Яблочный сок, пожалуй, самый любимый среди других фруктовых, ягодных и овощных соков. Его вкусно, полезно и легко приготовить дома — с помощью соковыжималки, соковыжималки или просто натереть яблоко и отжать мякоть через марлю. Яблони нетребовательны и растут в большинстве регионов нашей страны, а поздние сорта яблок очень хорошо хранятся, поэтому практически круглый год мы можем наслаждаться свежими яблоками и яблочным соком, которые стоят относительно недорого — по сравнению с «заморскими» фруктами.
Как напиток, яблочный сок также является одним из самых безопасных соков: он гипоаллергенен (поэтому его могут пить даже младенцы и аллергики) и имеет минимум противопоказаний к применению. Однако при панкреатите яблочный сок, как и другие продукты, следует пить только в соответствии с определенными правилами и рекомендациями.
Яблочный сок при остром панкреатите и обострении хронического панкреатита.
К сожалению, яблочный сок не рекомендуется для непосредственного употребления в острые периоды заболевания. Слишком раннее введение в рацион яблочного сока, богатого органическими кислотами и легкоусвояемыми углеводами, может привести к следующим неблагоприятным последствиям:
раздражают слизистые оболочки пищеварительного тракта и, как следствие, усиливают воспалительные процессы в поджелудочной железе.
вздутие живота и метеоризм, сопровождающиеся спазматическими болями в кишечнике.
повышенная секреция поджелудочной железы.
А вот яблочный сок, разбавленный водой (как свежевыжатый, так и выпаренный — приготовленный в соковыжималке), можно использовать для приготовления других напитков (киселя, компота) с 3-го дня болезни. По мере стихания обострений из сока можно готовить муссы, желе и соусы, а к концу первого месяца его можно пить (разбавляя 1:1 кипяченой водой), если он хорошо переносится.
Яблочный сок в период ремиссии хронического панкреатита
В период стойкой ремиссии заболевания яблочный сок довольно широко используется в рационе пациентов. Его используют не только для приготовления всевозможных напитков и блюд, но и для питья; его можно употреблять даже в неразбавленном виде. Лучше всего пить свежевыжатый яблочный сок, в котором сохраняется максимальное количество витаминов и минералов. Однако яблочные соки домашнего приготовления (приготовленный свежевыжатый или выпаренный сок, закатанный в банки с сахаром) также разрешены, но их необходимо предварительно разбавить водой. Промышленные яблочные соки (даже те, которые предназначены для детского питания) не следует употреблять из-за наличия консервантов.
Особенности употребления яблочного сока при панкреатите
Лучше использовать его в разбавленном виде;
Его следует пить не натощак, а через 30-60 минут после еды, чтобы уменьшить раздражающее действие на слизистую желудка;
Нет необходимости дополнительно подслащивать сок, так как он уже богат натуральными сахарами;
Сок готовится непосредственно перед употреблением;
Сок рекомендуется процедить от мякоти, содержащей волокна;
Для приготовления сока подходят только определенные яблоки.
Выбор и обработка яблок для приготовления сока при панкреатите
разрешены только сладкие яблоки (Голден Делишес и Ред Делишес, белые спелые, цукаты, Фуджи, Макинтош, Шафран, Медовые, Коробовка и т.д). Кислые сорта (Антоновка, Гренни Смит, Айдаред, Семеренко и т.д) строго запрещены!
плоды должны быть полностью созревшими, без гнили и повреждений (допускаются небольшие отверстия от червей, которые можно легко удалить).
перед приготовлением сока из свежих яблок снимите кожицу и вырежьте сердцевину с чашелистиками и семенами.
если у вас нет собственных яблок, рекомендуется покупать местные сорта для производства сока — меньше риск, что они были обработаны химикатами для улучшения транспортировки и консервирующих свойств.
(голосов пока нет)
Загрузка...
Также предлагаем вашему вниманию одни из самых востребованных продуктов, которые используются в диете при панкреатите.
Вы удивитесь, как быстро отступает болезнь. Позаботьтесь о поджелудочной железе! Более 10000 людей заметили значительное улучшение в своем здоровье, просто выпивая по утрам…
Панкреатит - это заболевание поджелудочной железы, сопровождающееся воспалением. Боль, возникающая в острый период, часто бывает невыносимой. Если при таком заболевании...