При острых заболеваниях органов пищеварения употребление экзотических продуктов под запретом. Мидии — низкокалорийные, богаты легкоусвояемым белком, витаминами и минералами морепродукты, но включать их в рацион разрешается только на стадии стойкой ремиссии панкреатита.
Состав и калорийность
Калорийность ста грамм морского продукта составляет 77 ккал. Основными составляющими компонентами мидий являются вода 80,58 грамм и белок 11,9 грамм. Жиры составляют всего 2,24 грамма, углеводы 3,69 грамм.
аминокислотами, среди которых лейцин, валин, изолейцин, триптофан;
жирными кислотами, в основном это полезные незаменимые полиненасыщенные и мононенасыщенные кислоты, процент насыщенных жиров небольшой.
По своей питательности мидии можно сравнить с куриным яйцом. Продукт содержит около тридцати минеральных элементов и практически всю витаминную группу, провитамин D3, необходимый для усваивания кальция, и ферменты, улучшающие пищеварение.
Кроме того, мидии насыщены гликогеном, который является основным энергетическим источником для функционирования мускулатуры и мышц. Недостаточность гликогена часто приводит к снижению иммунитета.
Полезные свойства морепродукта
Ценность мидий состоит в том, что, несмотря на низкую калорийность, продукт обогащен разнообразными витаминами и минералами, легкоусвояемым белком и аминокислотами, которые являются главным источником энергии и необходимы для функционирования организма.
Мидии обладают широким спектром полезных возможностей:
Являются мощными антиоксидантами: очищают организм от шлаков и токсинов, защищают клетки от разрушающего действия свободных радикалов, ускоряют их выведение.
Быстро восполняют энергетические запасы организма.
Активизируют физическую и умственную деятельность, улучшают память.
Способствуют росту мышечной массы.
Активизируют кровоток.
Укрепляют сосуды, улучшают их тонус и эластичность.
Нормализуют работу сердца.
Нормализуют работу органов нервной системы, улучшают эмоциональный фон.
Улучшают пищеварение, обмен веществ, в частности и жировой обмен.
Предупреждают разрушение мышечных клеток.
Укрепляют костную ткань.
Нормализуют гормональный фон.
Улучшают состояние волос, ногтей и кожи.
Употребление мидий предупреждает развитие многих заболеваний, таких как иммунодефицит, атеросклероз, артрит, инсульт, онкология и т.д., способствует быстрому восполнению запасов энергии, полезных элементов, благотворно влияет на строение клеток и кроветворение.
Возможный вред продукта и побочные эффекты
Кроме ярко выраженной пользы, моллюски могут таить в себе опасность нанесения вреда организму. Прежде всего, это риск отравления сильным ядом – сакситоксином.
Мидии по своему назначению являются природными фильтраторами воды. Пропуская жидкость через себя, они очищают ее от патогенных микроорганизмов и вредителей. Таким образом, со временем эти вещества накапливаются в моллюске и превращаются в нервно-паралитический яд сакситоксин. Он ухудшает проводимость нервных импульсов, что может привести к мышечному параличу.
Поэтому продукт не рекомендуется кушать в чрезмерных количествах, а к его выбору при покупке нужно подходить весьма ответственно. Порченные, пропавшие моллюски могут вызвать сильнейшее отравление и дисфункцию пищеварительных органов.
Употребление мидий может привести к аллергии. Обычно она проявляется в виде:
кожной сыпи;
зуда;
жжения;
крапивницы;
затруднения дыхания;
также бывали случаи развития анафилактического шока.
При личной непереносимости, чрезмерном употреблении, применении порченого продукта возможно расстройство органов пищеварительного тракта. Такой недуг проявляется диспепсическими симптомами:
Наличии камней в почках или мочевике (продукт обладает мягким мочегонным свойством, содержит много песка, который трудно смыть до конца).
Не рекомендуется кушать мидии, которые выращивают в специализированных штучных водоемах. Циркуляция воды в подобных фермах довольно плохая, поэтому уровень сакситоксина в промышленном моллюске значительно выше, чем в морских жителях. Соответственно, риск отравиться повышается.
Лучше покупать моллюски турецких, японских производителей — большинство местных ферм находится в море. А вот в Корее, Китае мидии преимущественно выращиваются в штучных водоемах. Лучше купить немного качественных, хоть и дорогих мидий, чем отравиться изобилием некачественного продукта.
Особенности введения мидий в рацион при панкреатите
Несмотря на высокую белковую ценность, насыщенность аминокислотами, полезными элементам и витаминами, обогащеностью ферментами, улучшающими пищеварение, при заболеваниях органов ЖКТ к употреблению мидий следует отнестись с осторожностью:
Во-первых, это экзотический продукт, который обладает повышенной аллергенностью.
Во-вторых, мясо моллюска достаточно плотное, его волокна могут травмировать воспаленные слизистые оболочки органов ЖКТ и осуществляют повышенную нагрузку в процессе переваривании.
Можно ли есть мидии при панкреатите, зависит от формы заболевания, тяжести ее течения, переносимости продукта.
В момент обострения
Мидии при панкреатите острой формы и при обострении ХП кушать запрещено.
Мясо моллюска упругое и жесткое. Поэтому его плотные волокна будут раздражать воспаленные ткани органов пищеварения, что приведет к проявлению диспепсических симптомов: тошноты, метеоризмам, вздутию живота, повышенному газообразованию, нарушениям стула. Это еще больше усугубит состояние больного.
Для переваривания грубой пищи нужны дополнительные усилия кишечника и поджелудочной. Такая нагрузка может спровоцировать еще большее обострение воспалительного процесса.
В период обострения болезни иммунитет больного снижается. Это повышает риск развития пищевых аллергий. Так как мясо моллюска относится к экзотическим продуктам, этот риск повышается в разы. Поэтому при обострении панкреатита до наступления полной ремиссии нужно исключить все непривычные для организма продукты.
На стадии ремиссии
При переходе недуга на стадию устойчивой ремиссии мидии можно постепенно в небольших количествах вводить в рацион больного, ведь мясо моллюска очень ценно в диетическом питании:
С одной стороны, оно низкокалорийное, практически не содержит вредных жиров.
С другой стороны, продукт насыщен легким белком, усваивание которого проходит без панкреатических ферментов. Это означает, что продукт не повышает активность пищеварительных ферментов и не осуществляет нагрузку на поджелудочную железу.
Белок и аминокислоты необходимы для строения клеток и являются важным источником энергии. Так как при остром панкреатите клетки органа разрушаются под воздействием панкреатического секрета, употребление мидий, богатых белком, будет способствовать регенерации и восстановлению клеток органа на стадии ремиссии.
Кроме того, мидии содержат много витаминов и минеральных элементов, что очень важно для восстановления организма после болезни, строгой диеты.
Продукт полезен для укрепления иммунитета, нормализации пищеварения, улучшения обмена веществ. Однако и на стадии ремиссии и при хроническом панкреатите количество такого продукта в рационе должно быть ограниченным.
На стадии ремиссии, а также при хроническом панкреатите вне стадий обострения можно употреблять только вареные, запеченные или тушеные мидии. Соленые, маринованные, копченые, консервированные моллюски кушать нельзя. Также запрещается заправлять их острыми, пряными соусами, майонезом.
Начинать вводить продукт в рацион следует с одного моллюска. При нормальной реакции организма суточное количество можно постепенно довести до 200 грамм. Готовить блюдо рекомендуется на один раз покушать, чтобы повторно не подогревать.
Лучше приобретать продукт уже очищенным, так как в раковинах может находиться много непригодных мидий и потом их придется просто выбросить.
Если покупать моллюски в скорлупе, при потряхивании в ней не должно ничего хлюпать — это признак того, что продукт испорчен.
Заморозка
На замороженных мидиях не должно быть инея, трещин – это признак того, что продукт ранее уже размораживали.
Мидии не пригодны для повторных заморозок. В таком продукте уже нет полезных свойств, и на вкус они будут «никакие».
Размер
Чем мидии больше, тем они сочнее и слаще.
Цвет
Хорошие моллюски обладают светло-желтым окрасом. Мясо качественных мидий светлое и упругое.
Разрешается кушать только качественные мидии, выращенные в море. Они более полезны и содержат меньше сакситоксина.
Зловонный запах, вмятины, рыхлый вид, неестественно насыщенный цвет свидетельствуют о том, что мидии испорчены. Их нельзя кушать.
Правила приготовления и диетические рецепты
Мидии без термической обработки людям с панкреатитом употреблять не следует.
Перед варкой мидии следует поместить в дуршлаг и хорошо промыть под напором проточной воды. Это поможет очистить их от песка. Свежие мидии без ракушки варятся около пяти минут в слегка подсоленной воде, замороженные моллюски — около 10 минут (предварительно их нужно разморозить).
Если приобретены мидии в раковинах, после разморозки их нужно помыть, а при помощи губки либо зубной щетки поверхность ракушки очистить от песка, водорослей. Затем продукт кладут в уже закипевшую воду. Через пару минут ракушки раскрываются. Нераскрывшиеся ракушки следует выбросить — они непригодны, а воду слить. После закипания продукт проварить еще около пяти минут.
Запеченные моллюски
Компоненты:
500 мл воды;
щепотка соли;
250 грамм размороженных очищенных мидий;
1 куриный желток;
50 грамм твердого сыра;
столовая ложка 10% сметаны.
Мидии поместить в закипевшую подсоленную воду и проварить три минуты. Затем выложить их на дуршлаг, чтобы дать стечь излишкам жидкости.
Включить духовку на 200 градусов. В миске смешать сметану с куриным желтком и щепоткой соли. Форму для запекания устелить фольгой. Выложить на нее мидии и залить их соусом. Сверху посыпать натертым твердым сыром и отправить в подогретую духовку. Запекать 15-20 минут, до появления румяной корочки.
Мидии в мультиварке
Компоненты:
100 мл воды;
чайная ложка оливкового масла;
щепотка соли;
один средний помидор;
две чайные ложки сметаны 10%.
Размороженные мидии хорошо промыть, выложить в чашу мультиварки, залить 100 мл воды. Закрыть крышку и поставить на режим «Выпечка» на 10 минут. Измельчить помидор, смешать его со сметаной, солью, оливковым маслом.
Залить мидии сметанно-томатным соусом и готовить на режиме «Выпечка» еще 10 минут.
Рис с мидиями
Компоненты:
200 грамм пропаренного риса;
200 грамм мидий;
700 мл воды;
чайная ложка оливкового масла.
Рис промыть проточной водой и сварить до полуготовности, затем добавить в него размороженные, промытые моллюски и щепотку соли. Варить еще 15 минут. Перед подачей полить блюдо чайной ложкой оливкового масла.
Рейтинг статьи: (всего 1 голосов, рейтинг: 5,00 из 5)
Загрузка...
Также предлагаем вашему вниманию одни из самых востребованных продуктов, которые используются в диете при панкреатите.
Вы удивитесь, как быстро отступает болезнь. Позаботьтесь о поджелудочной железе! Более 10000 людей заметили значительное улучшение в своем здоровье, просто выпивая по утрам…
Продукт богат йодом, его употребление способствует нормализации функционирования щитовидной железы и эндокринной системы. Салициловая кислота, содержащаяся в ягодах, помогает улучшить
Этот продукт достаточно калориен, обогащен клетчаткой и жирными кислотами, поэтому при заболеваниях органов пищеварения его следует использовать с осторожностью.
Болею хроническим панкреатитом два года. Изредка покупаю 200-250 грамм замороженных очищенных мидий. Запекаю или готовлю их в мультиварке с твердым сыром и 10% сметаной. Очень вкусно и полезно. Рекомендую брать качественные, большие мидии турецкого производства. Знакомая как-то купила дешевые китайские мидии и отравилась ними.
|
Болею хроническим панкреатитом два года. Изредка покупаю 200-250 грамм замороженных очищенных мидий. Запекаю или готовлю их в мультиварке с твердым сыром и 10% сметаной. Очень вкусно и полезно. Рекомендую брать качественные, большие мидии турецкого производства. Знакомая как-то купила дешевые китайские мидии и отравилась ними.