Можно ли есть свежую сливу при панкреатите и холецистите

Сливы насыщены витаминами, минеральными элементами и очень полезны для организма, особенно для органов пищеварения. Однако ввиду насыщенности органическими кислотами и клетчаткой при панкреатите возможность употребления данного продукта значительно ограничивается.

Полезные свойства свежих слив

Полезные вещества в составе сливы
Самыми основными полезными свойствами слив считается нормализация перистальтики органов ЖКТ, улучшение пищеварения и очищение организма от шлаков, токсинов.

Кроме того, сливы:

  1. Способствуют укреплению иммунитета.
  2. Снижают уровень холестерина.
  3. Способствуют рассасыванию холестериновых бляшек на сосудистых стенках.
  4. Укрепляют сердечную мышцу и сосуды.
  5. Очищают организм от токсинов, шлаков, свободных радикалов.
  6. Обладают мягким мочегонным действием, благодаря чему способствуют рассасыванию отечностей.
  7. Способствуют снижению кровяного давления.
  8. Уменьшают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и рака.
  9. Улучшают состояние костей и суставов.
  10. Задерживают процессы возрастных деструктивных изменений.
  11. Поддерживают остроту зрения.
  12. Восстанавливают баланс полезной микрофлоры в кишечнике, активизируют его сократительные способности.
  13. Помогают при запорах.
  14. Улучшают аппетит.
  15. Поддерживают функционирование щитовидной железы.
  16. Стимулируют выделение пищеварительных ферментов, желудочного сока, что помогает ускорить пищеварительные процессы.
  17. Способствуют очищению почек.
  18. Помогают бороться с анемией.
  19. Нормализуют функционирование нервной системы.

Сливы достаточно быстро утоляют голод и жажду. Сочные вкусные плоды поднимают настроение и помогают избавиться от чувств раздраженности, повышенной тревожности, апатии.

Состав

В основном сливы состоят из воды и углеводов. На сто грамм продукта приходится:

  • 86 грамм воды.
  • 9,6 грамм углеводов.
  • 1,5 грамм пищевых волокон.
  • 0,8 грамма белков.
  • 0,3 грамма жиров.

Плоды в своем составе содержат большое количество полезных витаминных и минеральных веществ:

  • Витамины А, В, С, К, РР.
  • Магний, калий, фосфор, медь, железо, йод, марганец, цинк.
  • Органические кислоты.
  • Омега-3, Омега-6 жирные кислоты.
  • Пищевые волокна.

Калорийность

Плоды низкокалорийные. В ста граммах садовых слив содержится всего 49 ккал. Фрукты могут с успехом использоваться в меню людей, которые борются с лишним весом.

Когда не рекомендуется есть сливу

Сливы
Несмотря на то, что сливы обладаю большой пользой, кушать их можно не всем и не всегда. Плоды противопоказаны к употреблению при:

  1. Личной непереносимости этих фруктов.
  2. Повышенной кислотности желудка.
  3. Острых воспалительных заболеваниях органов пищеварительного тракта.
  4. Диарее.
  5. Желудочно-кишечных расстройствах любой степени выраженности.
  6. Сахарном диабете, так как в плодах содержится сахароза.
  7. Подагре и ревматизме, так как фрукты способствуют выведению воды из организма.
  8. Беременным при токсикозе, желудочно-кишечных расстройствах.
  9. Наличии в почках или мочевике больших камней.
  10. Непроходимости желчных путей.

Фрукты также не рекомендуют кушать в первые шесть месяцев грудного вскармливания, так как организм младенца еще не готов к перевариванию и усваиванию такого количества клетчатки. В результате у малыша могут появиться кишечные колики, нарушение стула, метеоризм.

Маленьким детям также не следует давать много плодов. Вводить сливы в рацион детей рекомендуется не раньше, чем с 2,5–3 лет.

Полезно знать:

Возможный вред

Кроме пользы, в определенных условиях, плоды могут принести и вред организму:

Фактор Особенности воздействия
Непереносимость продукта Могут развиваться аллергические реакции (кожная сыпь, покраснения, отечность, жжение кожных покровов).
Возможно расстройство органов ЖКТ (метеоризм, вздутие, повышенное газообразование, кислотная отрыжка, чувство несварения, понос).
Мочегонный эффект При наличии камней в почках или мочевике сливы способны «активировать» их движение.
Послабляющее действие В случае употребления большого количества продукта возможен понос.

Очень опасно кушать не спелые, подгнившие и зеленые сливы. Это может вызвать серьезное желудочно-кишечное расстройство, вплоть до:

  • тошноты;
  • рвоты;
  • нарушения стула;
  • сильных желудочно-кишечных колик.

Опасность слив кроется и в условиях их выращивания, хранения. Часто дерево и плоды обрабатывают химикатами для отпугивания вредителей, продления срока годности и сохранности фруктов. Употребление такой продукции несет в себе риски отравления вредными химическими веществами.

Целесообразность употребления слив при проблемах с поджелудочной железой

Сливовый компот
Слива полезна для органов пищеварения и поджелудочной железы в том числе. Фрукты:

  1. Улучшают моторику пищеварительных органов, активизируя прохождение еды по пищеводу.
  2. Восстанавливают баланс полезной микрофлоры.
  3. Снижают уровень холестерина.
  4. Очищают организм от токсинов и шлаков.
  5. Снижают риски развития рака, в том числе и онкологии поджелудочной железы.
  6. Нормализуют секреторные функции желудка и поджелудочной.

Однако употребление плодов не всегда может приносить пользу.

Можно ли есть сливу при панкреатите, зависит от тяжести, формы заболевания, индивидуальной переносимости плодов больным.

При остром воспалении

Слива и панкреатит в острой форме – понятия не сочетаемые. Кушать фрукт при остром воспалении поджелудочной категорически запрещено по следующим причинам:

Содержат много кислот Насыщены клетчаткой Содержат сахарозу
Данные вещества стимулируют выработку пищеварительных ферментов. Вследствие нарушения проходимости по протоку в кишечник эти ферменты остаются в железе, активизируются там и начинают переваривать ткани поджелудочной. При воспалительных процессах пищевые волокна раздражают стенки кишечника, слизистые оболочки желудка и поджелудочной. Это приводит к развитию острых кишечно-желудочных болей, коликов, поноса, метеоризмов и вздутия. При остром панкреатите продуцирование инсулина, который необходим для переработки сахаров и снижения уровня глюкозы в крови, нарушается. По этой причине значительно увеличиваются риски осложнения болезни сахарным диабетом.

На этой стадии нельзя употреблять ни свежие фрукты, ни компоты, ни другие блюда из этих плодов.

При хроническом панкреатите

Можно ли при хроническом панкреатите сливу, — вопрос довольно не однозначный. Врачи по этому поводу разделяются в своих утверждениях:

  • Одни запрещают употребление плодов даже на стадии ремиссии и при хроническом панкреатите.
  • Другие разрешают кушать фрукты в небольшом количестве только при условии достижения стойкой ремиссии и отсутствия каких-либо панкреатических симптомов.

Фрукты действительно очень хорошо влияют на функционирование органов пищеварения. Они очищают организм от токсинов, которые собираются за время лечения острого воспалительного процесса. Поэтому на стадии ремиссии, при хроническом панкреатите и вне стадий обострения все-таки допускается пробовать вводить сливы в рацион в небольших количествах.

В любом случае запрещается употреблять фрукт в свежем виде раньше, чем через три месяца после купирования острой атаки панкреатита и раньше, чем через месяц после достижения стойкой ремиссии.

При обострении хронического воспаления свежие плоды следует исключить из рациона. Для борьбы с запорами, которые часто сопровождают недуг, разрешается только пить слабый сливовый компот. И то при условии, если обострение не сильное.

Слива при панкреатите после достижения стойкой ремиссии особенно будет полезна, если у больного возникают проблемы с восстановлением ферментной активности поджелудочной железы. Благодаря насыщенности кислотами плоды активизируют выработку пищеварительных ферментов.

При холецистите

Панкреатит часто сопровождается или вызывается холециститом. Принципы диетического питания у этих заболеваний очень похожи — при остром холецистите кушать сливы в каком-либо виде категорически запрещено.

В первую очередь, такой запрет обоснован тем, что плоды насыщены кислотами, которые стимулируют выработку желчи. Холецистит сопровождается нарушением оттока желчных масс, их закупоркой, поэтому активизация выработки желчных масс может привести к еще большему обострению воспалительного процесса.

Насыщенность клетчаткой при холецистите также является неблагоприятным моментом, так как грубые пищевые волокна будут раздражать стенки и оболочки пищеварительных органов, в том числе и желчного пузыря.

На стадии стойкой ремиссии в меню можно попробовать включать неконцентрированные сливовые компоты, изредка – несколько спелых, не кислых плодов. Это поспособствует:

  • Нормализации пищеварения.
  • Восстановлению процессов выработки желчных масс.
  • Восстановлению полезной микрофлоры и снижению риска рецидива воспалительных процессов.
  • Очищению организма от токсических веществ, в том числе и медикаментозных.

Рекомендацию по введению слив в рацион

Обрезанная мякоть сливы
Через несколько недель после достижения стойкой ремиссии при отсутствии в анамнезе аллергической реакции на сливы, плоды можно потихоньку пробовать вводить в рацион.

Начинать рекомендуется со 100 мл неконцентрированного сливового компота в день (домашнего приготовления, без сахара). Если на такое питье организм отреагирует нормально – еще через две недели можно попробовать съесть одну сливу. При этом ее нужно обязательно очистить от кожуры, так как в шкурке содержится много пищеварительных волокон.

Для того чтобы не спровоцировать рецидив обострения болезни, в процессе введения слив в меню следует придерживаться следующих правил:

  1. Употреблять фрукты только в качестве десерта.
  2. Пи в коем случае не кушать плоды на голодный желудок.
  3. Следует выбирать только спелые и сладкие сливы.
  4. Не рекомендуется употреблять более 3-4 слив в день даже на стадии стойкой ремиссии и при хроническом панкреатите.
  5. В день употребления слив стараться больше не включать в свой рацион другие продукты, насыщенные кислотами и клетчаткой.
  6. В случае появления любых побочных реакций после слив (метеоризм, колики, болевые ощущения вверху живота, тошнота, нарушение стула), употребление плодов следует прекратить.

Чтобы проверить реакцию организма на плоды важно включать их в меню отдельно от других новых блюд и фруктов, чтобы четко понимать, какой из продуктов организм не переносит.

Если после употребления плода начались болевые ощущения или другие симптомы желудочно-кишечного расстройства, в следующий раз попробовать ввести сливу в рацион можно только через месяц.

Диетические рецепты на основе слив

В процессе приготовления блюд не рекомендуется использовать сахар, так как спелые сливы сами по себе очень сладкие.

Сливовый компот

Сливовый компотКомпоненты:

  • 200 грамм слив;
  • 4-5 штучек чернослива;
  • два литра воды.

Чернослив промыть и замочить в теплой воде. Сливы помыть, очистить от косточек и шкурки. Фрукты поместить в кастрюлю, залить водой. Довести до кипения, и на маленьком огне проварить еще 10 минут. Затем огонь выключить, компот отставить для настаивания на 20-30 минут.

Употреблять по одному-два стакана в день, только в теплом виде.

Желе

Желе из сливКомпоненты:

  • 150 грамм сливовой мякоти (без шкурок);
  • 20 грамм желатина;
  • 600 мл. воды.

Желатин заливают 100 мл. воды, размешивают и дают ему время набухнуть (около 30 минут). Сливовую мякоть перекладывают в сотейник, вливают оставшуюся воду и ставят на умеренный огонь. После закипания температуру убавляют и продолжают варку на протяжении еще 5 минут. Слегка подостывшую смесь пюрируют погружным блендером.

Подготовленный желатин разогревают в микроволновке или на водяной бане до жидкого состояния.

Обе массы соединяют и тщательно перемешивают, после чего разливают по формочкам и отправляют в холодильник на 2-4 часа до полного застывания.

Лепешки

Галеты с кусочками сливКомпоненты:

  • 100 грамм муки;
  • 100 грамм обезжиренного творога;
  • 50 грамм мягкого творога;
  • оливковое или растительное масло – 10 мл.;
  • натуральный йогурт;
  • 5-6 шт. спелых слив;
  • щепотка соли.

Сливы очищают от шкурки и косточек, нарезают дольками. Муку просеивают и смешивают с маслом, солью и двумя видами творога, замешивая тесто.

Подготовленное тесто раскатывают в пласт толщиной не более 1 см. При помощи формочки или стакана формируют лепешки. Заготовки убирают в холодильник на 20-30 мин.

Лепешки выпекают 15 минут при температуре 180 градусов. Затем их вынимают из духовки, сверху выкладывают кусочки сливы и снова отправляют запекаться на 10 минут. Подают теплыми с ложкой йогурта.

Рейтинг статьи: 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (всего 1 голосов, рейтинг: 5,00 из 5)
Загрузка...
Комментарии
  1. Егор
    | Ответить
  2. Merenga
    | Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector