Кукурузные палочки при панкреатите

Полоски тортильи — это разновидность «сухого» завтрака, полностью готовый к употреблению продукт. Кукурузные палочки появились не так давно (в США — конец XIX века, в СССР — 1960-е годы), но они быстро завоевали популярность у потребителей. Они вкусны, недороги и удобны для быстрых перекусов и завтраков.

Кукурузные палочки при панкреатите

Производители кукурузных початков стараются убедить покупателей не только во вкусовых качествах своей продукции, но и в ее необыкновенной пользе: изготовленные из натуральных кукурузных зерен, кукурузные початки сохраняют витамины, минералы и растительные масла. Однако не все производители используют натуральные продукты, многие делают различные искусственные добавки, чтобы удешевить процесс производства и обогатить вкус и аромат своей продукции. Однако даже кукурузные початки на основе натуральных ингредиентов при панкреатите нельзя считать хотя бы настолько безопасными, не говоря уже о здоровье.

Роль кукурузных початков при остром панкреатите и при ухудшении течения хронического панкреатита

Основным компонентом кукурузного початка является зерно, которое обрабатывается (экструдируется) особым способом для получения пластичной массы. Дальнейшая сушка и глазирование формируют роговой початок. Готовый продукт имеет воздухопроницаемую структуру, легко жуется и обладает характерной хрупкостью, но пищеварительному тракту трудно переварить даже мелко измельченные зерна, особенно в условиях неисправной поджелудочной железы.

Помимо сложности переваривания самой крупы, кукуруза в початках содержит и другие опасные для панкреатита ингредиенты.

  • Большое количество сахара и сахарной глазури (перегружает поджелудочную железу, которая отвечает за выработку инсулина).
  • Соль (увеличивает воспалительный отек).
  • Растительное масло (жиры расщепляются при активном участии ферментов поджелудочной железы).
  • Они часто содержат ароматизаторы (перец, специи, шоколадная глазурь) и искусственные добавки (ароматизаторы, красители, усилители вкуса и т.д), которые вредны при панкреатите.

По этой причине употребление кукурузных початков строго запрещено во время острой фазы заболевания.

Кукурузные палочки в фазе ремиссии хронического панкреатита

У пациентов в стадии ремиссии рацион значительно увеличивается, механическая мягкость слизистой оболочки пищеварительного тракта уже не обязательна — допускается неперетертая, более грубая пища. В этом контексте питание должно быть дробным, не допускаются длительные перерывы на голод. Полоски тортильи — отличный способ перекусить на работе или вдали от дома в течение длительного времени.

К сожалению, даже в период ремиссии врачи не советуют пациентам перекусывать кукурузными початками. Их структура слишком твердая, и их также очень трудно переварить. Это хорошо ощущается при жевании: воздушный початок сминается, сахарная глазурь растворяется, а на зубах остаются плотные, липкие комки с жесткими вкраплениями — ведь именно так он попадает в желудок. В кишечнике грубые волокна кукурузной муки приводят к повышенному газообразованию, последствиями которого являются боль и вздутие живота.

Кроме того, количество растительного жира, сахара и соли в полосках тортильи все еще слишком велико для диеты. А недобросовестные производители добавляют в свои продукты некачественные растительные масла, ароматизаторы и другие вредные для поджелудочной железы вещества. Поэтому из всех зерновых завтраков кукуруза в початках меньше всего подходит для больных панкреатитом. И если вам по душе такие продукты, то лучше всего есть (изредка) овсянку или рисовые хлопья и подушечки без добавок, а не кукурузу в початках. Если вы находитесь в ремиссии длительное время и хорошо переносите поленту, попробуйте съедать небольшую порцию палочек поленты — но только хорошего качества, не слишком сладких, и следите за тем, чтобы есть их не всухомятку, а с йогуртом, ряженкой или чаем.

Также предлагаем вашему вниманию одни из самых востребованных продуктов, которые используются в диете при панкреатите.

Кефир Язык Молоко Кисель
Кефир при панкреатите Язык при панкреатите Молоко при панкреатите Кисель при панкреатите
Йогурт Брокколи Хурма Авокадо
Йогурт при панкреатите Брокколи при панкреатите Хурма при панкреатите Авокадо при панкреатите
Чай Креветки Рыба Курага
Чай при панкреатите Креветки при панкреатите Рыба при панкреатите Курага при панкреатите
Кабачки Апельсины Сахар Боржоми
Кабачки при панкреатите Апельсины при панкреатите Сахар при панкреатите Боржоми при панкреатите
Вафли Мороженное Манная каша Помидоры
Вафли при панкреатите Мороженое при панкреатите Манная каша при панкреатите Помидоры при панкреатите
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (голосов пока нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector