Свежий, хрустящий и румяный редис одним из первых появляется на нашем столе весной. Этот овощ очень неприхотлив, поэтому даже в нашем не всегда мягком климате при желании можно вырастить несколько культур за весенне-летний сезон. Для этого агрономы вывели различные сорта, отличающиеся размерами, формой и окраской корней. Сочный редис с характерным острым вкусом часто добавляют в окрошку и салаты. А гурманы ее консервируют, тушат и жарят.
Редис в острой фазе панкреатита
Беспощадные врачи относят к этой пище вкусную редьку, которая абсолютно противопоказана абсолютно всем больным острым панкреатитом или при обострении хронического варианта этого тяжелого заболевания. И этот запрет имеет аргументированное обоснование. Визуализация чистой редьки:
Возбуждающее действие на выработку панкреатического сока, богатого агрессивными протеолитическими ферментами – ферментами, расщепляющими не только пищевые белки, но и саму железу (эффект связан со стимулирующим действием эфирных масел редьки, например, горчичного и р.);
Умеренное желчегонное действие, а компоненты желчи при определенных условиях могут также активировать протеолитические ферменты;
Слабительное действие (связано с пищевыми волокнами редьки, так как в 100 г этого корня содержится до 1,6 г балластных веществ).
Редис в стадии ремиссии
Но начало ремиссии немного меняет ситуацию. Ведь по уже названным причинам редька может выступить возбудителем нового обострения болезни. Поэтому рекомендуется действовать с особой осторожностью. Больным с недостаточностью ферментов поджелудочной железы, сопровождающейся запорами, крайне редко разрешается принимать пищу. Но такое продление очень рискованно, поэтому возможно только после согласования с врачом, знающим все особенности течения болезни у конкретного больного.
Полезные качества
Тем временем редиска:
Источник калия (255 мг на 100 г редьки) и витамина С;
Стимулятор аппетита;
Блокатор злокачественных клеток (за счет растительных антоцианов);
Противоотечное средство;
Антисептик (фитонцидный эффект);
Отличный продукт для похудения (низкокалорийный).
Итог
Максимальная суточная доза редьки при хроническом панкреатите:
Фаза ухудшения – из рациона исключается редис.
Фаза стойкой ремиссии — редька нежелательна, при удовлетворительной переносимости и сниженной секреторной способности поджелудочной железы редьку иногда можно употреблять не чаще 1 раза в неделю, допустимое количество редьки определяют индивидуально.
При остром панкреатите — редька запрещена.
(голосов пока нет)
Загрузка...
Также предлагаем вашему вниманию одни из самых востребованных продуктов, которые используются в диете при панкреатите.
Вы удивитесь, как быстро отступает болезнь. Позаботьтесь о поджелудочной железе! Более 10000 людей заметили значительное улучшение в своем здоровье, просто выпивая по утрам…