Желе при панкреатите

Простой десерт из доступных фруктов, без добавления сахара.

Ингридиенты

  • Яблоки — 3-4 (2 для приготовления сока, 1-2 для приготовления желе)
  • Апельсины — 1 штука.
  • Яблочный сок — 1 стакан.
  • Вода — 2 чашки.
  • Желатин — 1 столовая ложка.

Рецепт

Залейте столовую ложку желатина (используйте горсть) чашкой теплой (но не горячей) кипящей воды и оставьте набухать на 30-40 минут.

Желе при панкреатите

Приготовьте стакан яблочного сока, либо в соковыжималке, либо натерев одно яблоко и отжав его через 2 слоя марли.

Очистите яблоки и нарежьте их небольшими кусочками.

Разделите апельсины на дольки и разрежьте каждую на 2-3 части.

Доведите до кипения стакан воды. Добавьте ломтики яблок и варите в теплой воде 3-4 минуты. Добавьте дольки цитрусовых и тушите еще 1 минуту.

Выньте кусочки фруктов шумовкой и положите их на дно формы для желе (можно использовать обычный стакан или специальную форму).

Добавьте яблочный сок во фруктовый бульон и доведите до кипения. Уменьшите нагрев до среднего и, энергично помешивая, добавьте воду и распущенный желатин. Доведите почти до кипения. Добавьте раствор к нарезанным фруктам.

Дайте бульону остыть и уберите в холодильник на 3-4 часа. Желе следует заранее достать из холодильника и оставить при комнатной температуре на 30 минут перед употреблением, так как холодные продукты нельзя употреблять пациентам с панкреатитом.

Чтобы снять желе с плиты, смочите форму в горячей воде на несколько секунд и переверните е.

Для приготовления желе можно использовать и другие разрешенные и хорошо переносимые фрукты и ягоды (свежие или замороженные) — сливы, абрикосы, персики, малину и т.д. Если использовать красные фрукты, то желе будет иметь более насыщенный цвет.

Преимущества этого блюда

Желе готовится недолго и поэтому сохраняет большинство витаминов и минералов, которыми богаты яблоки и апельсины. Желатин в желе является хорошим источником легкоусвояемого белка. Считается, что блюда на основе желатина полезны для хрящей, суставов и соединительной ткани.

Возможные опасности блюда

Пациентам с панкреатитом, страдающим желчнокаменной болезнью, не следует употреблять желе, содержащее желатин, так как желатин усиливает образование камней.

Приблизительная пищевая ценность блюда (на 100 г)

  • Белок 2,3 г
  • Жир 0,18 г
  • Углеводы 3,8 г.
  • Калорийность — 27 ккал.

При остром панкреатите.

Поскольку желе содержит кусочки фруктов, оно не подходит для людей с острым панкреатитом.

При хроническом панкреатите

Во время обострения панкреатита не добавляйте в меню желе, так как оно не вписывается в диету при механической эвакуации. В период ремиссии фруктовое желе идеально вписывается в рацион.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (голосов пока нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector