Как правильно есть тропический плод манго при панкреатите

Людям с панкреатитом нужно очень осторожно относиться к употреблению экзотических фруктов. Так, манго при остром панкреатите категорически запрещено в любом виде. Однако при наступлении стойкой ремиссии можно немного побаловать себя таким лакомством, тем более что оно очень полезно для организма, в том числе и для органов пищеварения.

Полезные свойства манго и его витаминный состав

пищевая ценность манго
Манго насыщены витаминами, минералами и биологически активными веществами. В его составе имеются:

  • витамины А, В, С, Е;
  • натуральные сахара (фруктоза, сахароза, глюкоза, кислоза);
  • незаменимые аминокислоты;
  • пепсин;
  • пектины;
  • олеорезин;
  • каротиноиды;
  • клетчатка;
  • кальций, магний, железо, фосфор, марганец, натрий, цинк.

Кожура и листки растения обогащены танинами, а косточка содержит мангустин, который известен своим жаропонижающим действием. Фрукт на 82% состоит из воды, остальные 15% — это углеводы, 2% — пищевые волокна, 1% — жиры и белки.

Манго относится к низкокалорийным продуктам. Калорийность ста грамм сладости составляет всего лишь 65 ккал.

Плод обладает широким перечнем полезных возможностей:

  1. Укрепляет иммунитет.
  2. Обладает мягким противовоспалительным, жаропонижающим действием.
  3. Обладает успокаивающим действием, снимает напряжение, стресс, способствует улучшению работоспособности.
  4. Поддерживает здоровье зрительных органов, питает сетчатку глаза, помогает при синдроме сухой роговицы и куриной слепоте.
  5. Укрепляет сосудистые стенки и сердечную мышцу.
  6. Способствует улучшению пищеварения.
  7. Нормализирует работу поджелудочной.
  8. Способствует расщеплению животных протеинов и улучшает усваивание масляной пищи.
  9. Улучшает микрофлору кишечника, помогает нормализовать функционирование кишечника при расстройствах.
  10. Помогает избавиться от изжоги.
  11. Нормализирует выведение желчи
  12. Оказывает эффективное антиоксидантное действие, способствует выведению из организма шлаков и токсинов.
  13. Способствует остановке кровотечений.
  14. Активизирует выведение мочи из организма.
  15. Благотворно влияет на кожу, используется для лечения многих кожных недугов.

Лечебные качества проявляют плоды и листки растения. Благодаря ценному витаминизированному составу фрукт нашел свое применение не только в кулинарии, но и медицине, косметологии, фармакологии.

В народной медицине их активно применяют при кишечных расстройствах, депрессивных, стрессовых состояниях, варикозном расширении вен, кожных заболеваниях, для лечения простуды, хронического воспаления поджелудочной железы, укрепления сердечно-сосудистой системы.

Опасные свойства плода

Несмотря на то, что манго в целом оказывает благотворное воздействие на организм и имеет много лечебных возможностей, с употреблением фрукта нужно быть осторожным. Главное – соблюдать меру. Даже недоспевшие плоды помогают при кишечных расстройствах, нарушении стула, способствуют улучшению микрофлоры кишечника и активизируют отток желчи. Однако если скушать более двух таких фруктов, можно спровоцировать кишечные, желудочные колики, раздражение органов пищеварения и слизистой оболочки горла.

Переедание спелого, а также сушеного манго при панкреатите грозит:

  • расстройством кишечника;
  • повышением уровня сахара в крови;
  • раздражением поджелудочной;
  • развитием аллергии.

Плоды можно кушать вместе с кожурой. В то же время, нужно иметь в виду, что она содержит много клетчатки и при употреблении в больших объемах вызывает расстройство органов пищеварения. Кроме того, именно в кожуре в небольшом количестве находится токсическая смола под названием урушиол. Ее употребление у многих людей может вызвать пищевую аллергию.

Известны случаи развития аллергической реакции при контакте кожи рук со шкуркой плода. Кожный покров начинает шелушиться, воспаляется, может покрыться волдырями и красными пятнами. Людям с такими проявлениями очищать фрукт от кожуры нужно в перчатках.

Противопоказания к употреблению фрукта

Плоды растения запрещено употреблять при:

  • Индивидуальной непереносимости.
  • Острых заболеваниях органов пищеварения (обострение гастрита, язвы, панкреатита и т.д.).
  • Сахарном диабете (возможно употребление лишь отваров из листьев).
  • Повышенной свертываемости крови.

Манго с осторожностью нужно кушать во время беременности и грудного вскармливания, так как продукт достаточно аллергичен, может вызвать расстройство кишечника, колики, аллергическую сыпь у младенца. В первые пять месяцев лактации от экзотического лакомства лучше отказаться.

Можно ли кушать манго на фоне воспаления поджелудочной железы?

манго
Манго способствует улучшению пищеварения, благотворно влияет на кишечник, желудок и поджелудочную железу. Он активизирует расщепление животных протеинов, облегчает усваивание жирной, масляной пищи, нормализирует микрофлору кишечника, налаживает процессы выработки и оттока пищеварительных ферментов.

Для поджелудочной железы особенно полезны отвары из листьев манго. Напиток обладает рядом свойств:

  1. Улучшает пищеварение.
  2. Снимает с тканей поджелудочной воспаление.
  3. Нормализирует выработку и активность панкреатических ферментов.
  4. Обладает успокаивающим, легким анестетическим действием.

Свойство

Проявление

Повышение защитных сил организма Употребление небольшого количества мякоти и лиственных отваров укрепляет иммунитет железы, значительно снижает риск развития таких осложнений панкреатита как язва, рак.
Регенерирующие свойства Манго способствует заживлению тканей органа, поврежденных в результате атаки болезни.
Выведение желчи Плоды растения обладают желчегонным действием и помогают избавиться от застоев желчи, которые часто сопровождают или развиваются в результате панкреатита.
Выведение лишней жидкости Мочегонный эффект от употребления мякоти фрукта способствует рассасыванию отеков, которые появляются при воспалительном процессе и затрудняют проход панкреатических ферментов из поджелудочной в кишечник.
Защита от негативного воздействия Ко всему прочему, плоды и листья растения обладают мощным антиоксидантным, антитоксическим действием. Они защищают органы от негативного влияния свободных радикалов, способствуют выведению из организма токсинов, шлаков и других вредных веществ.

Можно ли есть манго при панкреатите, зависит от стадии, особенностей протекания болезни и реакции организма на этот фрукт.

При остром течении

При остром воспалении поджелудочной, а также обострении хронического панкреатита манго кушать запрещено. Это объясняется несколькими моментами:

  • Плоды обогащены пищевыми волокнами, употребление которых при нарушении работы органов пищеварения приводит к расстройству кишечника, запорам, желудочным, кишечным коликам.
  • В мякоти фрукта имеется значительное количество сахаров, переваривание которых повышает нагрузку на поджелудочную.
  • Продукт достаточно аллергенен. В период воспаления органов ЖКТ может вызвать сильнейшую аллергическую реакцию, развитие анафилактического шока.

По истечению трех недель с момента развития недуга можно начать кушать небольшое количество лиственного отвара манго. Напиток благотворно повлияет на поджелудочную, нормализирует пищеварение, будет способствовать снятию воспаления, отеков, улучшению транспортировки панкреатических ферментов из поджелудочной в кишечник. Однако предварительно нужно проконсультироваться с гастроэнтерологом.

В хронической форме

В стадии наступления стойкой ремиссии, при условии отсутствия панкреатических болей, плоды манго можно по чуть-чуть начинать вводить в свой рацион. Делать это следует не раньше, чем через 5-6 месяцев после острого приступа болезни и не ранее, чем через два месяца после окончания панкреатических болей.

Употребление плодов и лиственных отваров будет способствовать нормализации пищеварительных процессов, укреплению иммунитета поджелудочной, значительно снизит риски рецидивов и развития осложнений болезни.

Как правильно вводить продукт в рацион

очищать манго
Манго при панкреатите на стадии ремиссии и в хронической форме вводят в рацион согласно следующим правилам:

  1. Начинать употребление нужно с одной чайной ложки мякоти, постепенно доводя суточную дозу до 200 грамм.
  2. Не налегать на сладость: нельзя кушать фрукт ежедневно (безопасная периодичность составляет 2-3 раза в неделю), и съедать за один день более 200 грамм мякоти.
  3. В день употребления манго стараться больше не кушать сладкого (в том числе другие сладкие фрукты).
  4. Обязательно очищать плоды от кожуры и косточки.
  5. Запрещено кушать консервированный фрукт.
  6. Ни в коем случае не сочетать с употреблением алкоголя.

При хроническом панкреатите мякоть плода перед употреблением рекомендуется взбивать блендером или разминать ложкой — измельченный продукт легче переваривается поджелудочной железой.

Правила выбора и хранения фрукта

выбор манго
Правила выбора фрукта зависят от того, когда его планируют употреблять. Спелый плод быстро портится, поэтому его нужно скушать в ближайшие несколько дней. На цвет о спелости плода не сильно порассуждаешь, так как в зависимости от вида окрас фрукта может варьироваться от зеленого до ярко-желтого, красного.

Как распознать спелое манго, подскажут следующие факторы:

  1. Плод должен быть мягковатым на ощупь: при легком надавливании кожура слегка продавливается, но не рвется.
  2. Возле основания фрукта, где он был прикреплен к ветке, ощущается насыщенный фруктовый запах.
  3. Плоды должны быть полными, пухлыми и максимально округлыми. Плоские и тонкие фрукты имеют мало мякоти и большое количество волокон, что вредно для поджелудочной.
  4. Кожура гладкая, не морщинистая. Плоды с морщинистой кожицей скорее всего были очень рано сорваны, не дозрели и начинают пропадать.
  5. На кожице спелых манго допускается наличие небольшого количества коричневых точек.
  6. Если плод имеет кисловатый запах, на подобии алкогольного напитка, — это признак его испорченности.

Спелый фрукт следует хранить в холодильнике. Перед хранением его обязательно нужно вынуть из пакета, иначе он пропадет. Такое манго можно держать в холодильнике не больше пяти дней.

Если в ближайшие дни продукт не будет употребляться, лучше выбрать немного недозревшее манго. Оно более твердое на ощупь, кожица и мякоть надавливанию не поддаются. Такой фрукт в холодильник сразу класть не рекомендуется, там он не дозреет, а при употреблении будет кисловатым на вкус.

В начале не зрелый плод можно хранить в бумажном пакете на солнечном месте (в зависимости от степени зрелости так он может лежать от двух до пяти дней). А когда фрукт дозреет – переложить в холодильник, но не более чем на пять дней.

Чтобы сохранить лакомство на более длительный срок, его нужно законсервировать или заморозить. Консервированные продукты людям с панкреатитом крайне не рекомендуется употреблять. Поэтому их лучше заморозить. Перед заморозкой плоды следует хорошо помыть, просушить, очистить от кожуры и косточки, а потом нарезать кубиками:

  • Если заморозка будет осуществляться в пакетиках – в один пакет можно положить не более суточной дозы фрукта, так как повторной заморозке он не подлежит.
  • Если хранение будет в пластиковых коробочках, желательно каждую одноразовую дозу отделять продольными кусочками или складывать их в ряды, чтобы потом было удобнее отделять нужное количество.

Рецепты на основе мякоти и листьев манго

манговый десерт
Мякоть можно кушать как самостоятельно, так и в составе фруктовых, овощных салатов, запекать с рыбными, мясными блюдами.

Фруктовый салат

Очень вкусное сочетание манго, авокадо, яблок и киви. Можно взять другие разрешенные ягоды и фрукты.

Для приготовления салата все ингредиенты смешиваются по одной столовой ложке и заливаются нежирным йогуртом с небольшим количеством жидкого меда.

Смузи

Ингредиенты:

  • Манго -1 плод;
  • Киви – 3 шт.;
  • Йогурт – 250 мл.;
  • Мед – 1-2 ч.л. по вкусу.

Манго очищают от шкурки и косточки, немного измельчают и пюрируют. К мякоти добавляют ½ всего йогурта и тщательно взбивают блендером. Отдельно очищают киви, и так же пюрируют вместе с оставшейся половиной йогурта и медом.

Полученные жидкости переливают в чашу слоями – сначала смузи из манго, затем из киви.

Запеченная рыба

Ингредиенты:

  • Филе не жирной рыбы – 400 грамм;
  • Манго – 1 шт.;
  • Мед – 1 ст.л.;
  • Лимонный сок – 1 ст.л.;
  • Растительное масло;
  • Соль, специи по вкусу.

Филе рыбы делят на порционные куски, присаливают, сбрызгивают небольшим количеством лимонного сока и запекают в духовке 20-25 минут.

В это же время манго очищают от кожуры и косточки, измельчают и выкладывают на разогретую сковороду, смазанную маслом. Мякоть обжаривают в течение 3-4 минут, слегка придавливая до получения соусообразной консистенции.

Рыбу выкладывают на тарелку, а сверху поливают соусом из манго.

Отвар

Примерно 1 ч.л. листьев заливают 250 мл. кипятка и подогревают на слабом огне в течение 10 минут. Напиток остужают, процеживают и смешивают с 1 ч.л. меда.

Приготовленный отвар выпивают в 2-3 подхода в течение дня.

Рейтинг статьи: 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (всего 2 голосов, рейтинг: 5,00 из 5)
Загрузка...
Комментарии
  1. Карина
    | Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector