Черешня при панкреатите

Польза и вред

Многочисленные полезные свойства черешни (также известной как птичья вишня) обусловлены высоким содержанием в ней питательных веществ, витаминов и микроэлементов. Например, черешня является отличным источником аскорбиновой кислоты. Это вещество действует в организме как мощный антиоксидант, укрепляет иммунную и сердечно-сосудистую системы, способствует усвоению железа и предотвращает развитие анемии.

Черешня при панкреатите

Кроме того, черешня обладает следующими свойствами:

  • Очищает желудочно-кишечный тракт от токсинов и отработанных продуктов.
  • Они обладают мягким обезболивающим, антисептическим и противовоспалительным действием.
  • Нормализует диурез и уменьшает отеки
  • Разжижение крови и снижение риска тромбоза

Многочисленные полезные свойства вишни, которую также называют черешней, обусловлены высоким содержанием в ней питательных веществ, витаминов и микроэлементов.

Однако следует помнить, что черешня может нанести вред организму при неправильном или непреднамеренном употреблении. Например, толстая, твердая кожица мягкой черешни может раздражать стенки органов пищеварения и провоцировать обострение хронических желудочно-кишечных расстройств. Органические кислоты, содержащиеся в вишне, могут оказывать такое же действие.

Черешня используется для лечения острого панкреатита и обострения хронического панкреатита

Свежие черешни не следует есть в острой фазе: ягоды имеют плотную кожицу, которая механически раздражает слизистую оболочку пищеварительного тракта, а сок содержит определенное количество фруктовых кислот (хотя и очень малое), которые могут усилить воспаление поджелудочной железы и привести к рецидиву боли. Однако в течение первой недели болезни (примерно 4-5 дней от начала обострения) допустимо процеживать варенье и компот из ягод вишни, после чего (через 1-2 недели от начала приступа панкреатита) ее можно использовать для приготовления ягодных пудингов, муссов и гелей.

Польза черешни для облегчения состояния

Конечно, приготовленная таким образом черешня не так вкусна и полезна, как свежая, но все же она вносит разнообразие в рацион и добавляет необходимые витамины в питание пациента. Кстати, чтобы сохранить питательную ценность вишни, ее не следует подвергать длительной тепловой обработке: например, при варке варенья ягоды закладывают в кипящую воду и сразу выключают, затем бульону дают настояться.

Многие гастроэнтерологи хотят знать, можно ли использовать вишню при желчнокаменной болезни. Некоторые гастроэнтерологи даже рекомендуют добавлять черешню в рацион понемногу, после того как ухудшение пройдет. Не сырые ягоды и прошедшие любую термическую обработку. Кисели из черешни, джемы, муссы, желе и пудинги — все это можно включить в рацион.

Также можно употреблять в пищу приготовленную вишню. Тепловая обработка вареной черешни не вредит организму, что объясняется следующими моментами: содержащаяся в черешне фруктоза остается в ягодах в очень малых дозах и не ухудшает состояние желчного пузыря и поджелудочной железы, вареная мякоть становится нежной и не вредит органам во время лечения и восстановления, а термически обработанная кислотность в ягодах очень мала, что чрезмерно в свежих плодах. Минимальная кислотность также не вызывает стресса у организма.

Согласимся с тем, что вареная или приготовленная вишня не так вкусна, как свежая, сочная мякоть, и не очень полезна. Но даже в таком виде черешня способна разнообразить скудную диету, насытив ее дополнительными витаминами при панкреатите и желчнокаменной болезни. Чтобы сохранить больше питательной ценности в мякоти, не рекомендуется долго варить ягоды. Просто доведите воду до кипения, опустите в нее вишни, затем сразу же выключите плиту и дайте варенью настояться некоторое время, чтобы вода напитала вишни ароматом.

Между тем, вишня очень полезна для организма, поскольку она: обладает антибактериальными свойствами, препятствует распространению инфекций, содержит мало калорий, полезна только для пищеварительного тракта и обладает антитромботическими свойствами (очищает от чешуек отмершей ткани поджелудочной железы, откладывающихся в кровеносных сосудах). Защищает организм от инфарктов и инсультов; хорошо выводит токсины из организма с помощью пектина, входящего в состав мякоти. Какими бы ни были полезные свойства черешни, пациентам с диагнозом холецистит и панкреатит следует проявлять осторожность и употреблять ее в пищу только с разрешения лечащего врача. Рекомендуется не есть их на голодный желудок, а подавать к «сладкому столу» после полноценной трапезы.

Способы их использования

Черешня при панкреатите разрешается есть лишь изредка и в ограниченных количествах, но чтобы разнообразить лечебное меню, допускается употребление не только свежих фруктов. Безвредными продуктами, используемыми для лечения панкреатита, считаются джемы и анастомозы на основе вишни.

Чтобы приготовить варенье, залейте 400 г свежих фруктов 1 л холодной воды и доведите до кипения, затем уменьшите нагрев до минимума и всыпьте 0,5 стакана сахара. Когда сахар полностью растворится, выньте кастрюлю из кастрюли и остудите до комнатной температуры. Люди, страдающие панкреатитом, могут принимать 1-2 чашки этого варенья каждый день.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (голосов пока нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector