Печень трески при панкреатите

Печень трески считается одним из самых полезных продуктов, и не без оснований: она содержит рекордное количество витаминов А и D, а также витамины Е и группы В, белки и незаменимые аминокислоты, микроэлементы и полиненасыщенные жирные кислоты. Регулярное употребление печени трески помогает улучшить зрение и очень полезно для костей и суставов, особенно для детей и пожилых людей, страдающих остеопорозом. Витамины и минералы, содержащиеся в печени трески, прекрасно влияют на внешний вид, придавая коже эластичность и омоложение, укрепляя волосы и ногти.

Печень трески при панкреатите

Печень трески обладает и другими ценными качествами, помимо приятного вкуса, который можно сочетать со многими продуктами. Печень трески широко используется в кулинарии, подается в консервированном виде с гарнирами, добавляется в салаты, закуски, используется для приготовления паштетов и бутербродных блоков. К сожалению, в некоторых случаях такой питательный и полезный продукт может быть опасен. По этой причине печень трески строго запрещена к применению при остром и хроническом панкреатите.

Вред печени трески при панкреатите

  • Печень рыбы — самый жирный из всех таких субпродуктов. Говяжья, свиная, куриная, утиная и даже гусиная печень (включая фуа-гра) содержат гораздо меньше жира, чем печень рыбы. Печень трески содержит более 60% жира. Одной этой причины достаточно, чтобы исключить этот продукт из меню страдающих панкреатитом. Жир перегружает поджелудочную железу и вызывает рецидив заболевания. В ежедневном рационе человека с панкреатитом жир измеряется в граммах, и даже чайная ложка жирной рыбы и печени почти полностью покрывает допустимую норму. Кроме того, воспаленная поджелудочная железа настолько плохо справляется с перевариванием жиров, что они просто не усваиваются, вместе с жирорастворимыми витаминами, и большинство полезных свойств печени трески сводятся к нулю.
  • Печень рыбы, как и другие субпродукты, содержит пуриновые основания — экстракты, обладающие стимулирующими свойствами для секреции пищеварительных желез. Однако при наличии панкреатита необходимо максимально защитить железы и не повышать их секреторную активность. Избыточная секреция чревата восстановлением процесса «самопереваривания» и развитием новых эпизодов панкреатита.
  • В настоящее время рыбью печень можно приобрести только в консервированном виде, а все консервированные продукты противопоказаны при панкреатите.

Поэтому рыбья печень — это продукт, который никогда не должен присутствовать в меню при панкреатите — остром или хроническом.

  • Протеин 4,2 г
  • Углеводы 1,2 г
  • Жир 65,7 г
  • Калорийность 613,0 калорий на 100 г
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (голосов пока нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector