Какие овощи можно есть при панкреатическом поражении поджелудочной железы

Диета является самым основным и важным методом восстановления ПЖ после купирования обострения панкреатита. Какие бы лекарства не принимал больной, без соблюдения правил диетического питания полноценное выздоровление невозможно.

Овощи содержат много полезных веществ, необходимых для жизнедеятельности организма. Однако при воспалении поджелудочной к их выбору и приготовлению следует подходить более бдительно.

Рассмотрим воздействие овощных культур на пищеварительную систему, их свойства и наиболее безопасные сорта.

Общая польза овощей для ЖКТ и организма

Почему нужно есть овощи
Овощи являются важным поставщиком витаминов, минеральных компонентов и биологически активных веществ. Они содержат практически весь спектр полезных элементов. В то же время, для каждого плода характерно лидерство по вмещению того или иного компонента, чем и обуславливается их польза, например:

Группа Овощи-рекордсмены по содержанию
Витамин С Особенно богаты перец, петрушка, укроп, капуста, зеленый салат.
Провитамин А Насыщены морковь, помидоры, баклажаны, петрушка, лук-порей, салат, тыква, чеснок, красный перец, свекла.
Витамин В2 Обогащены капуста, спаржа, бобовые.
Витамины группы В, К Насыщены листья зеленого салата, помидоры, свекла.
Витаминные вещества группы РР Обогащены помидоры, зеленый салат, спаржа, брокколи.

Овощи – ценный источник таких минеральных элементов, как:

  1. Калий.
  2. Кальций.
  3. Натрий.
  4. Медь.
  5. Цинк.
  6. Железо.
  7. Фосфор.
  8. Сера и т.д.

Эти компоненты необходимы для развития организма и поддержания всех жизненно важных процессов.

В свекле, морской капусте, огурцах содержится много йода. Этот компонент очень важен для функционирования щитовидной железы, нормализации гормонального фона.

Для сердечно-сосудистой, нервной системы, кроветворения самыми полезными являются свекла и помидоры. Они обогащены железом, калием, магнием. Эти плоды укрепляют сердечную мышцу и сосуды, снимают стрессовое, нервное напряжение, улучшают настроение, память, повышают умственную и физическую работоспособность. Топинамбур способствует снижению сахара в крови.

Содержание пищевых волокон и клетчатки

Продукты также обогащены пищевыми волокнами. Клетчатка является природным пробиотиком, который:

  • Восстанавливает баланс полезной микрофлоры в кишечнике.
  • Улучшает перистальтику пищеварительных органов и обменные процессы.
  • Ускоряет выведение шлаков и токсинов из организма.

Этот компонент является незаменимым в меню людей, которые борются с лишним весом. Особенно насыщены клетчаткой такие овощи как картофель, тыква, морковь, все виды капусты.

Антиоксидантное воздействие

Овощи оказывают на организм антиоксидантное действие: ускоряют выведение токсинов, шлаков и свободных радикалов. Эти продукты также известны положительным воздействием на органы ЖКТ, пищеварительные, метаболические и обменные процессы.

К наиболее мощным антиоксидантам среди овощей относятся: тыква, капуста, огурцы, морковь, кабачки, свекла и молодой картофель.

Такие овощи как лук и чеснок являются природными антибиотиками. Они угнетают жизнедеятельность бактерий, вирусов и гельминтов. Продукты укрепляют иммунитет, способствуют купированию воспалительных процессов и являются незаменимыми помощниками в лечении простудных, инфекционных, бактериальных заболеваний.

Обогащенность водой

Все овощи богаты водой. Их употребление обеспечивает насыщение организма чистой водой, что необходимо для:

  • Поддержания водно-солевого баланса.
  • Сохранения эластичности и тонуса кожи.
  • Смягчения пищевых масс и активизации их прохождения по пищеварительному тракту.

Наличие ферментов и низкая калорийность

Плюс ко всему, свежие овощи обладают ферментами, которые способны расщеплять собственные компоненты овоща. Эта особенность значительно облегчает усваивание плодов организмом.

Овощи относятся к низкокалорийным продуктам. Они практически не содержат жиров, а растительные белки считаются самыми легкоусвояемыми. Поэтому овощи являются незаменимым составляющим диетических меню при борьбе с лишним весом, лечении сердечно-сосудистых недугов, а также заболеваний органов пищеварения.

Разрешенные виды овощей при патологиях поджелудочной железы

Разрешенные овощи при панкреатите
Овощи при панкреатите разрешены к употреблению на всех стадиях. Более того, кушать их необходимо для обеспечения организма витаминными и минеральными веществами, восполнения запасов энергии.

Какие овощи едят при панкреатите и как их готовить, зависит от формы заболевания, а также индивидуальной переносимости пациентом тех или иных продуктов.

При обострениях

В первые два-три дня приступа острого панкреатита врачи могут ввести полный запрет на какую-либо пищу – в такой период разрешается только пить щелочную негазированную минеральную воду (например, Нарзан, Ессентуки 17). Это необходимо для снижения ферментной активности поджелудочной железы.

Затем овощи не только можно, но и обязательно нужно включать в рацион больного. Это объясняется тем, что они практически не содержат жиров, обладают легкоусвояемым растительным белком и обогащены необходимыми витаминными, минеральными веществами.

Первые две недели панкреатического приступа характеризуются жесткой диетой. Сырые овощи вообще исключаются из рациона. Употреблять разрешается только термически обработанные плоды (паровые или отварные) в измельченном виде без соли и специй.

Список разрешенных овощей при остром панкреатите:

  1. Картофель.
  2. Морковь.
  3. Тыква.
  4. Кабачки.
  5. Цветная капуста.
  6. Топинамбур.

Позволенные овощи можно включать уже на 4-5 день от начала острой атаки болезни. Сначала рекомендуется вводить картофель, тыкву, кабачки. Через неделю меню можно разнообразить морковью, топинамбуром, цветной капустой. При достижении стойкой ремиссии постепенно включаются другие допустимые плоды.

При этом категорически запрещено употребление в любом виде:

В первые две недели также запрещены насыщенные овощные бульоны.

При ремиссии и хроническом панкреатите


Вводить дополнительные продукты следует постепенно, по одному, чтобы в случае проявления аллергических или диспепсических реакций, понимать, какой продукт еще рано употреблять.

Полезные овощи при панкреатите  представлены:

  1. Помидорами сладких сортов в маленьком количестве.
  2. Свеклой.
  3. Огурцами.
  4. Сладким болгарским перцем.
  5. Зеленью.
  6. Баклажанами.
  7. Зеленым горошком и молодой фасолью.
  8. Брокколи.

При панкреатите, сопровождающемся пониженной кислотностью, в рацион можно включать небольшое количество помидор. При повышенной кислотности желудочного сока помидоры кушать нежелательно даже на стадии ремиссии. Изредка разрешается скушать лишь немного сладких спелых томатов.

Каждый сорт обладает своим ценным набором витаминов и минеральных элементов. Однако особую пользу для пищеварения, кишечника и поджелудочной оказывают:

Овощ Влияние на ЖКТ
Цветная капуста, брокколи Защищают ткани поджелудочной от раздражающих, травмирующих факторов, способствуют замещению поврежденных клеток здоровыми, улучшают микрофлору и перистальтику кишечника, нормализуют пищеварительные и обменные процессы, укрепляют иммунитет.
Свекла Один из самых полезных продуктов для пищеварительных органов. Обладает мощными антиоксидантными свойствами, улучшает моторику кишечника, снимает выраженность воспалительных процессов. Однако ввиду насыщенности клетчаткой свеклу следует вводить в рацион только на стадии устойчивой ремиссии.
Картофель Обогащен калием, благодаря чему способствует выведению из организма излишков воды и солей, рассасыванию отечностей. Оказывает вяжущее, обволакивающее действие, укрепляет иммунитет.
Тыква Улучшает пищеварение, понижает кислотность желудочного сока и при этом содержит мало клетчатки, которая при воспалении поджелудочной может раздражать ткани органа. Оказывает эффективное антиоксидантное действие.
Морковь Оказывает мощное антиоксидантное действие, активизирует пищеварение и обмен веществ, улучшает моторику кишечника, способствует регенерации тканей.
Огурцы, кабачки Способствуют выведению шлаков и токсинов, рассасыванию отечностей,  уменьшают выраженность воспалительного процесса, ускоряют регенерацию тканей.
Топинамбур Улучшает пищеварительные и обменные процессы, снижает выраженность воспалительных процессов, уменьшает риски осложнения панкреатита сахарным диабетом и атеросклерозом.

При холецистите

Разрешено употреблять:

  1. Картофель.
  2. Цветную капусту.
  3. Морковь.
  4. Свеклу.
  5. Кабачки.
  6. Тыкву.

Помидоры и огурцы можно включать только на стадии стойкой ремиссии.

Категорически нельзя:

  • редис;
  • редька;
  • шпинат;
  • перец, даже болгарский;
  • лук, чеснок;
  • репа;
  • щавель;
  • хрен;
  • брюква;
  • обычная капуста.

Эти овощи насыщены кислотами, которые активизируют выработку желчи и пищеварительных ферментов, что может усугубить воспалительный процесс. Редька, редис, репа также насыщены клетчаткой, которая при воспалении пищеварительных органов сильно раздражает их слизистые оболочки.

Можно-ли репу при панкреатите?

Репа — один из самых популярных овощей. Его можно использовать во многих полезных блюдах. Однако вред репы при панкреатите значительно перевешивает пользу, поэтому врачи настоятельно не рекомендуют употреблять ее людям с этим заболеванием. Большое количество эфирных масел и грубой клетчатки в корнеплоде неизбежно вызовет обострение заболевания, проявляющееся сильными болями в животе, изжогой, тошнотой, повышенным газообразованием в кишечнике и диареей. Во время длительной, стойкой ремиссии можно время от времени употреблять небольшие порции жареной репы.

Какие овощи могут навредить поджелудочной железе?

Запрещенные овощи при панкреатите
Навредить поджелудочной железе могут овощи, в которых содержится много пищевых волокон и кислот. Эти компоненты могут вызвать обострение, рецидив воспалительного процесса и стать причиной возникновения сильных болей в области поджелудочной.

Какие овощи нельзя при панкреатите, перечислено в описании пятого диетического стола (П). К ним относятся:

  1. Редька.
  2. Репа.
  3. Редис.
  4. Чеснок, лук.
  5. Щавель.
  6. Шпинат.
  7. Острый перец.
  8. Брюква.
  9. Хрен.
  10. Обычная белокочанная капуста.
  11. Листовые салаты.

От употребления таких продуктов рекомендуется воздержаться даже на стадии ремиссии и при хроническом панкреатите. Также не рекомендуется употреблять слишком ранний молодой картофель.

В каком виде нужно есть овощи

Тушеные и отварные овощи
Свежие овощи при панкреатите употреблять не рекомендуется, а при остром течении воспалительного процесса вообще запрещено. Продукты можно варить, тушить, запекать, готовить на пару. Самыми полезными считаются запеченные и приготовленные на пару плоды.

Запрещается употреблять овощи:

  • Жареные.
  • Маринованные.
  • Засоленные.
  • Консервированные.

Овощи следует употреблять каждый день. Они могут применяться в составе супов, для приготовления овощных бульонов, пюре и запеканок. Продукты можно просто отварить или приготовить на пару целиком.

При панкреатите рекомендуется измельчать овощи перед употреблением: натереть на терке, мелко нарезать ножом либо перебить в пюре при помощи блендера.

Не следует блюда приправлять майонезами и соусами. Они содержат много вредных для поджелудочной жиров, специй и консервантов. При достижении стойкой ремиссии овощные блюда можно приправлять чайной ложечкой оливкового или качественного подсолнечного масла.

Правила и сроки введения в рацион сырых овощей

Свежие овощи
Сырые овощи, согласно общим правилам, при панкреатите запрещены. Это объясняется тем, что в сырых овощах содержится много клетчатки. Грубые волокна будут раздражать и так чувствительную воспаленную оболочку поджелудочной железы. Это может привести к появлению сильных болей и обострению панкреатита.

Исключение составляют:

  1. Картофель.
  2. Огурцы.
  3. Томаты.

Сырой картофель при панкреатите может использоваться в лечебных целях.  Такое народное средство разрешается применять только при достижении стойкой ремиссии, а также при хроническом панкреатите вне стадий обострения. В день можно съедать около 20-30 грамм сырого натертого картофеля либо его сока.

Свежие огурцы вводят в рацион не раньше, чем через два месяца от начала острой атаки панкреатита, при условии достижения стойкой ремиссии и отсутствия панкреатических симптомов. Перед употреблением их нужно хорошо помыть, очистить от кожуры, при необходимости удалить грубые семена. Такой овощ нужно кушать только по сезону. В тепличных огурцах, которые продают зимой-весной много вредных химических веществ и никакой пользы.

Касаемо помидоров:

  • При панкреатите с пониженной кислотностью желудочного сока томаты в небольшом количестве можно вводить при достижении стойкой ремиссии, не раньше, чем через два месяца от начала острой атаки недуга.
  • При панкреатите с повышенной кислотностью помидоры можно попробовать ввести в рацион не раньше чем через 5-6 месяцев от начала острой атаки болезни, при условии отсутствия панкреатических симптомов. И то разрешается кушать только сладкие и спелые плоды, в количестве не более одного небольшого помидора один-два раза в неделю.

Рейтинг статьи: 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (всего 3 голосов, рейтинг: 5,00 из 5)
Загрузка...
Комментарии
  1. Владислав
    | Ответить
  2. Доктор
    | Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector