Ягоды красной и черной смородины богаты витаминами, микроэлементами и органическими кислотами, однако при заболеваниях пищеварительной системы и при панкреатите в частности, относиться к употреблению в пищу смородины стоит с большой осторожностью.
Полезные свойства смородины
В спелых плодах смородины содержится много витаминов C, A, E, витамины группы B, микроэлементы: железо, кальций, магний, калий, сложные и простые углеводы, пектины, антоцианы, а также органические кислоты.
Полезные свойства смородины имеют широкий спектр действий:
укрепляет иммунитет;
выводит шлаки, токсины и холестерин;
разжижает кровь, препятствуя образованию тромбов;
оказывает противовоспалительное и антиоксидантное действие;
предотвращает развитие злокачественных образований в организме;
усиливает перистальтику кишечника, является средством от запора и обладает желчегонным эффектом.
Можно ли употреблять смородину при панкреатите
При воспалении поджелудочной железы диетическое питание является одним из важнейших условий выздоровления.
В смородине содержится большое количество органических кислот, которые благоприятно влияют на пищеварительную систему, являются природным желчегонным средством и положительно влияют на работу поджелудочной, однако несмотря на все эти положительные свойства ягод – употреблять их в большом количестве нельзя.
Черная смородина при панкреатите разрешена только в период наступления ремиссии, когда сходят все симптомы воспаления: тошнота, рвота, болезненные ощущения в области ребер и лопаток, вздутие живота, диарея.
При остром панкреатите употребление в пищу свежих фруктов и ягод категорически запрещено. В черной смородине содержится большое количество кислот, которые раздражают и без того воспаленные стенки кишечника, а семечки и толстая кожура ягод не перевариваются, из-за чего у больного может возникнуть сильная боль, вздутие и понос.
Красную смородину при панкреатите в острой фазе также употреблять нельзя.
После снятия воспаления разрешено пить чай из листьев смородины, из ягод делать компот или кисель. Употреблять свежие ягоды без термической обработки не рекомендуется.
При хроническом панкреатите употреблять чёрную смородину разрешено в виде свежевыжатого сока, разбавленного водой, киселя, компота, пудинга, варенья. Свежие ягоды разрешены в маленьком количестве.
Не стоит забывать, что кислоты и грубые семечки смородины могут привести к повторному обострению болезни.
Рейтинг статьи: (всего 1 голосов, рейтинг: 2,00 из 5)
Загрузка...
Также предлагаем вашему вниманию одни из самых востребованных продуктов, которые используются в диете при панкреатите.
Вы удивитесь, как быстро отступает болезнь. Позаботьтесь о поджелудочной железе! Более 10000 людей заметили значительное улучшение в своем здоровье, просто выпивая по утрам…
Продукт богат йодом, его употребление способствует нормализации функционирования щитовидной железы и эндокринной системы. Салициловая кислота, содержащаяся в ягодах, помогает улучшить
У брусники полезны не только ягоды, но и листья. Они богаты противовоспалительными, антисептическими, антибактериальными, ранозаживляющими, мочегонными возможностями.