Смородина при панкреатите

Ягоды красной и черной смородины богаты витаминами, микроэлементами и органическими кислотами, однако при заболеваниях пищеварительной системы и при панкреатите в частности, относиться к употреблению в пищу смородины стоит с большой осторожностью.

Смородина при панкреатите

Полезные свойства смородины

В спелых плодах смородины содержится много витаминов C, A, E, витамины группы B, микроэлементы: железо, кальций, магний, калий, сложные и простые углеводы, пектины, антоцианы, а также органические кислоты.

Полезные свойства смородины имеют широкий спектр действий:

  • укрепляет иммунитет;
  • выводит шлаки, токсины и холестерин;
  • разжижает кровь, препятствуя образованию тромбов;
  • оказывает противовоспалительное и антиоксидантное действие;
  • предотвращает развитие злокачественных образований в организме;
  • усиливает перистальтику кишечника, является средством от запора и обладает желчегонным эффектом.

Можно ли употреблять смородину при панкреатите

При воспалении поджелудочной железы диетическое питание является одним из важнейших условий выздоровления.

В смородине содержится большое количество органических кислот, которые благоприятно влияют на пищеварительную систему, являются природным желчегонным средством и положительно влияют на работу поджелудочной, однако несмотря на все эти положительные свойства ягод – употреблять их в большом количестве нельзя.

можно ли смородину при панкреатите

Особенности употребления при панкреатите

Черная смородина при панкреатите разрешена только в период наступления ремиссии, когда сходят все симптомы воспаления: тошнота, рвота, болезненные ощущения в области ребер и лопаток, вздутие живота, диарея.

При остром панкреатите употребление в пищу свежих фруктов и ягод категорически запрещено. В черной смородине содержится большое количество кислот, которые раздражают и без того воспаленные стенки кишечника, а семечки и толстая кожура ягод не перевариваются, из-за чего у больного может возникнуть сильная боль, вздутие и понос.

Красную смородину при панкреатите в острой фазе также употреблять нельзя.

После снятия воспаления разрешено пить чай из листьев смородины, из ягод делать компот или кисель. Употреблять свежие ягоды без термической обработки не рекомендуется.

При хроническом панкреатите употреблять чёрную смородину разрешено в виде свежевыжатого сока, разбавленного водой, киселя, компота, пудинга, варенья. Свежие ягоды разрешены в маленьком количестве.

Не стоит забывать, что кислоты и грубые семечки смородины могут привести к повторному обострению болезни.

Также предлагаем вашему вниманию одни из самых востребованных продуктов, которые используются в диете при панкреатите.

Кефир Язык Молоко Кисель
Кефир при панкреатите Язык при панкреатите Молоко при панкреатите Кисель при панкреатите
Йогурт Брокколи Хурма Авокадо
Йогурт при панкреатите Брокколи при панкреатите Хурма при панкреатите Авокадо при панкреатите
Чай Креветки Рыба Курага
Чай при панкреатите Креветки при панкреатите Рыба при панкреатите Курага при панкреатите
Кабачки Апельсины Сахар Боржоми
Кабачки при панкреатите Апельсины при панкреатите Сахар при панкреатите Боржоми при панкреатите
Вафли Мороженное Манная каша Помидоры
Вафли при панкреатите Мороженое при панкреатите Манная каша при панкреатите Помидоры при панкреатите
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (голосов пока нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector