Какие фрукты можно есть при панкреатите и чем они полезны для поджелудочной железы

Фрукты — ценный источник витаминов, минеральных и биологически активных элементов. Они очень полезны для организма человека, однако вследствие нарушения процессов пищеварения, воспаления, раздражения слизистых оболочек органов ЖКТ, при панкреатите употребление фруктов подлежит некоторым ограничениям.

Почему нужно есть фрукты и чем они полезны для организма

польза фруктов
Фрукты обогащены значительным количеством самых разнообразных витаминов, минералов и биологически активных элементов. Все они в той или иной мере содержат:

  • витаминные комплексы А, В, С, Е, РР, К;
  • калий, магний, железо, кальций, фосфор, натрий, цинк, серу;
  • фитонциды;
  • танины;
  • дубильные вещества;
  • белки, углеводы, некоторые из них – жиры;
  • клетчатку;
  • воду;
  • фитонутриенты;
  • органические и неорганические кислоты.

Уровень содержания этих веществ зависит от конкретного вида, степени зрелости плодов, условий их хранения.

Благодаря такому ценному составу фрукты очень полезны для организма:

  1. Способствуют укреплению иммунитета, противодействуют размножению вирусов, бактерий и инфекций.
  2. Улучшают аппетит.
  3. Активизируют процессы пищеварения и обмена веществ.
  4. Являются эффективными антиоксидантами, защищают клетки от негативного воздействия токсинов и свободных радикалов, способствуют выведению этих веществ из организма.
  5. Понижают уровень холестерина в крови.
  6. Снижают риск образования камней в желчном пузыре.
  7. Благодаря наличию клетчатки фрукты улучшают прохождение пищевых масс по пищеварительному тракту.
  8. Оказывают благотворное влияние на кишечник: обволакивают его стенки и защищают от травматического воздействия раздражающих факторов, способствуют очищению от шлаков и токсинов, снижению воспаления, заживлению небольших ранок, поддерживают полезную микрофлору, нормализуют стул.
  9. Активизируют выработку и действие пищеварительных ферментов.
  10. Противодействуют развитию патогенной микрофлоры в кишечнике.
  11. Способствуют укреплению сосудов, улучшению их эластичности, очищению от холестериновых бляшек.
  12. Активизируют деятельность головного мозга, способствуют улучшению памяти.
  13. Тонизируют, улучшают физическую активность, быстро восполняют запасы энергии в организме.
  14. Улучшают настроение.

Важно, что плоды можно кушать в термически необработанном виде. При попадании в организм они полностью сохраняют все витаминные и минеральные комплексы.

Несмотря на то, что состав плодов богат полезными веществами, большинство из них мало или среднекалорийны (за исключением тех видов, которые содержат много жиров, простых углеводов и сахаров).

Плоды быстро насыщают энергией и в то же время не нагружают органы пищеварительного тракта. Поэтому фрукты нужно обязательно включать в свой рацион. Особенно это касается людей с ослабленным иммунитетом, а также тех, кто желает сбросить лишний вес.

Вред и негативные последствия употребления фруктов

аллергия и проблемы с пищеварением
Несмотря на то, что фрукты обогащены витаминами и полезными веществами, некоторые их свойства могут принести вред организму в случае переедания, личной непереносимости, а также наличия некоторых заболеваний или состояний.

  • Плоды насыщены простыми углеводами, поэтому при углеводной диете от них стоит отказаться либо ограничить в количестве.
  • Некоторые фрукты содержат много жиров (лидеры среди них – авокадо, дуриан, аки, фрукты средней жирности – гранат, маракуйя, гуава, фейхоа). Такие виды следует исключить из рациона при излишней массе тела, склонности к ожирению, заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта.
  • Слишком сладкие плоды (финики, инжир, виноград, манго и пр.) следует максимально ограничить или вовсе исключить при сахарном диабете, излишнем весе, заболеваниях желудка, кишечника, поджелудочной железы.
  • Следует учитывать, что фрукты содержат аллергены. Некоторые из них (апельсины, мандарины, виноград, киви, манго, ананасы, фейхоа и пр.) обладают повышенным риском развития аллергических реакций, поэтому к их употреблению следует относиться с осторожностью.

Обогащеность клетчаткой является одним из больших преимуществ фруктов, так как она оказывает благотворное влияние на органы ЖКТ, нормализует микрофлору и функционирование кишечника, активизирует выведение токсинов. Однако при заболеваниях органов пищеварительного тракта, особенно в острой форме, клетчатка раздражает, травмирует их воспаленные ткани и еще больше усугубляет состояние больного, вызывая такие симптомы диспепсии как:

  • метеоризм;
  • вздутие живота;
  • повышенное газообразование;
  • нарушение стула.

Переедание плодов также имеет негативные последствия. Наиболее распространенными из них являются аллергические реакции, тошнота, рвота, запор или понос, головокружение, гипервитаминоз.

Поэтому не следует в день употреблять более 3-4 фруктов, а если плоды обладают повышенной жирностью – не более 1-2 штук.

Сегодня практически все фрукты обрабатываются химическими веществами, нитратами для продления их сохранности, придания лучшего товарного вида. Такие вещества пагубно воздействуют на органы пищеварения, могут привести к серьезной интоксикации организма. Такой обработке наиболее подвержены яблоки, груши, абрикосы. Поэтому перед употреблением их рекомендуется хорошо помыть, а людям с проблемами пищеварения яблоки и груши следует очищать от кожуры.

Возможные противопоказания

Некоторые плоды обладают значительным количеством кислот. К таковым относятся цитрусовые, грейпфруты, незрелые ананасы, кислые сорта яблок, абрикос, винограда. Указанные фрукты запрещено кушать при:

  • Обострении заболеваний органов пищеварения.
  • Язвенной болезни.
  • Поражениях органов ЖКТ, сопровождающихся повышенной кислотностью.

Следует обратить внимание, что при обострении недугов органов пищеварения от любых фруктов в первые две-три недели следует вообще отказаться. Содержащиеся в них клетчатка и кислоты не только раздражают воспаленные ткани органов, но и повышают активность пищеварительных ферментов, что может привести к воспалению поджелудочной.

При беременности и ГВ

С осторожностью следует отнестись к употреблению фруктов при беременности и грудном вскармливании.  На протяжении двух первых и двух последних месяцев вынашивания плода, при повышенном тонусе матки следует ограничить употребление плодов с большим количеством витамина С, так как он повышает маточный тонус.

При грудном вскармливании рекомендуется временно исключить из рациона аллергенные фрукты, а наиболее безобидными в этом плане являются яблоки, груши, бананы.

Особенности введения фруктов в рацион при панкреатите

свежие фрукты
Панкреатит и фрукты, которые можно употреблять при этом заболевании – одна из самых обсуждаемых тем среди людей, страдающих нарушением функционирования поджелудочной железы.

С одной стороны, плоды насыщены витаминами и полезными веществами, необходимыми для поддержания иммунитета и купирования воспалительного процесса, а с другой стороны плоды обладают рядом свойств, которые могут навредить организму при заболевании поджелудочной.

При обострении

Фрукты при остром панкреатите употреблять категорически запрещено. Это объясняется несколькими причинами:

  1. При остром воспалении поджелудочной нужен максимальный покой.
  2. Фрукты содержат клетчатку, которая стимулирует активность пищеварительных ферментов и таким образом подвергает ткани железы травмированию. Кроме того, клетчатка будет раздражать воспаленные ткани поджелудочной и кишечника, что приведет к метеоризмам, повышенному газообразованию, вздутию живота.
  3. Многие фрукты содержат кислоты, которые повышают активность пищеварительных ферментов и при воспалениях органов пищеварительного тракта обладают раздражающим воздействием на них.
  4. Употребление сладких фруктов может привести к развитию такого осложнения панкреатита как сахарный диабет, так как во время болезни железы нарушаются процессы выработки глюкозы.
  5. Иммунитет снижается, поэтому риск развития аллергических реакций на плоды повышается.

Через две недели после купирования острого приступа болезни, при условии значительного улучшения состояния больного, отсутствия выраженных панкреатических болей, можно понемногу вводить в рацион не сладкие домашние компоты (не «закрутки») и кисели из не кислых фруктов. Если организм отреагирует нормально, еще через неделю можно пробовать запеченные яблоки, груши, фруктовые муссы, пудинги, желе.

В стадию ремиссии

Свежие плоды можно кушать только при наступлении стойкой ремиссии. Сначала начинают из потертых фруктовых пюре. При нормальной реакции поджелудочной через две недели разрешается употреблять свежие фрукты целыми, при этом тщательно пережевывая.

Фрукты, разрешенные при хроническом панкреатите, должны быть:

  • мягкими, без твердой кожуры;
  • не жирными;
  • не очень кислыми и не слишком сладкими;
  • спелыми;
  • хорошего качества, без следов гноения, поражения вредителями;
  • не обработанными химикатами;
  • сезонными (например, не следует покупать мандарины летом, летние сорта яблок, абрикосы – зимой).

Категорически запрещено употреблять консервированные плоды, компоты, концентрированные соки.

Каким плодам отдать предпочтение?

девушка ест фрукты
Что из фруктов можно при панкреатите, лучше узнать в каждом конкретном случае у лечащего врача. При этом существуют общие рекомендации, касаемо выбора плодов.

Запрещенные сорта

По причине большого уровня кислотности рекомендуется полностью исключить из рациона (даже на стадии стойкой ремиссии) следующие плоды:

  • грейпфрут;
  • помело;
  • лайм;
  • лимон;
  • гранат;
  • вишня;
  • кислые, зимние яблоки и груши.

Компоты, соки, муссы, джемы и желе из этих фруктов также кушать не следует.

Разрешенные виды

Какие фрукты можно кушать при панкреатите, следует разделить на две группы:

Наиболее безопасные Разрешено употреблять изредка в очень маленьких количествах
Бананы Апельсины
Яблоки (сладких и полусладких сортов) Абрикосы
Киви Ананас
Черешня Хурма (может вызвать запор)
Сливы сладких сортов, желательно без кожицы Манго
Персики Мягкие сладкие груши
Мандарины Авокадо

Употребление таких фруктов поможет восстановиться после болезни, укрепить иммунитет, наладить пищеварение, нормализовать функционирование кишечника и поджелудочной, восполнить запасы организма витаминами и минералами.

Сколько нужно есть фруктов?


При отсутствии заболеваний, патологических особенных состояний рекомендуется употреблять не более 2-3 фрукта в день. Желательно, чтобы меню плодов было разнообразным, чтобы насыщать организм разнообразными витаминными и минеральными комплексами.

При хроническом панкреатите, а также на стадии стойкой ремиссии, разрешенные (наиболее безопасные) плоды разрешается кушать в количестве 100-150 грамм в день. Условно разрешенные фрукты можно употреблять в количестве не более 1-2 кусочков в день не чаще двух раз в неделю.

Рейтинг статьи: 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (всего 1 голосов, рейтинг: 5,00 из 5)
Загрузка...
Комментарии
  1. Ирина
    | Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Список препаратов для
лечения поджелужочной
железы
Adblock detector