Печень трески при панкреатите

Печень трески считается одним из самых полезных продуктов, и не без оснований: она содержит рекордное количество витаминов А и D, а также витамины Е и группы В, белки и незаменимые аминокислоты, микроэлементы и полиненасыщенные жирные кислоты. Регулярное употребление печени трески помогает улучшить зрение и очень полезно для костей и суставов, особенно для детей и пожилых людей, страдающих остеопорозом. Витамины и минералы, содержащиеся в печени трески, прекрасно влияют на внешний вид, придавая коже эластичность и омоложение, укрепляя волосы и ногти.

Печень трески при панкреатите

Печень трески обладает и другими ценными качествами, помимо приятного вкуса, который можно сочетать со многими продуктами. Печень трески широко используется в кулинарии, подается в консервированном виде с гарнирами, добавляется в салаты, закуски, используется для приготовления паштетов и бутербродных блоков. К сожалению, в некоторых случаях такой питательный и полезный продукт может быть опасен. По этой причине печень трески строго запрещена к применению при остром и хроническом панкреатите.

Вред печени трески при панкреатите

  • Печень рыбы — самый жирный из всех таких субпродуктов. Говяжья, свиная, куриная, утиная и даже гусиная печень (включая фуа-гра) содержат гораздо меньше жира, чем печень рыбы. Печень трески содержит более 60% жира. Одной этой причины достаточно, чтобы исключить этот продукт из меню страдающих панкреатитом. Жир перегружает поджелудочную железу и вызывает рецидив заболевания. В ежедневном рационе человека с панкреатитом жир измеряется в граммах, и даже чайная ложка жирной рыбы и печени почти полностью покрывает допустимую норму. Кроме того, воспаленная поджелудочная железа настолько плохо справляется с перевариванием жиров, что они просто не усваиваются, вместе с жирорастворимыми витаминами, и большинство полезных свойств печени трески сводятся к нулю.
  • Печень рыбы, как и другие субпродукты, содержит пуриновые основания — экстракты, обладающие стимулирующими свойствами для секреции пищеварительных желез. Однако при наличии панкреатита необходимо максимально защитить железы и не повышать их секреторную активность. Избыточная секреция чревата восстановлением процесса «самопереваривания» и развитием новых эпизодов панкреатита.
  • В настоящее время рыбью печень можно приобрести только в консервированном виде, а все консервированные продукты противопоказаны при панкреатите.

Поэтому рыбья печень — это продукт, который никогда не должен присутствовать в меню при панкреатите — остром или хроническом.

  • Протеин 4,2 г
  • Углеводы 1,2 г
  • Жир 65,7 г
  • Калорийность 613,0 калорий на 100 г

Также предлагаем вашему вниманию одни из самых востребованных продуктов, которые используются в диете при панкреатите.

Кефир Язык Молоко Кисель
Кефир при панкреатите Язык при панкреатите Молоко при панкреатите Кисель при панкреатите
Йогурт Брокколи Хурма Авокадо
Йогурт при панкреатите Брокколи при панкреатите Хурма при панкреатите Авокадо при панкреатите
Чай Креветки Рыба Курага
Чай при панкреатите Креветки при панкреатите Рыба при панкреатите Курага при панкреатите
Кабачки Апельсины Сахар Боржоми
Кабачки при панкреатите Апельсины при панкреатите Сахар при панкреатите Боржоми при панкреатите
Вафли Мороженное Манная каша Помидоры
Вафли при панкреатите Мороженое при панкреатите Манная каша при панкреатите Помидоры при панкреатите
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (голосов пока нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector