Тертая морковь при панкреатите

Панкреатит – это воспаление поджелудочной железы. При этом заболевании гастроэнтерологи рекомендуют соблюдать специальную диету, не травмирующую поврежденные стенки поджелудочной железы и способствующую ее восстановлению.

Различают две формы панкреатита – острую и хроническую. При острой форме диета должна быть строжайшей. Его еще называют голодным. К хронической форме можно отнести широкий спектр продуктов, однако существуют некоторые ограничения и особенности употребления того или иного пищевого продукта.

Можно ли тертую морковь при панкреатите?

Блюда из моркови – полезная пища, содержащая большое количество витаминов и питательных веществ. Морковь включают в диетическое, детское и лечебное питание.

А вот при панкреатите не рекомендуется есть сырую морковь, даже если она натерта на терке. Этот овощ представляет собой грубый корнеплод, способный повредить поджелудочную железу. Натертая морковь, как и целая, содержит определенные вещества, негативно влияющие на поджелудочную железу. Даже в свежевыжатом морковном соке они никуда не денутся. Так что не подвергайте себя риску.

Например, свежая морковь содержит большое количество клетчатки, которая плохо переваривается при панкреатите. В связи с этим в теле возникают следующие неприятные ощущения:

  • метеоризм;
  • вздутие живота;
  • диарея;
  • боль в животе.

Кстати, в вареной моркови волокна расщеплены на сахарные элементы, и они не вредят поджелудочной железе, но только если болезнь не в острой фазе. Во время обострения поджелудочная железа очень уязвима и плохо функционирует. Для переваривания сахара требуется инсулин, который должен производить железо. Из-за обострения он не способен обеспечить достаточное количество инсулина, а это приводит к повышению уровня глюкозы в организме, что в итоге может стать причиной развития сахарного диабета.

Только через неделю после острого периода болезни разрешается вводить в рацион морковь, но только в вареном виде. В сыром виде этот корнеплод только раздражает больную поджелудочную железу, ухудшая ее состояние и вызывая расстройства других органов пищеварения. Следует полностью исключить сырую морковь из рациона при панкреатите любой формы.

Согласно указаниям опытного врача-специалиста, который назначает специальную диету, отвечающую индивидуальным потребностям и особенностям организма, пациенту становится лучше. Больной орган будет все меньше беспокоить его и напоминать о себе. Со временем, когда поджелудочная железа восстановится, врач может посоветовать изредка есть сырую морковь, поскольку в ней содержится много витаминов, необходимых для укрепления десен, улучшения зрения, повышения физической активности, поддержания эластичности кожи, лечения почек, печени и сердечно-сосудистых заболеваний.

Тертая морковь при панкреатите

Рейтинг статьи: 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (всего 4 голосов, рейтинг: 3,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector