Рис при панкреатите

Рис – разрешенный продукт при диете, рекомендованной пациентам, страдающим патологиями пищеварительной системы. Введение блюд из этой крупы в рацион позволяет значительно быстрее улучшить самочувствие пациентов. При этом важно соблюдать определенные правила приготовления. Ниже мы расскажем можно ли рис при панкреатите поджелудочной железы, его пользе и т.д.

Польза риса

Организм прекрасно переваривает рис, не создавая лишней нагрузки на поджелудочную железу. Каши и супы из этой крупы отличаются обволакивающим действием.

Полезные свойства риса:

  • продукт стимулирует вывод избыточного натрия из организма, приводя в норму метаболизм;
  • крупа впитывает токсины и шлаки;
  • закрепляющее действие, что важно при расстройствах пищеварения и диарее.

Продукт полезен при язве желудка и гастрите с повышенной кислотностью. Содержащийся в нем крахмал, проникая в кишечник, обеспечивает благоприятную среду для повышения полезной микрофлоры в нем. Из разных сортов готовят много полезных и вкусных блюд.

Состав

Рис имеет уникальный состав, поэтому является обязательным продуктом для приготовления блюд в большинстве лечебных диет. В крупе содержаться все необходимые витамины и минеральные вещества.

Энергетическая ценность (на 100 г продукта):

  • 7,3 г белков;
  • 63,1 г углеводов;
  • 2,0 г жиров;
  • 14,0 г воды;
  • калорийность: 284 кКал.

Полезные вещества продукта способствуют нормализации работы поджелудочной железы, а незаменимые аминокислоты стимулируют восстановление тканей органа, оказывают антиоксидантное действие.

Особенности употребления риса при панкреатите разной стадии

Вводить в свой рацион рис при панкреатите можно спустя 3 суток после обострения в виде первых блюд. Уже через 3 недели терапии разрешают подавать пудинги, тефтели или запеканки. Для приготовления блюд рекомендуют использовать шлифованный рис. Он лучше усваивается и быстрее других сортов разваривается. При острой форме панкреатита, рис особенно полезно употреблять, так как он обладает сорбирующим действием и не раздражает слизистые желудка. Для разнообразия крупу полезно готовить с овощами.

При панкреатите хронической формы в рацион рекомендуют вводить блюда из пропаренного риса. При этом варить его подольше, чтобы крупа стала максимально мягкой. Блюда из белых сортов риса противопоказано часто включать в меню в стадии ремиссии. Продукт может затруднять работу кишечника, провоцируя развитие частых запоров. Коричневые сорта после термической обработки сохраняет больше микроэлементов, однако подавать из него гарнир можно также не слишком часто и только при условии стойкой ремиссии.

Также предлагаем вашему вниманию одни из самых востребованных продуктов, которые используются в диете при панкреатите.

Кефир Язык Молоко Кисель
Кефир при панкреатите Язык при панкреатите Молоко при панкреатите Кисель при панкреатите
Йогурт Брокколи Хурма Авокадо
Йогурт при панкреатите Брокколи при панкреатите Хурма при панкреатите Авокадо при панкреатите
Чай Креветки Рыба Курага
Чай при панкреатите Креветки при панкреатите Рыба при панкреатите Курага при панкреатите
Кабачки Апельсины Сахар Боржоми
Кабачки при панкреатите Апельсины при панкреатите Сахар при панкреатите Боржоми при панкреатите
Вафли Мороженное Манная каша Помидоры
Вафли при панкреатите Мороженое при панкреатите Манная каша при панкреатите Помидоры при панкреатите
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (голосов пока нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector