Можно ли есть калину при панкреатите и в каком виде

Калина издавна применяется в народной медицине для лечения многих видов заболеваний: простуда, бронхит, сердечные, кожные, гинекологические недуги, невроз, нарушение сна и т.д. В основном она известна в качестве противовоспалительного, противопростудного средства, продукта для нормализации давления и сердечного ритма. Мало кто знает, что кора, листки и ягоды растения способны нормализировать работу органов пищеварительного тракта.

Лечебное действие калины и ее витаминный состав

свойства калины
Популярность растения в сфере врачевания оправдывается целым набором полезных и лекарственных компонентов. Калина обогащена следующими элементами:

  • Витаминными комплексами А, Р, С, Е, К.
  • Эфирными маслами.
  • Смолистыми эфирами.
  • Вибурнином.
  • Танином.
  • Дубильными веществами.
  • Фитостеринами.
  • Пектинами.
  • Органическими кислотами.
  • Магнием, калием, железом, цинком.

В растении целебными являются не только ягоды, но и кора, листья, цветки. Они вмещают в себе дубильные вещества, органические кислоты, фитонциды, линолевую, масляную, уксусную, церотиновую, муравьиную, каприловую кислоты, а также витаминные комплексы А, С, К, Е. Семена растения богаты жирными маслами.

состав калины

Ввиду такого ценного состава калина имеет широкий спектр лекарственных возможностей:

  1. Противовоспалительные.
  2. Жаропонижающее.
  3. Ранозаживляющие.
  4. Противомикробные.
  5. Кровоостанавливающее.
  6. Противосудорожные.
  7. Вяжущее.
  8. Мочегонные.
  9. Укрепляет иммунитет.
  10. Способствует очищению организма от токсинов и лишнего холестерина.
  11. Активизирует продуцирование желчи.
  12. Нормализирует водно-солевой обмен.
  13. Нормализирует микрофлору кишечника.
  14. Улучшает аппетит, стимулирует выработку пищеварительных секретов.
  15. Улучшает моторику пищеварительных органов.
  16. Облегчает отхождение мокроты при кашле.
  17. Снижает отечность в области сердца и почек.
  18. Укрепляет кровеносные сосуды и мышцу сердца.
  19. Поддерживает зрение.
  20. Оказывает успокаивающее действие.
  21. Помогает избавиться от угрей, пигментации, фурункулеза, экземы, улучшает тонус, эластичность и цвет кожи, обладает омолаживающим эффектом.

Благодаря такому воздействию калину активно используют не только в медицине, но и фармакологии, косметологии.

Противопоказания к применению и опасные свойства

ягоды калины
Несмотря на наличие большого количества лекарственных элементов, к употреблению калины существует ряд противопоказаний. К таковым относятся:

  • Личная непереносимость.
  • Повышенная кислотность желудочного сока.
  • Острое течение гастрита с повышенной кислотностью, язвенной болезни, панкреатита.
  • Хронические почечные болезни.
  • Наличие камней в почках, мочевом пузыре.
  • Гипотония.
  • Болезни крови, включая тромбоз, лейкоз, повышенный уровень свертываемости крови.
  • Артрит.
  • Подагра.

Калина имеет большое количество органических кислот и витаминов. Поэтому употреблять ее нужно с осторожностью, не превышая допустимую дозировку. При употреблении ягод в большом объеме может развиться синдром раздраженного кишечника.

Состояние

Воздействие

При беременности Беременным этот продукт можно кушать по чуть-чуть и лишь на ранних сроках беременности. Из-за большого количества витамина С плоды растения повышают тонус матки, что может привести к выкидышу, преждевременны родам.
Во время ГВ В период лактации вводить продукт в свой рацион следует не ранее пятого-шестого месяца от начала кормления и в небольших дозах. При этом нужно тщательно следить за самочувствием ребенка.
При наличии аллергии Самой распространенной побочной реакцией на плоды является аллергия. Чаще всего она проявляется в виде кожной сыпи, зуда, жжения, сухости и першения в ротовой полости.
При обострении гастритов, язв, панкреатита, других заболеваний ЖКТ Калина ввиду насыщенности кислотами будет раздражать слизистые органов, что приведет к обострению воспалительного процесса.
При мочекаменной болезни Плоды растения повышают кислотность урины. Это вызывает осложнения при наличии камней в почках и мочевом пузыре. Мочегонное действие продукта может поспособствовать активизации движения камней в этих органах, что приведет к обострению болей, может стать причиной закупорки желчевыводящих или мочевыводящих протоков.

Калина содержит значительное количество витаминных комплексов. Поэтому ее употребление в больших количествах или длительное время без перерывов может привести к гипервитаминозу. Такое нарушение весьма опасно для иммунной, сердечной и эндокринной системы организма.

Особенности употребления калины на фоне панкреатита

чай с калиной
Можно ли есть калину при панкреатите? Это очень популярный вопрос среди людей, страдающих воспалением поджелудочной, ведь плоды растения неимоверно полезны для организма, являются эффективным средством профилактики и лечения простудных, сердечных недугов. Следует обозначить, что продукт оказывает на органы пищеварения, в том числе на поджелудочную, очень благотворное действие:

  1. Нормализирует продуцирование пищеварительных секретов.
  2. Улучшает обмен веществ.
  3. Снимает воспаление и отечность со слизистых оболочек пищеварительных органов.
  4. Улучшает моторику органов ЖКТ.
  5. Снимает спазмы.
  6. Обволакивает слизистую оболочку желудка, кишечника, поджелудочной железы, защищая их от влияния вредных, раздражающих факторов и травмирования.
  7. Оказывает вяжущее действие.
  8. Укрепляет защитные функции органов ЖКТ.
  9. Угнетает жизнедеятельность патогенных бактерий, нормализирует микрофлору.
  10. Способствует заживлению пораженных участков слизистой.
  11. Оказывает мягкое обезболивающее действие.

Таким образом, калина полезна и для поджелудочной железы. Она укрепляет орган, активизирует выработку панкреатического секрета, обволакивает слизистую, защищая ее от действия негативных факторов, снимает спазмы с гладких мышц, облегчая выделение пищеварительных секретов в кишечник, улучшает моторику органа.

Калина способствует выведению из организма токсинов, в результате чего поджелудочная железа начинает функционировать лучше, так как освобождается от действия раздражительных факторов.

Людям с панкреатитом необходимо строго придерживаться правил употребления этого продукта, так как их несоблюдение может нанести вред здоровью и вызвать осложнение болезни.

При остром течении

В острой форме воспаления поджелудочной железы, а также при обострении хронического недуга употреблять калину нельзя ни в коем случае. Продукт содержит значительное количество органических и неорганических кислот, которые способны раздражать слизистую железы. Кроме того, ягоды активизируют выработку панкреатических секретов. Во время обострения болезни продуцирование этих ферментов необходимо наоборот снизить, чтобы снять нагрузку с органа и дать ему возможность восстановиться.

В хронической форме

Калина при панкреатите хронической формы разрешена к употреблению, способствует восстановлению и налаживанию работы органа. В то же время, чтобы продукт оказывал лекарственное воздействие и не принес вреда здоровью, необходимо следовать некоторым правилам его использования:

  • Не рекомендуется кушать ягоды в свежем виде — лучше их использовать для приготовления соков, варенья, компотов, чая, мармелада, отваров.
  • Блюда начинают употреблять не раньше, чем через две недели после того, как пройдет острый приступ болезни, и закончатся панкреатические боли (в основном они локализируются в области подреберья).
  • Напитки не нужно делать концентрированными.
  • Не рекомендуется пить чистый концентрированный сок из свежих ягод, чайную ложку свежего снадобья обязательно разводят в 200 мл. прокипяченной воды.
  • Один курс приема не должен превышать 25-30 дней, затем рекомендуется сделать месячный перерыв.

Одним из важных залогов лечения панкреатита калиной является употребление средств в определенной дозировке. Ни в коем случае нельзя допускать бесконтрольного приема продукта. В день можно использовать не более одной столовой ложки свежих или засушенных ягод для приготовления блюд на их основе.

Рецепты применения калины при панкреатической патологии

рецепты с калиной
Лечение панкреатита калиной можно проводить путем употребления отваров, чая, настоя, сока или кулинарных блюд с ягодами. В процессе приготовления блюд с калиной не следует увлекаться сахаром, так как при воспалении ПЖ любая сладость разрешена к приему лишь в небольших количествах.

Чай

Средство

Приготовление

Из ягод Чайную ложку свежих или засушенных ягод заливают 300 мл. кипятка. Пять минут напиток настаивается под крышкой. Сахар и мед можно добавлять по вкусу, чтобы разбавить кислинку. Чай получается очень красивый и ароматный. Пить напиток можно только теплым. При его приготовлении также можно использовать пару листочков растения, это усилит лечебный эффект.
С зеленым чаем В 500 мл. воды заваривают 1 ч.л. зеленого чая, а спустя 10 минут добавляют еще 2 ст.л. пюрированных ягод калины. Через 5 минут в настоявшийся чай можно положить 1-2 ст.л. меда.
С шиповником По 1 ст.л. ягод шиповника и калины измельчают, пересыпают в термос и заливают 400 мл. кипятка. Жидкость настаивают около 4 часов, пьют по ½ стакана утром и вечером.
С иван-чаем Калину и иван-чай измельчают, а для заваривания берут 20 грамм смеси на 300 мл. кипятка. Через 15 минут чай готов к употреблению.

Ягодный сбор

Чаи можно готовить из ягодных и фруктовых миксов. При хроническом панкреатите в равных пропорциях можно использовать ягоды:

  • Калины;
  • Голубики;
  • Брусники;
  • Шиповника.

Две чайные ложки ягодного микса (сушеные плоды рубят ножом, а свежие пюрируют) заливают 500 мл. кипятка. Готовый напиток рекомендуется разделить на два приема.

Отвар

Для изготовления отвара понадобится столовая ложка ягод и листьев растения. Их заливают 300 мл. кипятка и ставят на водяную баню. Напиток томится около 15-20 минут. Затем его остужают, процеживают. Перед употреблением объем жидкости нужно довести до 300 мл. прокипяченной водой. Пить по одной третьей чашки, три подхода на день.

Настой

Две столовые ложки ягод и пять листиков растения залить двумя литрами кипятка. Емкость хорошо закрыть, обмотать теплым полотенцем. Настаивать при комнатной температуре в затемненном, хорошо проветриваемом месте 5 часов. После процедить.

Пить по половине чашки, в два подхода на день. Напиток хранится в холодильнике не более трех дней.

Сок

Калиновый сок можно приготовить двумя методами: с варкой и без. Сок без варки, конечно же, будет полезней, однако людям с панкреатитом рекомендуется перед выдавливанием сока немного проварить ягоды.

Вариант приготовления

Ингредиенты

Рецепт

С варкой Для изготовления напитка понадобится килограмм ягод и 250 грамм сахара, питьевая вода. Ягоды промывают, просушивают и помещают в эмалированную емкость, заливают водой так, чтобы она на один-два пальца покрывала содержимое. Варят плоды на слабом огне до того момента, пока ягоды хорошо размягчатся и немного уварятся. После смесь остудить и перетереть через сито. Полученный сок накрыть крышкой, оставить на два часа для настаивания. По истечению указанного времени емкость с соком нужно поставить на огонь, добавить туда сахар, кипяченую воду (в пропорции одна часть сока на одну часть воды) и на мелком огне томить до полного растворения сахарного песка. В конце жидкость пропустить через три слоя марли. Напиток можно закатать или накрыть капроновой крышкой.  Хранится снадобье в холодильнике. Такой сок можно пить по 100 мл дважды на день.
Без варки Сок варят в пропорции — на 500 грамм ягод 250 грамм сахарного песка. Сок без варки готовится значительно быстрее. Промытые, просушенные плоды пропускают через сито или соковыжималку, добавляют в полученную жидкость сахар  и немного подогревают до полного растворения сахарного песка (не доводя до кипения). Однако такой напиток можно употреблять только при условии разбавления с водой: чайная ложка сока на 200 мл кипяченой воды.

Мармелад

Блюдо готовится очень просто. Свежие промытые ягоды обдают кипятком и перетирают через сито. В полученное пюре всыпают сахар в пропорции один к одному. Ингредиенты перемешивают. После смесь нужно поставить на слабый огонь и проварить до загустевания. Затем разложить по формочкам и отставить до затвердения.

Смесь с медом

Ягоды калины растирают до пюреобразного состояния, выдавливают сок и смешивают его с равным количеством жидкого меда (пропорция 1 к 1). Средство перекладывают в стеклянную банку и настаивают 1-1,5 недели в темном месте, после чего хранят в холодильнике.

Готовый состав разводят водой – 1 ст.л. на 250 мл. теплой воды. Напиток делят на три части и пьют в течение дня.

Заключение

При выполнении всех правил безопасности ягоды помогут наладить работу поджелудочной, заживить и восстановить поврежденные участки органа, наладить выработку панкреатических ферментов.

Панкреатит, даже хронический, часто сопровождается возникновением ноющих болей в области подреберья. Калина поможет снять болевые синдромы, а также оказывает выраженное успокаивающее действие. В то же время, сильные, острые боли могут свидетельствовать об обострении болезни. В этом случае до консультации с доктором прием ягод нужно прекратить.

Рейтинг статьи: 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (всего 2 голосов, рейтинг: 3,00 из 5)
Загрузка...
Комментарии
  1. Елизавета
    | Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector