Рассольник при панкреатите: можно или нет, правила применения

Панкреатит – это тяжелое заболевание, которое представляет собой сложное воспаление поджелудочной железы. Самое главное правило при лечении болезни – это строгая диета. Необходимо знать все моменты и нюансы употребления каждого блюда. При малейшем срыве наблюдается обострение. Поэтому многие задаются вопросом, можно ли рассольник при панкреатите.

рассольник при панкреатите

Можно ли рассольник

Во время лечения панкреатита необходимо отдавать предпочтение простой еде. В идеале необходимо просто готовить на пару либо же отваривать овощи. Иногда допускается и запекать блюда. При приготовлении яства используются мясо не жирных сортов. Предпочтение отдают:

  • курице;
  • индейке;
  • кролику;
  • телятине.

Обязательно мясо должно быть без шкурки. Если место имеет рыба, то ее готовят только на пару. Что касается супов и, в частности, рассольника, то жидкая пища очень полезна для желудка. Но возникает вопрос, можно ли есть рассольник при панкреатите.

Рассматривая вопрос, можно сказать есть не рекомендуется. При остром заболевании количество разрешенных блюд в меню крайне снижается. В этот период воспаленному органу необходимо дать возможность восстановиться. Поэтому потребуется минимизировать на него нагрузку. Любая тяжелая пища, включая рассольник, в это время противопоказаны. В составе данного супа есть соленые огурцы либо рассол. При данном заболевании такие продукты очень важно исключить из рациона.

можно ли рассольник при панкреатите

Но в этом вопросе мнения врачей разбегаются, и нет однозначного запрета на употребление рассольника. Иногда можно допустить его включение в меню, но в минимальном количестве. Употреблять данный суп возможно только во время стойкой продолжительной ремиссии патологии. Но и в этот период рассольник делается только на овощном бульоне с большим количеством овощей. При этом рекомендуется все составляющие первоначально отварить, а после перетереть до состояния пюре.

Во время острой фазы при воспалении в поджелудочной врачи озвучивают пациентам ряд правил лечебного питания. Назначаются продукты, в которых есть достаточное количество белка. При этом жир необходимо минимизировать.

Рецепт приготовления рассольника при панкреатите

Если приготовить рассольник правильно, то его возможно употреблять, но только в минимальных количествах. Для приготовления блюда на 1 л воды понадобятся:

Также необходимы по диете #5 для приготовления рассола:

  • 2 столовых ложки соли;
  • 1 ст ложки сахара;
  • 1 столовая ложка уксуса

Приготовление выглядит так:

  1. Морковь и белый корень натереть на терке либо измельчить при помощи ножа. Поставить варить их в небольшим количестве воды до готовности.
  2. Огурец очистить от кожуры и нарезать небольшими кусками. Поставить отдельно варить в небольшом количестве воды.

Во время соблюдения данной диеты нельзя варить бульон. Поэтому в емкости сварить нарезанный картофель и промытый рис. Как только рис с картофелем будут готовы, добавить в него отдельно сваренные морковь, огурцы, белый корень. Все немного посолить, добавить зелень и немного растительного масла.

Огурцы обязательно выбирать не острые. За день до приготовления рассольника необходимо залить огурцы рассолом. Рассол готовится из вышеперечисленных продуктов с добавлением 1 л воды. Такой приготовленный суп значительно разнообразит диету при панкреатите. Однако, очень важно соблюдать правила приготовления жидкого блюда. Любое отклонение от рецепта может спровоцировать обострения болезни. Запрещается добавлять в суп различные приправы, и, в частности, перец. Такие смеси окажут негативное воздействие на слизистые оболочки и спровоцируют такие неприятные симптомы, как боли в животе, изжогу, отрыжку и многое другое. Предварительно следует получить консультацию лечащего врача.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (голосов пока нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector