острой, соленой и жареной пищей (способно привести к обострению заболевания);
  • можно съедать не больше трех тонких ломтиков, не добавляя острые приправы;
  • разрешен деликатес в небольших количествах (с учетом, что все другие пункты диеты будут соблюдены).

Стоит отметить, что регулярный прием жировой клетчатки способен привести к конкрементации желчевыводящих путей. Это объясняется повышенной жирностью желчи. При бесконтрольном употреблении продукта высок риск жировой дистрофии печени. Это сопровождается ухудшением состояния панкреатической железы.

Тщательно следуя рекомендациям специалистов, можно разнообразить рацион питания, принести пользу организму. Ответ на популярный вопрос: «можно ли есть сало при панкреатите в стадии ремиссии?» положительный. Благодаря продукту удается:

  • нормализовать работу нервной системы;
  • повысить тонус кровеносных сосудов;
  • улучшить состояние кожных покровов;
  • вывестииз организма токсины и продукты распада.

Как правильно приготовить сало при хроническом панкреатите

приготовление сала

Сало при панкреатите поджелудочной

Отвечая на вопрос, можно ли сало при панкреатите поджелудочной железы, учитывают течение патологии. Таким образом,  сало и острое течение – несовместимы друг с другом. Из-за жирности продукта состояние здоровья способно усугубиться. Если у человека хроническая форма патологии, то разрешается употребление животного жира раз в неделю в небольших количествах.

Сам по себе продукт очень полезен для здоровья. В его составе содержатся важнейшие жирные кислоты, витамины и микроэлементы. Благодаря им повышается иммунитет, нормализуется работа многих внутренних органов, улучшается состояние кожи и волос.

железы разрешается в период ремиссии в небольших количествах. При этом важно правильно приготовить его. Для этого берут кусочек с мясной прорезью. Его натирают солью и смесью трав (состоит из базилика и тимьяна), кладут лавровый лист. Далее перекладывают в рукав для запекания, оставляют мариновать минимум на 4 часа, а после варят.

Когда продукт закипит, огонь ставят на минимум и ждут, когда часть воды выкипит. После этого кастрюлю убирают с плиты, ждут, когда жидкость остынет, а потом нарезают сало на тонкие куски. Чтобы не навредить здоровью, при панкреатите можно съесть максимум три таких куска. Они долго хранятся в морозилке.

Отзывы пациентов

польза сала и его вред

  1. Владимир. Диагноз панкреатит у меня уже больше 5 лет. За этот период было немало обострений. Но последние два года чувствую себя отлично, поджелудочная железа не беспокоит. Раз в неделю даже балую себя парочкой кусочков сало. Но людям с таким же диагнозом посоветовал бы сначала проконсультироваться с лечащим врачом.
  2. Ольга. Сразу спросила у врача, можно есть сало при панкреатите поджелудочной железы. Сказал, что, если заболевание не обострено, то можно в малых количествах. Первое время не рисковала. Сейчас уже понемногу ввожу в рацион «запрещенные» продукты, в частности, сало. Состояние не ухудшилось.
  3. Марина. Я не могу себе позволить есть сало. Несколько раз пробовала, появлялся дискомфорт в животе, с левой стороны. Другим тоже не рекомендую. Думаю, он пагубно влияет на печень.

Заключение

Отвечая на вопрос, можно ли сало при панкреатите поджелудочной железы, учитывают течение патологии. Таким образом,  сало и острое течение – несовместимы друг с другом. Из-за жирности продукта состояние здоровья способно усугубиться. Если у человека хроническая форма патологии, то разрешается употребление животного жира раз в неделю в небольших количествах.

Сам по себе продукт очень полезен для здоровья. В его составе содержатся важнейшие жирные кислоты, витамины и микроэлементы. Благодаря им повышается иммунитет, нормализуется работа многих внутренних органов, улучшается состояние кожи и волос.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (голосов пока нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector