Уксус — это продукт, содержащий уксусную кислоту. Он может быть натуральным (полученным из натуральных продуктов — яблочного, виноградного или других фруктовых соков, вина и т.д — и окисленным с помощью уксуснокислых бактерий) или синтетическим (полученным путем химического синтеза). В зависимости от концентрации синтетические уксусы делятся на концентраты уксусной кислоты (с содержанием кислоты 80%) и столовые уксусы (уксус, разбавленный водой, с концентрацией 3-15%). Натуральные уксусы (винный уксус, бальзамический уксус, яблочный уксус и т.д) имеют концентрацию кислоты примерно 6-9%.
Уксус имеет широчайший спектр применения в кулинарии и пищевой промышленности: его используют при консервировании, добавляют в напитки, соусы, готовые к употреблению продукты, используют в качестве маринада для мяса и птицы, добавляют при замешивании теста и так далее. Однако если у вас диагностирован панкреатит, уксус и все блюда с добавлением уксуса должны быть полностью исключены из вашего рациона.
Чем опасен уксус при панкреатите
Уксус является сильной кислотой. Даже в низких концентрациях уксус, используемый в пищу, оказывает следующие негативные эффекты
Повышает кислотность желудочного сока и вызывает изжогу.
Вызывает прилив крови к слизистым оболочкам, что усиливает отек, боль и воспаление.
Важное замечание: опасность уксусной кислоты из любого источника и в любой концентрации означает, что натуральный вид уксуса при панкреатите так же опасен, как и синтетический.
Особенно опасны для желудочно-кишечного тракта концентрированные уксусы (неразбавленные экстракты) и уксусы, употребляемые в неразбавленном виде — для питья.
Распространенное мнение о том, что натуральный уксус полезен и безопасен, в корне неверно — он вреден даже для здоровых людей и должен использоваться с осторожностью, а при воспалительных заболеваниях пищеварительной системы (колитах, гастритах, панкреатитах, гепатитах) и на фоне повышенной кислотности уксус абсолютно противопоказан.
Сейчас существует множество народных рецептов с использованием натурального уксуса, особенно яблочного. Рекомендуется при ожирении, улучшении обмена веществ, инфекционно-воспалительных поражениях ротоглотки, кашле, диабете и т.д. Однако народные рецепты лечения панкреатита путем приема внутрь яблочного (или другого) уксуса необоснованны и крайне опасны. При наличии панкреатита уксус не следует использовать для лечения других заболеваний. Мало того, в больших количествах, натощак и в течение длительного времени, уксус может привести к тому же гастриту, колиту или реактивному панкреатиту.
Когда и в какой форме используется уксус для лечения панкреатита
Во время острого панкреатита и на фоне обострения хронического панкреатита уксус должен быть полностью исключен из меню. Даже продукты, содержащие следы уксусной кислоты — такие как выпечка, сладости, напитки и соусы — запрещены, тем более что они не входят в меню острой диеты.
В период ремиссии разрешается употреблять продукты и блюда с добавлением небольшого количества уксуса, если уксус используется в процессе приготовления пищи, например, для гашения пищевой соды и взбивания выпечки — в этих случаях кислота разрушается при взаимодействии с пищевой содой. Соусы, маринады, напитки и консервы, содержащие уксус, по-прежнему запрещены.
(голосов пока нет)
Загрузка...
Также предлагаем вашему вниманию одни из самых востребованных продуктов, которые используются в диете при панкреатите.
Вы удивитесь, как быстро отступает болезнь. Позаботьтесь о поджелудочной железе! Более 10000 людей заметили значительное улучшение в своем здоровье, просто выпивая по утрам…