Рис при панкреатите

Рис – разрешенный продукт при диете, рекомендованной пациентам, страдающим патологиями пищеварительной системы. Введение блюд из этой крупы в рацион позволяет значительно быстрее улучшить самочувствие пациентов. При этом важно соблюдать определенные правила приготовления. Ниже мы расскажем можно ли рис при панкреатите поджелудочной железы, его пользе и т.д.

Польза риса

Организм прекрасно переваривает рис, не создавая лишней нагрузки на поджелудочную железу. Каши и супы из этой крупы отличаются обволакивающим действием.

Полезные свойства риса:

  • продукт стимулирует вывод избыточного натрия из организма, приводя в норму метаболизм;
  • крупа впитывает токсины и шлаки;
  • закрепляющее действие, что важно при расстройствах пищеварения и диарее.

Продукт полезен при язве желудка и гастрите с повышенной кислотностью. Содержащийся в нем крахмал, проникая в кишечник, обеспечивает благоприятную среду для повышения полезной микрофлоры в нем. Из разных сортов готовят много полезных и вкусных блюд.

Состав

Рис имеет уникальный состав, поэтому является обязательным продуктом для приготовления блюд в большинстве лечебных диет. В крупе содержаться все необходимые витамины и минеральные вещества.

Энергетическая ценность (на 100 г продукта):

  • 7,3 г белков;
  • 63,1 г углеводов;
  • 2,0 г жиров;
  • 14,0 г воды;
  • калорийность: 284 кКал.

Полезные вещества продукта способствуют нормализации работы поджелудочной железы, а незаменимые аминокислоты стимулируют восстановление тканей органа, оказывают антиоксидантное действие.

Особенности употребления риса при панкреатите разной стадии

Вводить в свой рацион рис при панкреатите можно спустя 3 суток после обострения в виде первых блюд. Уже через 3 недели терапии разрешают подавать пудинги, тефтели или запеканки. Для приготовления блюд рекомендуют использовать шлифованный рис. Он лучше усваивается и быстрее других сортов разваривается. При острой форме панкреатита, рис особенно полезно употреблять, так как он обладает сорбирующим действием и не раздражает слизистые желудка. Для разнообразия крупу полезно готовить с овощами.

При панкреатите хронической формы в рацион рекомендуют вводить блюда из пропаренного риса. При этом варить его подольше, чтобы крупа стала максимально мягкой. Блюда из белых сортов риса противопоказано часто включать в меню в стадии ремиссии. Продукт может затруднять работу кишечника, провоцируя развитие частых запоров. Коричневые сорта после термической обработки сохраняет больше микроэлементов, однако подавать из него гарнир можно также не слишком часто и только при условии стойкой ремиссии.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (голосов пока нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector