Варёная колбаса при панкреатите

При лечении панкреатита невозможно обойтись без диетотерапии в дополнение к приему лекарств, так как это один из самых эффективных способов лечения данного заболевания. Во-первых, в связи со спецификой заболевания важно обеспечить пациенту полноценное питание, в котором количество жиров, углеводов и белков будет сбалансировано. Однако в этом случае некоторые продукты все же прямо запрещены. Итак, можно ли употреблять вареные колбасы пациентам с панкреатитом? Допустимо ли включать такие продукты в ежедневное меню.

Варёная колбаса при панкреатите

Можно ли варёную колбасу при панкреатите?

При остром и хроническом панкреатите современные гастроэнтерологи рекомендуют отказаться от колбасы в рационе. Дело в том, что современная пищевая промышленность производит продукты, в которых содержание мяса редко достигает 50%. Напротив, высокое содержание соли и жира в продукте может только значительно усугубить болезнь.

В настоящее время требования ко всем пищевым продуктам регулируются очень строгим ГОСТом, в котором указана рецептура данного продукта. Поэтому состав колбас можно варьировать путем добавления различных концентратов и заменителей, различных добавок типа Е, соевых бобов, белковых концентратов и других веществ. Такой состав, конечно же, значительно снижает стоимость готового продукта. Однако его включение в меню для пациентов с различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, в том числе панкреатитом, запрещено.

Когда можно варёную колбасу при панкреатите?

Из этого правила есть некоторые исключения. Особенно в период ремиссии, когда основное воспаление значительно уменьшилось и почти сошло на нет, вареные колбасы можно постепенно возвращать в рацион, но в умеренном количестве.

Важно отметить, что вареную колбасу при панкреатите можно употреблять не более 50 граммов в день. При этом заболевании все другие виды колбасы исключаются из рациона из-за специфики техники их приготовления.

Наиболее подходящим видом вареной колбасы для людей с панкреатитом является докторская колбаса. Однако при покупке продукта следует обращать как можно больше внимания на его ингредиенты. При заболевании поджелудочной железы можно выбирать только продукты, изготовленные из натурального мяса, не ниже 1 сорта. В этом случае также недопустимо присутствие нитрита натрия, поэтому предпочтение будет отдаваться продуктам светло-розового цвета.

Поскольку вареные колбасы сами по себе являются скоропортящимся продуктом, лучше всего употреблять их сразу и не хранить этот продукт в холодильнике слишком долго.

Еще одна рекомендация гастроэнтерологов заключается в том, что вареные колбасы у пациентов с панкреатитом следует отваривать в течение нескольких минут и предварительно удалять оболочку перед употреблением. Это позволит минимизировать содержание жира, нитритов и соли.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (голосов пока нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector