Панкреатит – заболевание, лечение которого подразумевает не только применение медикаментозных препаратов, а и тщательный выбор продуктов питания для больного. Такой подход объясняется тем, что при воспалении в поджелудочной железе наблюдается нарушение или прекращение производства большинства ферментов, которые играют важную роль в человеческом организме, так как они принимают непосредственное участие в расщеплении поступающей пищи.
Как видим, при дефиците ферментов паренхиматозный орган принужден работать не на полную мощность, поэтому чтобы не усугубить его болезненное состояние, человек вынужден многие продукты исключать из своего питания. В связи с этим возникает вопрос, насколько совместимы масло сливочное и поджелудочная железа при панкреатической патологии?
Полезные свойства и вред сливочного масла
Сливочное масло является молочным продуктом, который отличается высокой жирностью. Самой качественной считается продукция, имеющая 70-82% жирности, которая обладает многими полезными свойствами, в первую очередь:
Коровье масло, как и другие виды пищевых жиров, принимает участие:
В строительстве оболочек нервных волокон.
В обновлении мембран клеток.
В синтезе большинства гормонов.
Этот продукт отличается не только повышенной питательностью, он прекрасно усваивается организмом. Помимо вышеуказанных микроэлементов он содержит значительное количество жирорастворимых витаминов A, D, E, которые важны для кожи, волос, ногтей и обменных процессов, происходящих на клеточном уровне. В масле имеется олеиновая кислота, в которой нуждается ослабленный организм в реабилитационный период.
Выше уже упоминалось о том, коровье масло при воспалении поджелудочной железы хорошо усваивается. Однако в его составе присутствует значительное количество холестерина, который негативно влияет на ЖКТ и саму железу. Кстати, холестерин с фосфолипидами присутствует в составе клеточных мембран, он является основой строения некоторых гормонов и желчных кислот. Другими словами, холестерин вред только при своем злоупотреблении.
Итак, можно ли сливочное масло при панкреатите? Врачи отвечают утвердительно, но с условием соблюдения определенных предписаний.
Особенности употребления сливочного масла при панкреатите
При воспаленной поджелудочной железе крайне важно правильно питаться, придерживаясь сбалансированного режима потребления витаминов, микроэлементов и других необходимых веществ. Вследствие этого масло сливочное при панкреатите исключать из рациона нецелесообразно.
Однако его присутствие в питании напрямую зависит от вида и фазы заболевания и самочувствия больного. Если правильно его употреблять и соблюдать все врачебные рекомендации, то он принесет только существенную пользу организму. Однако из-за наличия в нем холестерина, этот животный жир разрешается вводить в меню только в определенном количестве с соблюдением несложных правил:
Если отсутствует неприятная симптоматика: тошнота, стеаторея и болезненный дискомфорт в животе.
За раз можно съедать не более 10 г сливочного масла.
Кушать можно только в теплом и растопленном виде, добавляя его в каши, овощные и фруктовые пюре.
Перед применением необходимо обязательно убрать с его поверхности желтоватую (окислившуюся) поверхность.
Масло должно храниться в холодильнике в посуде под закрытой крышкой.
Врачи подчеркивают — люди с панкреатитом могут кушать коровье масло только в период стабильной ремиссии недуга, в противном случае паренхиматозный орган просто не сможет справиться с повышенной нагрузкой, тем самым провоцируя новый приступ и усугубляя клинику пациента.
Острый панкреатит
При острой форме панкреатита рекомендована строгая диета. В первый день после приступа больной должен соблюдать абсолютное голодание, в этот период ни о каком масле и речи быть не может. На данном этапе патологического обострения вообще противопоказаны любые виды жира, в том числе растительного, кунжутного, оливкового и сливочного.
Ввести в меню коровье масло разрешается только спустя 2-4 недели после обострения при условии стабильного улучшения самочувствия пациента. Его добавляют овощные пюре и каши в количестве 3-5 г в день, но использовать для приготовления бутербродов строго запрещается. Дело в том, что жир в своем холодном виде плохо переваривается больной ПЖ.
Хронический панкреатит
Для больных с данной формой патологии самими оптимальными считается натуральное оливковое и сливочное масло. Качественное коровье масло позволено кушать только в период устойчивой ремиссии, главное соблюдать указанную выше дозу.
Сколько можно сливочного масла при хроническом воспалении железы? Суточная доза продукта не должна превышать 25-30 г, которую следует разделить на несколько приемов.
Как и при острой форме болезни, масло добавляют во всевозможные супы, каши, овощные блюда и запеканок. При правильном своем употреблении этот вкусный питательный продукт принесет только пользу.
Как правильно выбрать и приготовить
При хроническом воспалении поджелудочной железы лучше отдавать предпочтение качественному оливковому и сливочному маслу. Увы, на прилавках современных торговых точек предлагается огромный ассортимент спредов и суррогатов коровьего масла, чтобы не навредить своему здоровью, нужно скрупулезно подойти к покупке продукта, обращая внимание на то, что написано на их упаковке. Дело в том, что все продукты данной категории, в составе которых имеются ненатуральные добавки, категорически запрещены при заболевании.
При приобретении масла необходимо придерживаться следующих критериев:
Предпочтение отдавать продукту с жирностью не ниже 70%, оптимальным вариантом является 82% жирность, в которой полностью отсутствуют тугоплавкие растительные добавки и эмульгаторы.
На его упаковке должно быть написано «масло», все остальное – комбинация различных жиров.
Лучше покупать масло в фольгированной упаковке, которая защищает его от окисления.
Во время приобретения обращать внимание на качество, срок годности и условия хранения.
Основным компонентом в качественном сливочном масле заводского производства являются пастеризованные сливки, что и должно быть указанно на упаковке.
Оливковое масло — это одно из самых полезных масел для здоровья человека. Оно богато мононенасыщенными жирными кислотами, которые помогают снижать уровень холестерина в крови и уменьшают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, оливковое масло богато антиоксидантами, которые помогают бороться с воспалительными процессами в организме.
Льняное масло — это еще одно масло, которое можно употреблять при панкреатите. Оно богато омега-3 жирными кислотами, которые помогают уменьшить воспалительные процессы в организме и улучшить функцию поджелудочной железы.
Кокосовое масло
Кокосовое масло — это масло, которое также можно употреблять при панкреатите. Оно богато среднекетоновыми жирными кислотами, которые помогают улучшить пищеварение и снизить воспалительные процессы в организме. Кроме того, кокосовое масло обладает противовирусными.
Грецкое ореховое масло
Грецкое ореховое масло — это еще один полезный продукт для здоровья, который можно употреблять при панкреатите. Оно богато мононенасыщенными жирными кислотами, а также витаминами и минералами, которые необходимы для нормального функционирования организма.
Подсолнечное масло содержит много насыщенных жирных кислот, которые могут повысить уровень холестерина в крови и увеличить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, оно может вызвать обострение панкреатита и ухудшить состояние пациента.
Кукурузное масло
Кукурузное масло — еще одно масло, которое лучше исключить из рациона при панкреатите. Оно содержит много насыщенных жирных кислот, которые могут негативно повлиять на здоровье и вызвать обострение заболевания.
Рецепты диетических блюд со сливочным маслом
Рецептурные варианты блюд, которые показаны для больных с паренхиматозной поджелудочной железой отличаются простотой приготовления. Сегодня диетологи предлагают широкий выбор кушаний, которые можно приготовить с добавлением сливочного масла. Однако не забывать о важном условии: этот продукт должен присутствовать на столе только в обусловленной дозировке.
Тыквенная каша
Это блюдо нравится многим, оно вкусное, питательное и полезное. Для его приготовления потребуется:
Успешность лечебного результата в отношении панкреатита во многом зависит от того, насколько тщательно соблюдаются рекомендации по правильному питанию. Для пациента крайне важно правильно подобрать перечень продуктов, которые будут не только раздражать больной орган, а и поддержать его в восстановлении.
Рейтинг статьи: (всего 1 голосов, рейтинг: 5,00 из 5)
Загрузка...
Также предлагаем вашему вниманию одни из самых востребованных продуктов, которые используются в диете при панкреатите.
Вы удивитесь, как быстро отступает болезнь. Позаботьтесь о поджелудочной железе! Более 10000 людей заметили значительное улучшение в своем здоровье, просто выпивая по утрам…
Предпочтение лучше отдавать блюдам, в состав которых входит молоко, так как в чистом виде продукт может ухудшить симптоматику болезни. Но есть и безопасная альтернатива коровьему молоку
Ряженка (народное название «варенец») – продукт, получаемый сквашиванием молока при помощи болгарской палочки и кисломолочных микроорганизмов (бактерий).
Молоко, а также молочная продукция составляют основу питания больного при воспаление поджелудочной железы, отсюда есть возможность ответить на вопрос «можно или нет сыр при панкреатите?».
Кисломолочный продукт прекрасно усваивается организмом за счет наличия в нем аминокислот и пептидов, которые образуются в процессе расщепления молочного белка кисломолочными бактериями