Разрешено ли есть сливочное масло при панкреатите?

Панкреатит – заболевание, лечение которого подразумевает не только применение медикаментозных препаратов, а и тщательный выбор продуктов питания для больного. Такой подход объясняется тем, что при воспалении в поджелудочной железе наблюдается нарушение или прекращение производства большинства ферментов, которые играют важную роль в человеческом организме, так как они принимают непосредственное участие в расщеплении поступающей пищи.

Как видим, при дефиците ферментов паренхиматозный орган принужден работать не на полную мощность, поэтому чтобы не усугубить его болезненное состояние, человек вынужден многие продукты исключать из своего питания. В связи с этим возникает вопрос, насколько совместимы масло сливочное и поджелудочная железа при панкреатической патологии?

ВАЖНО ЗНАТЬ!
Главный гастроэнтеролог РФ: «Для того чтобы избавиться от Панкреатита и восстановить первоначальное здоровье поджелудочной железы воспользуйтесь проверенной методикой: 7 дней подряд пейте по пол-стакана…
Читать дальше...

Полезные свойства и вред сливочного масла

сливочное масло
Сливочное масло является молочным продуктом, который отличается высокой жирностью. Самой качественной считается продукция, имеющая 70-82% жирности, которая обладает многими полезными свойствами, в первую очередь:

  1. Подпитывает организм витаминами.
  2. Помогает нормализовать работу ЖКТ.
  3. Улучшает переваривание пищи.
  4. Способствует более легкому усвоению еды.
  5. Ускоряет процесс выздоровления.
  6. Активизирует восстановление поврежденных тканей.
  7. Присутствующие антиоксиданты контролируют окислительные процессы.
  8. Подпитывает организм энергией и жизненной силой.

В его составе присутствуют:

  • Фосфор.
  • Кальций.
  • Калий.
  • Селен.
  • Фосфолипиды.

Коровье масло, как и другие виды пищевых жиров, принимает участие:

  • В строительстве оболочек нервных волокон.
  • В обновлении мембран клеток.
  • В синтезе большинства гормонов.

Этот продукт отличается не только повышенной питательностью, он прекрасно усваивается организмом. Помимо вышеуказанных микроэлементов он содержит значительное количество жирорастворимых витаминов A, D, E, которые важны для кожи, волос, ногтей и обменных процессов, происходящих на клеточном уровне. В масле имеется олеиновая кислота, в которой нуждается ослабленный организм в реабилитационный период.

Выше уже упоминалось о том, коровье масло при воспалении поджелудочной железы хорошо усваивается. Однако в его составе присутствует значительное количество холестерина, который негативно влияет на ЖКТ и саму железу. Кстати, холестерин с фосфолипидами присутствует в составе клеточных мембран, он является основой строения некоторых гормонов и желчных кислот. Другими словами, холестерин вред только при своем злоупотреблении.

Внимание!
Врачи говорят, что это народное средство вылечит поджелудочную железу за несколько применений. Вам нужно заварить обычный….
Читать дальше...

Итак, можно ли сливочное масло при панкреатите? Врачи отвечают утвердительно, но с условием соблюдения определенных предписаний.

Особенности употребления сливочного масла при панкреатите

брикет сливочного масла
При воспаленной поджелудочной железе крайне важно правильно питаться, придерживаясь сбалансированного режима потребления витаминов, микроэлементов и других необходимых веществ. Вследствие этого масло сливочное при панкреатите исключать из рациона нецелесообразно.

Однако его присутствие в питании напрямую зависит от вида и фазы заболевания и самочувствия больного. Если правильно его употреблять и соблюдать все врачебные рекомендации, то он принесет только существенную пользу организму. Однако из-за наличия в нем холестерина, этот животный жир разрешается вводить в меню только в определенном количестве с соблюдением несложных правил:

  1. Если отсутствует неприятная симптоматика: тошнота, стеаторея и болезненный дискомфорт в животе.
  2. За раз можно съедать не более 10 г сливочного масла.
  3. Кушать можно только в теплом и растопленном виде, добавляя его в каши, овощные и фруктовые пюре.
  4. Перед применением необходимо обязательно убрать с его поверхности желтоватую (окислившуюся) поверхность.
  5. Масло должно храниться в холодильнике в посуде под закрытой крышкой.

Врачи подчеркивают — люди с панкреатитом могут кушать коровье масло только в период стабильной ремиссии недуга, в противном случае паренхиматозный орган просто не сможет справиться с повышенной нагрузкой, тем самым провоцируя новый приступ и усугубляя клинику пациента.

Острый панкреатит

При острой форме панкреатита рекомендована строгая диета. В первый день после приступа больной должен соблюдать абсолютное голодание, в этот период ни о каком масле и речи быть не может. На данном этапе патологического обострения вообще противопоказаны любые виды жира, в том числе растительного, кунжутного, оливкового и сливочного.

Ввести в меню коровье масло разрешается только спустя 2-4 недели после обострения при условии стабильного улучшения самочувствия пациента. Его добавляют овощные пюре и каши в количестве 3-5 г в день, но использовать для приготовления бутербродов строго запрещается. Дело в том, что жир в своем холодном виде плохо переваривается больной ПЖ.

Хронический панкреатит

Для больных с данной формой патологии самими оптимальными считается натуральное оливковое и сливочное масло. Качественное коровье масло позволено кушать только в период устойчивой ремиссии, главное соблюдать указанную выше дозу.

Сколько можно сливочного масла при хроническом воспалении железы? Суточная доза продукта не должна превышать 25-30 г, которую следует разделить на несколько приемов.

Как и при острой форме болезни, масло добавляют во всевозможные супы, каши, овощные блюда и запеканок. При правильном своем употреблении этот вкусный питательный продукт принесет только пользу.

Внимание!
Для профилактики и лечения заболеваний поджелудочной железы наши читатели советуют Монастырский чай. Это уникальное средство...
Подробнее...

Как правильно выбрать и приготовить

как отличить настоящее масло
При хроническом воспалении поджелудочной железы лучше отдавать предпочтение качественному оливковому и сливочному маслу. Увы, на прилавках современных торговых точек предлагается огромный ассортимент спредов и суррогатов коровьего масла, чтобы не навредить своему здоровью, нужно скрупулезно подойти к покупке продукта, обращая внимание на то, что написано на их упаковке. Дело в том, что все продукты данной категории, в составе которых имеются ненатуральные добавки, категорически запрещены при заболевании.

При приобретении масла необходимо придерживаться следующих критериев:

  • Предпочтение отдавать продукту с жирностью не ниже 70%, оптимальным вариантом является 82% жирность, в которой полностью отсутствуют тугоплавкие растительные добавки и эмульгаторы.
  • На его упаковке должно быть написано «масло», все остальное – комбинация различных жиров.
  • Лучше покупать масло в фольгированной упаковке, которая защищает его от окисления.
  • Во время приобретения обращать внимание на качество, срок годности и условия хранения.
  • Основным компонентом в качественном сливочном масле заводского производства являются пастеризованные сливки, что и должно быть указанно на упаковке.

Рецепты диетических блюд со сливочным маслом


Рецептурные варианты блюд, которые показаны для больных с паренхиматозной поджелудочной железой отличаются простотой приготовления. Сегодня диетологи предлагают широкий выбор кушаний, которые можно приготовить с добавлением сливочного масла. Однако не забывать о важном условии: этот продукт должен присутствовать на столе только в обусловленной дозировке.

Тыквенная каша

каша с тыквойЭто блюдо нравится многим, оно вкусное, питательное и полезное. Для его приготовления потребуется:

  • Тыква – 300 г.
  • Рис – 7 ст.л.
  • Молоко – 200 мл.
  • Сливочное масло – 1 ч.л.
  • Вода.

Как приготовить:

  1. Тыкву очистить от кожуры, нарезать мелкими кубиками.
  2. Переложить в кастрюлю, залить водой, таким образом, чтобы она покрыла тыкву. Варить 15 минут.
  3. Рис хорошо промыть и прибавить к тыкве, перемешать, проварить 20 минут.
  4. Влить молоко и довести до кипения.
  5. Готовую кашу снять с огня и размять до состояния пюре, прибавить масло.

Запеканка из цветной капусты

запеканка с цветной капустойЭто кушанье отличается приятным вкусом. Для приготовления необходимо взять:

  • Цветная капуста – 300 г.
  • Морковь – 50 г.
  • Молоко – 30 мл.
  • Сухари – 10 г.
  • Яйца – 1 шт.

Как приготовить:

  1. Капусту разобрать на соцветия и отварить в слегка подсоленной воде в течение 30 минут (кастрюлю крышкой не накрывать).
  2. Затем овощ вытянуть, обсушить, остудить и нарезать соломкой.
  3. Морковку отварить до мягкости, почистить и натереть на терке с крупными отверстиями.
  4. Сухари замочить в молоке.
  5. Отделить желток от белка, который нужно взбить в пышную массу, а желток перетереть с маслом.
  6. Сыр измельчить на крупной терке.
  7. Все подготовленные ингредиенты соединить и вылить в форму, предварительно смазанную маслом.
  8. Запекать до готовности. Из указанного количества получается 250 г готового блюда.

Фруктовый плов

плов с сухофруктамиГотовится легко и быстро, а рецептурный состав ингредиентов подобран с максимальной пользой для организма пациента. Потребуются такие продукты:

  • Рис (дробленный) – 300 г.
  • Чернослив – 0,5 стакана.
  • Вода – 750 мл.
  • Сливочное масло – 3 ст.л.
  • Изюм – 4 ст.л.

Как приготовить:

  1. Рис замочить в воде на 3 часа, затем промыть и переложить в посуду.
  2. Чернослив и изюм хорошо промыть, подготовленные сухофрукты добавить к рису и залить водой.
  3. Поставить на огонь и варить до тех пор, пока жидкость полностью не впитается.
  4. Затем посуду поставить в духовку, и под закрытой крышкой выдержать 15 минут при 180 градусах.
  5. Готовое блюдо полить растопленным коровьим маслом.

Заключение

Успешность лечебного результата в отношении панкреатита во многом зависит от того, насколько тщательно соблюдаются рекомендации по правильному питанию. Для пациента крайне важно правильно подобрать перечень продуктов, которые будут не только раздражать больной орган, а и поддержать его в восстановлении.

Отзыв нашей читательницы - Ирины Кравцовой.

Недавно я прочитала статью, в которой рассказывается о натуральном эффективном средстве Монастырский чай от панкреатита. При помощи данного препарата можно навсегда избавиться от воспаления в поджелудочной железе. Я не привыкла доверять всякой информации, но решила проверить и заказала упаковку. С каждым днем я чувствовала улучшения. У меня прекратились приступы рвоты и боли, а за несколько месяцев я выздоровела полностью.
Читать статью...
Рейтинг статьи: 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (всего 1 голосов, рейтинг: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Список препаратов для
лечения поджелужочной
железы