Панкреатит – это воспаление поджелудочной железы. При этом заболевании гастроэнтерологи рекомендуют соблюдать специальную диету, не травмирующую поврежденные стенки поджелудочной железы и способствующую ее восстановлению.
Различают две формы панкреатита – острую и хроническую. При острой форме диета должна быть строжайшей. Его еще называют голодным. К хронической форме можно отнести широкий спектр продуктов, однако существуют некоторые ограничения и особенности употребления того или иного пищевого продукта.
Можно ли тертую морковь при панкреатите?
Блюда из моркови – полезная пища, содержащая большое количество витаминов и питательных веществ. Морковь включают в диетическое, детское и лечебное питание.
А вот при панкреатите не рекомендуется есть сырую морковь, даже если она натерта на терке. Этот овощ представляет собой грубый корнеплод, способный повредить поджелудочную железу. Натертая морковь, как и целая, содержит определенные вещества, негативно влияющие на поджелудочную железу. Даже в свежевыжатом морковном соке они никуда не денутся. Так что не подвергайте себя риску.
Например, свежая морковь содержит большое количество клетчатки, которая плохо переваривается при панкреатите. В связи с этим в теле возникают следующие неприятные ощущения:
Кстати, в вареной моркови волокна расщеплены на сахарные элементы, и они не вредят поджелудочной железе, но только если болезнь не в острой фазе. Во время обострения поджелудочная железа очень уязвима и плохо функционирует. Для переваривания сахара требуется инсулин, который должен производить железо. Из-за обострения он не способен обеспечить достаточное количество инсулина, а это приводит к повышению уровня глюкозы в организме, что в итоге может стать причиной развития сахарного диабета.
Только через неделю после острого периода болезни разрешается вводить в рацион морковь, но только в вареном виде. В сыром виде этот корнеплод только раздражает больную поджелудочную железу, ухудшая ее состояние и вызывая расстройства других органов пищеварения. Следует полностью исключить сырую морковь из рациона при панкреатите любой формы.
Согласно указаниям опытного врача-специалиста, который назначает специальную диету, отвечающую индивидуальным потребностям и особенностям организма, пациенту становится лучше. Больной орган будет все меньше беспокоить его и напоминать о себе. Со временем, когда поджелудочная железа восстановится, врач может посоветовать изредка есть сырую морковь, поскольку в ней содержится много витаминов, необходимых для укрепления десен, улучшения зрения, повышения физической активности, поддержания эластичности кожи, лечения почек, печени и сердечно-сосудистых заболеваний.
Рейтинг статьи: (всего 4 голосов, рейтинг: 3,00 из 5)
Загрузка...
Также предлагаем вашему вниманию одни из самых востребованных продуктов, которые используются в диете при панкреатите.
Вы удивитесь, как быстро отступает болезнь. Позаботьтесь о поджелудочной железе! Более 10000 людей заметили значительное улучшение в своем здоровье, просто выпивая по утрам…