Редиска при панкреатите

Свежий, хрустящий и румяный редис одним из первых появляется на нашем столе весной. Этот овощ очень неприхотлив, поэтому даже в нашем не всегда мягком климате при желании можно вырастить несколько культур за весенне-летний сезон. Для этого агрономы вывели различные сорта, отличающиеся размерами, формой и окраской корней. Сочный редис с характерным острым вкусом часто добавляют в окрошку и салаты. А гурманы ее консервируют, тушат и жарят.

Редис в острой фазе панкреатита

Беспощадные врачи относят к этой пище вкусную редьку, которая абсолютно противопоказана абсолютно всем больным острым панкреатитом или при обострении хронического варианта этого тяжелого заболевания. И этот запрет имеет аргументированное обоснование. Визуализация чистой редьки:

  • Возбуждающее действие на выработку панкреатического сока, богатого агрессивными протеолитическими ферментами – ферментами, расщепляющими не только пищевые белки, но и саму железу (эффект связан со стимулирующим действием эфирных масел редьки, например, горчичного и р.);
  • Умеренное желчегонное действие, а компоненты желчи при определенных условиях могут также активировать протеолитические ферменты;
  • Слабительное действие (связано с пищевыми волокнами редьки, так как в 100 г этого корня содержится до 1,6 г балластных веществ).

Редис в стадии ремиссии

Но начало ремиссии немного меняет ситуацию. Ведь по уже названным причинам редька может выступить возбудителем нового обострения болезни. Поэтому рекомендуется действовать с особой осторожностью. Больным с недостаточностью ферментов поджелудочной железы, сопровождающейся запорами, крайне редко разрешается принимать пищу. Но такое продление очень рискованно, поэтому возможно только после согласования с врачом, знающим все особенности течения болезни у конкретного больного.

Полезные качества

Тем временем редиска:

  • Источник калия (255 мг на 100 г редьки) и витамина С;
  • Стимулятор аппетита;
  • Блокатор злокачественных клеток (за счет растительных антоцианов);
  • Противоотечное средство;
  • Антисептик (фитонцидный эффект);
  • Отличный продукт для похудения (низкокалорийный).

Итог

Максимальная суточная доза редьки при хроническом панкреатите:

  • Фаза ухудшения – из рациона исключается редис.
  • Фаза стойкой ремиссии — редька нежелательна, при удовлетворительной переносимости и сниженной секреторной способности поджелудочной железы редьку иногда можно употреблять не чаще 1 раза в неделю, допустимое количество редьки определяют индивидуально.

При остром панкреатите — редька запрещена.

Редиска при панкреатите

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (голосов пока нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector