Желе при панкреатите

Простой десерт из доступных фруктов, без добавления сахара.

Ингридиенты

  • Яблоки — 3-4 (2 для приготовления сока, 1-2 для приготовления желе)
  • Апельсины — 1 штука.
  • Яблочный сок — 1 стакан.
  • Вода — 2 чашки.
  • Желатин — 1 столовая ложка.

Рецепт

Залейте столовую ложку желатина (используйте горсть) чашкой теплой (но не горячей) кипящей воды и оставьте набухать на 30-40 минут.

Желе при панкреатите

Приготовьте стакан яблочного сока, либо в соковыжималке, либо натерев одно яблоко и отжав его через 2 слоя марли.

Очистите яблоки и нарежьте их небольшими кусочками.

Разделите апельсины на дольки и разрежьте каждую на 2-3 части.

Доведите до кипения стакан воды. Добавьте ломтики яблок и варите в теплой воде 3-4 минуты. Добавьте дольки цитрусовых и тушите еще 1 минуту.

Выньте кусочки фруктов шумовкой и положите их на дно формы для желе (можно использовать обычный стакан или специальную форму).

Добавьте яблочный сок во фруктовый бульон и доведите до кипения. Уменьшите нагрев до среднего и, энергично помешивая, добавьте воду и распущенный желатин. Доведите почти до кипения. Добавьте раствор к нарезанным фруктам.

Дайте бульону остыть и уберите в холодильник на 3-4 часа. Желе следует заранее достать из холодильника и оставить при комнатной температуре на 30 минут перед употреблением, так как холодные продукты нельзя употреблять пациентам с панкреатитом.

Чтобы снять желе с плиты, смочите форму в горячей воде на несколько секунд и переверните е.

Для приготовления желе можно использовать и другие разрешенные и хорошо переносимые фрукты и ягоды (свежие или замороженные) — сливы, абрикосы, персики, малину и т.д. Если использовать красные фрукты, то желе будет иметь более насыщенный цвет.

Преимущества этого блюда

Желе готовится недолго и поэтому сохраняет большинство витаминов и минералов, которыми богаты яблоки и апельсины. Желатин в желе является хорошим источником легкоусвояемого белка. Считается, что блюда на основе желатина полезны для хрящей, суставов и соединительной ткани.

Возможные опасности блюда

Пациентам с панкреатитом, страдающим желчнокаменной болезнью, не следует употреблять желе, содержащее желатин, так как желатин усиливает образование камней.

Приблизительная пищевая ценность блюда (на 100 г)

  • Белок 2,3 г
  • Жир 0,18 г
  • Углеводы 3,8 г.
  • Калорийность — 27 ккал.

При остром панкреатите.

Поскольку желе содержит кусочки фруктов, оно не подходит для людей с острым панкреатитом.

При хроническом панкреатите

Во время обострения панкреатита не добавляйте в меню желе, так как оно не вписывается в диету при механической эвакуации. В период ремиссии фруктовое желе идеально вписывается в рацион.

Также предлагаем вашему вниманию одни из самых востребованных продуктов, которые используются в диете при панкреатите.

Кефир Язык Молоко Кисель
Кефир при панкреатите Язык при панкреатите Молоко при панкреатите Кисель при панкреатите
Йогурт Брокколи Хурма Авокадо
Йогурт при панкреатите Брокколи при панкреатите Хурма при панкреатите Авокадо при панкреатите
Чай Креветки Рыба Курага
Чай при панкреатите Креветки при панкреатите Рыба при панкреатите Курага при панкреатите
Кабачки Апельсины Сахар Боржоми
Кабачки при панкреатите Апельсины при панкреатите Сахар при панкреатите Боржоми при панкреатите
Вафли Мороженное Манная каша Помидоры
Вафли при панкреатите Мороженое при панкреатите Манная каша при панкреатите Помидоры при панкреатите
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (голосов пока нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector