Как правильно готовить и пить смузи при панкреатите

Смузи представляет собой густой напиток, содержащий сок и мякоть фруктов, овощей или ягод с добавлением воды или молока, сока, льда. Такой напиток вполне может выступать в качестве полноценного перекуса, так как он насыщен питательными, витаминными и минеральными элементами.

В острой форме панкреатита смузи пить запрещено. На стадии ремиссии напиток полезно в небольших количествах употреблять между приемами пищи. Однако готовить его можно далеко не изо всех продуктов.

Полезные свойства натурального напитка

Пять причин пить смузи
Смузи – прекрасная находка для людей, которым необходим щадящий механический режим употребления пищи. Организму намного легче переработать и усвоить перетертые продукты, нежели их кусочки. Особенно это важно при заболеваниях органов пищеварительного тракта.

Польза напитка, прежде всего, состоит в том, что он:

  1. Насыщает организм питательными веществами, витаминами и минеральными элементами.
  2. В отличие от фрешей, кроме сока, такой напиток содержит мякоть продуктов, из которых его готовят. Поэтому энергетическая ценность смузи намного выше.
  3. Такое питье отлично подойдет в качестве перекуса между завтраком и обедом или обедом и ужином.
  4. Большим преимуществом изделия является то, что овощи, ягоды и фрукты не поддаются термической обработке, а используются свежими. Это позволяет сохранить витаминный и минеральный состав продуктов.

Кроме того, смузи:

  • быстро утоляют голод;
  • восполняют запасы энергии;
  • улучшают метаболизм и обмен веществ;
  • укрепляют иммунитет, сосуды, улучшают их тонус и эластичность;
  • активизируют умственную, физическую работоспособность;
  • улучшают настроение;
  • повышают стрессоустойчивость.

Такие напитки также обладают выраженными антиоксидантными свойствами, очищают организм от токсинов, шлаков, нейтрализуют разрушающие действие свободных радикалов, ускоряют их выведение. Включать такое питье в свой рацион полезно и для здоровья кожи, волос, ногтевой пластины.

Фруктово-овощное питье благотворно воздействует на почки и органы пищеварения. Напиток способствует выведению из почек солей, токсинов, нормализует микрофлору, моторику кишечника, ферментную активность поджелудочной железы.

Конкретная польза напитка зависит от продуктов, входящих в его состав. Для более насыщенного состава рекомендуется готовить питье из нескольких видов овощей, фруктов или ягод. При этом важно, чтобы продукты подходили друг к другу и не были взаимоисключающими.

Вид напитка Характеристика
Картофельный смузи Оказывает обволакивающее, противовоспалительное действие.
Морковный напиток Улучшает зрение, ускоряет заживление ран, обладает противовоспалительным, противораковым действием, улучшает процессы метаболизма и пищеварения.
Тыквенный смузи Оказывает выраженное противовоспалительное, ранозаживляющее действие, понижает кислотность желудочного сока, способствует заживлению слизистых оболочек пищеварительных органов, язв, активизирует моторику кишечника, улучшает состояние сосудов, кожи и волос.
Капустный смузи Для органов пищеварения неимоверно полезный капустный состав. Он способствует заживлению язв, обладает выраженными противовоспалительными, антибактериальными возможностями.
Яблочные, грушевые смузи Полезны при заболеваниях органов пищеварения и для улучшения состава крови. Они активизируют обменные, пищеварительные процессы, улучшают моторику и микрофлору кишечника, укрепляют иммунитет, сосуды, нормализуют работу сердца, стабилизируют давление. Мякоть яблок обогащена железом, а груша помогает избавиться от запоров.
Абрикосовые, персиковые напитки Улучшают зрение, укрепляют иммунитет, оказывают обволакивающее, спазмолитическое действие, улучшают работоспособность мозга.
Клубничный смузи Является мощным антиоксидантом, улучшает обмен жиров, полезен для сердца и сосудов.
Черника и смородина Добавление в напиток указанных ягод делает его эффективным природным иммуностимулятором, способствует улучшению зрения.
Банановые смузи Они обогащены витаминами и минералами, нормализуют работу органов ЖКТ, улучшают микрофлору кишечника, обладают противовоспалительным, антибактериальным, ранозаживляющим, обволакивающим действием.

Морковь можно комбинировать с картофелем. Большим набором полезных свойств обладает морковно-тыквенно-яблочный напиток. Банан можно совместить с клубникой, черной смородиной. Яблоки с грушей, виноградом. Кисловатые фрукты и ягоды рекомендуется комбинировать со сладкой клубникой, бананами, дыней.

Возможный вред употребления смузи

смузи
Несмотря на обогащеность полезными веществами, смузи нельзя пить в чрезмерном количестве. Здоровому человеку на день достаточно 1-2 стаканов такого питья. Превышение этой дозировки может привести к:

  • развитию гипервитаминоза;
  • раздражению органов пищеварения;
  • головокружению.

Также следует учитывать, что такой напиток не способен заменить полноценный прием пищи. Употребление изделия вместо обеда либо завтрака, ужина не обеспечит человеку необходимый запас энергии.

Большинство смузи, особенно фруктово-ягодные, капустные обогащены органическими кислотами и клетчаткой. Употребление их в чрезмерном количестве или при обострении заболеваний органов ЖКТ может привести к появлению диспепсических симптомов:

  • метеоризмам;
  • желудочно-кишечным коликам;
  • вздутию живота;
  • повышенному газообразованию;
  • нарушению стула.

Органические кислоты повышают активность пищеварительных ферментов, при заболеваниях органов ЖКТ раздражают их слизистые оболочки, а грубая клетчатка травмирует воспаленные ткани органов пищеварительного тракта. По этим причинам такое питье категорически нельзя принимать на голодный желудок.

Ограничения и противопоказания

употребление смузи
Сладкие смузи могут повышать уровень глюкозы в крови. Поэтому их употребление при сахарном диабете строго ограничено.

Следует учитывать и то, что у человека может быть личная непереносимость того или иного продукта. Его включение в состав напитка вызовет развитие аллергических реакций в виде кожной сыпи, зуда, покраснения, одышки, вплоть до анафилактического шока.

Напитки, обладающие мочегонным действием противопоказаны при наличии в почках или мочевом пузыре камней. Они могут вызвать движение камней, что приведет к сильным болевым ощущениям, ухудшению самочувствия больного.

Таким образом, смузи противопоказаны при:

  1. Непереносимости компонентов напитка.
  2. Острых заболеваниях органов пищеварения.
  3. Сахарном диабете (касаемо сладких смесей).
  4. Грудном вскармливании.

Очень важно для приготовления питья использовать натуральные, качественные продукты. Так как овощи, фрукты, ягоды, насыщенные пестицидами и химикатами принесут только вред организму и могут спровоцировать отравление.

Целесообразность введения смузи в рацион при панкреатите

Приготовление смузи в блендере
Смузи при заболевании поджелудочной железы, несмотря на богатый витаминный и минеральный состав, полезны далеко не всегда. При заболевании органа нарушается отток пищеварительных ферментов из железы в кишечник, нарушаются метаболические и обменные процессы, страдает кишечник. Поэтому в употреблении такого питья на разных стадиях болезни поджелудочной есть свои особенности, которые нужно обязательно учитывать.

В стадию обострения

Смузи при остром панкреатите для поджелудочной железы вредны, поэтому их употребление в этот период строго запрещено. Это объясняется несколькими факторами:

Критерий Особенности
Напитки из свежих овощей/фруктов не сочетаются с принципами диетического питания при ОП При остром панкреатите человеку в первые два дня показан голод, затем строгая щадящая диета для максимального снятия нагрузки с органа. Это необходимо для купирования активности пищеварительных ферментов и остановки воспалительного процесса.
Сладкие смузи содержат сахариды Их употребление при остром панкреатите может вызвать осложнение заболевания сахарным диабетом по причине нехватки инсулина, вырабатываемого поджелудочной.
Питье насыщено клетчаткой При заболевании ПЖ воспаляются слизистые ее оболочки и рядом расположенных органов (желудка, кишечника, желчного). Грубые пищевые волокна, двигаясь по пищеварительному тракту, травмируют воспаленные ткани, что вызывает развитие диспепсических симптомов (метеоризм, вздутие живота, колики, чрезмерное газообразование).
Смузи обогащены органическими кислотами Кислоты активизируют выработку и функционирование пищеварительных ферментов. Так как при панкреатите отток ферментов нарушается, они остаются в железе, активизируются в ней, начинают переваривать стенки органа. Со временем поврежденные ткани отмирают, развивается поджелудочная недостаточность. Поэтому в острый период заболевания нужно исключить факторы, стимулирующие активность поджелудочных ферментов.

По этим причинам вводить смузи в рацион можно только на стадии стойкой ремиссии.

В момент устойчивой ремиссии

Панкреатит и смузи совместимы только на стадии ремиссии, когда больной чувствует себя хорошо, нормализовалась ферментная активность поджелудочной, прошли панкреатические боли и другие симптомы острого воспаления.

При положительной динамике выздоравливания включать такое питье в рацион можно через две недели после купирования острого приступа болезни. Начинать следует с небольшого количества – около 50 мл напитка в день, постепенно доводя объём до одного стакана. Каждый день увлекаться таким питьем не стоит.

Периодическое употребление смузи на стадии ремиссии в небольших количествах способствует заживлению ран на тканях органа, укреплению иммунитета, восстановлению витаминно-минерального баланса, нормализации пищеварительных, метаболических и обменных процессов.

Как правильно пить смузи?

Смузи из арбузной мякоти
Для того чтобы не нанести вред здоровью и не спровоцировать обострение воспаления железы, необходимо придерживаться следующих правил:

  1. Не пить напиток на голодный желудок, употреблять между приемами еды.
  2. Не заменять им основные приемы пищи.
  3. Суточный объем разделить на два-три подхода.
  4. Не использовать кислые, жирные, слишком сладкие продукты.
  5. Вместо сахара лучше использовать его заменители, при отсутствии аллергии, можно добавить немного меда.
  6. Рекомендуется разводить небольшим количеством минеральной щелочной негазированной воды, чтобы питье не было таким концентрированным.
  7. Добавлять в напиток молоко можно только при достижении стойкой ремиссии, при отсутствии личной непереносимости продукта. При этом его жирность не должна превышать 2,5% и лучше всего отдать предпочтение козьему молоку.
  8. Не добавлять лед, пить напиток теплым или комнатной температуры.
  9. Тщательно измельчать ингредиенты в блендере.

В начале введения напитка в рацион рекомендуется готовить смузи из одного вида продуктов, чтобы в случае проявления негативной реакции организма знать, чего употреблять пока не стоит. Позднее можно будет готовить миксы из 2-5 продуктов, которые хорошо усваиваются организмом.

Выбор продуктов для приготовления домашних напитков

Смузи при панкреатите можно готовить из следующего набора продуктов:

  • картофель;
  • морковь;
  • цветная капуста;
  • свекла;
  • тыква;
  • яблоки;
  • груши;
  • бананы;
  • клубника;
  • персик;
  • абрикос;
  • малина;
  • мандарины (сладкие).

Во фруктово-ягодные смузи можно иногда добавлять пару ягод черники, киви или смородину.

Смузи нужно пить свежеприготовленным. Исключением является свекольный напиток — его нужно пить через два часа после приготовления, чтобы выветрились токсические вещества.

Не рекомендуется использовать для приготовления напитка гранат, дыню, лимон, апельсин. Также не следует добавлять пряности, сухофрукты и орехи. Овощные смузи разрешается только слегка подсолить.

Полезные рецепты для диетического питания

Этапы приготовления смузи
Наиболее полезны для органов пищеварения морковно-тыквенные, картофельные, банановые, свекольные, яблочно-клубничные смузи, а также напитки с добавлением цветной капусты.

Тыквенно-морковное смузи

Компоненты:

  • одна средняя морковь;
  • 150 грамм тыквенной мякоти;
  • 100 мл воды или нежирного йогурта;
  • чайная ложка меда.

Свежую морковь очистить, помыть, пропустить через соковыжималку. Мякоть тыквы измельчить на кубики и положить в блендер, добавить туда мед, йогурт, морковный сок и все перебить до однородной консистенции.

Клубнично-банановый смузи

Компоненты:

  • один банан;
  • 150 грамм клубники;
  • 200 мл воды или нежирного йогурта;
  • две чайные ложки овсяных хлопьев;
  • чайная ложка меда или сахара.

Перебить в блендере хлопья, затем добавить нарезанный кусочками банан, клубнику, мед, воду (нежирный йогурт). Еще раз все перемешать до однородной консистенции. Дать пару минут настояться и можно подавать.

Рейтинг статьи: 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (всего 1 голосов, рейтинг: 5,00 из 5)
Загрузка...
Комментарии
  1. Анатолий
    | Ответить
  2. Алена
    | Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Список препаратов для
лечения поджелужочной
железы
Adblock detector