Польза и вред употребления мякоти папайи при панкреатите

Папайя – настоящая находка для людей, которые соблюдают диету. Этот фрукт содержит мало калорий и в то же время обогащен витаминными, минеральными веществами. Папайя очень полезна для пищеварения и обменных процессов в организме.

Рассмотрим свойства плода, его влияние на ЖКТ и поджелудочную железу, а так же рекомендации по введению мякоти папайи в рацион.

Лечебные свойства тропического плода


О лечебных возможностях папайи известно еще с давних времен. Плоды очень полезны для пищеварения, поскольку в их составе находится фермент папаин, который способствует расщеплению жиров, белковой пищи и жестких волокон мяса.

Фрукт также известен следующими свойствами:

  1. Мощный антиоксидант: способствует выведению токсинов, шлаков, солей тяжелых металлов, защищает клетки от разрушающего воздействия свободных радикалов и ускоряет их отток из организма.
  2. Укрепляет иммунитет.
  3. Обладает противовоспалительным, антибактериальным действием.
  4. Уменьшает выраженность болевых ощущений.
  5. Улучшает остроту зрения, предотвращает возрастные изменения сетчатки.
  6. Снижает риски развития раковых заболеваний, особенно это свойство эффективно в отношении органов пищеварения.
  7. Улучшает обменные процессы, метаболизм, способствует снижению веса.
  8. Улучшает выведение лишней жидкости из организма, способствует рассасыванию отечностей.
  9. Способствует заживлению ран.
  10. Укрепляет сердечную мышцу и сосудистые стенки.
  11. Улучшает эластичность сосудов.
  12. Нормализует сердечный ритм.
  13. Снижает уровень вредного холестерина, способствует рассасыванию холестериновых бляшек.
  14. Снижает риски развития таких заболеваний, как брадикардия, инфаркт, ишемия.
  15. Улучшает состав крови, способствует образованию эритроцитов.
  16. Поднимает уровень гемоглобина.
  17. Положительно воздействует на нервную систему: помогает избавиться от раздражительности, чрезмерной тревожности, улучшает настроение.
  18. Улучшает потенцию и либидо.
  19. Улучшает качество сперматозоидов.
  20. Улучшает тонус и эластичность кожи, способствует разглаживанию морщин.
  21. Снижает риски развития кариеса и пародонтоза.
  22. Снижает риски образования камней в почках.
  23. Способствует укреплению костной ткани, уменьшает воспалительные процессы в суставах.

Мякоть, сок папайи используют не только в народной медицине, но и для изготовления медицинских препаратов, косметических средств. Фрукт рекомендуют употреблять для снижения риска развития простудных заболеваний, насыщения организма витаминами при авитаминозе.

Состав

Пищевая ценность 100 грамм папайи
На 88% папайя состоит из воды. В ста граммах продукта также содержится:

  • 9,1 грамм углеводов;
  • 0,5 грамм белков;
  • 1,7 грамм пищевых волокон;
  • 0,3 грамма жиров.

При этом плоды обогащены полезными витаминами, минеральными и биологически активными веществами:

  • Витаминами А, В, С, Е, К, РР.
  • Калием, кальцием, магнием, фосфором, железом, марганцем, медью, цинком.
  • Аминокислотами.
  • Жирными кислотами.

Наиболее фрукт ценится за содержание фермента папаина. Он обладает свойствами, очень схожими с действием желудочного сока: папаин улучшает расщепление белковой и жирной пищи, благодаря чему активизирует обменные, пищеварительные процессы.

Также фрукт ценится содержанием холина, который улучшает работоспособность мозга и память.

Калорийность

В 100 граммах фрукта содержится всего 43 ккал. Поэтому он считается ценным ингредиентом диетического меню для людей, которым необходимо снизить вес.

При каких состояниях запрещено есть папайю

Папайя в разрезе
Несмотря на огромную пользу фрукта, существует перечень состояний, при которых его употреблять запрещено:

  1. Личная непереносимость плода, а также экзотических фруктов.
  2. Сахарный диабет.
  3. Обострение заболеваний органов пищеварительного тракта (язва, гастрит, панкреатит, холецистит, кишечные колики и т.д.).
  4. Наличие больших камней в почках, мочевике и их протоках.

Папайя является экзотическим фруктом, поэтому риски развития аллергических реакций на употребление плода повышены. Если плод применяется в пищу впервые, сначала рекомендуется попробовать небольшой кусочек мякоти:

  • Если организм отреагирует нормально, фрукт можно употреблять.
  • В случае появления сыпи, покраснений, зуда, жжения, отечности кожных покровов, затруднения дыхания в дальнейшем фрукт кушать не следует.

Папайя богата сахаридами, поэтому употребление сладких фруктов может стать причиной увеличения сахара в крови.

Фрукт насыщен клетчаткой и органическими кислотами, поэтому его употребление при обострении заболеваний органов ЖКТ приведет к еще большему раздражению воспаленных слизистых оболочек и усилению болевых ощущений.

Плоды обладают мочегонным действием, поэтому они могут спровоцировать движение камней. Это вызывает сильные болевые ощущения, может привести к закупорке мочевыводящих протоков, что очень опасно для организма.

Влияние фрукта на беременных

Папайя насыщена витаминами, включая фолиевую кислоту. Это очень полезно для будущей мамы и плода. В то же время фрукты богаты витамином С, который повышает тонус матки. По этой причине папайю не рекомендуется употреблять в случае повышенного тонуса матки у беременной женщины, риска преждевременных родов, выкидыша. Кроме того, холин, который содержится во фрукте, также способен спровоцировать выкидыш.

Ввиду таких особенностей, беременным не следует слишком увлекаться этими плодами.

Польза и вред употребления папайи при проблемах с поджелудочной железой

Мякоть папайи
Папайя очень полезна для поджелудочной железы и других органов пищеварения. Фрукт улучшает переваривание и усваивание белковой, жирной пищи, помогает расщепить жесткие волокна мяса. Благодаря таким свойствам употребление фрукта снижает нагрузку на поджелудочную.

Кроме того, плоды:

  1. Улучшают микрофлору и моторику кишечника.
  2. Угнетают жизнедеятельность патогенных бактерий.
  3. Защищают слизистую оболочку органов пищеварения от разрушающего воздействия токсинов и свободных радикалов.

Однако не всегда употребление этого продукта будет полезно. Можно ли есть папайю при панкреатите, зависит от формы, тяжести заболевания, индивидуальных особенностей организма пациента.

При обострении панкреатита

Папайя при остром панкреатите категорически запрещена к употреблению. Это объясняется следующими факторами:

Свойство Влияние на организм
Насыщенность пищевыми волокнами Твердые волокна клетчатки будут раздражать очень чувствительную воспаленную слизистую оболочку поджелудочной железы. Поэтому употребление фрукта при остром воспалительном процессе приведет к обострению болевых ощущений и ухудшению самочувствия больного.
Наличие кислот Кислоты активизируют выработку пищеварительных ферментов. Ввиду нарушения их оттока в кишечник, ферменты активизируются в железе и травмируют ее ткани.
Содержание сахаридов При остром панкреатите выработка и транспортировка инсулина нарушается. По этой причине употребление продуктов, содержащих сахариды, может привести к осложнению панкреатита сахарным диабетом.
Повышенная аллергенность Так как папайя – экзотический и не привычный для организма фрукт, его употребление имеет повышенные риски развития ответной аллергической реакции. Развитие аллергии при остром панкреатите достаточно неприятный и опасный для здоровья фактор.

При ремиссии и ХП

Вводить фрукт в меню разрешается только после достижения стойкой ремиссии, а также при хроническом панкреатите вне стадий обострения.

Папайя при панкреатите на стадии ремиссии, а также при хронической форме заболевания оказывает благотворное воздействие:

  1. Укрепляет иммунитет органов ЖКТ.
  2. Улучшает пищеварение и обмен веществ.
  3. Нормализует ферментную активность ПЖЖ.
  4. Оказывает противовоспалительное и антибактериальное действие.
  5. Способствует заживлению поврежденных тканей.
  6. Способствует замещению отмерших клеток здоровыми.
  7. Уменьшает выраженность болевых ощущений.

Благодаря таким свойствам фрукт способствует восстановлению поджелудочной железы и снижает риски рецидива обострения панкреатита.

При холецистите

При остром холецистите папайю употреблять не следует. Причины те же, по которым фрукт не рекомендуется и при остром панкреатите:

  • насыщенность клетчаткой;
  • наличие кислот, которые активизируют выработку не только пищеварительных ферментов, но и желчи;
  • повышенная степень аллергенности.

После достижения ремиссии, а также при хроническом холецистите папайю можно постепенно вводить в рацион. Фрукт способствует:

  1. Нормализации выработки и оттока желчи.
  2. Оказывает антиоксидантное действие.
  3. Снижает уровень плохого холестерина.
  4. Укрепляет иммунитет.
  5. Оказывает противовоспалительное, антибактериальное действие.

Таким образом, употребление папайи после достижения ремиссии, а также при хроническом холецистите вне стадий обострения, благотворно воздействует на печень и процессы выработки желчных масс. Фрукт также поможет восполнить запасы полезных витаминов и минеральных веществ в условиях необходимости соблюдения диетического питания.

Как правильно вводить фрукт в рацион

Нарезка папайи
Папайю можно начинать вводить в рацион через два-три  месяца от начала острой атаки панкреатита, при условии достижения стойкой ремиссии, полного отсутствия панкреатических симптомов.

Фрукт вводят постепенно, начиная с одного маленького кусочка в день. На протяжении недели, при условии нормальной реакции организма, количество продукта можно увеличить 200-250 грамм в сутки.

Чтобы не навредить организму и не спровоцировать рецидив острого приступа панкреатита, важно придерживаться следующих правил употребления плода:

  1. Не кушать фрукт на голодный желудок.
  2. Не сочетать прием папайи с введением новых продуктов.
  3. Употреблять только спелые плоды, без признаков гниения и повреждения вредителями.
  4. Перед употреблением хорошо мыть и очищать от кожуры, косточек.
  5. В пищу желательно употреблять в измельченном виде.
  6. Не передать.
  7. Не сочетать с другими сладкими продуктами.

При панкреатите ни в коем случае нельзя кушать недоспевшие, зеленые плоды. Спелая папайя обладает желтыми или красноватыми вкраплениями на зеленой кожуре. При прощупывании плода должна ощущаться небольшая мягкость. У основания (где фрукт отделяется от стебля) качественный плод отдает приятным ароматом папайи.

Если нет уверенности в том, что фрукт точно спелый, после покупки его рекомендуется положить на солнечное место (только не под прямые солнечные лучи). Таким образом через пару дней плод дозреет самостоятельно.

Не следует покупать слишком мягкие или слишком твердые плоды, подгнившие, с признаками повреждений. Если у основания фрукт оттает гнилью, это признак того, что он испорчен, кушать его нельзя.

Папайю можно кушать как отдельно, так и в составе фруктовых, овощных салатов, с мясом, рыбой, использовать для приготовления соков или смузи. Употребление фрукта с куриным мясом поможет быстрее переварить мясные волокна без особой нагрузки для поджелудочной железы.

Рейтинг статьи: 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (всего 1 голосов, рейтинг: 5,00 из 5)
Загрузка...
Комментарии
  1. Екатерина Сергеевна
    | Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector