Среди всех цитрусовых мандарины наиболее безопасны при панкреатите. Они обладают богатым витаминным, минеральным составом, мягкие, содержат меньше органических кислот, нежели апельсины, лимоны и грейпфруты.
Благодаря таким свойствам компоты, кисели и муссы из мандаринов можно включать в рацион уже к концу второй недели после начала панкреатического приступа. Кушать плоды в свежем виде разрешается только на стадии ремиссии.
Витаминный состав и калорийность
Мандарины насыщены разнообразными витаминными и минеральными компонентами. В их состав входят:
В ста граммах продукта содержится всего 53 ккал. В основном фрукт состоит из воды 85,17 грамм и углеводов – 11,54 грамм. На сто грамм продукта также приходится 0,81 грамм белков и 0,31 грамм жиров (из них 0,17 грамм – жирные кислоты), 1,8 грамм пищевых волокон.
Полезные свойства цитруса
Мандарины обладают не только изумительным, освежающим вкусом, но и широким спектром полезных свойств:
Укрепляют иммунитет.
Нормализует уровень сахара.
Понижает холестерин в крови.
Улучшает проводимость нервных импульсов.
Повышает настроение, помогает справиться с раздражительностью, депрессией.
Оказывает антиоксидантное действие, ускоряет очищение организма от токсинов, шлаков, свободных радикалов, препятствует развитию рака.
Препятствует откладыванию жира в печени, улучшает функционирование органа.
Способствует выведению камней из почек.
Оказывает антибактериальное, противовирусное действие.
Смягчает кашель, облегчает отхождение мокроты.
Улучшает работу сердца.
Укрепляет сосуды, улучшает их тонус и эластичность, препятствует развитию атеросклероза.
Способствует рассасыванию отечностей.
Способствует сжиганию жиров.
Улучшает аппетит.
Активизирует процессы пищеварения и обмена веществ.
Обладает противогельминтным действием.
Нормализуют микрофлору кишечника.
Оказывает противомикозное действие.
Обладает мягким кровоостанавливающим действием.
Следует отметить, что пользой обладает не только мякоть, но и кожура плода. Она богата пектином, эфирными маслами, органическими кислотами, флавоноидами, витаминами. Поэтому промытую кожуру рекомендуют добавлять в теплый чай либо использовать для приготовления настоев.
Мандарины в народной медицине рекомендуют употреблять для предупреждения, лечения вирусных, бактериальных, грибковых, гельминтных заболеваний, укрепления иммунитета, улучшения работы сердца, почек, нормализации давления,
Почечнокаменная и мочекаменная болезнь в тяжелой форме.
Личная непереносимость.
Ввиду обогащенности органическими кислотами и пищевыми волокнами мандарины категорически запрещены при обострениях заболеваний органов ЖКТ, язвах, гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока, поражениях печени.
Повышение кислотности желудочного секрета вызывает раздражение слизистых оболочек пищеварительных органов, активизацию панкреатических ферментов, что приводит к травмированию тканей поджелудочной, кишечника, желудка. В результате воспалительные, язвенные процессы обостряются еще больше, причиняя человеку сильные болевые ощущения и провоцируя развитие тяжелых осложнений.
Кислоты также активизируют выработку желчи, поэтому цитрусовые запрещены при холецистите.
Мандарины обладают мочегонным действием. При наличии камней в почках или мочевом пузыре такое действие может вызвать движение камней и закупорку выводящих протоков, что очень опасно для жизни больного. Поэтому при мочекаменных и почечнокаменных недугах тяжелой формы от употребления таких фруктов следует отказаться.
Цитрусовые относятся к продуктам с повышенной аллергенностью. Даже при нормальной реакции организма на этот продукт его употреблении в чрезмерном количестве может привести к появлению:
кожной сыпи;
зуда;
покраснений.
При сахарном диабете нужно ограничивать количество употребления сладких мандаринов. Ввиду повышенной аллергенности фрукт рекомендуется исключить из рациона кормящим мамам в первые шесть месяцев грудного вскармливания.
Использование плодов в больших количествах приводит к раздражению слизистых желудка, поджелудочной, кишечника. Это становится причиной развития таких симптомов как:
Так как мандарины насыщены витаминами, их чрезмерное употребление может вызвать гипервитаминоз. А из-за наличия в них большого количества витамина С, который повышает тонус матки, во время беременности приходится сильно ограничивать употребление плодов.
Кожура мандарина также обогащена полезными веществами. В то же время, для продления сохранности, дозревания плода в штучных условиях фрукты могут обрабатывать химическими веществами, вредными для здоровья. Это несет в себе риск отравления. По этой причине важно выбирать хороший, качественный продукт, а так же тщательно очищать его поверхность.
Особенности употребления мандаринов при воспаленной ПЖ
Мандарины при здоровых органах пищеварения в умеренном количестве полезны для налаживания процессов пищеварения и обмена веществ, нормализации микрофлоры кишечника. Однако ввиду их обогащенности органическими кислотами и клетчаткой при заболевании поджелудочной к употреблению цитрусового продукта следует отнестись с осторожностью.
На стадии обострения
Мандарин при панкреатите острой формы кушать запрещено. Этому есть несколько причин:
Критерий
Характеристика
Обогащенность кислотами
Повышение кислотности желудочного сока стимулирует активность пищеварительных ферментов. При панкреатите отток ферментов из поджелудочной в кишечник нарушается, поэтому они активизируются в железе и начинают переваривать ее ткани. Это приводит к появлению сильных болевых ощущений, развитию недостаточности органа.
Наличие пищевых волокон
При заболевании органов пищеварения клетчатка раздражает и травмирует их слизистые оболочки, особенно стенки кишечника. Это приводит к развитию таких симптомов как метеоризм, вздутие живота, повышенное газообразование, кишечно-желудочные колики, тошнота, рвота, диарея.
Наличие сахаридов
Для их усваивания необходим инсулин, вырабатываемый поджелудочной железой. При заболевании поджелудочной в острой стадии орган не может справиться с выработкой необходимого количества ферментов и их доставкой в кишечник. Недостаточность инсулина может привести к осложнению панкреатита сахарным диабетом.
При положительной динамике выздоровления, отсутствии панкреатических болей, нормализации ферментной активности железы через три недели после начала панкреатического приступа разрешается понемногу вводить в рацион компоты, воду с добавлением небольшого количества мандаринового сока, кисели, желе, муссы с мандарином.
На стадии ремиссии и ХП
Поджелудочная и мандарины в свежем, термически не обработанном виде, сочетаются только на стадии стойкой ремиссии. Свежие плоды включают в рацион через несколько недель после введения фруктовых соков и киселей при условии хорошей переносимости организмом.
В начале введения в сутки разрешается съедать не больше одной дольки мандарина, постепенно увеличивая употребление до одного среднего мандарина в день. При этом в этот день не рекомендуется кушать другие кислые продукты и напитки.
На стадии ремиссии мандарины для поджелудочной железы полезны тем, что они:
Из них рекомендуется варить компоты, делать настои, кисели, желе. Мякоть или шкурка мандарина может стать отличным дополнение к мясным блюдам, фруктовым салатам.
Мандарины при болезни поджелудочной железы можно кушать только качественные, спелые и не кислые. На кожуре не должно быть вмятин, плесневы, гнилостных пятен. Спелые фрукты зачастую обладают ярко-оранжевым окрасом (но есть и сорта сладких желтых мандаринов), приятным ароматом, по весу они тяжелее, нежели недоспелые плоды. Приплюснутые маленькие мандаринки с плохо отдирающейся кожурой чаще всего недоспелые или кислые, содержат много косточек.
Полезные рецепты мандариновых блюд
Мандарины можно использовать для приготовления различных лакомств: фруктовых салатов, мясных блюд, желе, выпечки, киселей, компотов, смузи, соков.
Мандариновое желе
Компоненты:
200 мл воды;
100 мл. сметаны 10%;
один мандарин;
половина чайной ложки агар-агара;
три чайных ложки сахара (можно использовать его заменитель).
Мандарин очистить, разделить на дольки, очистить от косточек, прожилок, пленки – должна остаться только сочная мякоть.
Сахар перемешать с агар-агаром, пересыпать смесь в сотейник и поставить на слабый огонь. Залить водой и, постоянно помешивая, держать на огне до полного растворения сыпучих компонентов. В другой миске подогреть сметану до 37 градусов, затем влить ее в сахарную смесь. Важно, чтобы сметана и желатиновая масса были одинаковой температуры.
На дно формочки выложить дольки мандарина и залить их желейной смесью. Поставить в холодильник на два часа.
Домашний кисель
Компоненты:
1 л воды;
четыре мандарина;
2 ст.л. крахмала картофельного;
50 грамм сахара.
Мандарины тщательно помыть, очистить от кожуры и белых прожилок. Из мякоти выжать сок, несколько кусочков кожуры нарезать полосками. Закипятить воду, добавить в нее сахар. После растворения сахара всыпать ломтики кожуры и проварить их 2-3 минуты, затем вынуть и выкинуть.
Параллельно развести крахмал в 50 мл воды. Маленькой струей ввести крахмал в мандариновый отвар, хорошо перемешать. Довести до кипения, влить мандариновый сок и перемешать. Затем огонь выключить, напиток охладить и разлить по стаканам.
Фруктовый смузи
Компоненты:
один банан;
один мандарин;
150 мл нежирного йогурта;
50 мл. воды;
чайная ложка сахара.
Фрукты очистить от кожуры. Бананы нарезать кружальцами, мандарины разделить на дольки и очистить от пленки, прожилок, косточек.
Все ингредиенты соединить и перебить блендером до однородной консистенции.
Рейтинг статьи: (всего 1 голосов, рейтинг: 5,00 из 5)
Загрузка...
Также предлагаем вашему вниманию одни из самых востребованных продуктов, которые используются в диете при панкреатите.
Вы удивитесь, как быстро отступает болезнь. Позаботьтесь о поджелудочной железе! Более 10000 людей заметили значительное улучшение в своем здоровье, просто выпивая по утрам…
Выведение из организма токсинов, активизация расщепления жиров и белков, которым способствует употребление фрукта, поможет облегчить работу поджелудочной железы
Я при хроническом панкреатите из цитрусовых кушаю только сладкие мандарины и то в небольшом количестве: не более двух штук в неделю в сезон. Заметила, что после кислых мандаринов начинает болеть живот и чувствуются покалывания внизу.
Я готовлю из мандаринов кисели, муссы, суфле, компоты, иногда сок разбавляю с водой, в консистенции один к двум. В свежем виде кушаю редко, так как поджелудочная слабая.
|
Я при хроническом панкреатите из цитрусовых кушаю только сладкие мандарины и то в небольшом количестве: не более двух штук в неделю в сезон. Заметила, что после кислых мандаринов начинает болеть живот и чувствуются покалывания внизу.
|
Я готовлю из мандаринов кисели, муссы, суфле, компоты, иногда сок разбавляю с водой, в консистенции один к двум. В свежем виде кушаю редко, так как поджелудочная слабая.