Можно ли вводить в меню макароны при панкреатите?

Поражение поджелудочной железы панкреатитом — не самое приятное заболевание. Прежде, чем выздороветь, необходимо пройди длительный курс лечения и соблюдать специальную диету, когда все продукты проходят «контроль» на пригодность.

Диетический стол подразумевает, что состоящие в ежедневном рационе легкоусвояемые блюда и продукты не будут перегружать работу поджелудочной железы и при этом наполнят организм необходимыми витаминами и минералами.

Макаронные изделия являются одним из универсальных продуктов, которые можно и даже нужно вводить в рацион больного в виде супов, запеканок или гарниров.

Каким видам макаронных изделий отдавать предпочтение?

виды макарон

Можно ли макароны при панкреатите? Эти изделия являются тем немногим, что разрешено ввести в диету при данном заболевании. Продукт не имеет противопоказаний, конечно, если человек на днях не пережил оперативное вмешательство. В остальных случаях желудок их нормально воспринимает.

Изготовление домашних макаронных изделий и вкусных блюд из них – легкий процесс. Но, покупая готовые макароны или вермишель, просмотрите их состав, так как данная продукция имеет свои нюансы.

Изделия из твердых сортов пшеницы

макароны из твердых сортов

При различных видах поражений ЖКТ рекомендуется употреблять макаронные блюда только из муки твердых сортов. Таким образом, диета пациента будет немного улучшена, так как подобный продукт отличается прекрасной усвояемостью, содержит больше клетчатки и растительного белка, включает в состав медленные сахара и ненасыщенные жиры.

В составе муки содержатся:

  • крахмал и ценные пищевые волокна, которые легко принимаются пищеварительной системой и стимулируют работу кишечника;
  • калий, фосфор;
  • витамины группы В, Е;
  • железо, магний и пр.

Если рассматривать недостатки – цена на продукт. Стоимость одной пачки будет намного выше обычных макаронных изделий.

Изделия из мягких сортов пшеницы

макароны из мягких сортов
Мягкие сорта пшеницы и изготовленная из них мука категорически запрещены для людей с данным заболеванием.

Ответ на вопрос «можно или нет такие макароны при панкреатите» однозначный – нельзя. Даже, если болезнь уже залечена и не беспокоит больного, готовить блюда из «мягких» макаронных изделий нежелательно. Пусть воспалительный процесс не в стадии обострения, но данная продукция долго переваривается и нагрузка на желудок и поджелудочную излишняя. Такие структуры организма как экзокринная и эндокринная перенагружаются и не способны эффективно работать.

Мягкие сорта муки отличаются относительно небольшим содержанием белков, клейковины и глютена.

Делая покупку, не поленитесь просмотреть маркировку и следите за ГОСТом. Найти макароны «группы А. Высшего сорта» вполне реально. Так же можно найти в продаже необычные сорта макаронных изделий, изготовленных на основе гречневой или рисовой муки, с добавлением отдельных витаминных групп или отрубей.

Противопоказания употребления макарон при панкреатите

  • Высокий гликемический индекс. Многие виды макаронных изделий содержат много углеводов и имеют высокий гликемический индекс. При панкреатите рекомендуется избегать углеводов, особенно простых, так как они могут привести к ухудшению состояния поджелудочной железы.
  • Содержание глютена. Многие виды макаронных изделий содержат глютен, который может быть трудным для усвоения организмом и вызывать дополнительную нагрузку на поджелудочную железу.
  • Высокое содержание жиров. Некоторые виды макаронных изделий содержат много жиров, которые могут ухудшить состояние поджелудочной железы.

Макаронные блюда при обострении болезни

спагетти с помидорами
Можно ли при панкреатите есть макароны, если началась стадия обострения? Вряд ли сам больной пожелает что-либо есть в такие периоды, ведь боль сопровождает его постоянно и о том, чтобы перекусить даже не стоит говорить.

Кроме того все рецепты, в чей состав входят макароны или вермишель, при панкреатите должны быть в недоваренном виде. Даже, если они были изготовлены из твердых сортов.

Какие последствия могут возникнуть после того, как больной перекусит:

  • болевые ощущения усилятся, а воспалительный процесс получит свое продолжение в виде повышенного желчеотделения;
  • возможно усиление диареи, так как приведет к активизации сокращений кишечника.

Любой специалист скажет о том, что в фазе обострения следует придерживаться только строгой диеты. Макаронные изделия можно будет ввести только после того, как исчезнут такие неприятные симптомы как диарея, рвота и колющие болевые ощущения.

Макароны с сыром при панкреатите

Макароны с сыром можно вводить в меню больных панкреатитом, когда состояние стабильно улучшается. Пасту для этого блюда следует отварить, затем подогреть, сбрызнуть маслом, посолить и посыпать сверху предварительно натертым сыром. Привычное блюдо из макарон приобретет более интересный и изысканный вкус.

Продукт при хронической форме заболевания

спагетти с томатами
При восстановительном периоде макароны при панкреатите поджелудочной железы можно назвать универсальным блюдом, которое поможет быстро встать на ноги.

Единственное, нужно придерживаться правил приготовления, которые следует соблюдать при готовке блюд для пациентов, имеющих заболевание.

Данное заболевание требует особенно щепетильно подойти к процессу приготовления. Допустима только варка в слабо подсоленной воде или запекание, нельзя пересаливать или зажаривать блюда.

Рассмотрим варианты, подходящие для процесса приготовления.

Рецепт для пациентов после обострения

блюдо из макарон
Обострение стухло или уже не такое сильное, значит можно начинать готовить первое макаронное блюдо.

Спагетти при панкреатите лучше разламывать на кусочки (приблизительно по 2 см) и проварить около получаса. Таким образом, калорий в блюде становится меньше, так как крахмал превращается в клейковину.

Следующий этап – дождаться полного исчезновения воды из дуршлага, можно помешивать. Так спагетти не успеют остыть, что даст возможность добавить масло.

Рецепты для пациентов в фазу устойчивой ремиссии

Как только острая форма полностью утихнет, переходим к запеканию макаронных изделий. Запеканка может быть с добавлением творога, мясом, курицей или овощами (кабачки, тыква, морковь, цветная капуста и др.).

Специалисты не рекомендуют готовить сразу большими порциями: лучше вводить продукт потихоньку и по чуть-чуть (первый прием не более 75г), чтобы отследить реакцию ЖКТ.

Рецепт довольно простой, а по вкусу просто замечательный. Главное не допустить появления золотистой корочки, поэтому не более 10-15 минут держим форму в духовке и контролируем процесс.

Возьмите 100 гр. отваренной вермишели и смешайте с 75 гр. Обезжиренного творога (обязательно протереть через сито). К массе добавляем один куриный белок и тщательно перемешиваем. Для смазки формы используйте сливочное масло.

Используя точно такую же технологию приготовления, как в запеканке с творогом, можно приготовить и с мясом. Только используется диетическое отварное мясо, перекрученное на мясорубке или порубленное в блендере. Здесь можно либо все перемешать, либо выложить слоями и залить взбитым яйцом сверху. Образование корочки так же недопустимо.

Вариант приготовления домашней лапши

При необходимости можно приготовить домашнюю лапшу, по своим свойствам и вкусовым качествам не уступающей покупному варианту. Хранить готовый продукт можно только в морозилке, дабы качество изделия не испортилось.

Рецептура приготовления простая: 3 яйца взбиваем и добавляем 300 гр. муки. Не забываем, что используется только из твердых сортов пшеницы. Определить ее можно по цвету – она темнее, чем обычная. Мягкие сорта имеют чисто белый цвет.

Хорошо вымешиваем смесь, так как тесто будет крутым. После чего тесто необходимо положить в полиэтилен примерно на 30 минут, плотно закрыв при этом.

По истечении времени раскатываем кусок теста в тоненькие пласты (не более 2 мм) и нарезаем. Каждую сторону пласта лучше просушить около 15-30 минут.

Варить рекомендуется не более 7 минут. Так как всю сразу вы приготовить не сможете – основную массу лапши досушить и хранить в морозилке. Размораживать не будет необходимости, если просушка была правильной.

Суточная норма продукта при разной стадии воспаления

разные виды макарон
Каким бы замечательным и полезным блюдом не считались макароны, необходимо помнить о разрешенной суточной норме. Кроме этого, обязательно следите за реакцией, которую они вызывают у больного.

Не исключено, что во время стихания обострения вермишель может спровоцировать новый приступ. Такое бывает, если неправильно был произведен расчет времени при приготовлении или пока организм слаб строгую диету отменять не стоит.

Рекомендуемые дозы макаронных изделий в сутки следующие:

  • обострение – макароны в любом виде исключены;
  • затихание острого воспалительного процесса и улучшение самочувствия больного – приблизительно 200 г: здесь есть необходимость отслеживать, поэтому при первом приеме разрешается не более 2-3 ложек, а после продолжительного времени и видя, что организм стал усваивать хорошо, можно увеличить дозу до 75 г;
  • во время ремиссии суточная норма для больного увеличивается до 300г — такое количество приготовленной порции употребляется не за один раз.

Каждый раз следите за состоянием больного, особенно, если обострение только прошло. Любой продукт, и макаронные изделия в том числе, способны плохо усваиваться. Как только после приема пищи появились болевые ощущения под ребрами, рвотный рефлекс или расстройство кишечника, необходимо сразу отказаться от этих продуктов и снова перейти на строгую диету.

Причинами такого процесса может стать неправильное приготовление пищи (не выдержано время) или, если макароны пересолили. Возможно, что обострение еще не полностью ушло, а значит, любая пища способна вызвать повторную реакцию.

При условии, что больной нормально перенес пробную порцию, можно повторить, но при этом не выходить за рамки разрешенной суточной нормы. Не нужно расстраиваться из-за болезни, лучше научиться готовить все спагетти или вермишель так, чтобы всем хотелось попробовать, а больному было приятно их употреблять.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (голосов пока нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector