Курица при панкреатите

Курица вводится в рацион пациента после 14 дней активного лечения панкреатита. Воспаление поджелудочной железы требует умеренности в еде; например, при таком состоянии не следует есть жареную курицу.

Курица при панкреатите

Преимущества и опасности

Курица при панкреатите. Содержит животный белок и в то же время не содержит жира, что позволяет готовить из нее диетические блюда. Курица — хороший источник витаминов группы В, кальция, фосфора и железа, которые необходимы для кроветворения.

Блюда из курицы хорошо усваиваются и легко перевариваются, поэтому их рекомендуется использовать в лечебном питании пациентов с панкреатитом. Употребление мяса этой птицы повышает сопротивляемость болезни и восстанавливает силы, что делает курицу обязательным продуктом в рационе ослабленного пациента.

Только птица, выращенная на здоровом корме без химических добавок, является здоровой. Мясо бройлера, купленное в супермаркетах, может принести больше вреда, чем пользы. Такие продукты содержат антибиотики и гормоны и скармливаются цыплятам для быстрого роста, набора веса и предотвращения инфекций. Особенно высокие концентрации наркотиков обнаруживаются в ветчине. В результате получается крупная, здоровая курица, но мясо которой вредно для здоровья человека.

Пациентам с панкреатитом, детям и пожилым людям не следует употреблять мясо выращенных на ферме цыплят. Кипячение или жарка не удалят из него химические добавки. Вы должны готовить пищу из домашних кур, но будьте осторожны: куры подвержены риску сальмонеллеза. Лучше всего покупать такие продукты у проверенных продавцов.

Особенности употребления

После окончания острой фазы панкреатита курица обязательно должна быть на столе пациента в качестве диетического блюда.

Сначала используется фарш; для этого свежее куриное мясо необходимо дважды пропустить через мясорубку. Блюда из куриного фарша — отличный способ утолить голод и не перегружать поджелудочную железу:

  • Тефтели.
  • Пельмени.
  • Фрикадельки.
  • Кусочки мяса, приготовленные на пару.
  • Слоеное тесто.

Из вареной курицы можно приготовить фарш и использовать его в качестве дополнения к овощным супам, картофельному пюре и крупяным кашам.

В острой фазе.

При остром панкреатите пациентам рекомендуется лечебное голодание в течение первых 2-3 дней заболевания. В этот период желудочно-кишечный тракт, особенно поджелудочная железа, должны быть полностью отдохнувшими. Приостановка диеты необходима для восстановления нормальной выработки пищеварительных ферментов и устранения нарушений обмена веществ.

В хронической стадии.

После нормализации состояния и перехода панкреатита в хроническую стадию, что происходит примерно через два месяца после стихания острого процесса, курицу можно употреблять не только в виде фарша. В рацион добавляется мясо птицы, тушенное кусками (гуляш), вареное или запеченное в духовке. В качестве гарнира к курице можно употреблять отварные или тушеные овощи и каши.

Когда болезнь обостряется.

В случаях острого панкреатита и обострения хронического заболевания не рекомендуется использовать вторые блюда и супы из курицы.

Жирная и толстая птица затрудняет работу поджелудочной железы и ухудшает состояние органа, усиливая воспалительный процесс в поджелудочной железе. Активное выделение желудочного сока приведет к тошноте и боли. Мясо можно добавить в меню уже через месяц после обострения, а через шесть месяцев — куриный бульон.

Желчный пузырь-панкреатит

В первые несколько дней обострения желчного пузыря-панкреатита рекомендуется голодание, после чего пациент переходит на легкие овощные супы. через три-четыре недели можно начать есть нежирную отварную курицу и тушеные овощи. Для приготовления лучше всего брать молодых цыплят.

Рецепт приготовления курицы при панкреатите

Можно ли курицу при панкреатите. Перед приготовлением удалите с курицы кожу и жир.

Салат

Мелко нарезанная вареная куриная грудка усиливает вкус и аромат овощных салатов, заправленных растительным маслом, нежирными сливками или сметаной.

Для приготовления куриного салата вам потребуется.

  • Одна половина куриной грудки.
  • 2 яйца.
  • 1 клубень картофеля.
  • 1 морковь.
  • Отрежьте кусок сыра размером со спичечный коробок.

Приготовьте овощи и яйца, а сыр мелко натрите на терке. Выложите все ингредиенты в салатник и распределите заправку по каждому слою. Сверху посыпьте зеленью.

Запеченная с тыквой

Жареная курица с тыквой — инновационное, полезное и красивое блюдо, которое разнообразит диетическое меню для пациентов с панкреатитом.

Процедура подготовки.

  1. Промойте одну чашку риса и замочите крупу в воде на 2 часа.
  2. Засыпьте рис в 2 литра кипящей воды и варите 15 минут, затем слейте воду.
  3. Подготовьте большую круглую тыкву.
  4. Вырежьте круглое отверстие на расстоянии 5 см от стебля овоща; можно сделать неровный край.
  5. Снимите верхушку и с помощью ложки вычерпайте семена и часть мякоти. Толщина стенок тыквы должна составлять около 1,5 м.
  6. Лук-порей (1) нарежьте кольцами и обжарьте в растительном масле в течение 1 минуты.
  7. Вымойте и измельчите абрикосы.
  8. Смешайте его с рисом и луком.
  9. Нарежьте курицу на порционные куски.
  10. Нафаршируйте тыкву рисом, луком и абрикосами, затем курицей.
  11. Накройте отверстия верхушками ломтиков и поставьте сквош в горячую (+180°C) духовку на 2 часа.
  12. Для подачи выложите приготовленные овощи на большую тарелку и нарежьте их вертикальными ломтиками.

Вареная курица (вареный цыпленок)

Ингредиенты:

Технология приготовления:

  1. Курицу моем, удаляем жир и кожу. Нарежьте морковь более крупными кусочками. Измельчите корень петрушки.
  2. Поместите курицу или курицу, морковь и корень петрушки в кастрюлю и залейте холодной водой так, чтобы вода покрывала только мясо. Закройте кастрюлю крышкой.
  3. Не допуская кипения, снять образовавшуюся пену.
  4. Готовим курицу под закрытой крышкой 1 час, курицу 30-40 минут.
  5. По окончании варки достаньте из супа сваренную курицу, нарежьте ее кусочками и верните в суп
  6. Подавать отварную курицу в бульоне, посыпав зеленью петрушки.

Суфле

С помощью мясорубки или блендера измельчите куриное филе (1), вбейте яйцо, добавьте 2/3 стакана молока и хорошо перемешайте. Попробуйте и приправьте по вкусу солью и перцем. Выложите смесь в смазанную форму и выпекайте в духовке при температуре +160°C около 25-30 минут.

Суп

Рацион человека с панкреатитом можно дополнить супом-лапшой на основе слабого куриного бульона. Это первое блюдо готовится быстро и является идеальным выбором для диеты при желудочно-кишечных расстройствах.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (голосов пока нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector