Черешня при панкреатите

Польза и вред

Многочисленные полезные свойства черешни (также известной как птичья вишня) обусловлены высоким содержанием в ней питательных веществ, витаминов и микроэлементов. Например, черешня является отличным источником аскорбиновой кислоты. Это вещество действует в организме как мощный антиоксидант, укрепляет иммунную и сердечно-сосудистую системы, способствует усвоению железа и предотвращает развитие анемии.

Черешня при панкреатите

Кроме того, черешня обладает следующими свойствами:

  • Очищает желудочно-кишечный тракт от токсинов и отработанных продуктов.
  • Они обладают мягким обезболивающим, антисептическим и противовоспалительным действием.
  • Нормализует диурез и уменьшает отеки
  • Разжижение крови и снижение риска тромбоза

Многочисленные полезные свойства вишни, которую также называют черешней, обусловлены высоким содержанием в ней питательных веществ, витаминов и микроэлементов.

Однако следует помнить, что черешня может нанести вред организму при неправильном или непреднамеренном употреблении. Например, толстая, твердая кожица мягкой черешни может раздражать стенки органов пищеварения и провоцировать обострение хронических желудочно-кишечных расстройств. Органические кислоты, содержащиеся в вишне, могут оказывать такое же действие.

Черешня используется для лечения острого панкреатита и обострения хронического панкреатита

Свежие черешни не следует есть в острой фазе: ягоды имеют плотную кожицу, которая механически раздражает слизистую оболочку пищеварительного тракта, а сок содержит определенное количество фруктовых кислот (хотя и очень малое), которые могут усилить воспаление поджелудочной железы и привести к рецидиву боли. Однако в течение первой недели болезни (примерно 4-5 дней от начала обострения) допустимо процеживать варенье и компот из ягод вишни, после чего (через 1-2 недели от начала приступа панкреатита) ее можно использовать для приготовления ягодных пудингов, муссов и гелей.

Польза черешни для облегчения состояния

Конечно, приготовленная таким образом черешня не так вкусна и полезна, как свежая, но все же она вносит разнообразие в рацион и добавляет необходимые витамины в питание пациента. Кстати, чтобы сохранить питательную ценность вишни, ее не следует подвергать длительной тепловой обработке: например, при варке варенья ягоды закладывают в кипящую воду и сразу выключают, затем бульону дают настояться.

Многие гастроэнтерологи хотят знать, можно ли использовать вишню при желчнокаменной болезни. Некоторые гастроэнтерологи даже рекомендуют добавлять черешню в рацион понемногу, после того как ухудшение пройдет. Не сырые ягоды и прошедшие любую термическую обработку. Кисели из черешни, джемы, муссы, желе и пудинги — все это можно включить в рацион.

Также можно употреблять в пищу приготовленную вишню. Тепловая обработка вареной черешни не вредит организму, что объясняется следующими моментами: содержащаяся в черешне фруктоза остается в ягодах в очень малых дозах и не ухудшает состояние желчного пузыря и поджелудочной железы, вареная мякоть становится нежной и не вредит органам во время лечения и восстановления, а термически обработанная кислотность в ягодах очень мала, что чрезмерно в свежих плодах. Минимальная кислотность также не вызывает стресса у организма.

Согласимся с тем, что вареная или приготовленная вишня не так вкусна, как свежая, сочная мякоть, и не очень полезна. Но даже в таком виде черешня способна разнообразить скудную диету, насытив ее дополнительными витаминами при панкреатите и желчнокаменной болезни. Чтобы сохранить больше питательной ценности в мякоти, не рекомендуется долго варить ягоды. Просто доведите воду до кипения, опустите в нее вишни, затем сразу же выключите плиту и дайте варенью настояться некоторое время, чтобы вода напитала вишни ароматом.

Между тем, вишня очень полезна для организма, поскольку она: обладает антибактериальными свойствами, препятствует распространению инфекций, содержит мало калорий, полезна только для пищеварительного тракта и обладает антитромботическими свойствами (очищает от чешуек отмершей ткани поджелудочной железы, откладывающихся в кровеносных сосудах). Защищает организм от инфарктов и инсультов; хорошо выводит токсины из организма с помощью пектина, входящего в состав мякоти. Какими бы ни были полезные свойства черешни, пациентам с диагнозом холецистит и панкреатит следует проявлять осторожность и употреблять ее в пищу только с разрешения лечащего врача. Рекомендуется не есть их на голодный желудок, а подавать к «сладкому столу» после полноценной трапезы.

Способы их использования

Черешня при панкреатите разрешается есть лишь изредка и в ограниченных количествах, но чтобы разнообразить лечебное меню, допускается употребление не только свежих фруктов. Безвредными продуктами, используемыми для лечения панкреатита, считаются джемы и анастомозы на основе вишни.

Чтобы приготовить варенье, залейте 400 г свежих фруктов 1 л холодной воды и доведите до кипения, затем уменьшите нагрев до минимума и всыпьте 0,5 стакана сахара. Когда сахар полностью растворится, выньте кастрюлю из кастрюли и остудите до комнатной температуры. Люди, страдающие панкреатитом, могут принимать 1-2 чашки этого варенья каждый день.

Также предлагаем вашему вниманию одни из самых востребованных продуктов, которые используются в диете при панкреатите.

Кефир Язык Молоко Кисель
Кефир при панкреатите Язык при панкреатите Молоко при панкреатите Кисель при панкреатите
Йогурт Брокколи Хурма Авокадо
Йогурт при панкреатите Брокколи при панкреатите Хурма при панкреатите Авокадо при панкреатите
Чай Креветки Рыба Курага
Чай при панкреатите Креветки при панкреатите Рыба при панкреатите Курага при панкреатите
Кабачки Апельсины Сахар Боржоми
Кабачки при панкреатите Апельсины при панкреатите Сахар при панкреатите Боржоми при панкреатите
Вафли Мороженное Манная каша Помидоры
Вафли при панкреатите Мороженое при панкреатите Манная каша при панкреатите Помидоры при панкреатите
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (голосов пока нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector