Рассольник при панкреатите: можно или нет, правила применения
Панкреатит – это тяжелое заболевание, которое представляет собой сложное воспаление поджелудочной железы. Самое главное правило при лечении болезни – это строгая диета. Необходимо знать все моменты и нюансы употребления каждого блюда. При малейшем срыве наблюдается обострение. Поэтому многие задаются вопросом, можно ли рассольник при панкреатите.
Можно ли рассольник
Во время лечения панкреатита необходимо отдавать предпочтение простой еде. В идеале необходимо просто готовить на пару либо же отваривать овощи. Иногда допускается и запекать блюда. При приготовлении яства используются мясо не жирных сортов. Предпочтение отдают:
курице;
индейке;
кролику;
телятине.
Обязательно мясо должно быть без шкурки. Если место имеет рыба, то ее готовят только на пару. Что касается супов и, в частности, рассольника, то жидкая пища очень полезна для желудка. Но возникает вопрос, можно ли есть рассольник при панкреатите.
Рассматривая вопрос, можно сказать есть не рекомендуется. При остром заболевании количество разрешенных блюд в меню крайне снижается. В этот период воспаленному органу необходимо дать возможность восстановиться. Поэтому потребуется минимизировать на него нагрузку. Любая тяжелая пища, включая рассольник, в это время противопоказаны. В составе данного супа есть соленые огурцы либо рассол. При данном заболевании такие продукты очень важно исключить из рациона.
Но в этом вопросе мнения врачей разбегаются, и нет однозначного запрета на употребление рассольника. Иногда можно допустить его включение в меню, но в минимальном количестве. Употреблять данный суп возможно только во время стойкой продолжительной ремиссии патологии. Но и в этот период рассольник делается только на овощном бульоне с большим количеством овощей. При этом рекомендуется все составляющие первоначально отварить, а после перетереть до состояния пюре.
Во время острой фазы при воспалении в поджелудочной врачи озвучивают пациентам ряд правил лечебного питания. Назначаются продукты, в которых есть достаточное количество белка. При этом жир необходимо минимизировать.
Рецепт приготовления рассольника при панкреатите
Если приготовить рассольник правильно, то его возможно употреблять, но только в минимальных количествах. Для приготовления блюда на 1 л воды понадобятся:
Также необходимы по диете #5 для приготовления рассола:
2 столовых ложки соли;
1 ст ложки сахара;
1 столовая ложка уксуса
Приготовление выглядит так:
Морковь и белый корень натереть на терке либо измельчить при помощи ножа. Поставить варить их в небольшим количестве воды до готовности.
Огурец очистить от кожуры и нарезать небольшими кусками. Поставить отдельно варить в небольшом количестве воды.
Во время соблюдения данной диеты нельзя варить бульон. Поэтому в емкости сварить нарезанный картофель и промытый рис. Как только рис с картофелем будут готовы, добавить в него отдельно сваренные морковь, огурцы, белый корень. Все немного посолить, добавить зелень и немного растительного масла.
Огурцы обязательно выбирать не острые. За день до приготовления рассольника необходимо залить огурцы рассолом. Рассол готовится из вышеперечисленных продуктов с добавлением 1 л воды. Такой приготовленный суп значительно разнообразит диету при панкреатите. Однако, очень важно соблюдать правила приготовления жидкого блюда. Любое отклонение от рецепта может спровоцировать обострения болезни. Запрещается добавлять в суп различные приправы, и, в частности, перец. Такие смеси окажут негативное воздействие на слизистые оболочки и спровоцируют такие неприятные симптомы, как боли в животе, изжогу, отрыжку и многое другое. Предварительно следует получить консультацию лечащего врача.
(голосов пока нет)
Загрузка...
Также предлагаем вашему вниманию одни из самых востребованных продуктов, которые используются в диете при панкреатите.
Вы удивитесь, как быстро отступает болезнь. Позаботьтесь о поджелудочной железе! Более 10000 людей заметили значительное улучшение в своем здоровье, просто выпивая по утрам…
Рыбные блюда нужно готовить по особым рецептам и соблюдать все принципы диетического питания. Если после употребления такого продукта вы почувствуете слабость
При правильном своем употреблении сладость не только отлично расширит лечебный стол больного, а и обогатит организм необходимыми витаминами и микроэлементами