Полоски тортильи — это разновидность «сухого» завтрака, полностью готовый к употреблению продукт. Кукурузные палочки появились не так давно (в США — конец XIX века, в СССР — 1960-е годы), но они быстро завоевали популярность у потребителей. Они вкусны, недороги и удобны для быстрых перекусов и завтраков.
Производители кукурузных початков стараются убедить покупателей не только во вкусовых качествах своей продукции, но и в ее необыкновенной пользе: изготовленные из натуральных кукурузных зерен, кукурузные початки сохраняют витамины, минералы и растительные масла. Однако не все производители используют натуральные продукты, многие делают различные искусственные добавки, чтобы удешевить процесс производства и обогатить вкус и аромат своей продукции. Однако даже кукурузные початки на основе натуральных ингредиентов при панкреатите нельзя считать хотя бы настолько безопасными, не говоря уже о здоровье.
Роль кукурузных початков при остром панкреатите и при ухудшении течения хронического панкреатита
Основным компонентом кукурузного початка является зерно, которое обрабатывается (экструдируется) особым способом для получения пластичной массы. Дальнейшая сушка и глазирование формируют роговой початок. Готовый продукт имеет воздухопроницаемую структуру, легко жуется и обладает характерной хрупкостью, но пищеварительному тракту трудно переварить даже мелко измельченные зерна, особенно в условиях неисправной поджелудочной железы.
Помимо сложности переваривания самой крупы, кукуруза в початках содержит и другие опасные для панкреатита ингредиенты.
Большое количество сахара и сахарной глазури (перегружает поджелудочную железу, которая отвечает за выработку инсулина).
Растительное масло (жиры расщепляются при активном участии ферментов поджелудочной железы).
Они часто содержат ароматизаторы (перец, специи, шоколадная глазурь) и искусственные добавки (ароматизаторы, красители, усилители вкуса и т.д), которые вредны при панкреатите.
По этой причине употребление кукурузных початков строго запрещено во время острой фазы заболевания.
Кукурузные палочки в фазе ремиссии хронического панкреатита
У пациентов в стадии ремиссии рацион значительно увеличивается, механическая мягкость слизистой оболочки пищеварительного тракта уже не обязательна — допускается неперетертая, более грубая пища. В этом контексте питание должно быть дробным, не допускаются длительные перерывы на голод. Полоски тортильи — отличный способ перекусить на работе или вдали от дома в течение длительного времени.
К сожалению, даже в период ремиссии врачи не советуют пациентам перекусывать кукурузными початками. Их структура слишком твердая, и их также очень трудно переварить. Это хорошо ощущается при жевании: воздушный початок сминается, сахарная глазурь растворяется, а на зубах остаются плотные, липкие комки с жесткими вкраплениями — ведь именно так он попадает в желудок. В кишечнике грубые волокна кукурузной муки приводят к повышенному газообразованию, последствиями которого являются боль и вздутие живота.
Кроме того, количество растительного жира, сахара и соли в полосках тортильи все еще слишком велико для диеты. А недобросовестные производители добавляют в свои продукты некачественные растительные масла, ароматизаторы и другие вредные для поджелудочной железы вещества. Поэтому из всех зерновых завтраков кукуруза в початках меньше всего подходит для больных панкреатитом. И если вам по душе такие продукты, то лучше всего есть (изредка) овсянку или рисовые хлопья и подушечки без добавок, а не кукурузу в початках. Если вы находитесь в ремиссии длительное время и хорошо переносите поленту, попробуйте съедать небольшую порцию палочек поленты — но только хорошего качества, не слишком сладких, и следите за тем, чтобы есть их не всухомятку, а с йогуртом, ряженкой или чаем.
Рейтинг статьи: (всего 1 голосов, рейтинг: 5,00 из 5)
Загрузка...
Также предлагаем вашему вниманию одни из самых востребованных продуктов, которые используются в диете при панкреатите.
Вы удивитесь, как быстро отступает болезнь. Позаботьтесь о поджелудочной железе! Более 10000 людей заметили значительное улучшение в своем здоровье, просто выпивая по утрам…